Влияние фукоксантина на продолжительность жизни Drosophila melanogaster и Caenorhabditis elegans




Дата канвертавання26.04.2016
Памер15.78 Kb.
Влияние фукоксантина на продолжительность жизни Drosophila melanogaster и Caenorhabditis elegans

Лашманова Екатерина Александровна

(Московский физико-технический институт, Россия, г. Долгопрудный, E-mail: ekaterinalashmanova@yandex.ru)
Cтарение – процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма. Приводит к накоплению нарушений в тканях и клетках, снижает приспособляемость и стрессоустойчивость, увеличивает риск заболеваний и сокращает продолжительность жизни. Фармакологическая активация защитных механизмов является одним из наиболее доступных способов увеличения продолжительность жизни человека. Среди потенциальных гетеропротекторов внимание привлекают каротиноиды – пигменты растительного происхождения, обладающие антиоксидантными свойствами и способностью влиять на сигнальные пути и экспрессию отдельных генов.

Целью данной работы было выявить эффекты фукоксантина на параметры продолжительность жизни (ПЖ) особей Drosophila melanogaster дикой линии Canton-S и Caenorhabditis elegans дикого типа N2. Дрозофил содержали в стандартных условиях. Нематод культивировали в жидкой среде при 20 ºС. В пищу мухам добавляли чистый препарат фукоксантина (Фк) в концентрациях 0.3, 0.5 и 1 мкМ. На нематодах дополнительно исследовали концентрации 0.7, 5 и 10 мкМ.



В оптимальной концентрации Фк увеличивал среднюю и максимальную продолжительность жизни самок дрозофилы соответственно на 18.6 % и 9.5 % (P<0.001). У самцов единственным зафиксированным достоверным изменением было уменьшение максимальной продолжительности жизни на 6% при высокой концентрации Фк (P<0.05). Выявлено, что Фк влиял на экспрессию генов, участвующих в детоксикации свободных радикалов (Sod1), репарации ДНК (Rad51, XPF) и стресс-ответе (Hsp70). Фк в концентрации 5 мкмоль увеличивал среднюю и максимальную ПЖ нематод на 12.3 % (P<0.001) и 24 % (P<0.01) соответственно. В других исследованных концентрациях Фк достоверного влияния не оказывал.

Таким образом, нами показано, что фукоксантин оказывает положительное влияние на показатели продолжительности жизни Drosophila melanogaster и Caenorhabditis elegans. Механизм такого влияния не вполне ясен. Наши результаты дают основание полагать, что данное вещество может регулировать эволюционно-консервативные механизмы старения у животных организмов путем воздействия на экспрессию определенных генов.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка