Содержимое Web-сайта




Дата канвертавання28.04.2016
Памер127.39 Kb.

XML


XML – язык разметки, разработанный специально для размещения информации в World Wide Web, аналогично языку гипертекстовой разметки HTML (Hypertext Markup Language), который изначально стал стандартным языком создания Web-страниц.

Хотя набор HTML-элементов был существенно расширен по сравнению с первой версией HTML, язык HTML по-прежнему не пригоден для представления многих типов документов. Ниже приведены примеры документов, которые не могут быть адекватно описаны с помощью языка HTML.



  • Документ, который не содержит типовых компонентов (заголовков, абзацев, списков, таблиц и т.д.) Например, в языке HTML отсутствуют элементы, необходимые для отображения музыкальных символов или математических уравнений.

  • База данных, такая как каталог книг. Вы можете использовать HTML-страницу, чтобы хранить и отображать информацию из статической базы данных (например, перечень книг и их описание). Однако, если вам понадобится осуществить сортировку, фильтрацию, поиск и обработку информации, придется снабдить каждую из составных частей информации соответствующей меткой (как в программе, работающей с базами данных, такой как Microsoft Access). В языке HTML не предусмотрено соответствующих элементов.

  • Документ, который вы хотите представить в виде иерархической структуры. Допустим, вы пишете книгу и хотите разбить ее на части, главы, разделы A, B, C и т.д. В дальнейшем программа может использовать данную структуру документа для создания оглавления, оформления различных уровней в структуре с помощью различных стилей, извлечения определенных разделов, а также обработки информации иными способами. Однако элемент типа заголовок в HTML содержит лишь описание собственно текста. Например:

Содержимое Web-сайта

Поскольку внутри элемента типа заголовок вы не задаете вложенные элементы текста, которые относятся к разделам документа, эти элементы не могут быть использованы для представления иерархической структуры документа.

Язык XML позволяет преодолеть эти ограничения.

Описание на языке XML представляет собой операторы, написанные с соблюдением определенного синтаксиса. Когда вы создаете XML-документ, то вместо использования ограниченного набора определенных элементов вы имеете возможность создавать ваши собственные элементы и присваивать им любые имена по вашему выбору – именно поэтому язык XML является расширяемым (extensible). Следовательно, вы можете использовать XML для описания практически любого документа, от музыкальной партитуры до базы данных. Например, вы можете описать перечень книг, подобно представленному в следующем XML-документе.





The Adventures of Huckleberry Finn

Mark Twain

mass market paperback

298


$5.49






Moby-Dick

Herman Melville

trade paperback

605


$4.95






The Scarlet Letter

Nathaniel Hawthorne

trade paperback

253


$4.25






В предыдущем примере XML-документ имеет иерархическую структуру в виде дерева с элементами, вложенными в другие элементы, и с одним элементом верхнего уровня (в нашем примере – INVENTORY) – он носит название элемент Документ или корневой элемент, – который содержит все другие элементы.

Создание XML-документов

Во второй части курса будут затронуты вопросы создания XML-документов в соответствии с синтаксическими правилами. Вы узнаете, как создавать XML-документ, удовлетворяющий одному из двух уровней синтаксических ограничений. В зависимости от уровня соответствия стандартам документ может быть "верно сформированным" ("well-formed") либо "валидным" ("valid").


Отображение XML-документов


Есть три основных способа сообщить браузеру, как обрабатывать и отображать каждый из созданных вами XML-элементов.

  • Таблица стилей. С помощью данного метода вы связываете таблицу стилей с XML-документом. Таблица стилей представляет собой отдельный файл, содержащий инструкции для форматирования индивидуальных XML-элементов. Вы можете использовать либо каскадную таблицу стилей (Cascading Style Sheet – CSS), которая также применяется для HTML-страниц, либо расширяемую таблицу в формате языка стилевых таблиц (Extensible Stylesheet Language – XSL), обладающую значительно более широкими возможностями, нежели CSS, и разработанную специально для XML-документов.

  • Связывание данных. Этот метод требует создания HTML-страницы, связывания с ней XML-документа и установления взаимодействий стандартных HTML-элементов на странице, таких как SPAN или TABLE, с элементами XML. В дальнейшем HTML-элементы автоматически отображают информацию из связанных с ними XML-элементов.

  • Написание сценария. В этом методе вы создаете HTML-страницу, связываете ее с XML-документом и имеете доступ к индивидуальным XML-элементам с помощью специально написанного кода сценария (JavaScript или Microsoft Visual Basic Scripting Edition [VBScript]). Браузер воспринимает XML-документ как объектную модель документа (Document Object Model – DOM), состоящую из большого набора объектов, свойств и команд. Написанный код позволяет осуществлять доступ, отображение и манипулирование XML-элементами.

Стандартные XML-приложения


Вы можете использовать XML не только для описания отдельного документа. Индивидуальный пользователь, компания или комитет по стандартам может определить необходимый набор элементов XML и структуру документа, которые будут применяться для особого класса документов. Подобный набор элементов и описание структуры документа называют XML-приложением или XML-словарем.

Например, организация может определить XML-приложение для создания документов, описывающих молекулярные структуры, людские ресурсы, мультимедиа презентации или содержащих векторную графику. В конце лекции будет приведен список некоторых уже созданных общеупотребительных XML-приложений, либо приложений, создание которых планируется.

XML-приложение обычно определяется созданием описателя типа документа (DTD), который является допустимым компонентом XML-документа. DTD построен по схеме базы данных: он устанавливает и определяет имена элементов, которые могут быть использованы в документе, порядок, в котором элементы могут появляться, доступные к применению атрибуты элементов и другие особенности документа. Для практического использования XML-приложения вы обычно включаете его DTD в ваш XML-документ; наличие DTD в документе ограничивает круг элементов и структур, которые вы будете использовать, вследствие чего ваш документ отвечает стандартам данного приложения. Описания XML-документов, рассмотренных ранее в этой лекции, не включали DTD. О том, как задавать и использовать DTD, вы узнаете в лекции 5.

Преимущества применения стандартных XML-приложений при разработке ваших документов состоят в том, что вы можете совместно использовать документы со всеми другими пользователями приложения, а документ может обрабатываться и отображаться с помощью программного обеспечения, которое уже создано для данного приложения.



XML-приложения, повышающие качество XML-документов

Кроме XML-приложений для описания определенных классов документов имеется несколько XML-приложений, которые вы можете применять внутри XML-документа любого типа. Эти приложения облегчают создание документа и улучшают его качество. Ниже приведены примеры таких приложений.



  • Extensible Stylesheet Language (XSL) позволяет вам создавать мощные стилевые таблицы с использованием синтаксиса XML.

  • XML Schema позволяет разрабатывать подробные схемы для ваших XML-документов с использованием стандартного синтаксиса XML, что является более мощной альтернативой применения DTD.

  • XML Linking Language (XLink) дает возможность связывать ваши XML-документы. Он поддерживает множественные целевые ссылки и другие полезные функции, обеспечивая большую свободу по сравнению с механизмом организации ссылок в HTML.

  • XML Pointer Language (XPointer) позволяет определять гибкие целевые ссылки. При совместном использовании XPointer и XLink вы можете организовывать ссылки на любое место в целевом документе – а не только переходы к специально выделенным пунктам.

Создание XML-документа








The Adventures of Huckleberry Finn

Mark Twain

mass market paperback

298


$5.49






Leaves <a href="/common-name-american-grass-bug-scientific-name-acetropis-ameri.html">of Grass</a>

Walt Whitman

hardcover

462


$7.75






The Legend of Sleepy Hollow

Washington Irving

mass market paperback

98

$2.95








The Marble Faun

Nathaniel Hawthorne

trade paperback

473


$10.95






Moby-Dick

Herman Melville

hardcover

724


$9.95






The Portrait of a Lady

Henry James

mass market paperback

256


$4.95






The Scarlet Letter

Nathaniel Hawthorne

trade paperback

253


$4.25






The Turn of the Screw

Henry James

trade paperback

384


$3.35






Пролог

В данном примере документа пролог состоит из следующих строк:




Пролог может также содержать следующие необязательные компоненты:



  • объявление типа документа, определяющее тип и структуру документа. Объявление типа документа должно следовать после XML-объявления;

  • одна или несколько инструкций по обработке, содержащих информацию о порядке проходов при обработке приложения XML-процессором. Далее в этой лекции вы познакомитесь с инструкцией по обработке для связывания таблицы стиля с XML-документом.

Некоторые базовые правила XML

Ниже приведено несколько основных правил создания форматированного XML-документа. Форматированный документ соответствует минимальному набору правил, обеспечивающих возможность обработки документа браузером или другой программой. Документ, составленный вами ранее в этой лекции, является примером форматированного XML-документа, удовлетворяющего этим правилам.



  • Документ должен иметь только один элемент верхнего уровня (элемент Документ или корневой элемент). Все другие элементы должны быть вложены в элемент верхнего уровня.

  • Элементы должны быть вложены упорядоченным образом. То есть, если элемент начинается внутри другого элемента, он должен и заканчиваться внутри этого элемента.

  • Каждый элемент должен иметь начальный и конечный тег. В отличие от HTML, в XML не разрешается опускать конечный тег – даже в том случае, когда браузер в состоянии определить, где заканчивается элемент. (В лекции 3 вы познакомитесь с усеченной нотацией, которую можно применять для пустых элементов – т.е. элементов, не имеющих содержимого.)

  • Имя типа элемента в начальном теге должно в точности соответствовать имени в соответствующем конечном теге.

  • Имена типов элементов чувствительны к регистру, в котором они набраны. В действительности весь текст внутри XML-разметки является чувствительным к регистру. Например, следующее описание элемента является неправильным, поскольку имя типа элемента в начальном теге не соответствует имени типа в конечном теге:

Leaves of grass некорректный элемент -->

Ссылка. Во второй части вы найдете подробные инструкции по написанию не только корректно сформированных (well-formed), но и валидных (valid) XML-документов, для которых предусмотрен более строгий набор требований.

DTD


Основной критерий для валидного документа

Каждый XML-документ должен быть корректно сформированным, т.е. отвечать минимальным требованиям по составлению XML-документа. Если документ не является корректно сформированным, он не может считаться XML-документом.

Корректно сформированный XML-документ также может быть валидным. Валидным (valid) называется корректно сформированный (well-formed) документ, отвечающий двум дополнительным требованиям:


  • пролог документа должен содержать специальное объявление типа документа, которое содержит определение типа документа (DTD), задающее структуру документа;

  • остальной документ должен отвечать структуре, заданной в DTD.

Форма записи DTD


Объявление типа документа имеет следующую обобщенную форму записи:

Здесь Имя указывает на имя элемента Документ. Имя действительного элемента Документ должно в точности соответствовать имени, записанному в объявлении.

DTD представляет собой определение типа документа, которое содержит объявления, задающие элементы документа, атрибуты и другие компоненты.

Создание DTD


DTD состоит из символа левой квадратной скобки ([), после которой следует ряд объявлений разметки, заканчивающихся правой квадратной скобкой (]). Объявления разметки описывают логическую структуру документа; т.е. задают элементы документа, атрибуты и другие компоненты. На рисунке 5.2 приведен законченный валидный XML-документ, содержащий DTD с единственным объявлением разметки, которое определяет один тип элемента в документе, SIMPLE.




Рис. 5.2. 

DTD в этом примере документа указывает, что документ может содержать только элементы типа SIMPLE (это единственный заданный тип элемента), и что элемент SIMPLE может иметь любое допустимое для данного типа содержимое (ключевое слово ANY).

DTD может содержать следующие типы объявлений разметки.


  • Объявления типов элементов. Они определяют типы элементов, которые может содержать документ, а также содержимое и порядок следования элементов.

  • Объявления списков атрибутов. Каждое объявление списков атрибутов задает имена атрибутов, которые могут быть использованы с определенным типом элемента, а также типы данных и устанавливаемые по умолчанию значения этих атрибутов.

  • Объявления примитивов. Вы можете использовать примитивы для хранения часто используемых фрагментов текста или для встраивания не относящихся к XML данных в ваш документ.

  • Объявления нотаций. Нотация описывает формат данных или идентифицирует программу, используемую для обработки определенного формата.

  • Инструкции по обработке. Эта тема затрагивалась в разделе "Использование инструкций по обработке" в лекции 4.

  • Комментарии. О них говорилось в разделе "Добавление комментариев" в лекции 4.

  • Ссылки на параметрические примитивы. Любой из приведенных выше компонентов может содержаться внутри параметрического примитива и добавляться путем ссылки на параметрический примитив.

Форма записи объявления типа элемента


Объявление типа элемента имеет следующую обобщенную форму:

Здесь Имя есть имя объявляемого типа элемента. (Свод правил по правильному заданию имен элементов приведен в разделе "Анатомия элемента" в лекции 3.) опись_содержимого – это описание содержимого, которое определяет, что может содержать элемент. В следующем разделе приведены различные типы описаний содержимого, которые вы можете использовать.

Ниже приведено объявление типа элемента с именем TITLE, для содержимого которого могут использоваться только символьные данные (дочерние элементы не допускаются):

А вот объявление для типа элемента с именем GENERAL, содержимое которого может быть любым:

Вы можете описать содержимое элемента – т.е. заполнить часть опись_содержимого в объявлении типа элемента – четырьмя различными способами.


  • Пустое содержимое (EMPTY). Ключевое слово EMPTY указывает, что элемент должен быть пустым – т.е. не может иметь содержимого. Например:

Ниже приведены валидные элементы IMAGE, которые вы можете поместить в документ:







  • Любое содержимое (ANY). Ключевое слово ANY указывает, что элемент может иметь любое допустимое для этого типа содержимое. То есть элемент этого типа может содержать или не содержать дочерние элементы в любом порядке и с любым количеством вхождений, иметь или не иметь чередующиеся символьные данные. Это наиболее неопределенный тип описания содержимого и дает возможность создавать типы элементов без ограничений на их содержимое. Вот пример соответствующего объявления:



  • Дочернее содержимое элемента. При таком описании типа содержимого элемент может содержать дочерние элементы, но не может непосредственно содержать символьные данные. Об этой возможности будет говориться в следующем разделе.

  • Смешанное содержимое. При этом описании типа содержимого элемент может содержать любое количество смешанных данных, в том числе и чередующихся с дочерними элементами определенных типов. Эта возможность будет описана далее в данной лекции.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка