Сравнительная характеристика дуэтных демонстраций трех видов чистиковых птиц (Charadriiformes, Alcidae) Бахтурина Д. С




Дата канвертавання16.04.2016
Памер17.06 Kb.
Сравнительная характеристика дуэтных демонстраций трех видов чистиковых птиц (Charadriiformes, Alcidae)

Бахтурина Д.С.

(Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Биологический факультет, кафедра зоологии позвоночных, Россия, Москва, e-mail: bakhturina.daria@yandex.ru)

Дуэты – это парные акустические и/или визуальные демонстрации, скоординированные во времени с определенной точностью. Для воробьиных видов птиц был разработан и протестирован ряд гипотез, объясняющих наличие в их репертуаре дуэтов, однако недостаток исследований по неворобьиным птицам не позволяет экстраполировать эти находки на весь класс. Целью нашей работы было сравнение структуры, ситуационного контекста и изменчивости дуэтов (биллингов) трех видов чистиковых. Выбранные объекты – большая конюга (Aethia cristatella), белобрюшка (Cyclorrhynchus psittacula) и ипатка (Fratercula corniculata) – морские колониальные птицы северной Пацифики. Они моногамны, гнездятся в норах или расщелинах, выводят единственного птенца, проявляют социальную активность на поверхности колонии, но различаются плотностью гнездования и количеством времени, затрачиваемым на социальное поведение. Мы проанализировали 106, 105 и 76 видеозаписей дуэтов (длительностью 35-1400 с) от большой конюги, белобрюшки и ипатки соответственно, зарегистрированных на поверхности колонии о. Талан (Охотское море). Наиболее часто особи всех трех видов издавали дуэты в ответ на приближение конспецифика (47,2, 25,7 и 19,7% соответственно), либо при взаимодействии между партнерами пары (31,1, 50,5 и 74,2%), реже – при встрече партнеров или стимуляции дуэтом другой пары. Все структурные параметры дуэтов (длительность и интенсивность дуэта, позы партнеров) имели явные межвидовые различия (например, средняя длительность дуэтов составляла 7,4±3,5, 8±4,5 и 5,3±6,2 с соответственно, различия достоверны, Крускал-Уоллис ANOVA, р<0,001). Также все структурные параметры дуэтов зависели от социального окружения (наиболее сильно – у большой конюги, слабее всего – у ипатки (Spearman rank)), но не зависели от ситуации (Крускал-Уоллис ANOVA, p>0,05). Дуэты большой конюги вызывали наибольшее количество реакций приближения конспецификов, дуэты белобрюшки и, особенно, ипатки – наименьшее (0,6±0,9; 0,2±0,5 и 0,1±0,3 приближений к паре соответственно). Наши результаты позволяют предположить, что, как и у многих воробьиных птиц, дуэты исследованных видов чистиковых могут быть важны для сигнализации о занятости и о качестве партнера, а также об обязательствах перед партнером.



Автор выражает особую благодарность своему научному руководителю А.В. Клёновой. Работа выполнена при финансовой поддержке грантов РФФИ 12-04-00414а и 15-34-20236.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка