Сборник научных трудов. Выпуск Ульяновск, 2002. С. 169-171




Дата канвертавання24.04.2016
Памер29.75 Kb.
Бородин О. В. О пользе полевых дневников и тщательности // Природа Симбирского Поволжья. – Сборник научных трудов. – Выпуск 3. – Ульяновск, 2002. – С. 169-171.

О. В. Бородин

О ПОЛЬЗЕ ПОЛЕВЫХ ДНЕВНИКОВ И ТЩАТЕЛЬНОСТИ


Отмечая удивительные находки молодых симбирских орнитологов (см. прошлые и настоящий сборники), остаётся только выуживать из своих старых дневников некоторые факты и публиковать их вдогонку. Для полноты картины. Это не умаляет приоритета нижеупомянутых В. В. Киряшина, М. А. Королькова и А. Н. Москвичёва.

Горная трясогузка (Motacilla cinerea). Новый гнездящийся вид Ульяновской области, обнаруженный В. Киряшиным в 2000 г. (Киряшин, 2000). Эта находка заставила по-новому взглянуть на запись в полевом дневнике от 27 мая 1988 г. В этот день в Северном лесопарке г. Ульяновска в густом осиннике на берегу ручья внимание автора обратила на себя птица, которая сначала была определена как самка жёлтой трясогузки (Motacilla flava). Однако, необычность места встречи (жёлтые трясогузки живут в открытых биотопах), особенности её облика и поведения заставили предположить, что это была самка горной трясогузки. Надо отметить, что самки и молодые жёлтых и горных трясогузок очень похожи друг на друга. Поэтому сомнения оставались, и данный факт не был учтён при написании "Конспекта фауны птиц Ульяновской области" (Бородин, 1994). В свете новых находок и возросшего опыта автора запись в дневнике без сомнения говорит в пользу изначальной правильности определения этой птицы как горной трясогузки: "27 мая 1988 г. Ульяновск. Парк Победы. Переменная облачность, до +15С. В осиннике на ручье встретили…самку горной трясогузки! Признаки: длинный хвост, надхвостье жёлтое, низ светлый, на зобу и снизу брюшка – слабо-жёлтый цвет, спина и голова чисто-серого цвета. Чёткая светлая бровь. Голос – громкое "ци!" (кричит редко). Бегала по лесу по берегу ручья, вспугнутая садилась на ветви деревьев. Подпускает близко – на 6-7 м".

Следующий факт касается также птицы из группы жёлтых трясогузок.



Черноголовая трясогузка (Motacilla feldegg). Вид был включён в вышеназванный "Конспект…" как чрезвычайно редкий залётный на основании единственной встречи самца в брачном оперении 13 июня 1975 г. на пустыре на северной окраине г. Ульяновска (здесь сейчас построен посёлок мостостроителей). Залёт был возможен из ближайших точек ареала – низовий Волги или Северного Казахстана.

Надо сказать, что сделанная фотография этой птицы и негатив были утеряны. Оставалось сомнение в правильности её определения. Автор в 1975 г. оканчивал школу, был ещё неопытен и столкнулся с новой для себя фауной Поволжья, поэтому первоначально неверно идентифицировал птицу как овсянку-дубровника (Emberiza aureola). Переопределена она была позже по памяти, т. к. детального описания птицы в дневнике не было. Несмотря на это, к сожалению, автор поступил некорректно и опубликовал информацию в сборнике МГУ "Орнитология" (Бородин, 1988).

Черноголовая трясогузка очень похожа на тёмноголовый подвид жёлтой трясогузки Motacilla flava thunbergi. Кроме того, есть вероятность, что отмеченная птица могла быть даже черноголовой овсянкой (Emberiza melanocephala). На основании этих сомнений в 1995 г. черноголовая трясогузка была исключена из списка птиц Ульяновской области. Как выяснилось, в 1997 г. ульяновский орнитолог Т. Барабашин также видел трясогузок с чёрной головой M.f.thunbergi или M. feldegg в окрестностях пос. Старая Майна.

К счастью, 23 апреля и 6 мая 2000 г. черноголовая трясогузка была обнаружена М. Корольковым и А. Москвичёвым на лугу около с. Баратаевка на западной окраине г. Ульяновска. Оба раза птица (самец в брачном пере) держалась в стайке жёлтых трясогузок.



26 апреля 2000 г. в пойме Свияги около Чёрного озера в г. Ульяновске, как нельзя кстати, впервые в области эти же орнитологи наблюдали одиночного самца уже упомянутого северного подвида жёлтой трясогузки Motacilla flava thunbergi. Самцов этого подвида опытный наблюдатель может отличить от черноголовой трясогузки по одной особи даже в полевых условиях. Что касается достоверности новых находок, то они были тщательно рассмотрены и утверждены региональной орнитофаунистической комиссией как верные.
ЛИТЕРАТУРА
Бородин О. В. К авифауне Ульяновской области // Орнитология. – Вып. 23. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1988. – С. 202-203.

Бородин О. В. Конспект фауны птиц Ульяновской области: Справочник. – Серия "Природа Ульяновской области". – Вып. 1. – Ульяновск: Филиал МГУ, 1994. – 96 с.

Киряшин В. В. Новые орнитологические находки в Ульяновской области // Природа Симбирского Поволжья: Сб. научных трудов. – Вып. 1. – Ульяновск: УлГТУ, 2000. – С. 144-146.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка