Вполголоса Patti Smith Привет. С вами снова энциклопедическая передача «Вполголоса»




Дата канвертавання19.04.2016
Памер59.53 Kb.
Вполголоса - Patti Smith
Привет. С вами снова энциклопедическая передача «Вполголоса» и я, Джей. Я рассказываю вам о музыкантах, которых знают далеко не все, а жаль. Обязательно скажу также, что во время эфира у нас работает чат по адресу folkradio.ru/chat, где я с большим удовольствием с вами пообщаюсь, тем более что разговор сегодня у нас серьезный.

В прошлый раз мы наконец-то полноценно начали четвертый сезон, и начали его архивной передачей о гиганте традиционного блюза Слепом Лимоне Джефферсоне. Надеюсь, я помог тем, кто не слышал Лимона раньше его услышать, а тем, кто слышал – расслушать поподробнее и оценить значение этой фигуры для современной музыки. Ну, а тем, что и имени такого раньше не слышал, категорически рекомендую внимательно слушать все выпуски программы «Вполголоса», а лучше и подкасты за три сезона поднять – еще и не такое услышите.

Что же будет сегодня? Как-то так получилось, что третий выпуск этого сезона невидимыми, но очень прочными нитями связан со вторым и, особенно, с первым. Со вторым – гигантским значением для современной музыки фигуры нашей сегодняшней героини (а это именно героиня). Ну, а с первым... да много чем, начиная хоть с одного из двух главных эпитетов, которыми ее награждают журналисты. Итак, «Боб Дилан в юбке» (хотя казалось бы, при чем здесь Боб Дилан?) – Патти Смит.
Фонограмма 1: Patti Smith - Amerigo (Banga, 2012) 4:36
Патриция Ли Смит, более известная как Патти Смит, Amerigo, композиция с недавно вышедшего альбома Banga, посвященная, естественно, Америго Веспуччи.

Вообще, конечно, Патти Смит – тема слишком большая для одной передачи. Но я надеюсь, наивно, конечно, что все вы, слушатели программы «Вполголоса», как умные зайчики, уже слышали ту часть творчества Патти, которая считается классической: все эти Because The Night, Ghost Dance, Dancing Barefoot, Rock’n’Roll Nigger и, разумеется, Gloria.

А вот с альбомами, вышедшими после середины 90-х годов народ знаком куда реже. Во-первых, считается, что они хуже (хотя объяснить эту точку зрения мне никто, включая уважаемых кандидатов филологических наук, не будем тыкать пальцем, не смог). Просто у всех ровесников хуже – значит, и у нее. Все ровесники ездят с концертами на старом багаже – значит, и она такая же. А во-вторых, знаете ли, репутация: никому не нужны престарелые панки. Хотя насчет панка разговор особый. Собственно, слушайте сами, какой это панк.
Фонограмма 2: Patti Smith - Mother Rose (Trampin', 2004) 4:56
Mother Rose (Мама Роза) с альбома 2004 года Trampin'. Как вы могли слышать, это очень, просто очень панковская песня.

Я, в принципе, несколько даже устал рассказывать про «бабушку» или там «крестную мать панка»: ну, сколько уже можно? Для начала, человек старше большинства тех самых первых американских панков всего года на 4 (а некоторых даже и помладше). Какая уж тут бабушка? Во-вторых, не может одна из выдающихся представительниц раннего панк-рока быть ему же бабушкой – как любой из нас не может приходиться бабушкой или дедушкой самому себе. И, наконец, Патти 60, панк-року 40 – молодая мать, в лучшем случае.

Но все это в прошлом. Покинув в 1980-м году музыкальный бизнес, Патти поселилась в Детройте и кардинально сменила музыкальный стиль. По большому счету, с этого момента ее творчество я лично больше не рассматривал бы в качестве имеющего хоть какое-то отношение к панку. Ну, а к чему оно имеет отношение – давайте разбираться.
Фонограмма 3: Patti Smith - Waiting Underground (Peace And Noise, 1997) 5:19
Waiting Underground (Ждущий под землей) с альбома 1997 года Peace And Noise.

Итак, договорились, что к панку Патти Смит отношения больше не имеет. А к чему же тогда?

Пункт первый: она – большой американский поэт, возможно, лучший американский поэт рубежа XX и XXI веков. Французский министр культуры даже наградил ее орденом искусств и литературы.

Но в отличие от произведений многих других американских поэтов, ее стихи могут звучать как сами по себе, так и под аккомпанемент гитары или целой группы. Может показаться, что исполнить что-либо под музыку не так сложно – но попробуйте-ка это сделать сами! Или прочитайте как стихи тексты ваших любимых песен – незабываемое для многих ощущение.

Для нас, русскоговорящих, очень важно, что Патти – большая поклонница русской культуры, причем не только литературы, что, в принципе, для американских интеллектуалов типично, но и кино. И следующая вещь – тому подтверждение. Она называется Tarkovsky (The Second Stop Is Jupiter) (Тарковский: вторая остановка – Юпитер).
Фонограмма 4: Patti Smith - Tarkovsky (The Second Stop Is Jupiter) (Banga, 2012) 4:50
Tarkovsky (The Second Stop Is Jupiter) (Тарковский: вторая остановка – Юпитер) с нового альбома, который назвается Banga (Банга) – если помните, именно так звали собаку Понтия Пилата в романе Булгакова «Мастер и Маргарита».

Пункт второй: Патти – жена, мать и сестра, и семейные узы для нее – святее некуда. В записи ее альбомов участвовали сестры Линда и Кимберли; дети, сын Джексон и дочь Джесси, периодически играют с матерью на концертах и тоже участвуют в записи альбомов.

А следующая песня посвящена памяти брата Патти, Тодда, бывшего ее тур-менеджером, и мужа, Фреда Смита, бывшего гитариста MC5, многолетнего соавтора и кумира Патти, – оба скончались в течение одного черного месяца в черном году 1994.
Фонограмма 5: Patti Smith - Gone Again (Gone Again, 1996) 3:17
Gone Again (Снова ушел), песня с одноименного альбома, посвященная ушедшим близким.

Пункт третий: Патти – выдающийся интерпретатор чужого творчества. Еще в 70-е в репертуар Patti Smith Group входило добрых два десятка чужих хитов, от творчества The Byrds, Rollings Stones и Смоки Робинсона до поп-хитов вроде Be My Baby. В 90-е Патти добавила к этому списку песни Дилана, одну из которых, Wicked Messenger, я ставил в первой передаче сезона, а в 2007-м записала целый альбом каверов под названием Twelve, куда вошли вещи Джими Хендрикса, The Beatles, Jefferson Airplane, Нила Янга, The Doors, Пола Саймона, Стиви Уандера, а если считать бонус-треки, то еще REM, Лу Рида и моих любимых The Decemberists. Но самой выдающейся вещью с этого альбома оказалась, конечно же, вот эта.


Фонограмма 6: Patti Smith - Smells Like Teen Spirit (Twelve, 2007) 6:31
Знаменитая вещь группы Nirvana под названием Smells Like Teen Spirit (Что-то юным духом пахнет), вошедшая в альбом каверов Twelve. В свое время Патти посвятила Курту Кобейну песню About A Boy.

Пункт четвертый: Патти – знаменитый борец за права человека, демократию и мир во всем мире. И следующая песня – живой тому пример. Она посвящена судьбе Мурата Кюрназа, родившегося в Германии турка, схваченного ЦРУ во время турпоездки по Пакистану и 5 лет содержавшегося в тюрьме на американской военной базе Гуантанамо несмотря на то, что и США, и Германия признали предъявленные ему обвинения беспочвенными. Все это время Мурата пытали электрошоком, топили в бочке с водой и приковывали цепями к полу ангара на аэродроме, чтобы он страдал вибрации бетона. В качестве отягчающих обстоятельств указывалось, например, что заключенный, напомню, этнический турок, проживавший в Германии, во время исполнения американского гимна закрывал уши руками и пытался молиться, что он высказывал непочтительное отношение к американским лидерам, а также что он ввел в заблуждение охрану, сообщив, что съел обед целиком, хотя на самом деле съел лишь одно яблоко. Without Chains (Без цепей) – песня, посвященная судьбе Мурата Кюрназа.


Фонограмма 7: Patti Smith - Without Chains (unreleased, 2007) 3:53
Without Chains (Без цепей), неизданная песня 2007 года, посвященная судьбе Мурата Кюрназа, невиновного заключенного американской военной базы Гуантанамо.

Пункт пятый: Патти – философ. Вообще, настоящий поэт и должен быть философом – хотя среди них попадаются и безнадежные лирики. Казалось бы, в современном мире все ориентировано на материальный аспект, а размышления о сути вещей остались глубоко в прошлом. Но как выжить в современном мире без философского подхода? Смерть и рождение, война и мир, скорбь и надежда – со всем этим мы имеем дело каждый день, но редко задумываемся, какова связь между этими вещами. А не понимая связи, никогда не выйдешь за рамки обывательского существования, никогда не начнешь по-настоящему жить. Жаль только, мудрость философа обычно приходит под конец жизни. Если вообще приходит.


Фонограмма 8: Patti Smith - Seneca (Banga, 2012) 5:39
Seneca, еще одна вещь с нового альбома Banga, не случайно названная в честь великого античного философа.

Пункт шестой: Патти считает, что человек, не знающий и не интересующийся историей как своей собственной страны, так и мира в целом, не способен оценить происходящие в настоящий момент события. Она смотрит на израильско-палестинский конфликт через призму библейских легенд, постоянно обращается к историческим фигурам прошлого, а на концертах регулярно зачитывает Декларацию независимости.

И следующая вещь у нас будет как раз историческая. Она написана от лица вдовы генерала Кастера, героя войны Севера и Юга, опозорившего свое имя истреблением мирных индейцев и погибшего в бою с войсками вождей Сидящего Быка и Бешеного Коня во время самого знаменитого сражения индейских войн.
Фонограмма 9: Patti Smith - Libbie's Song (Gung Ho, 2000) 3:25
Libbie's Song (Песня Либби), написанная от лица вдовы генерала Кастера.

Собственно, список того, кем и чем является Патти Смит, можно продолжать очень и очень долго. Нужно ли это – вот в чем вопрос. Ведь достаточно послушать... ну, хотя бы те 10 песен, которые мы сегодня послушать успеем, чтобы понять, что Патти Смит – фигура гигантского масштаба, поэт, которому еще есть что нам сказать. Я редко переношу восторженное отношение к музыке на самих музыкантов, но я безумно счастлив, что дважды видел Патти на концерте и даже имел возможность говорить с ней. Такие люди – навсегда.

Ну, а поскольку программа наша подошла к концу, выберу-ка я вам последнюю песню. Пусть это будет Nine (Девять), еще одна вещь с альбома Banga, посвященная большому другу Патти, Джонни Деппу. Конечно же, это панк-рок.

А в следующий понедельник будет совсем другая музыка. С вами была программа «Вполголоса» и я, Джей. Пока.


Фонограмма 10: Patti Smith - Nine (Banga, 2012) 5:02


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка