В. Г. Буравихин1, Н. В. Матушкина




Дата канвертавання26.04.2016
Памер47.47 Kb.
Буравихин, В.Г., Матушкина, Н.В., Дзагоева, Е.А. Форель в реке Бии // Проблемы рекреационного природопользования: сб. науч. статей. Вып. 7 / Отв. ред. С.В. Попов. – Бийск: ФГБОУ ВПО «АГАО», 2014. - ISBN 978-5-85127-766-5. – С. 65-68.

ФОРЕЛЬ В РЕКЕ БИИ
В.Г. Буравихин1, Н.В. Матушкина2, Е.А. Дзагоева3

1Участник городских соревнований по рыбной ловле;

2Индивидуальный предприниматель, турист;

3Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина, г. Бийск
Форель не является видом, широко распространенным на Алтае, и ранее не встречалась в р. Бии. 8 мая 2014 г. один экземпляр форели был выловлен в Бии выше г. Бийска.

Форель (Salmo trutta morpha fario) принадлежит к отряду лососеобразных семейству лососевых рыб. Считается карликовой расой кумжи (Salmo trutta), которая возникла в реках и обитает кроме рек в некоторых горных озерах [1].

Для всех представителей лососеобразных характерно наличие на спине мягкой кожной складки, так называемого жирового плавника. Форель относится к группе рыб, которые требуют очень много кислорода в воде - 7 - 11 см3/л, поэтому распространена только в чистых проточных реках. В искусственных условиях разведения создается непрерывный ток воды, чтобы обеспечить насыщение ее кислородом.

Среди других представителей отряда лососеобразных в реках и озерах Алтая обитают таймень, ленок, или ускуч, (сем. лососевых), нельма, сибирский хариус (сем. хариусовые) и телецкий сиг и сиг Правдина (сем. сиговые), которые являются эндемиками Телецкого озера [2].

Выловленный экземпляр форели - самец имел в длину 47 см (самцы форели меньше самок по размерам), вес ориентировочно составлял 550-600 г, цвет первородный, что указывает на молодость особи, примерно, 2 года [3]. Тело форели более или менее сжатое с боков; морда короткая и усеченная, окраска светлая, у основания плавников розоватая, и мало пятен, что указывает на сытость рыбы. Считают, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем меньше пятен на ней. Видовая принадлежность форели, скорее, озерная, хотя настоящая или речная форель часто считается тождественной с озерной форелью [4].

Место, где была поймана рыба на удочку, находится в районе с. Мало-Угренево на левом берегу Бии.

Обычными для этой территории являются лещ, елец, или чебак, реже встречаются хариус, щука, и совсем редко попадается таймень. Из перечисленных видов один - таймень входит в список, занесенных в Красную книгу Алтайского края по второй категории (из пяти) как вид, сокращающийся по численности и площади ареала.

Кроме рыб на данном участке реки в обилии водятся ондатры, которые отмечаются здесь, по наблюдениям жителей, на протяжении более 40 лет. Ондатры привыкли к людям, плавают в протоке и основном русле, причем не уступают дорогу купальщикам. В садоводческих хозяйствах грызут кору вишен. В последние годы стали многочисленными бобры, которые строят плотины из осин и создают запруды в протоках и затонах. Некоторые крупные особи достигают веса, ориентировочно, до 50 кг. Купальщики остерегаются встреч с ними.

Запруды вдоль берегов ведут к заболачиванию, что вызывает недовольство у населения, но положительно сказывается на повышении уровня грунтовых вод, что способствует развитию околоводных кустарников и деревьев. В свою очередь, зарастание берегов древесно-кустарниковой растительностью благоприятно повлияет на питание и режим реки, может привести к росту ее полноводности и большей устойчивости к неблагоприятным климатическим воздействиям.

Разнообразие рыб, в том числе редких, обилие околоводных животных указывает на достаточно благополучное экологическое состояние воды в реке и прибрежных ландшафтов, что, возможно, и определило появление здесь форели, очень чувствительной к состоянию воды и высокому насыщению ее кислородом.

С другой стороны, по данным мониторинга за состоянием среды, река Бия выше Бийска относится к классу качества воды 3А как загрязненная (водозабор находится в 50 м выше Успенской церкви). Отмечены превышения ПДК по общему железу нефтепродуктам и фенолам [5].

Источники появления форели. По словам жителей с. Урожайного Советского района, форель обитает в реках Первая и Вторая Кокша. Появление ее в реках связано с функционированием в советское время в совхозе «Радужный» Советского района (пос. Семилетка вблизи с. Урожайное) первого в Западной Сибири форелевого хозяйства. Чистейшая проточная вода, постоянная температура воды (+4-+60С) благодаря подземным источникам, являются идеальными условиями для разведения ценных пород рыбы. Хозяйство было закрыто в перестроечное время.

В настоящее время в Интернете есть сообщение о продаже форелевого хозяйство в п. Семилетка с тремя линиями для выращивания радужной форели и осетра по цене 77 млн руб. [6]. Производительность 150 тонн в год товарной рыбы.

В 2013 г., по сообщениям рыболовов, две взрослые крупные особи, размером до 70 см, были выловлены в Катуни в районе пос. Лесной Бийского района.

Близость реки Кокши и пос. Лесной указывают на один источник распространения форели, которая, видимо, расселяется из реки Кокши в Катунь. Высокий уровень воды в Катуни весной 2014 г. мог способствовать проходу форели в Бию, возможно, через Иконниковскую протоку.

В Республике Алтай радужная (микижа) и озерная (кумжа) форель водится в форелевом (Уйкараташском) озере в верховьях реки Уйкараташ Улаганского района, которая впадает в Телецкое озеро. Форель была искусственно интродущирована в эти озера и прижилась в них [7]. По некоторым источникам такие же озера находятся в верховье реки Пыжа, которая является правым притоком р. Бия и впадет в нее в 17 км ниже истока.

Форель большую часть жизни проводит оседло. Небольшие перемещения совершает в поисках нерестовых площадок и иногда во время паводков, поднимаясь в обоих случаях вверх по течению.

Выбирая из двух источников перемещения форели: один из реки Кокши по Катуни до слияния и далее вверх по Бии, второй из Улаганских озер по Телецкому озеру и по р. Пыже вниз по Бии, более вероятным является первый, т.к. именно этот вариант движения предполагает подъем вверх по течению по Бии. Падение Катуни на участке от пос. Лесной до устья (или до Иконниковской протоки) незначительное, около 1-2 м с учетом половодья.

Выводы. 1. В условиях снижения загрязнения воды в реках (и озерах) происходит восстановление животного мира по разнообразию и обилию видов, например, в районе Бии выше г. Бийска.

2. Интродукция форели возможна в чистых проточных реках Алтайского края.

3. Восстановление ценных видов рыб сделает Алтайский край привлекательнее для его жителей и туристов.


Литература


  1. Константинов, В.М. Зоология позвоночных [Текст]: учебник для студ. учреждений высш. пед. проф. Образования / В.М. Константинов, С.П. Наумов, С.П. Шаталова. - 7-е изд. - М.: Издат. Центр «Академия», 2012. - 448 с.

  2. Кучин, А.П. Флора и фауна Алтая [Текст] / А.П. Кучин. - Горно-Алтайск: Изд. ГАГУ, 2001. - 264 с.

  3. Савинский, А.Ф. Все о рыбной ловле [Текст]: комплект из 28 плакатов / А.Ф. Савинский. - М.: Военное изд., 1992.

  4. Форель (рыба) [Электр. ресурс]: Сайт «Автомобилем по Горному Алтаю». - Режим доступа: http://galt-auto.ru/publ/241-1-0-620

  5. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2011 году» [Текст] / Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. - Барнаул, 2012. - 200 с.

  6. Форелевое хозяйство в Алтайском крае [Электр. ресурс]: Сайт «AVITO».ru. Легко продать, легко купить. - Режим доступа: http://www.avito.ru.

  7. Форель на Алтае [Электр. ресурс]: Сайт «Рыболовная база «Форель». - Режим доступа: http://www.рыбалка-форель.рф.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка