Стандартов posix ose




Дата канвертавання25.04.2016
Памер102.82 Kb.
3. Эталонная модель окружений открытых систем POSIX OSE RM
3.1. Методология и система стандартов POSIX OSE
Методология и система стандартов POSIX OSE (POSIX - Portable Operating System Interface for Computer Environments, OSE - Open System Environment) разработаны институтом IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), а именно, комитетом стандартов переносимых приложений (Portable Standards Committee) компьютерного сообщества IEEE (IEEE Computer Society).
Данный подход описан в документе IEEE P1003.0, который имеет название «Руководство по окружению открытых систем POSIX” (“Guide to the POSIX Open System Environment”). Далее по тексту этот документ будет именоваться Руководством POSIX.
Руководство POSIX предназначено для тех, кто намерен применять стандарты при проектировании и использовании открытых систем обработки информации. Таким образом, оно ориентировано на потребителей систем (consumers), системных интеграторов (sysmets integrators), разработчиков приложений (application developers), провайдеров систем (systems providers), агенств-поставщиков технологий (procurement agencies).
Область применения POSIX OSE весьма обширна, поэтому она затрагивает ссылки на стандарты, которые в совокупности покрывают практически все аспекты создания и использования общецелевых систем обработки информации. Собственно стандарты POSIX нацелены на спецификацию именно пользовательских интерфейсов информационных систем.
Важно отметить, что данное руководство не следует рассматривать в качестве базового стандарта. Также нет смысла говорить о конформности ему реализаций ИТ. В частности, это потому, что оно не содержит обязательных требований конформности.
Руководство POSIX следует использовать как каталог стандартизованных спецификаций (базовых стандартов и стандартизованных профилей), а также методику для систематического описания пользовательских интерфейсов при построении систем обработки информации. Дополнительно оно включает рекомендации по составлению различных типов профилей.
POSIX OSE представляет собой достаточно развитую систему стандартов прикладных интерфейсов и сервисов систем обработки информации, предназначенную для реализации целей открытости систем - переносимости и интероперабельности приложений. Она включает в себя эталонную модель, определения сервисов, набор стандартов и профилей.
Прежде, чем перейти к изучению эталонной модели, определим более детально и основные задачи, которые решаются на его основе.
В более полной трактовке целью разработки стандартов POSIX OSE являлось обеспечение следующих возможностей (называемых также свойствами открытости) для разрабатываемых информационных систем:

  • Переносимости приложений на уровни исходных текстов (Application Portability at the Source Code Level), т.е. предоставления возможности перенос программ и данных, представленных на исходных текстах языков программирования, с одной платформы на другую.

  • Системной интероперабельности (System Interoperability), т.е. поддержки взаимосвязанности между системами.

  • Переносимости пользователей (User Portability), т.е. обеспечения возможности для пользователей работать на различных платформах без переобучения;

  • Адаптируемости к новым стандартам (Accommodation of Standards), связанным с достижением целей открытости систем.

  • Адаптируемости к новым информационным технологиям (Accommodation of new System Technology) на основе универсальности классификационной структуры сервисов и независимости модели от механизмов реализации.

  • Масштабируемости прикладных платформ (Applicatoon Platform Scalability), отражающей возможность переноса и повторного использования прикладного программного обеспечения применительно к разным типам и конфигурациям прикладных платформ.

  • Масштабируемости распределенных систем (Distributed System Scalability), отражающей возможность функционирования прикладного программного обеспечения независимо от развития топологии и ресурсов распределенных систем.

  • Прозрачности реализаций (Inplementation Transparency), т.е. скрытия от пользователей за интерфейсами систем особенностей их реализации.

  • Системности и точности спецификаций функциональных требований пользователей (User Functional Requirements), что обеспечивает полноту и ясность определения потребностей пользователей, в том числе, в определении состава применяемых стандартов.

Перечисленные выше цели по существу полностью совпадают с целями, определенными для OSE-профилей в документе 10000-3, изучавшемся нами ранее.


Следование методическим рекомендациям руководства 1003.0 позволяет решить следующие главные задачи:

  1. Интеграцию информационных систем из компонент различных изготовителей.

  2. Эффективность реализаций и разработок, благодаря точности спецификаций и соответствию рекомендуемым стандартным решениям, отражающим передовой научно-технический уровень.

  3. Эффективность переноса прикладного программного обеспечения, благодаря использованию стандартизованных интерфейсов и прозрачности механизмов реализации сервисов систем.

3.2. Эталонная модель POSIX OSE RM


Методологической основой для таксономии и разработки стандартов POSIX служит эталонная модель OSE RM (Open System Environment Reference Model), определяющая концептуальный базис и систематический подход к классификации интерфейсов и сервисов открытых систем.
В состав эталонной модели входит значительное число понятий концепции открытых систем, ряд из которых были рассмотрены нами ранее. Для большей полноты изложения концепции OSE RM в конце данной главы приводится список некоторых важных определений OSE RM.
В модели OSE RM информационная система рассматривается как черный ящик, взаимодействие с которым стандартизовано и осуществляется только через ее интерфейсы. Именно через эти интерфейсы система (платформа) может предоставлять сервисы пользователям (приложениям) и использовать сервисы сущностей внешнего окружения. Поэтому центральным понятием данной модели является понятие окружения открытых систем (Open System Environment – OSE), под которым понимается полный набор интерфейсов, сервисов, форматов, а также пользовательских аспектов, обеспечивающих интероперабельность и/или переносимость программ, данных, людей на основе использования базовых стандартов и профилей ИТ.
Таким образом, под открытой системой подразумевается система ИТ, реализующая некоторое OSE.
Данная модель обеспечивает связь между спецификациями требований и разработкой конкретной информационной системы. Эталонная модель вводит набор соглашений и понятий, которые используются как пользователями информационной системы, так и поставщиками ИТ. Подобный набор общих соглашений и понятий является ключом для достижения переносимости прикладного программного обеспечения, взаимосвязанности систем и возможного повторного использования в дальнейшем программного обеспечения. Данная модель позволяет создавать более компактные и корректные спецификации.
Рассмотрим принципы построения OSE RM. Этот процесс выполняется с помощью следующих шагов.
1) Во-первых, в OSE RM стандарты открытых систем разбиваются на две основные категории в соответствии с двумя типами интерфейсов:

- стандарты интерфейсов прикладных программ (Application Program Interface (API) Standards);

- стандарты внешнего окружения (External Environment Interface (EEI) Standards).
Первая группа стандартов специфицирует взаимодействие прикладного программного обеспечения с компьютерной системой (прикладной платформой). Эти стандарты в основном предназначены для обеспечения переносимости приложений.
Вторая группа стандартов определяет взаимодействие информационной системы с ее внешним окружением. Эти стандарты позволяют решать проблемы интероперабельности систем, переиспользуемости пользовательского интерфейса и переносимости данных.
Следования стандартам обеих групп позволяет решить главную задачу для потребителей информационных технологий, а именно, обеспечить возможность построения информационных систем из компонентов, поставляемых различными изготовителями, и, как следствие, обеспечить независимость от поставщиков технологий в целом.
2) Во-вторых, указанные выше группы сервисов и стандартов, разбиваются на четыре основных категории или класса, а именно:


  • системные или программные сервисы (System Services)

  • коммуникационные сервисы (Communication Services)

  • информационные сервисы (Information Services)

  • сервисы человеко-машинного взаимодействия (Human/Computer Services).

3) В третьих, для каждой из выше упомянутой категории сервисов определяется их функциональное разбиение на области (подкатегории) сервисов. Разбиение категорий сервисов на подкатегории приведено в таблице 3.1.




Service Category

Subcategories

System Services

Language Services

Core System Services



Communication Services

Communication Services

Information Services

Database Services

Data Interchange Services

Transaction Processing Services


Human/Computer Interaction Services

User Command Interface Services

Character-Based User Interface Services

Windows System Services

Graphics Services

Application Software Development Support Services

4) Затем для каждой подкатегории сервисов конкретизируется исходная эталонная модель, т.е. разрабатывается некоторая версия эталонной модели, отражающая особенности использования соответствующей категории сервисов.


Ниже будут рассмотрены примеры эталонных моделей, соответствующие некоторым подкатегориям сервисов.
5) На основе соответствующей эталонной модели для каждой подкатегории сервисов разрабатывается ее функциональность в виде наборов сервисов. Далее для каждого сервиса определяются соответствующие ему ссылки на существующие или разрабатываемые стандарты.
6) В эталонной модели POSIX выделены, так называемые, межкатегориальные сервисы (Cross-Category Services), элементы которых могут входить в любую группу сервисов. К ним относятся сервисы интернационализации (Internationalization Services), сервисы системной безопасности (System Security Services), сервисы административного управления (Systems Management Services).
Эталонная модель OSE/RM имеет несколько общих форм представления, отражающих различные архитектурные и функциональные аспекты модели. В дальнейшем для каждой категории или области сервисов общие представления модели конкретизируются с тем, чтобы полнее отразить специфику рассматриваемых функциональностей информационных систем. Наиболее общее представление данной эталонной модели иллюстрируется на рис. 3.1.



Рис.3.1. Эталонная модель POSIX OSE

Как видно из рис.3.1, модель определяет три типа сущностей, а именно:



  • прикладного программного обеспечения (Application Software Entities),

  • прикладной платформы (Application Software Entities),

  • внешнего окружения (External Environment Entities),

а также два типа интерфейсов между ними, обозначаемых как API и EEI.


Прикладная платформа предоставляет сервисы классов API и EEI через соответствующие интерфейсы.
Данная модель является достаточно общей в том смысле, что она может быть использована для широкого спектра систем, как общего, так и специального назначения. Дальнейшая структуризация интерфейсов и классов сервисов (разбиение их на категории, подкатегории, конкретные элементы) позволяет построить варианты модели, учитывающие различные особенности применения и спектр системных архитектур.
Данная эталонная модель не является иерархической моделью. Каждая часть модели взаимодействует с остальными частями через интерфейсы. Все возможности системы могут быть доступны как локально, так и удаленно, если данная система является частью большой распределенной системы.
На рис.3.2 и рис.3.3 показаны представления эталонной модели OSE/RM расширяющую исходную модель, представленную на рис.3.1.
Представление на рис.3.2 расширяет исходную модель определением классов сущностей эталонной модели. Здесь проводится четкое различие между понятиями сущность и интерфейс, границей между сущностями.
Прикладное программное обеспечение состоит из одной или более компонент:

  • Программы (исходный код, файлы команд или сценариев и т.д.).

  • Данные (данные пользователя, параметры приложения, параметры экрана и т.д.).

  • Документация (online-документация; твердые копии не рассматриваются).

Прикладная программа может быть разделена на две части:



  • Неизменяемая часть исходного кода, не требующая изменений при переносе с одной платформы на другую.

  • Изменяемая часть исходного кода, которая требует изменений при переносе с одной платформы на другую.

Для эффективной переносимости прикладного программного обеспечения необходимо минимизировать изменяемую часть с помощью создания или использования существующих стандартов на API. Это позволит переносить компоненты прикладного программного обеспечения между различными (но соответствующим стандартам на интерфейсы) прикладными платформами и выполнять исходный код без модификации.


На одной и той же прикладной платформе могут одновременно выполняться несколько приложений, как показано на рис. 3.2. Каждое приложение можно рассматривать как независимую прикладную сущность, которая при необходимости взаимодействует и синхронизируется с другими приложениями с помощью различных коммуникационных механизмов. Прикладная платформа определяется как набор ресурсов, предоставляемых сервисам, с помощью которых приложение выполняет свои функции.


Рис.3.2. Сущности и элементы эталонной модели POSIX OSE

Представление на рис.3.3 конкретизирует исходную модель в части структуризации интерфейсов.


Для того, чтобы обеспечить целостность и согласованность системы, все ресурсы должны быть доступны исключительно через API. Понятие прикладной платформы не включает в себя конкретную реализацию сервисов. Например, платформа может содержать единственный процессор, разделяемый несколькими приложениями, или являться большой распределенной системой.
Внешнее окружение содержит внешние сущности, с которыми прикладная платформа обменивается информацией. Эти сущности могут быть разбиты на несколько категорий таких, как, например, конечные пользователи, сущности, обеспечивающие обмен информацией, коммуникационные сущности.
Как отмечалось выше, между сущностями общей модели существует два типа интерфейсов: API и EEI.

Рис.3.3. Эталонная модель POSIX OSE - интерфейсы


API определяет следующие типы сервисов:

  • Системные сервисы.

  • Коммуникационные сервисы.

  • Информационные сервисы.

  • Сервисы взаимодействия человека с компьютером.

Примером API-интерфейса может служить процедура создания окна:
Open_Window (x1, y1, x2, y2).
EEI определяет следующие типы сервисов и, соответственно, интерфейсов:

  • Коммуникационные сервисы (CSI);

  • Информационные сервисы (ISI);

  • Сервисы взаимодействия человека с компьютером (HCI).

Примером EEI-интерфейса может служить понятие окна (‘window’).


Сервисы API и EEI не имеют взаимно однозначного соответствия, хотя в большинстве случаев имеют похожие названия сервисов. Например, интерфейс сервиса хранения данных может обеспечивать приложению прозрачный доступ к удаленному файлу с помощью сетевых сервисов. В данном случае комплексный сервис хранения данных, предоставляемый API, зависит от коммуникационных сервисов, предоставляемых EEI.
В общем случае прикладные программные сущности никогда не имеют доступа к EEI непосредственно, хотя выполнение API сервисов часто является результатом выполнения EEI сервисов.

Эталонная модель POSIX OSE разработана таким образом, чтобы с ее с помощью можно было адекватно специфицировать функциональности различных распределенных информационных систем.


Представление на рис.7 расширяет исходную модель на случай распределенных систем.


Рис.7. Эталонная модель POSIX OSE - распределенные системы

В распределенном окружении различные прикладные платформы могут взаимодействовать с помощью внешних по отношению к платформам коммуникационных механизмов. Когда для некоторой сущности прикладного программного обеспечения требуется установить связь с некоторой сущностью на другой платформе, делается запрос через API. Конкретная реализация прикладной платформы транслирует API запросы в соответствующие действия EEI.


Связь между прикладными платформами устанавливается с помощью внешних сущностей, тем самым передача данных осуществляется коммуникационными сервисами EEI.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка