Влияние обогащения среды на активность самца манула felis




Дата канвертавання25.04.2016
Памер54.67 Kb.
ВЛИЯНИЕ ОБОГАЩЕНИЯ СРЕДЫ

НА АКТИВНОСТЬ САМЦА МАНУЛА (FELIS (OTOCOLOBUS) MANUL)

ПРИ СОДЕРЖАНИИ В НЕВОЛЕ
Алексеичева И.А.

Московский зоопарк

Россия, г. Москва, ул. Б. Грузинская, 1
Обогащение окружающей среды - это одно из средств, используемых зоопарками для усиления сти­мулирующего воздействия и повышения разнообразия окружающей обстановки, что, в свою очередь, способствует улучшению психологического и физического состояния животных при содержании в нево­ле. Манулы (Felis (Otocolobus) manul) мелкие представители семейства кошачьих, обитающие в Цен­тральной Азии. Работа, ранее проводившаяся в Московском зоопарке, показала, что формы поведения, которые можно было бы отнести к стереотипии, у манулов практически не встречались, но в бюджете времени доля двигательной активности была низкая, меньше 20 %, т.е. большую часть времени живот­ные лежали или спали [1]. Если животные в зоопарках содержаться в условиях, недостаточно стимули­рующих физическую активность, то тело у них крупнее, а относительная масса мышц меньше, чем у их диких сородичей и они могут страдать от ожирения [3]. Так как в условиях неволи у манулов отсутствует один из самых значительных для этих кошек время- и энергозатратных факторов - добыча корма, существует необходимость обогащения среды для повышения уровня их двигательной активности. В прово­димом нами исследовании для обогащения среды использовались два метода наиболее часто применяе­мые для кошачьих: усложнение и разнообразие интерьера и кормовое обогащение [3].

Целью данной работы было определить, изменяется ли уровень двигательной активности у манула при использовании метода пространственного обогащения, а также после длительного применения обоих способов обогащения одновременно.

Данная работа является лишь одним из этапов исследования влияния обогащения среды на манулов и на этом этапе наблюдения проводились только за одним самцом. Однако, насколько нам известно, ра­боты по исследованию влияния обогащения среды на этот вид кошачьих, кроме нашего зоопарка, ни где не проводились. Поэтому даже такой, нерепрезентативный, материал представляет интерес. Так же пред­ставляет интерес длительный мониторинг влияния обогащения среды, так как долговременные эффекты воздействия обогащения на поведение кошек рассматривались в очень малом числе исследований.

Материалы и методы.

Объект и условия содержания. Объектом исследования был самец манула, рожденный в неволе в 2002 г. Манул круглогодично содержался в уличной вольере при естественном освещении. Комплекс манулов находится в не экспозиционной зоне, и кроме людей, непосредственно обслуживающих ману­лов, доступа к ним никто не имел. Как правило, для обслуживания к манулам приходили два раза в день, примерно в 12-14 ч для уборки клеток и в 16-18 ч для кормления. Животное получало корм 1 раз в день ежедневно.

Сбор и анализ данных. Клетка манула находилась под видеонаблюдением, изображение записыва­лось на 6-ти канальный дуплексный цифровой видеомагнитофон "EverFocus EDSR600". Для каждой сес­сии использовали сплошные наблюдения за пять суток. Регистрацию производили по видеозаписям ме­тодом временных срезов [2] с 15-минутными интервалами между срезами. Всего в каждой сессии было сделано примерно по 480 регистрации. Все отмечаемые формы поведения были отнесены к одной из двух категорий: активность и состояние покоя. Для каждой сессии была определена в процентах доля активного поведения к общему числу срезов. Статистическую обработку производили в компьютерной программе "Statistica 6.0".

Работа по обогащению среды состояла из двух экспериментов, каждый из которых включал в себя две сессии наблюдений: контрольную и опытную. Контрольная сессия наблюдений первого эксперимен­та проводилась в течение 5 суток в июне 2006 г. Фиксировали поведение манула в клетке с традицион­ным набором декораций: консольные полки, стволы деревьев и небольшие пни. Опытную сессию на­блюдений за поведением при применении пространственного обогащения проводили в течение 5 суток в июне 2007 г. При этом в клетке устанавливали конструкцию, состоящую из изготовленных из дерева относительно небольших деталей в форме куба, «шалашика», а так же скамеек лесенок, настилов и т.п., которые комбинируются и соединяются между собой по типу детского конструктора [4]. Наблюдения проводили сразу после установления конструкции.


Второй эксперимент проводили в декабре (этот месяц был выбран из-за наиболее низкой активно­сти манулов). Контрольная сессия проводилась в течение 5 суток декабря 2006 г., через шесть месяцев после установления конструкции, а опытная сессия - в течение 5 суток декабря 2009 г., после длительно­го периода обогащения включавшего в дополнение к пространственному обогащению с конструкцией еще и кормовое обогащение. В ходе кормового обогащения дневной рациона животного делили на не­большие порции, которые раскладывали и прятали в различных участках вольера.

Результаты и обсуждение. В обоих экспериментах были выявлены существенные различия в уровнях активности между фоновым периодом и периодом с обогащением среды. В целом, уровни ак­тивности выросли на 6,9 % в 2007 г. и на 21,24 % в 2009 г., по сравнению с 2006 г. (рис. 1 и 2). Различия оказались статистически достоверными (Two-sided U-test при р = 0.013 для сравнения 2006 и 2007 гг. и

при р < 0,001 для сравнения 2006 и 2009 гг.).


Рис. 1. Увеличение доли активности в бюджете времени в 2007 г

по сравнению с 2006 г (июнь)

Рис. 2. Увеличение доли активности в бюджете времени в 2009 г.,

по сравнению с 2006 г. (декабрь)
Усложнение и разнообразие интерьера предоставило манулу возможность для большего проявления двигательной активности. Так же повысилось и психологическое благополучие животного, как нами было показано ранее [4], при возможности выбора манул предпочитал клетку с конструкцией для обогаще­ния среды.

Кормовое обогащение, используемое для продления времени поиска корма и увеличения затрат на его добывание, оказалось весьма эффективным. При применении этого метода длительность кормления, включающая поиск и поедание корма увеличилась с 1,5-3 до обогащения до 30 минут после обогащения. Обследование мест, где потенциально мог быть спрятан корм, не однократно возобновлялось уже, после того как весь корм был найден и съеден. Более часто проявлялись формы комфортного и кормодобы- вающего поведения: после «добывания» корма манул некоторое время носил «добычу», когтил около нее лапами, чаще проявлялось игровое поведение.

Более значительное увеличение активности, полученное во втором эксперименте, при сочетании двух методов обогащения среды, позволяет предположить, что максимального положительного эффекта можно добиться путем одновременного предоставления животным разнообразных форм обогащения.

Заключение. Проведенное исследование продемонстрировало, что предоставление содержащемуся в неволе манулу объектов для обогащения поведения может оказывать значительное влияние на его ак-тивность. Достоверное возрастание уровня активности проявилось как при применении только простран-
ственного обогащения среды, так и, в еще большей степени, при применении двух методов обогащения. Одновременно поведение животного стало более разнообразным и естественным.

В целом полученные результаты позволяют говорить об очевидном повышении благополучия ма­нула в результате обогащения среды его обитания.


Литература

1. Алексеичева, И. А. Активность манулов (Otocolobus manul manul) и ее зависимость от сезона, времени су­ток, пола и физиологического состояния животных / И. А. Алексеичева // Научные исследования в зоологических парках. -М., 2009. -Вып. 25. - С. 72-86.

2. Попов, С. В. Методические рекомендации по этологическим наблюдениям за млекопитающими в неволе / С. В. Попов, О. Г. Ильченко. -М. : Ичд-во Москов. зоопарка, 1990. - С. 29-35.

3. Рекомендации по обогащению среды при содержании животных в неволе / под ред. Д. Филда. - М. : Изд-во Москов. зоопарка, 2003. - С. 140-166.



4. Alekseicheva, I. A. The use of portable construction kits in off-exhibit holding of Pallas' Cats (Otocolobus manuly /1. A. Alekseicheva // Proceedings of the Eighth International Conference on Environmental Enrichment. - Vienna, 2008. -P. 297-298.

Человек и животные: материалы V Международной научно-практической конференции (г.Астрахань, 14-16 мая 2010 г.) /сост.: М.В. Лозовская. – Астрахань: Астраханский государственный университет, Издательский дом «Астраханский университет», 2010.- С. 139-141


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка