Влияние различных питательных сред на накопление липидов в клетках зеленых микроводорослей




Дата канвертавання25.04.2016
Памер19.55 Kb.
Влияние различных питательных сред на накопление липидов в клетках зеленых микроводорослей

Азимханова Балжан Бердеханкызы

Казахский Национальный Университет им. Аль-Фараби, Казахстан, г.Алматы,

e-mail:balzhan_u-ka@mail.ru

Микроводоросли способны накапливать до 80 % липидов, что значительно выше, чем у большинства масличных культур. Поэтому, они привлекают внимание биотехнологов как перспективное сырьё для получения ряда коммерческих продуктов. Одним из биотехнологических приемов, позволяющих повысить содержание липидов в биомассе микроводорослей, является оптимизация условий культивирования, например, подбор среды для выращивания.

Объектом исследования являлись три вида зеленых микроводорослей – Oocystis rhomboideus, Scenedesmus obliquus, Dictyochlorella globosa, характеризующиеся стабильным ростом в лабораторных условиях.

Методы исследования: культивирование микроводорослей в накопительном режиме, определение содержания липидов гравиметрическим методом, экстракция липидов по методике Блайя-Дайэра.



Исследовано влияние 3 питательных сред – Фитцджеральда, Еленкина, Болда на содержание общих липидов в культуре зеленых водорослей. Установлено, что на всех видах сред максимальное содержание липидов у культур наблюдалось в стационарной фазе роста (на 20 сутки культивирования). Максимальным содержанием липидов характеризовались микроводоросли, выращенные на среде Фитцджеральда. Например, содержание липидов при росте культуры Oocystis rhomboideus на среде Фитцджеральда на 20 сутки составило 30,9 г/100 г сухой биомассы, на среде Болда 23,3 г/100 г сухой биомассы, а на среде Еленкина - 16,6 г/100 г сухой биомассы. Культура Dictyochlorella globosa при росте на среде Фитцджеральда накапливала 20,4 г/100 г сухой биомассы липидов, что незначительно больше такового при росте на среде Болда (19,1 г/100 г сухой биомассы), и на 2,9 г/100 г сухой биомассы больше, чем при росте на среде Еленкина. В культуре Scenеdesmus obliquus содержание липидов при росте на среде Фитцджеральда составило 27,8 г/100 г сухой биомассы, что незначительно выше содержания липидов при росте культуры на среде Еленкина (25,2 г/100 г сухой биомассы), и на 7,2 г/100 г сухой биомассы больше, чем при росте на среде Болда.

Установлено, что для большего накопления липидов в культурах изученных зеленых микроводорослей необходимо использовать среду Фитцджеральда. Также для культуры Dictyochlorella globosa возможно использование среды Болда, а для культуры Scenеdesmus obliquus – среды Еленкина.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка