В., Фатюнина М. В. Огу, г. Оренбург




Дата канвертавання27.04.2016
Памер68.66 Kb.
ТРИЛОБИТЫ - ИСКОПАЕМЫЕ ЧЛЕНИСТОНОГИЕ

Леонтьева Т.В., Куделина И.В., Фатюнина М.В.



ОГУ, г. Оренбург
Тип Arthropoda - Членистоногие, Класс Trilobita - Трилобиты – это животные обитавшие в палеозойских морях. Они полностью вымерли более 200 миллионов лет назад. Временем их появления, расцвета и гибели была вся палеозойская эра. Поэтому палеозойскую эру называют эрой трилобитов.

 В наше время Членистоногие - это самый распространенный тип животных. Число известных видов приближается к трем миллионам. Их намного больше, чем всех остальных многоклеточных животных, вместе взятых. Раки, крабы, скорпионы, клещи, пауки, многоножки, насекомые - все относятся к членистоногим.

Трилобиты сохранились на Земле только в виде окаменелых остатков. Понять, каким был образ их жизни, что помогло трилобитам просуществовать на Земле почти 300 миллионов лет, ученым помогают наблюдения за нынешними членистоногими, которые сейчас распространены практически везде. Членистоногие могут питаться такими трудноперевариваемыми веществами, как целлюлоза, воск, могут потреблять углеводороды нефти и метан. Они удивительно хорошо приспособлены к жизни. Потому и заселяют Землю вот уже 500 миллионов лет. Трилобиты были самыми древними среди Членистоногих.

Класс Trilobita, род Азафус экспанзус (Asaphus expansus)— opдовик


Тело Трилобитов было покрыто карбонатным панцирем, жестким и очень устойчивым к химическим воздействиям. Панцирь не только защищал животное снаружи, но и служил для прикрепления внутренних органов, прежде всего развитой двигательной мускулатуры. Панцирь являлся наружным скелетом. Панцири трилобитов довольно хорошо сохраняется в ископаемом состоянии, его можно поделить, продольном, и в поперечном направлении, на три части (из-за этого они и получили свое название). При делении в продольном направлении это - головной щит - цефалон, туловище - торакс и хвостовой щит - пигидий; в поперечном - осевая и две боковые части (плевры). Брюшная сторона животного, на которой располагались конечности - органы движения, питания, дыхания и осязания, была незащищенной. Поэтому в случае опасности, трилобиты могли сворачиваться благодаря наличию пандеровых органов. Это диагональные валики или бугорки со щелевидными отверстиями. Трилобиты - раздельнополые животные. Способность сворачиваться трилобиты приобрели не сразу. В кембрийском периоде, когда они только-только появились и размножились, способностью сворачиваться обладали лишь немногие виды, а уже в ордовике - почти не было видов которые бы не сворачивались.

Глаза трилобитов могли видеть сразу на 360 градусов вокруг, у некоторых видов были подняты на длинных стебельках. Стебельки представляли собой твердые выросты панциря и могли подвергаться опасности быть поломанными.

Панцирь трилобитов в течении жизни несколько раз менялся, он лопался (обычно спереди и на спине) и животное его сбрасывало. В короткий период линьки, когда новый панцирь еще не затвердел, размеры животного быстро увеличивались.

Схема, поясняющая процесс линьки у трилобитов. Подвижные щеки отрываются вдоль лицевого шва, и животное выползает из старого панциря


В одном и том же месте могли обитать десятки видов трилобитов с панцирями разнообразной формы. Это означает, что их питание и образ жизни сильно различались.

Долгое время считалось, что трилобиты (кроме планктонных видов) могли питаться только заглатывая богатый органикой верхний слой грунта, поскольку у них были мягкие, казалось бы, не приспособленные к захвату жертвы конечности. Недавно появились новые данные, показывающие, что некоторые виды трилобитов, несомненно, были хищниками. Об этом говорит находка в Швеции. Там обнаружены следы каких-то живших в грунте животных и следы, оставленные трилобитами. При этом след трилобита накрывает след жившего в грунте животного, и тот обрывается. Следовательно, трилобиты данного вида разыскивали и поедали обитавших в грунте животных. В Якутии найдены трилобиты с сохранившимся содержимым кишечника. В нем обнаружены частицы тел донных животных - губок и брахиопод.

Остатки трилобитов встречаются во многих местах России, там, где на дневную поверхность выходят палеозойские и особенно древнепалеозойские морские отложения. Наиболее известные из них - в Ленинградской области и в Восточной Сибири (в Якутии). Якутские трилобиты весьма многочисленны и разнообразны. Но их панцири почти всегда раздавлены и разделены по щиткам и сегментам. В Ленинградской области окаменелые остатки трилобитов находятся в меньших количествах. Зато среди них немало таких, которые поражают великолепной сохранностью. Многие панцири сохранили первоначальную форму и обычно имеют красивую каштаново-коричневую окраску. Ее придает им остаток не полностью разложившегося органического вещества.

Особенности поиска и добычи остатков трилобитов зависят от типа местонахождения. Мягкие глинистые известняки Ленинградской области на открытом воздухе разрушаются легче, чем панцири трилобитов. Поэтому, как только обнажат пласт, трилобиты начинают как бы "выглядывать" из породы. Но здесь окаменелые остатки встречаются редко и на большом расстоянии одни от других. В Якутии твердые колкие известняки почти неотличимы по цвету и механическим свойствам от заключенных в них остатков трилобитов, и визуальный осмотр обнажений здесь обычно ничего не дает. Но когда окаменелости обнаружены, их обычно бывает много, и в породе они распределены равномерно.

Трилобиты Ленинградской области, благодаря своим эстетическим качествам и относительной легкости добычи, сейчас стали одним из главных объектов экспорта палеонтологических остатков из России. Интерес коллекционеров к ним очень большой, это, конечно же, хорошо, но связано и со многими бедами. Интенсивно разрабатываемые обнажения быстро нищают, а то и совсем гибнут. Отношение к уникальным окаменелостям у сборщиков обычно варварское, поскольку их интересует лишь комплектность добываемого панциря. При этом наука безвозвратно теряет возможность получить очень важную информацию о последовательности залегания видов в слоях и о сопутствующей фауне.

Трилобиты вымершая группа животных. Вероятность того, что какие-то их потомки дожили до настоящего времени, чрезвычайно мала. Для этого они должны были бы в корне изменить образ жизни (например, перейти к паразитизму, при котором происходит очень сильное упрощение строения и индивидуального развития) и видоизмениться, так что их невозможно узнать.

Класс Трилобиты делится на два подкласса Подкласс Miomera и Подкласс Polymera.

Miomera (малочленистые) - мелкие (до 20 мм) трилобиты с 2 или 3 сегментами туловища. Цефалон и пигидий сходны по размерам и по форме. Распространение - кембрий - ордовик. Миомеры насчитывают около 100 родов. Характерным представителем является отряд Agnostida (агностиды). Это миомеры с 2 туловищными сегментами, глаза и лицевые швы отсутствуют . Типичный представитель - род Аgnostus (поздний кембрий), к которому относятся маленькие трилобиты с головным и хвостовым щитами равной величины и с двумя туловищными сегментами; хвостовой щит имеет сзади два небольших шипика.

Polymera (полимеры или многочленистые). Размеры различные. Панцирь с 5 и более туловищными сегментами. Их представители имели длительную геологическую историю и существовали с раннего кембрия по пермь включительно. Их расцвет приходился на конец кембрия — ордовик, после чего наблюдалось заметное угасание. Девон был периодом практически полного исчезновения полимер, за исключением некоторых родов, существовавших в течение карбона и перми. Полимеры охватывают около 1500 родов. Подкласс разделен на 7 отрядов. Характерные представители: род Paradoxides (средний кембрий), Asaphus (средний ордовик), Phillipsia (карбон-пермь).

Схема геохронологического распространения Trilobita


Трилобиты - вымершая группа членистоногих, поэтому особенности их жизни мы не можем представить достаточно достоверно. Остатки трилобитов встречаются только в морских отложениях. Большинство трилобитов были обитателями мелкого моря, ползали по дну или медленно плавали вблизи дна - были бентосные животные (у них уплощенная форма тела, незащищенная брюшная сторона). Личинки трилобитов входили в состав планктона и широко расселялись в древних морях. Остатки трилобитов встречаются в виде частей панциря, обычно это головные и хвостовые щиты. Панцири трилобитов находят обычно в мелкозернистых терригенных породах — песчаниках, алевролитах, аргиллитах, глинистых сланцах, а также в различных известняках. Совместно с трилобитами встречаются брахиоподы, двустворчатые моллюски, мшанки, кораллы и другие беспозвоночные.

Обилие, разнообразие и быстрая изменчивость трилобитов позволяют использовать их для определения возраста. При обилии остатков панцирей трилобиты могут быть породообразующими. Начиная с силура количество трилобитов сокращается и к концу палеозоя они окончательно вымирают.

В современной фауне есть группа членистоногих, которые по внешнему виду похожи на поздних трилобитов. Это равноногие раки, или изоподы. При взгляде на панцирь сверху некоторых из них трудно отличить от трилобитов, выдают только толстые, состоящие из крупных сегментов антенны. Изоподы, подобно трилобитам, обладают способностью сворачиваться и имеют большие фасеточные глаза. Например, обыкновенные мокрицы (наземные изоподы), если их потревожить, сворачиваются в плотный, подобный горошине шарик, способный кататься, отскакивать при ударе о твердые предметы и т.п. Сходство изопод и трилобитов обусловлено не столько родством (в общем-то довольно далеким - они принадлежат к разным классам типа членистоногих), сколько похожим принципом построения тела, а значит, одинаковым образом жизни. Очень может быть, что в экологии моря изоподы заняли освободившуюся нишу вымерших трилобитов.

Трилобиты являются древнейшими членистоногими, поэтому их изучение важно для познания эволюции типа. Остатки трилобитов чаще всего представляют собой внутренние ядра или отпечатки с панцирем или без него. Панцирь редко сохраняется целым, он распадается по линиям подвижного сочленения. Остатки щитов встречаются на поверхности напластования пород. При препарировании необходимо сохранять внешнюю поверхность панциря, которая затем исследуется под микроскопом. Свернутые трилобиты последовательно пришлифовываются. Первые описания и изображения трилобитов известны с конца 18 века. Первые научные исследования принадлежат К. Линнею (1745 г.). Большой вклад в изучение трилобитов внесли отечественные ученые Э.Эйхвальд, Ф. Шмидт, Н.Е. Чернышова, З.А. Максимова, Н.В. Покровская и др.



Список литературы

  1. Трилобиты - обитатели палеозоя [Электронный ресурс]: Наука и жизнь. журн. — Электрон. журн. — М:2002. — Режим доступа: http://www.nkj.ru/ —№2. 2002.

  2. Леонтьева, Т.В. Ископаемые членистоногие: методические указания к лабораторным занятиям / Т.В. Леонтьева; Г.С. Малкина. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2006.-18с.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка