Решение занятия 18 Немного геометрии




Дата канвертавання26.04.2016
Памер45.34 Kb.
Математический кружок 7 класс

Решение занятия 18 Немного геометрии.

  1. Когда Гулливер попал в Лилипутию, он обнаружил, что там все вещи ровно в 7 раз короче, чем на его родине. Сможете ли Вы сказать, сколько лилипутских спичечных коробков поместится в спичечный коробок Гулливера?

Ответ: 343.

Решение. Пусть высота коробка Гулливера x, глубина y, а ширина z. Спичечный коробок в Лилипутии в 7 раз ниже, мельче и уже коробка Гулливера, т.е по высоте в коробок поместится 7 лилипутских коробков, по глубине тоже 7, и по ширине 7, так как размеры лилипутского коробка x/7, y/7, z/7. Получается, что в коробок Гулливера вместится 7*7*7=343 коробка.

Замечание. В задаче считается, что картон, из которого сделаны коробки, не имеет толщины .

  1. Два прямоугольника, пересекаясь, образуют пять прямоугольников. Оказалось, что площади всех пяти прямоугольников одинаковы. Докажите, что все прямоугольники равны.

Доказательство. Равные прямоугольники, это такие прямоугольники, которые при наложении совпадают, т.е. у равных прямоугольников соответственно равны две прилежащие (имеющие общую точку) стороны. Для удобства все прямоугольники пронумеруем и введем обозначения. Пусть площадь всех прямоугольников S, а одна из сторон прямоугольника (3) (например, верхняя, см. рис.) – k, тогда прилежащая сторона, находится по формуле площади прямоугольника, равна S/k. Таким образом, мы определили все стороны прямоугольника (3).

Видно, что у прямоугольника (3) есть общие стороны, равные k, с прямоугольником (1) и (5). Площади всех прямоугольников равны S, значит, у прямоугольников (1) и (5) прилежащая сторона к стороне k равна – S/k. Таким образом, прямоугольники (1), (3) и (5) равны между собой.

Так же видно, что у прямоугольника (3) есть общие стороны, равныеS/k, с прямоугольниками (2) и (4). Так как площади всех прямоугольников равны S, то у прямоугольников (2) и (4) прилежащая сторона к стороне S/k по формуле площади прямоугольников равна S : S/k = k. Таким образом, прямоугольники (2), (3) и (4) равны между собой.

Раз прямоугольники (1), (3) и (5) равны между собой, и прямоугольники (2), (3) и (4) равны между собой, то все прямоугольники равны между собой.

  1. В треугольнике длины двух сторон равны 3,14 и 0,67. Найдите длину третьей стороны, если известно, что она является целым числом.

Ответ. 3.

Решение. Пусть длина третей стороны равна x. Чтобы из трех отрезков можно было составить треугольник нужно чтобы выполнялось неравенство треугольника – сумма любых двух отрезков больше третьего. Запишем это x+3,14>0,67; x+0,67>3.14; 3,14+0,67>x. Первое неравенство выполняется всегда; второе означает, что x>2,47, а третье означает, что x<3,81. Целое x удовлетворяющее этим условиям ровно одно – это x=3.

  1. Четырёхугольник с длинами сторон 1, 1, 1 и 2 имеет две параллельные стороны и разбит на четыре одинаковые фигуры (см. рисунок). В результате верхняя сторона разделилась на четыре отрезка. Найдите отношение длины большего отрезка к меньшему.

Ответ. 5.

Решение. Пусть a – длина большего отрезка, b – меньшего. Зная, что большая сторона трапеции 2, получим равенство: 3a+b=2 (1). Так как другие стороны равны 1, то получим второе равенство a+3b=1 (2). Левая часть первого равенства больше второго в 2 раза. Увеличим обе части второго равенства в 2 раза (2a+6b=2) и приравняем левые части обоих равенств: 3a+b=2a+6b. Выразим больший отрезок через меньший (a через b). Получим a=5b, т.е. сторона a в 5 раз больше стороны b.

  1. На трех гранях куба провели диагонали так, что получился треугольник. Найдите углы этого треугольника.

Ответ. Все углы по 60˚.

Решение. Грани куба представляют собой равные квадраты, так как у куба все ребра равны. Раз квадраты равные то и диагонали этих квадратов равные, т.е. получился треугольник у которого все стороны равны, равносторонний треугольник. Сумма углов в треугольнике равна 180˚, в равностороннем треугольнике все три угла между собой равны, значит, любой из углов равен 180˚/3=60˚.

  1. Поле с цветами разбито тропинками на равные квадраты. Садовники живут в вершинах всех квадратов. За каждым цветком ухаживают три ближайших садовника. Нарисуйте все цветы, за которыми ухаживает один из садовников.

Ответ. Смотри рисунок.

Решение. Понятно, что садовники, которые не сидят в углу грядки, не поливают ее, так как они очень далеко. Рассмотрим одну грядку и ее садовников. Один садовник точно всю грядку не поливает. Постараемся найти все цветы, которые не поливает один из садовников (на рис. правый нижний). Эти цветы будет поливать самый дальний от него садовник, т.е. эти цветы (на рис светлые) будут ближайшими для диагонально противоположного садовника (на рис. левый верхний). Оставшиеся цветы (на рис темные) будет поливать правый нижний садовник. Если каждый из садовников грядки будет поливать по темному кусочку, то каждый цветок будет поливаться тремя садовниками. Так как один садовник сидит в углу четырех грядок, то во всех этих грядках он поливает такие уголки (смотри рис в ответе).

Замечание. Есть спорные цветы. Будем считать, что спорные цветы поливают все четыре садовника этой грядки.

  1. Разрежьте квадрат на три части, из которых можно сложить а) треугольник; б) треугольник с тремя острыми углами и тремя различными сторонами.

Примеры на рисунке.

  1. Из картона сделан равнобедренный прямоугольный треугольник. Можно ли от него последовательно отрезать прямолинейными разрезами 8 равных кусочков?

Ответ. Можно.

Решение. Будем последовательно отрезать треугольники указанные на рисунке.

  1. Прямая раскрашена в два цвета. Докажите, что на ней найдутся три точки A, B и C, окрашенные в один цвет, такие, что точка B является серединой отрезка AC.

Доказательство. Пусть прямая раскрашена в красный и синий цвет. Рассмотрим две произвольные красные точки K и L (если на прямой всего одна красная точка, то легко можно будет найти три синие точки удовлетворяющие условию). Пусть расстояние между K и L равно a. Рассмотрим точку X1 такую, что LX1=a и X1 отлично от A (см рисунок). Если X1 красная, то мы нашли три красные точки K, L, X1 такие, что L середина отрезка AX1. Пусть X1 - синяя. Рассмотрим точку X2 такую, что KX2=a и X2 отлично от B. Аналогично, если X2 красная, то три искомые точки нашлись (X2, A, B). Пусть X2 – синяя. Тогда рассмотрим точку X3 – середину отрезка KL. Если она красная, то мы нашли красную тройку K, X3, L. Если же она синяя, то мы нашли синюю тройку X1, X3, X2 (смотри рис.).

Значит, в любом случае найдется тройка точек одного цвета, такие что одна из них лежит посередине между другими, что и требовалось доказать.

Замечание. Найденные точки мы всегда можем переобозначить как A, B и С требуемые в условии.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка