Совы в волшебном мире




Дата канвертавання24.04.2016
Памер14.37 Kb.
Совы в "Гарри Поттере"

Совы в волшебном мире - это почтовые птицы. Каждая уважающая себя семья, в которой есть хотя бы один волшебник, имеет сову (или даже несколько). Эти совы всегда могут найти адресата, где бы он ни находился.



О совах

Отряд сов (Strigiformes) объединяет (за редким исключением) птиц ночных или сумеречных. В сыязи с этим их иногда называют ночными хищниками, хотя они не состоят в родстве с хищными птицами. Все совы обладают черезвычайно острым зрением и слухом, закругленными на вершине крыльями и мягким густым оперением, которое делает их полет практически бесшумным. Глаза сов обращены вперед и малоподвижны. Чтобы посмотреть в сторону, сове приходится поворачивать всю голову; особое стороение шейных позвонков обеспечивет удивительную ее подвижность: возможны обороты до 270*.



Полярная сова

Сова Гарри Поттера - Хедвиг - это Белая или Полярная сова (Nyctea scandiaca). Она лишь немногим уступает по размеру филину (54-56 см). Впервые эту сову классифицировал шведский натуралист - Кэрролус Линнеус, который и дал ей упомянутое выше двойное название. Слово "scandiaca" в название обозначает Скандинавия, где расположена Швеция. По-другому эту сову можно называют Арктической совой, Великой белой, Призрачной, Горностаевой совой, Укпик или даже Белым ужасом Севера. От эскимосского названия Полярной совы - Укпик - было образовано имя Ук - совы игравшей в фильме "Гарри Поттер и филосовский камень" роль Хедвиг.



Охотятся днем; в особо суровые зимы, когда глубокий снежный покров приводит к недостатку кормов, белые совы откочевывают к югу и появляются иногда в большом числе даже в Средней Европе. Излюбленным и основным кормом являются лемминги. Но поскольку числен- ность этих грызунов подвержена в разные годы значительным колебаниям, белые совы кочуют по бесконечным просторам Арктики, оседая на гнездовье там, где лучше «урожай» леммингов. От обилия леммингов зависят и размеры кладки. Яйца откладываются в ма- ленькую ямку в почве. Насиживающей самке самец ежедневно приносит 2—4 лемминга. Птенцы в гнезде разновозрастны. Их пуховой наряд снежно-белый, мезоптиль бурый.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка