Влияние техногенного загрязнения на характеристики фитоценозов естественных пастбищ красноярской лесостепи




Дата канвертавання25.04.2016
Памер165.52 Kb.
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

НА ХАРАКТЕРИСТИКИ ФИТОЦЕНОЗОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ

ПАСТБИЩ КРАСНОЯРСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ
Борцова И.Ю., Иванова Е.А., Носкова Н.Е.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
The description of plant species composition is given for natural pastures in Krasnoyarsk forest-steppe zone exposed to technogeneous pollution. Biodiversity decline and domination of weeds and species of little economic importance discovered are considered to be the indicators of pasture degradation process. It results in changes in total biochemical composition of plants and their nutritive value.

Поступление токсичных соединений в наземные экосистемы ведет к нарушению естественного содержания минеральных и органических веществ в пищевых звеньях трофической цепи. В последние годы техногенные выбросы в окружающую среду в Красноярском регионе остаются высокими (Государственный доклад…, 2008). При этом сильную антропогенную нагрузку испытывают естественные сельскохозяйственные угодья, в том числе пастбища, пригородной зоны г. Красноярска. Значительное ухудшение экологической обстановки приводит к поступлению и накоплению токсичных веществ в организме сельскохозяйственных животных и, как следствие, в продуктах животноводства (Борцова, Павлова, 2004; Бокова, 2005).

В настоящей работе представлена характеристика фитоценозов естественных пастбищ Красноярской лесостепи, испытывающих техногенную нагрузку. В ходе исследования был определен видовой состав и средневегетационная урожайность фитоценозов естественных пастбищ, расположенных в зонах с разным уровнем техногенной нагрузки (Мирошников, Горбачев, 1999):

- СПК «Березовское» (Березовский район) – зона очень высокого, чрезвычайно опасного уровня загрязнения территории;

- агрофирма «Маяк» (Сухобузимский район) - зона высокого, опасного уровня загрязнения территории;

- ОАО «Емельяновское» (Емельяновский район) – зона среднего, умеренно опасного уровня загрязнения территории.

Изучение растительности естественных пастбищ проводили в период массового цветения большинства видов по общепринятому методу учетных площадок, применяемого при описании луговых ценозов в геоботанических исследованиях (Воронов, 1973). Укосы травы на пастбищах проводили ежемесячно с мая по сентябрь на пробных площадях размером 1 м2 в 10 повторностях. Учетные площадки закладывали по диагонали пробной площади. Травостой скашивали на высоте 3-5см, затем его высушивали до воздушно-сухого состояния..

Растительность пастбища ОАО «Емельяновское», расположенного в зоне среднего, умеренно опасного уровня загрязнения, представляла собой разнотравно-злаковый фитоценоз, характеризующийся довольно значительным разнообразием - 25 видов из 13 семейств (табл. 1).



Семейство


Вид


Хозяйства

1

2

3

Роасеае

Bromopsis inermis (Leys.)

+

+




Bromus secalinus L.




+




Poa sibirica Roshev.

+




+

Poa nemoralis L.




+




Festuca pratensis Huds.




+




Phleum pratense L.




+

+

Cyperaceae

Carex pediformi C.A. Mey.







+

Fabaceae


Astragalus danicus Retz.

+

+




Astragalus dasyglottis Fisch.

+







Vicia cracca L.

+







Trifolium pratense L.

+

+




Trifolium repens L.







+

Medicago falcata L.

+







Asteraceae


Cirsium esculentum (Sievers) C.A.Mey

+




+

Taraxacum officinale Wigg.

+




+

Achillea millefolium L.

+

+




Аrctium tomentosum Mill.







+

Cacalia hastate L.







+

Centaurea scabiosa L

.

+




Carduus crispus L.




+




Pleurospermum uralense Hoffm.

+







Apiaceae

Carum carvi L.

+




+

Pastinaca sylvestris Mill.







+

Rosaceae


Fragaria viridis Duch.

+

+




Potentilla bifurca L.

+







Potentilla anserine L.







+

Potentilla langifolia Willd. Ex Schlecht.




+




Potentilla multifida L

.

+




Geraniaceae

Geranium pratense L.

+




+

Polygalaceae

Polygala sibirica L.

+







Rubiaceae


Galium verum L.

+

+




Galium boreale L.

+







Plantaginaceae


Plantago media L.

+

+




Plantago major L.







+

Lamiaceae

Leonurus tataricus L.

+










Scutellaria scordiifolia Fisch. ex Schrank.

+







Scrophulariaceae

Veronica incana L.




+




Campanulaceae

Campanula sibirica L.




+




Polygonaceae

Polygonum aviculare L.

+

+

+

Chenopodiaceae

Chenopodium album L.




+




Caryophyllaceae

Stellaria graminea L.




+




Brassicaeae

Berteroa incana (L.) D.C.




+




Boraginaceae

Lappula myosotis Moench.

+







Ranunculaceae

Ranunculus polyanthemos L.

+




+

Thalictrum simplex L.

+







Таблица 1 - Видовой состав фитоценоза пастбищ в зонах с разным уровнем техногенного загрязнения (1- ОАО «Емельяновское», 2 - Агрофирма «Маяк», 3 - СПК «Березовское»
Исследования показали, что видовое разнообразие семейства мятликовых (Poaceae) было невысоким и представлено двумя видами Poa sibirica Roshev. и Poa nemoralis L., фитомасса которых составила 53,13% от общей сухой массы (табл.2). Значительно больше выявлено видов из семейства Fabaceae (5 видов, табл. 1), однако их биомасса занимала лишь 2,62% от общей. Все семь видов растений по литературным данным обладают высоким содержанием питательных веществ, хорошо поедаются животными в сене и на пастбищах (Фролов, 1983). Пять видов из семейства бобовых обладали высокой питательной ценностью и являлись высокобелковыми травами.

Разнотравье представляли 18 видов из 11 семейств, которые занимали значительную долю в общей биомассе – 44,77%. Многие растения этой группы являются ценными кормовыми травами.

Среди пастбищной растительности отмечена группа хозяйственно-вредных растений – представители семейства мареновых (Rubiaceae), виды рода Galium, вызывающие порчу молока, придающие молоку красную окраску. В их цветках содержится вещество, обладающее способностью свертывать молоко. На пастбищах эти виды растений скотом поедаются плохо (Дударь, 1971). В фитоценозе зарегистрирована сорная растительность, виды с прикорневой листовой розеткой, вытесняющие луговые травы: Plantago media L., Cirsium esculentum (Sievers) C.A.Mey, Taraxacum officinale Wigg., а также Lappula myosotis Moench. – хозяйственно-вредное растение с цепкими плодами. В целом урожайность пастбища. ОАО «Емельяновское» за вегетационный сезон составила 257,42±56,68 г/м2, или 25,7 ц/га, что по классификации для лугово-степных пастбищ является высокой.

Ботанический состав разнотравно-злакового фитоценоза пастбища агрофирмы «Маяк» Сухобузимского района (отделение Седельниково), находящегося



Зоны техногенногозагрязнения

Общая сухая биомасса, г/м2

Сухая масса биологически-хозяйственных групп и их процентное содержание

Злаки

Бобовые

Разнотравье

Осоковые

г/м2

%

г/м2

%

г/м2

%

г/м2

%

Среднего, умеренно опасного уровня

257,4±


56,7

136,8±


23,7

53,1

6,8±

1,6



2,2

115,3±


36,5

44,7








CV, %

49,32

38,73




46,4




71,03










Высокого, опасного уровня

202,1±

39,9


11,5±

3,.9


57,1

8,9±

5,7


4,4

89,2±

25,9


44,1







CV, %

52,25

32,78




171,28




76,80










Очень высокого, чрезвычайно опасного уровня

144,1±

37,0


57,5±

24,9


39,9

29,0±

21,7


20,1

68,3±

16,4


47,4

4,4

3,07

CV, %

57,59

97,31




129,23




53,59










Таблица 2 - Средневегетационная урожайность пастбищ в зонах с разным уровнем техногенного загрязнения
в зоне высокого опасного уровня загрязнения, также отражен в таблице 1. Зарегистрирован 21 вид растений из 12 семейств. На этом пастбище количественно преобладали представители семейства мятликовых (5 видов). Это наиболее распространенные в лесостепной и степной зоне виды Festuca pratensis Huds., Phleum pratense L., Bromopsis inermis (Leys.), Bromus secalinus L., являющиеся ценным высокоурожайным кормом, пригодным для сенокосов и пастбищ, по питательности занимающие одно из первых мест среди многолетних злаковых трав (Фролов, 1983). Доля злаков от общей биомассы пастбищной травы составила 57,14% (см. табл.2).

На пастбище агрофирмы «Маяк» семейство Fabaceae представлено всего 2 видами, но имеющих высокую питательную ценность для животных. Trifolium pratense L. – одно из лучших кормовых растений и Astragalus danicus Retz. также хорошо поедается скотом на пастбищах и в сене. Доля разнотравья была высокой и составила 44,12%. Однако, при наличии в фитоценозе хороших кормовых трав, пастбище засорено такими растениями как чертополох курчавый, василек скабиозовый, подорожник средний, звездчатка злачная. Листовых розеток подорожника среднего насчитывается от 40 до 50 штук на 1м2.

В флористическом составе бобово-злаково-разнотравного фитоценоза пастбища СПК «Березовское» (отделение Лопатинское), относящегося к зоне очень высокого, чрезвычайно опасного уровня загрязнения, выявлено меньше видов растений, чем на пастбищах в ОАО «Емельяновское» и агрофирмы «Маяк». Нами определено 15 видов из 10 семейств. Плохие экологические условия, прежде всего, отразились в снижение биоразнообразия луговой растительности. В фитоценозе пастбища представлены все хозяйственно-значимые семейства (Poaceae, Fabaceae, Cyperaceae). Доля мятликовых от общей биомассы пастбищной травы занимала 39,88%, которую формировали два вида злаков Poa sibirica Roshev. и Phleum pratense L. (см. табл.1, табл.2). Зарегистрирован один вид семейства бобовые Trifolium repens L, однако его доля составила от общей биомассы 20,13% и это было самое высокое содержание бобовых в укосах по сравнению с укосами других рассмотренных выше пастбищ. На пастбище СПК «Березовское» отмечено незначительное количество осоковых, составивших всего 3,07% от общей биомассы.

Наибольшее значение в сложении фитоценоза среди разнотравья имели представители семейства Asteraceae. Во-первых, это высокие растения Аrctium tomentosum Mill. – злостного сорняка луговых ценозов, и . Cacalia hastate L.- растения больше характерного для лесных опушек, чем для пастбищ лесостепной зоны. Во-вторых, эти виды скотом не поедаются и, таким образом, значительно засоряют пастбище. В-третьих, на пастбище отмечено большая численность Plantago major L., до 30-40 розеток на 1м2 пастбища. Животными на пастбище подорожники поедаются удовлетворительно, но благодаря своей жизненной форме в виде листовой розетки, они вытесняют в фитоценозе ценные в кормовом отношении луговые травы и засоряют пастбища. К таким же растениям, с прижатой к земле листовой розеткой, относится Potentilla anserine L., которая скотом не поедается (Фролов, 1983). Подобная смена доминирующих видов свидетельствует о деградации лугового фитоценоза и ухудшении кормого достоинства пастбища.



Проведенные исследования показали в целом невысокое видовое разнообразие на естественных луговых сообществах, используемых как пастбища. В зоне очень высокого чрезвычайно опасного уровня загрязнения (СПК «Березовское») влияние сложных экологических условий в ряду почва – растение (корма) проявляется в снижении биоразнообразия фитоценозов, смене доминирования сорных и хозяйственно неполноценных видов растений, и отражается на биохимическом составе трав (кормов рациона) и их питательной ценности. Поскольку, пастбища во всех хозяйствах используются более 30 лет для выпаса животных, отмечается значительная засоренность сорными растениями. Для улучшения видового разнообразия и увеличения доли ценных по кормовому достоинству растений на исследуемых пастбищах необходимо провести коренное улучшение: обеспечить подсев бобовых, таких как виды люцерн, эспарцет песчаный и другие; регулировать выпас скота.
Литература

  1. Бокова, Т.И. Закономерности детоксикации антропогенных загрязнителей (тяжёлых металлов) в системе почва – растение – продукт питания человека./ Автореферат доктора биологич. Наук.- Красноярск, 2005.-31с.

  2. Борцова, И.Ю. Распределение тяжелых металлов в системе почва-корма-молоко / И.Ю. Борцова, Т.В. Павлова // Наука-сельскохо-зяйственному производству и образованию: Материалы

  3. Воронов А.Г. Геоботаника/ А.Г. Воронов. - М.: Просвещение, 1973.- 180 с.

  4. Дударь, А.К. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ/ А.К. Дударь. – М.: Россельхозиздат, 1971. – 235с.

  5. Мирошников, А.Е. Эколого-биохимические следствия загрязнения воздуха Красноярской промышленно-городской агломерации тяжелыми металлами-токсикантами./ А.Е. Мирошников, В.Н. Горбачев, // Вестник Крас.ГАУ. – 1999. №4. – С. 123-125.

  6. Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды Красноярского края в 2007 году». – М.: НИА-Природа, РЭФИА, 2008.-224с.

  7. Фролов, Н.Н. Растения сенокосов и пастбищ Красноярского края.- Красноярск: Изд-во Красноярского униве.-237с.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка