Сравнение интенсивности поедания листьев кувшинки и кубышки на озере Молдино




Дата канвертавання24.04.2016
Памер66.37 Kb.


Московская гимназия на Юго-Западе №1543

Кафедра биологии



Сравнение интенсивности поедания листьев кувшинки и кубышки на озере Молдино
Выполнили:

учащиеся 9 «Б» класса

Мария Аксенова

Артемий Горбань


Научные руководители

Юрий Олегович Копылов-Гуськов

Полина Андреевна Волкова

Пётр Николаевич Петров



Москва

2013

Введение

Кувшинка белоснежная (Nymphaea candida Presl) – многолетнее водное растение с длинным горизонтальным корневищем и с плавающими кожистыми округлыми листьями до 30 см в диаметре, черешки которых уходят в воду, иногда на значительную глубину, где присоединяются к корневищу, расположенному в субстрате. Данный вид используется в качестве декоративного растения (Heslop-Harrison, 1955a).

Кубышка жёлтая (Nuphar lutea L.) – многолетнее водное растение с длинным мясистым горизонтальным корневищем и с листьями двух типов: кожистыми темно-зелеными плавающими листьями и более нежными погруженными. Черешки уходят в воду на глубину до 3 м, где прикрепляются к корневищу (Heslop-Harrison, 1955b).

Листья кувшинки и кубышки активно поедаются различными растительноядными животными. К их числу относятся насекомые, в частности жуки-листоеды (Coleoptera: Chrysomelidae), бабочки (Lepidoptera: Crambidae), двукрылые – мухи-береговушки (Diptera: Ephydridae), а также моллюски, речные раки, олени и лоси (Heslop-Harrison, 1955a, 1955b; Bolser, Hay, 1998).

В ответ на пресс со стороны растительноядных животных у кубышек и кувшинок выработалась защита, как механическая – в плавающих листьях обоих видов имеются склереиды (Барыкина, Чубатова, 2005), так и химическая – в листьях кубышки синтезируются алкалоиды из семейства сексвитерпенов (Goodenough et al., 2005) и фенольные соединения, а у кувшинок – только фенольные соединения (Smolders et al., 2000). Информации о наличии в листьях кувшинки алкалоидов мы не нашли.

В предыдущие года на биостанции «Озеро Молдино» была проведена работа по исследованию интенсивности поедания кувшинки белоснежной, но результаты не были опубликованы. Поэтому было бы интересно более строго изучить интенсивность поедания кувшинки и сравнить ее с другим родом из этого же семейства (Nymphaeaceae) – кубышкой.
Цели


  1. Изучить интенсивность поедания кувшинки насекомыми.

  2. Сравнить интенсивность поедания кувшинки и кубышки насекомыми.


Задачи

  1. Сравнить скорости поедания листьев между кубышкой и кувшинкой насекомыми на примере популяции одного из заливов мезотрофного озера в средней полосе европейской части России.

  2. По возможности выявить таксономический состав основных фитофагов



Материалы и методы.

Исследование было проведено с 30 июня по 6 июля 2013 года в Тверской области, Удомельском районе, в окрестностях деревни Полукарпово, в заливе в западной части озера Молдино. При выполнении настоящей работы мы пользовались методикой, созданной предыдущей группой исследователей.

Мы выбрали 21 лист кувшинки и 19 листьев кубышек, расстояние между которыми было не меньше 0,5 м.

К каждому выбранному листу мы привязали фанерные таблички с индивидуальным номером.

Два раза в день (утром, примерно в 10 часов, и вечером, примерно в 18 часов) мы подплывали к каждому отмеченному листу на надувной лодке и фотографировали каждый лист строго сверху (всего было произведено 471 наблюдений).

С течением времени две таблички были утеряны, но были и такие листья, таблички которых тонули, но нам всё же удавалось находить нужный лист. В связи с этим для 24 листьев из 40 набор фотографий неполный.

Позже, для того, чтобы не возникало таких трудностей, мы привязали к табличкам пластиковые бутылки.

Во время исследований на листьях мы видели множество насекомых (как имаго, так и личинок). Нескольких насекомых мы поймали, при этом мы пользовались точечным методом, т. е. собирали личинок и имаго руками с листьев.

После получения фотографий мы обработали их в программе Adobe Photoshop CS4. Для каждой фотографии мы находили общую площадь листа, затем общую площадь поедов и вычисляли процент съеденного. После этого заносили данные в таблицу Microsoft Excel, где считали скорость поедания за каждый отрезок времени между наблюдениями. Формула вычисления: (% съеденного на момент N) – (% съеденного на момент N-1). Среднюю скорость поедания мы считали в программе R (R Core Team, 2004). Среднюю скорость мы вычисляли по следующей формуле: (V1+V2…+Vn)/n, где V – скорость за один промежуток времени, а n – количество промежутков.

Результаты

Нами были построены графики увеличения доли поедов для каждого листа (рис. 1 и 2). Проанализировав их, мы пришли к выводу, что для сравнения видов можно использовать среднюю скорость, т. к. процент съеденного увеличивается приблизительно равномерно с течением времени.





Рис. 1. Динамика изменения доли повреждённой площади для каждого листа кувшинки за период наблюдений



Рис. 2. Динамика изменения доли повреждённой площади для каждого листа кубышки за период наблюдений
Мы сравнили средние скорости поедания листьев кубышки и кувшинки (рис. 3), и увидели, что кувшинка поедается активнее, чем кубышка. Данное отличие достоверно (тест Вилкоксона, p-value = 0,002).

рис. 3 Графики сравнения активности поедания кубышки и кувшинки

Примечание: жирная линия – медиана, границы «ящика» – верхняя и нижняя квартиль, «усы» – минимальное и максимальное значения, точки – выбросы
Также мы поймали четыре экземпляра фитофагов. Они были определены нами как Donacia crassipes (Fabricius, 1775) и Galerucella nymphaeae (Linnaeus, 1758) (2 имаго Galerucella nymphaeae, 1 личинка Galerucella nymphaeae, 1 имаго Donacia crassipes) (Беньковский, 1999)
Обсуждение

По сравнению скоростей поедания кубышки и кувшинки заметно, что кувшинку фитофаги поедают быстрее. Это хорошо прослеживается по рисункам 1 и 2 – если у кубышки общий процент съеденного за все семь дней наблюдений ни для одного листа не достиг целого процента, то у кувшинки этот показатель для отдельных листьев превышает два процента. Надо отметить, что «зубчатость» графиков на рис. 1 и 2 связана с тем, что мы имеем дело с очень маленькими долями площади листа.

Наши наблюдения согласуются с данными Y. Heslop-Harrison (1955a, 1955b), что Donacia crassipes и Galerucella nymphaeae являются фитофагами кубышки и кувшинки.

Как уже упоминалось, листья кувшинки поедаются быстрее листьев кубышки, причем в несколько раз. Возможно, такое сильное различие объясняется наличием в листьях кубышки алкалоидов, наличие которых в листьях кувшинки не установлено. Даже, несмотря на то, что количество фенольных соединений в листьях кувшинки почти в два раза больше (235 мг/г сухого веса против 110 мг/г сухого веса; Smolders et al., 2000;), кувшинка поедается активнее. Однако нужно отметить, что в указанной работе приведены данные по кувшинке белой (Nymphaea alba L.). Учитывая близость видов (Volkova et al., 2010), можно ожидать, что похожее соотношение будет применимо и к кувшинке белоснежной. Таким образом, наши результаты могут говорить о том, что наличие алкалоидов является более эффективной защитой от жуков-листоедов.


Мы бы хотели продолжать исследования поедания листьев кубышки и кувшинки, но хотелось бы добавить сравнение скоростей поедания листьев, находящихся в разных условиях, например листьев растущих в плотном окружении других листьев кубышки и кувшинки, и растущих отдельно, чего можно добиться, вырезая окружающие листья.

Также мы рекомендуем при последующем фотографировании листьев класть в кадр линейку, что помогло бы приобработке данных и получению численных (а не процентных) значений поедания. Мы сравнивали скорость, выраженную в процентах от общей площади листа, а хотелось бы иметь данные, выраженные в квадратных миллиметрах.

Ещё мы советуем при отметке наблюдаемых листьев, пользоваться не фанерными табличками, которые со временем погрузятся по воду, а чем-нибудь другим, более плавучим и заметным, так как таблички могут быть закрыты многочисленными листьями соседних кубышек и кувшинок. На наш взгляд, для этого отлично подходят бутылки, они не тонут, заметны и если внутрь прикрепить номер листа, то цифры не поблёкнут со временем, из-за намокания и стирания маркера, что было с фанерными табличками.


Выводы


  1. Проведенное нами исследование показало, что кувшинку фитофаги поедают активнее, чем кубышку.

  2. Нами были пойманы два вида фитофагов кубышки и кувшинки. По нашему мнению они могут являться главными для данной местности.

  3. На основе наших наблюдений можно предположить, что алкалоиды являются более сильными защитными веществами, чем фенольные соединения.

  4. Для подтверждения выдвинутых гипотез необходимо продолжить исследования.


Благодарности

Мы благодарим Сергея Менделевича Глаголева и Екатерину Викторовну Елисееву за организацию летней практики на биостанции «Озеро Молдино», Полину Андреевну Волкову за разъяснение наших целей, задач и методов проведения сбора данных во время практики, а также Юрия Олеговича Копылова-Гуськова как научного руководителя, за помощь в работе по обработке данных и написании этого текста в Москве. Благодарим Юрия Сергеевича Быкова за помощь в снятии меток с листьев в последний день проведения сбора данных и Петра Николаевича Петрова за помощь в определении фитофагов во время практики.


Литература

  1. Барыкина Р.П., Чубатова Н.В. Большой практикум по ботанике. Экологическая анатомия цветковых растений. Учебно-методическое пособие. – М.: Т-во научных изданий КМК, 2005. – 77 с.

  2. Беньковский А.О. Определитель жуков-листоедов (Coleoptera Chrysomelidae) Европейской части России и европейских стран ближнего зарубежья. – М.: Техполиграфцентр, 1999. – 204 с.

  3. Bolser C. R., Hay E. M. A Field test of inducible resistance to specialist and generalist herbivores using the water lily Nuphar luteum // Oecologia. – 1998. – VoL. 116. – P.143-153

  4. Goodenuogh K. M., Moran W. J., Raubo P., Harrity J. P. A. Development of a flexible approach to Nuphar alkaloids via two enantiospecific piperidine-forming reactions // Journal of Organical Chemestry. – 2005. – VoL. 70. – P. 207-213.

  5. Heslop-Harrison Y. Nymphaea L. // Journal of Ecology. – 1955a. – VoL. 43, N2. – P. 719-734.

  6. Heslop-Harrison Y. Nuphar Sm. // Journal of Ecology. – 1955b. – VoL. 43, N1. – P. 342-364.

  7. R Development Core Team. R: A language and environment for statistical computing. – Vienna: R Foundation for Statistical Computing [Electronic resource]. – 2004. – Режим доступа: http://www.R-project.org.

  8. Smolders A. J. P., Vergeer L. H. T., Roelofs J. G. M., Velde van der G. Phenolic contents of submerged, emergent and floating leaves of aquatic and semi-aquatic macrophyte species: why do they differ? // Oikos. – 2000. – VoL. 91, N2. – P.307-310.

  9. Volkova P. A., Trávníček P., Brochmann C. Evolutionary dynamics across discontinuous freshwater systems: Rapid expansions and repeated allopolyploid origins in the Palearctic white water-lilies (Nymphaea) // Taxon. – 2010. – Vol. 59, N2. – P.483-494.



База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка