Статус манула (otocolobus manul) на юго-востоке республики алтай




Дата канвертавання25.04.2016
Памер23.64 Kb.
СТАТУС МАНУЛА (OTOCOLOBUS MANUL) НА ЮГО-ВОСТОКЕ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Найденко С.В.1, Смелянский И.Э.2, Барашкова А.Н.2

1Институт проблем экологии и эволюции, им. А.Н. Северцова, РАН. 119071 Москва, Ленинский пр. 33. snaidenko@mail.ru

2Сибирский экологический центр. 630090 Новосибирск а/я 547. savemanul@mail.ru
Манул – один из наиболее малоизученных видов семейства кошачьих, встречающийся в России на территории республик Алтай, Тыва и Бурятия, а также в Читинской области на северной границе своего ареала. Манул занесен в Красные Книги МСОП и России, а на границе его ареала численность может претерпевать значительные изменения отчасти из-за неоптимальных условий обитания вида. Целью нашего исследования была оценка современного статуса манула в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Сбор материалов проводили методом маршрутных учетов следов хищника в декабре 2006 года, оценивая плотность популяции манула, а также потенциальных видов жертв (пищуха, грызуны, заяц-толай), видов конкурентов (корсак, лисица, различные виды куньих). В ходе проведения учетов и троплений манула также осуществляли сбор образцов для оценки питания манула, гормонального статуса животных, зараженности паразитами и генетического материала (образцы тканей и экскременты) для оценки степени генетического разнообразия популяций манула. В ходе исследований проведено более 150 км маршрутных учетов в окрестностях села Ташанта и долинах рек Уландрык, Большая и Малая Шибеты, Юстыт, Бураты, Большая Сар-Гобо, Тастэ-Гобо. Предварительно проведены обсчеты материалов для 71,1 км маршрута. Встречаемость суточных следов зайца (вероятно, все принадлежат зайцу-толаю) составила 30,7 следа на 10 км маршрута, корсака – 36,4 следа/10 км, лисицы – 4,7 следа/10 км, манула – 0,97 следа/10 км, волка – 0,14 следа/10 км, следов куньих (наиболее вероятные представители – степной хорь и горностай) – 14,9 следа/10 км. Число колоний пищух составляло 46,9 на 10 км маршрута. Принимая во внимание, что длина суточного хода манула составляет до 2 км (часто меньше (Кирилюк, 1998)), плотность манула можно оценить как 0,076-0,153 особей на 1 км2. Это примерно в 1,5-3 раза выше оценок, приводимых ранее. Проводя первичные оценки численности манула в различных биотопах, мы сравнили открытый участок Чуйской степи (протяженность маршрута 12,02 км), пограничный участок степи с холмами (15,18 км), а также речные долины с пологими (<30۫; 24,12 км) и крутыми склонами (>45۫; 19,79 км). Частота встречаемости следов манула в долинах с крутыми склонами составила 2,48 следа/10 км маршрута, с пологими – 0,83, в открытой степи и на ее границе он отмечен не был, хотя, по мнению респондентов, встречается. Приуроченность манула к подобным биотопам может быть связана с их высокими защитными свойствами (наличием большого числа убежищ), а также относительно редкой встречаемостью конкурентов в речных долинах с крутыми склонами – корсака (8,3 следа/10 км) и куньих (7,5 следа/10 км). Описано 4 охоты манула, во всех случаях он добывал пищух, съедая их практически полностью. В ходе троплений манула описано перемещение животных от колонии к колонии с регулярной проверкой нор пищухи. Обнаружено 4 временных убежища манула, во всех случаях для отдыха он использовал сурчиные норы. Во время опросов респондентов (чабанов и охотников) выявлено, что основной причиной смертности взрослых манулов является гибель от полуодичавших собак чабанов, лишь некоторые животные погибают в петлях, поставленных на сурков. Вместе с тем, по мнению респондентов, численность манула остается стабильной на протяжении последних 20 лет. Регулярное проведение учетов в зимний период позволит оценить тенденции в изменении численности этого редкого вида. Работа выполнена при поддержке «People’s Trust for Endangered Species» и программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Биоразнообразие и динамика генофондов».


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка