Реферат «Биоразнообразие отряда Соколообразные Брянской области и проблемы его сохранения»




Дата канвертавання19.04.2016
Памер333.49 Kb.



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Гимназия № 5" г. Брянска
Исследовательский реферат
«Биоразнообразие отряда Соколообразные Брянской области и проблемы его сохранения»
авторы

Борздыко Ирина,

Симонов Александр,

учащиеся 9 класса

МБОУ «Гимназия №5» г. Брянска

Брянск-2015


Содержание

Введение………………………………………………………………………….…3

1. Биоразнообразие отряда Соколообразные Брянской области………..…....6

2. Эколого-биологическая характеристика отряда Соколообразные ……..…6

3. Проблемы сохранения и восстановления отряда Соколообразные в Брянской области……………………………………………………………………………..15

Выводы…………………………………………………………………………….21

Литература………………………………………………………………………...22

Приложение……………………………………………………………………….23



Введение

Актуальность работы. На международной Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) принята «Конвенция о биологическом разнообразии» и разработана научная программа «Диверситас». Основная ее задача – сохранение современного биоразнообразия различных видов [2, 4].

Согласно изданию Красной книги Брянской области и Красной книги России, в защите нуждаются 14 видов орнитофауны из отряда (Falconiformes) видов [11, 122]. Актуальность данного реферата обусловлена тем, что нам как неравнодушным жителям нашего города очень хочется, чтобы наши сверстники знали о редких и исчезающих видах птиц нашей области и приложили все усилия для их сохранения.



Цель реферата − провести информационное исследование о биоразнообразии редкой и охраняемой орнитофауны отряда Соколообразные Брянской области.

Реферат содержит факты и информацию об исчезающих видах из отряда Соколобразные, обитающих на территории Брянской области.

Реферат состоит из введения, трех глав «Биоразнообразие отряда Соколообразные Брянской области», «Эколого-биологическая характеристика отряда Соколообразные», «Проблемы сохранения и восстановления отряда Соколообразные в Брянской области», заключения и списка использованной литературы.

Задачи:


  1. Изучить литературные источники по орнитофауне из отряда Соколобразные, обитающих на территории Брянской области.

  2. Изучить аннотированный список орнитофауны отряда Соколообразные Брянской области.

  3. Рассмотреть численность редких и охраняемых видов отряда Соколообразные Брянской области.

  4. Выяснить факторы, влияющие на исчезновение и сокращение численности птиц отряда Соколообразные.

  5. Рассмотреть принятые меры охраны отряда Соколообразные в условиях Брянской области.

  6. Дать рекомендации по сохранению видов отряда Соколообразные в Брянской области.

  7. Составить фотоприложение орнитофауны отряда Соколообразные Брянской области.


1. Биоразнообразие отряда Соколообразные (Falconiformes) Брянской области

Фауна птиц России изучена достаточно хорошо (732 вида) и составляет 7,6 % мирового разнообразия этого класса. Подавляющее число видов (515)- гнездящиеся, а 27 видов гнездятся только в пределах России. Около 9% видов птиц занесено в Красную книгу России. Примерно 9% видов орнитофауны являются регионально редкими (в основном представители отряда соколообразные, а 30 видов занесены в Международную Красную книгу: кудрявый пеликан, дальневосточный аист, стерх и другие). Среди гнездящихся птиц 83% видов встречается в заповедниках [2, 17].

Соколообразные (Falconiformes) – очень разнообразный (около 290 видов) и широко распространенный отряд птиц. Они живут практически везде, кроме Антарктиды. Соколообразные отличаются своим крепким телосложением и широкой грудью. Мускулатура лап и груди очень развита, голова большая и круглая. Шея короткая и крепкая. Глаза и ноздри крупные. Птицы из отряда соколообразных известны своим очень развитым зрением. Покрытый у основания голой кожей короткий и сильный клюв, выгнутый вниз. Лапы короткие, сильные, с длинными пальцами, увенчанными острыми когтями. У некоторых видов лапы покрыты перьями. Переход из молодого во взрослое оперение совершается в нескольких фазах. Преимущественно все виды этого отряда питаются мясом. Большинство охотится на млекопитающих и птиц (например, сапсан (Falco peregrinus) кружит в воздухе, выжидая добычу, заметив летящую птицу подходящего размера, бросается вниз «камнем», складывая крылья, при этом может развивать скорость около 280 км/час), реже питаются насекомыми — кобчик, осоед или пресмыкающимися — змееяд [13]. Ведут дневной образ жизни. У многих стремительный быстрый полет, часть видов способна к длительному планированию. Среди них перелетные, оседлые и кочующие птицы [2, 21].

В России отряд Соколообразные представлен 3 семействами (Ястребиные –Accipitridae, Скопиные - Pandionidae, Соколиные – Falconidae) и 10 родами. Всего отряд насчитывает 47 видов. Абсолютное большинство представителей отряда Соколообразные в России относится к гнездящимся видам.



2. Эколого-биологическая характеристика отряда Соколообразные (Falconiformes) и классификация

Видовой состав орнитофауны из отряда Соколообразные Брянской области приведен в немногих работах, в частности, в книгах Л.Б. Беме «Материалы к познанию фауны птиц Брянской области» [1], «Биоразнообразие Брянской области: состояние, охрана и восстановление» [2], М.Т. Лаврова «Редкие и охраняемые животные и растения Брянской области (вариант Красной книги)» [9], «Редкие и охраняемые животные и растения Брянской области» [12], И.П. Шпиленка «Некоторые сведения о редких видах птиц в Брянской области» [14].

Из 732 всех проанализированных видов птиц России 14 видов приходятся на редкие и охраняемые виды из отряда Соколообразные, обитающие на территории Брянской области (приложение 1): скопа (Рandion haliaetus), обыкновенный осоед (Рernis apivorus), степной лунь (Сircus rnacrourus), луговой лунь (Сircus pygargus), змееяд (Сircaetus gallicus), орел-карлик (Нieraaetus pennatus), большой подорлик (Аquila clanga), малый подорлик (Аquila pomarina), беркут (Аquila chrysaetos), орлан-белохвост (Нaliaeetus albicilla), балован (Falco cherrug), сапсан (Falco peregrines), кобчик (Falco vespertinus), обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus). [2, 51].

СКОПА Pandion haliaetus. Довольно крупная хищная птица с длинными, сравнительно узки­ми крыльями и коротким округленным хвостом. От всех крупных хищников отличается окраской (ярко-белое брюхо, темные верх и поперечная полоса на груди). Скопа молчалива и осторожна. Рыбу ловит, бросаясь в воду сверху с высоты в несколько метров и даже ныряя, высматривает добычу на парящем полете, с пойманной рыбой летит тяжело, глубоко взмахивая крыльями. Отдыхает сидя на деревьях. Питается почти исключительно рыбой разных видов (до 2-3 кг весом), иногда лягушками, сусликами, мышами [3].

Вес 1,1 - 2,0 кг, длина 55 - 70 см, размах крыльев 145 - 170 см. При­летает в конце марта - начале апреля. Се­лится вблизи крупных водоемов в малопосещаемых человеком местах. Удаление от водоема может достигать нескольких ки­лометров. К своим гнездам скопы приле­тают на протяжении многих лет. Гнездо обычно располагается на высоком дереве и, как правило, находится на самом верху, на обломанной вершине или толстых вет­вях. Кладка происходит с начала мая. В кладке из 2-3 (бывает 4) яйца. Наси­живают обе птицы (больше сидит самка). Птенцы сидят в гнезде чуть менее 2 меся­цев. Вылет молодых - в конце июля. Улетают на зи­мовку в сентябре - октябре, зимуют в тро­пических широтах Африки и Азии. [2, 71].



ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСОЕД Pernis apivorus. Крупная птица с относительно длинным хвостом и узкими крыльями. Окраска сверху темно-бурая, снизу от однотонного бурого до светлого, беловатого с коричневыми пятнами или пестринами. Низ крыла по­лосатый, на хвосте три широких полосы. Голова серая (только у взрослых птиц). Голос не похож на крики канюка, звучит как «кии-е» или быстрое «кикики». Ле­тает обычно невысоко, полет легкий и маневренный, с глубокими взмахами крыльев, чередующийся с коротким па­рением. Вес 700 г, длина 52 - 60 см, размах крыльев 135 - 150 см. Пе­релетная птица. Придерживается пре­имущественно высокоствольных ли­ственных и смешанных лесов, чередую­щихся с полянами, лугами, полями. Гнездится на деревьях, часто у опушки, в выстилке обязательно светлые зеле­ные веточки с листьями. Кладка по­здняя, в конце мая - начале июня, состоит из 1-2 ярких, красно-корич­невых, часто с белым яиц. Питается преимущественно личинками ос и шме­лей, а также самими насекомыми, реже лягушками, птенцами голубей и воробьих птиц. Охотится в ра­диусе 7 км от гнезда. Отлетает рано - в августе - начале сентября. Зимует в Африке к югу от Сахары [11, 112].

Степной лунь Circus rnacrourus. Самец светло-сизый - самый светлый из луней. Отличается от полевого луня постепенным цветовым переходом от более тем­ной головы к светлому брюху. Темный окрас концов крыльев, заметно меньше чем у полевого луня. Надхвостье светло-желтое. Самка похожа на самок дру­гих луней, сверху бурая, снизу светло-охристая, надхвостье белое, узкое с пестринами. Вес 310 - 550 г, длина 40 - 48 см, размах крыла 95 - 110 см. На­селяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов лесостепной, степной и полупустынной зон. Вдали от воды селится очень редко. Половой зре­лости достигает в возрасте 3 - 4 лет. В популяции преобладают самцы в соотно­шении не менее чем 2:1. Кладка из 3 - 7 яиц. В выводке 1 - 6 птенцов. В питании преобладают мыши, полевки, суслики, а также мелкие и средней вели­чины птицы - жаворонки, коньки, тря­согузки, каменки, чибис и вороны, реже рептилии и насеко­мые. Дальний мигрант. Зимует в Юго-Западной Азии и в Африке, исключая Сахару [11, 114].

Луговой лунь Circus pygargus. Самый мелкий из светлых луней. Общий фон окраски самца серо-сизый. От самцов степного и полевого луней отличается наличием на нижней стороне тела и крыльев рыжих пестрин, а на крыле сверху четкой темной продольной полосы. Черного окраса на концах крыльев у лугового луня заметно больше, чем у других светлых луней. Самка сверху светло-коричневая, снизу - охристая, очень похожая на самку полевого луня, от которой отличается более светлым верхом и более узким белым пятном на надхвостье. Молодые птицы имеют интенсивно-рыжую окраску. Лапы длинные, тонкие. Вес 220 - 450 г, длина тела 41 - 52 см, размах крыльев - 97 - 120 см. Пере­летная птица. Прилетают после схода снежного покрова. Гнездовые местообитания на открытых местах - суходоль­ные луга, поля, перелески, заброшенные пашни, вырубки, неудобья по оврагам и балкам. Может поселяться небольшими «колониями». Гнездо располагают на зем­ле среди высокой прошлогодней травы, гу­стых зарослей крапивы или кустарника. В кладке от 1 до 7 яиц, чаще всего 3 - 5. Насиживает только самка, начиная с пер­вого яйца. Самец охотится и носит до­бычу, самка часто вылетает навстречу и принимает ее в полете. Длительность насиживания 27 - 30 дней. Птенцы под­нимаются на крыло в возрасте около одного месяца. В питании пластичен. Добывает в основном грызунов, доволь­но часто ест крупных насекомых, иногда ящериц и мелких птиц. Отлет в сентяб­ре - октябре. Основные места зимовки - Африка и Южная Азия [11, 116].

Змееяд Circaetus gallicus. Крупная хищная птица с не­пропорционально большой головой. Полового диморфизма в окраске нет. Верх серовато-бурый, низ почти белый со свет­ло-коричневыми пятнами. Горло и зоб покрыты темными пестринами. На хвос­те 3-4 темные полосы. Лапы серо-голубые. Полет лег­кий, с длительным парением, птица часто буквально повисает в воздухе неподвиж­но. В полете хорошо видно темное пятно на груди. Очень молчалива, голос - про­тяжное «хиий-о» или жалобное «дйии». Длина тела 62 - 72 см, размах крыльев 165 - 185 см, масса 1,2 - 2,3 кг. Пе­релетная птица. Обитает в старых вы­сокоствольных с преобладанием сосны лесах, часто вблизи заболоченных мес­тностей. Небольшие гнезда хорошо ук­рыты в кроне дерева (сосна). Кладка в конце апреля – мае из 1 крупного белого яйца. Инкубация 46 - 48 дней. Птенец находится в гнезде 60-67 дней и вылетает из гнезда в начале августа. Питается почти исклю­чительно змеями, ящерицами и лягуш­ками Азия [11, 118].

Орел-карлик Hieraaetus pennatus. Самый мелкий из наших ор­лов. Различаются две окрасочные морфы вида. Наиболее часто встречаются птицы темно-коричневой окраски, имеющее только светлое подхвостье. Птицы светлой морфы имеют светло-бурый верх с темными пятнами; низ грязно-белый с темными пятнами на горле и брюхе или однотонный. Маховые перья и хвост темно-коричневые. Голова и шея рыжевато-серые. Клюв темно-серый, возле основания го­лубоватый; восковица и пальцы желтые. Сверху у птиц обеих морф есть посветления на кроющих крыла и лопатках, что является одним из диагностических признаков вида. Самка и самец внешних различий не имеют. Характерный признак вида - «воздушные игры», когда птицы одной пары или вы­водок совершают сложные скоростные маневры в полете, нередко на большой высоте. На гнездовом участке птицы до­вольно крикливы. Голос - высокое мело­дичное «кли-кли-кли» или «юг-юг-юг». Вес 500-1300 г, длина -43-53 см, размах крыльев – 100-132 см. Перелетная птица. Поселяется преимущественно в лиственных и смешанных высоковозрастных лесах. Прилетает в начале апреля. Гнездо строит в кронах высоких деревьев, иногда использует гнезда других птиц. Кладка в конце апреля, состоит из 1-3 (обычно 2) белых или зеленовато-белых яиц. Насиживает преимуществен­но самка в течение месяца. Вылет молодых происходит в конце июля. Питается преимущественно птицами, реже грызунами и лягушками. Птиц часто ловит на лету, прекрасно маневрируя в лесной чаще [11, 119].

Большой подорлик Aquila clanga. Крупная хищная птица. Крылья длинные, широкие, хвост закругленный. Оперение головы и тела однотонное, темно-бурое. На надхвостье иногда заметно беловатое пятно или дуговидная полоса. Клюв мас­сивный, темный. Ноги желтые, оперены до пальцев. Очень похож на малого по­дорлика, от которого отличается почти черным цветом без заметных перемен и большими размерами. Молодые птицы имеют многочисленные крупные белые пе­стрины сверху крыла и на пояснице, чем отличаются от молодых малого подорли­ка. Голос - звонкое "кьяк-кьяк" и разно­образные трели. Вес 1,6 - 2,5 кг, длина 62 - 74, размах крыльев 158 - 182 см. Пе­релетная птица. Населяет разнообразные местообитания, но везде связан с древес­ной растительностью. Гнездовые участки распола­гаются недалеко от открытых биотопов: травяных болот, пойменных лугов и ста­риц. Кладка в мае, состоит из 1-2 яиц. Появление птенцов приходится на вто­рую декаду июня. Молодые птицы по­кидают гнездо во второй половине авгу­ста. Питается различными грызуна­ми, птицами, лягуш­ками и даже насекомыми [11, 121].

Малый подорлик Aquila pomarina. Средних размеров орел. Ок­раска серо-бурая, голова серая. Хвост ко­роткий, крылья длинные, кроющие перья крыла сверху и снизу заметно свет­лее темных маховых перьев. На надхво­стье нередко бывает белая дуговидная полоса. Вес 1,2-1,6 кг, длина 57-64, размах крыльев 134…160 см. Пе­релетная птица. В Брянской области появ­ляется в начале апреля. Предпочитает се­литься в заболоченных черноольшаниках и в сырых лиственных лесах по окраи­нам пойменных лугов. Гнезда сооружает на старых ольхах или других лиственных деревьях. Кладка в апреле - мае и состоит из 2 беловатых или охристых с ржавыми пестринами и крапинами яиц. Питается лягушками, ящерицами, змея­ми, мелкими грызунами, зайчатами, средней величины птицами, насекомыми (кузнечики и саранча) [11, 122].

Беркут Aquila chrysaetos. Самый крупный из орлов. Снизу полностью темный. В окраске вер­ха - существенные индивидуальные вариации из сочетаний темно-бурого, се­рого и охристо-рыжего. Клюв массивный, темный, лапы оперены до пальцев, когти очень сильные, большие. Голос - грубое и хрипловатое «кьек-кьек-кьек». Вес самцов 2,8-4,6 кг, самок - 3,8-6,7 кг, длина 76-93 см, размах крыльев – 180-240 см. Осед­лая и перелетная птица. Может обитать на постоянном участке всю жизнь при отсутствии фактора беспокойства. Неко­торые птицы на зиму улетают, но возвра­щаются на свою гнездовую территорию ежегодно. В равнинных частях ареала гнездится в старых высокоствольных лесах, вблизи речных долин, крупных массивов болот. Гнезда устраивает на вы­соких деревьях. Кладка происходит в марте - апреле. В кладке обычно 2 яйца. Насиживает самка в тече­ние 40-45 дней. При беспокойстве птицы могут очень легко бросить гнездо с кладкой. Молодые находятся в гнезде около 10 недель. До вылета из гнезда обычно доживает один птенец. Питает­ся млекопитающими средней величины (зайцы, лисицы и др.), птицами (тете­рева, цапли и др.) и падалью [11, 124].

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla. Очень крупная птица. Кры­лья долгие и широкие, хвост короткий, клиноподобной формы. Самка крупнее самца. Общая окраска бурая, с более светлой головой и шеей, хвост белый (у молодых - темный со светлым мрамор­ным рисунком). Ноги и клюв желтые. Вес 3,0-6,5 кг, длина – 70-98 см, размах крыльев до 250 см. Оби­тает в прибрежных, лесных ландшафтах вблизи крупных рек, озер, водохранилищ и др. Гнездится на старых высоких дере­вьях. Гнездо устраивает поблизости от охотничьих участков не далее 10 км от водоема. В кладке 1 - 2 яйца. Гнездовой период более 3 месяцев. Пары постоянны. Питается преимуще­ственно рыбой, водоплавающими птица­ми, реже другими позвоночными (от зай­цев до водно-болотных птиц) и падалью [11, 127].

Балобан Falco cherrug. Крупный рыжеватый или бурый сокол. Основной тон окраски ры­жевато-серый, снизу более светлый, чаще всего палевый или близкий к нему, с про­дольными пестринами. Самцы и самки окраше­ны сходно, самки крупнее. Полет сильный, но обычно летают с нечастыми взмахами, чередуя активный полет со скольжени­ем. Нередко парят на большой высоте. Вес самцов 730 - 950, самок - 970 - 1300 г, длина 42 - 59 см, размах кры­льев - 102 - 129 см. Гнез­дятся в островных лесах, по опушкам лес­ных массивов вблизи от открытых мест, пригодных для охоты. Нередко селится в колониях цапель и грачей. Занимает гнезда врановых, цапель и крупных хищ­ных птиц. В кладке 3 - 5 яиц, насиживание около месяца. В гнезде птенцы находятся 35 - 45 дней, и еще около ме­сяца родители их подкармливают вблизи гнездового участка после вылета. Добыча балобанов - суслики, полевки и массовые виды птиц: грачи, голуби, скворцы, жаво­ронки и др. Равнинные популяции балоба­нов совершают сезонные миграции, отле­тая на зиму в Средиземноморье, Средний Восток, в Индию и Китай [11, 116].

Сапсан Falco peregrinus. Крупный сокол, крылья острые, хвост чуть клиновидный. Окраска контрастная. Верх головы, спина, крылья и хвост темные, низ светлый с тонким поперечным рисунком на боках и подхвостье. На груди каплевидные пестрины. Под глазами темные пятна («усы»). Лапы желтые. Молодые бледнее, низ тела в широких продольных пестринах. Длина тела 40-50см, масса 0,7-1,1кг. Сапсан от кречета и балобана отличается яркими черными уами. Сапсан летает очень быстро, не парит. Гнездо активно защищает, вдали от гнезда осторожен. Питается средней величины птицами (голубями, воронами, утками), которых добывает в полете, реже мелкими грызунами [3]. В нападе­нии стремителен, часто атакует птиц в крутом пике с почти сложенными крыль­ями, при этом слышен резкий свистящий шум. Боль­шей частью перелетные птицы. На мес­тах гнездования появляются ранней вес­ной с началом прилета птиц. К гнездовым участкам привязаны и могут занимать их на протяжении десятков лет. Явно тяго­теют к речным поймам. Устраива­ют гнезда на деревьях или занимают старые гнезда других хищных птиц или воронов. Известны случаи гнездования на городских зданиях. Самка откладывает 1-4 яйца и насиживает с первого яйца от 28 -34 дней. Самец обычно сидит неподалеку, временами улетает за добычей и приносит ее самке. При появлении человека обе пти­цы поднимают крик, кружат и пикируют. Птенцы начинают летать в возрасте 5-6 недель, но еще долго держатся в р-не гнез­да, и родители их кормят. Большинство сапсанов на зиму улетают в Африку и Южную Азию. [11, 131].

Кобчик Falco vespertinus. Мелкий острокрылый сокол. Самец: темно-сизая, почти черная ок­раска, крылья более светлые, «штаны» и подхвостье кирпично-красные. Самка немного крупнее самца и совсем другой окраски: с ярко-рыжей или рыже-желтой нижней стороной тела и такой же шапочкой; верх серый, с четкими бурыми поперечными пестринами. У самца и самки ноги, восковица и голое кольцо вокруг глаза красные в отличие от других соко­лов. Сходных видов нет. Вес самцов 120 - 190 г, самок – 130-200 г, длина 27-33 см, крыло самцов 23,7-25,3 см, самок - 24,0-26,4 см, размах крыльев 65-78 см. Пере­летный вид. Гнездится на лесных опуш­ках, смежных с лугами, выпасами и поля­ми. Занимает гнезда грачей, ворон, сорок, а также селится в дуплах, в искусствен­ных гнездах, в норах по обрывам. В кладке 3 - 6 яиц. Длительность насиживания 22 - 23 дня (до 27). Насиживают попеременно сам­ка и самец. Когда птенцы маленькие, корм носит только самец, а самка находится в гнезде. Позднее охотятся оба. Основной корм насекомые: стрекозы, кузнечики, жуки и пр. Редко добычей становятся ящерицы, полевки, лягушки, мелкие пти­цы. Улетают на зимовку в августе - сен­тябре. Для кобчиков характерна редкая среди хищников стайность на пролете. Зи­муют на юге Африки [11, 117].

Обыкновенная пустельга Falco tinnunculus. Небольшой сокол с относительно широкими крыльями и длинным хвостом. У самца верх красно­вато-коричневый с круглыми пестринами, низ охристый с продольными пестринами, голова серая или сизая. Лапы короткие, не оперены, когти чер­ные. У самки верх ржаво-рыжий с попе­речными продольными полосами, голова почти одноцветна со спиной. Голос - звонкое «ки-ки-ки» или «кли-кли-кли». В полете часто приостанавливается с под­нятыми крыльями и опущенным хвостом, порхая на месте («трясется»). Вес самцов 115 - 205 г, самок - 135 - 260 г, длина 31 - 39 см, крыло самцов 22 - 26 см, самок –23-28 см, размах крыльев –69-82 см. Пе­релетная птица. Тяготеет к открытым местообитаниям в сочетании с удобными местами гнездования. В обл. это сель­скохозяйственные земли, чередующиеся с перелесками, лесополосами и опушками лесных массивов. Гнездится чаще все­го в старых гнездах ворон, грачей, сорок и других птиц на деревьях, на столбах ЛЭП, иногда поселяется в дуплах, на чер­даках и на земле. Охотно занимают гнездовые ящики, сделанные специально для них. Кладка в конце апреля - начале мая, состоит из 4-6 (бывает 2 - 7) яиц. Насиживает самка, начиная с первого яйца. Самец снабжает ее кормом. К людям относится терпимо, если часто не беспокоить. Длительность пребывания птенцов в гнезде - около месяца. Питается в основном мышевид­ными грызунами, насекомыми (саранчовые, жуки, стрекозы и др.), ящерицами, лягуш­ками и мелкими птицами. Зимует в Африке, на юге Азии, часть птиц в степной зоне [11, 123].

3. Проблемы сохранения и восстановления отряда Соколообразные (Falconiformes) в Брянской области

СКОПА. Статус 1 категория — исчезающий на гнездовье вид. Предположительно в области нерегулярно гнездятся 1 - 3 пары. Значительное скращение численности, произошедшее в конце XIX-первой половине XX в., было вызвано повсеместной борьбой с «вредными хищниками». В России запрет на отстрел хищных птиц был введен лишь в 1964 г. Кроме того, в 1950-1970 гг. причиной низкого успеха размножения часто становились хлорорганические пестициды, попадающие в организм скоп с рыбой из загрязненных водоемов. Как отмечают Кайгородова Е.Ю. и Косенко С.М. в работе «Скопа Pandion haliaetus в Брянской области», «представляется довольно странным то, что скопа так редка в Брянской области, несмотря на обилие водоемов. Основная причина такого положения нам видится в бедности рыбных запасов в большинствеводоемов области. Показательно в этой связи, что скопа намного чаще встречается на частных рыборазводных прудах, владельцы которых не допускают браконьерства и истощения рыбных запасов» [6, 51]. Наблюдается конкурентное вытеснение скопы орланами. Наибольшую роль в сокращении численности вида играют такие антропогенные факторы, как отстрел и разорение гнезд, беспокойство при увеличении рекреационной нагрузки, разрушение местообитаний в результате рубки деревьев, промысловое истощение рыбных запасов, эвтрофикация и снижение прозрачности водоемов, загрязнение их ядохимикатами и тяжелыми металлами. Сведений об успешности гнездования нет. Вид вклю­чен в Красные книги России, Белорус­сии, Украины. В Брянской области специальные меры по ох­ране вида не разработаны.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСОЕД. Статус 3 категория. В области малоизученный вид, количество гнездящихся птиц неизвест­но. Лимитирующие факторы не выяснены. Включен в региональные Красные книги Калуж­ской, Курской и Московской обл. В Брянской области охраняется в заповеднике «Брянский лес» и заказнике «Деснянско - Жеренский» [5].

СТЕПНОЙ ЛУНЬ Статус 3 категория. По Брянской области сведе­ния о численности отсутствуют. Лимитирующие факторы в области не выяснены. Включен в Красные книги России и Украины. В 2010 г. на страницах ИА «Наш Брянск» появилась заметка о том, что орнитологи впервые задокументировали на Брянщине степного луня -нового для Неруссо-Деснянского полесья вида птиц. [7]. Этот вид птиц и ранее значился в списке пернатых Брянщины и даже был занесен в Красную книгу региона, однако, как сообщил ИА «Наш Брянск.ru» старший научный сотрудник заповедника «Брянский лес» Сергей Косенко, впервые находку удалось задокументировать.

«Среди птиц Брянской области есть виды, сведения о которых крайне скудны, а подчас и противоречивы, — рассказал Сергей Косенко. — К таким видам относится степной лунь, занесенный в Красную книгу России как вид с сокращающейся численностью. До сего момента никакими достоверными или как-либо задокументированными свидетельствами пребывания степного луня на территории Брянской области орнитологи до сих пор не располагали, но в начале апреля на зарастающих залежных полях, прилегающих к охранной зоне заповедника «Брянский лес», нами был встречен самец степного луня». Как отметил ученый, птица очень похожа на своих собратьев — лугового и полевого луней, которые также имеют светлую окраску и различаются лишь по некоторым мало заметным признакам [7].



ЛУГОВОЙ ЛУНЬ Статус 3 категория. Обитает на большей части области. Избегает больших лесных массивов и сплошь распаханных ополий. Обычен в местностях с чередованием полей, лу­гов и лесных участков, по долинам рек, занятых лугами, кустарниками и неудобьями, на склонах и оврагах. В области местами еще обыч­ный вид. Лимитирующие факторы- палы травы в весенний и летний периоды, во время которых гибнут кладки и птенцы. Мели­орация, использование пестицидов, непосредственное уничтожение птиц людьми. [2, 72]. Вид включен в региональные Красные книги Орловской и Московской области. Занесен в Приложе­ние 2 СИТЕС (1973), Бернскую конвенцию (1979). В области специальные охраны вида не принимались.

ЗМЕЕЯД Статус 3 категория. Редкий гнездя­щийся вид. В целом по области численность змееяда в настоящее время можно оце­нить в 50 гнездящихся пар. В книге «Редкие и охраняемые животные и растения Брянской области» сообщается о добыче двух птиц в карачевском и погарском районах. Лимитирующие факторы: вырубка старых лесов, осушение болот, ухудше­ние кормовой базы вследствие сокраще­ния естественных угодий, прямое унич­тожение птиц. Вид включен в Красные книги России, Украины и Белоруссии, занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской кон­венции. В Брянской области охраняется в за­поведнике «Брянский лес» и заказниках «Деснянско-Жеренский», «Болото Ры­жуха», «Колодезь», «Скрипкинский» [11, 85].

ОРЕЛ-КАРЛИК. Статус. 3 категория. В области численность точно не известна. Лимитирующие факторы: сокращение площадей старых лиственных и смешан­ных лесов, замена природных сообществ на лесные монокультуры сосны, увели­чение фактора беспокойства, сокращение кормовой базы, истребление человеком. Вид включен в Красные книги Украины и Белоруссии, в региональные Красные книги Калуж­ской, Московской и Рязанской обл. За­несен в Бернскую конвенцию (1979). В Брянской области охраняется в заповеднике «Брянский лес» и в его охранной зоне [2, 73].

БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК. Статус. 3 категория. Общая численность в области не известна. Лимитирующие факторы: вырубка старых лесов, ухудшение кормовой базы, прямое истребление человеком. Вид вклю­чен в Красные книги России, Белорус­сии, Украины, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. В Брянской обл. охраняется в заповеднике «Брянский лес» и заказниках «Деснянско-Жеренский» и «Скрипкинский».

МАЛЫЙ ПОДОРЛИК Статус. 4 категория. Общая численность в Брянской области неизвестна. Лимитирующие факторы такие же, как для большого подорлика. Вид включен в Красные книги России, Белоруссии, Ук­раины, Приложение 2 СИТЕС, При­ложение 2 Боннской конвенции, Прило­жение 2 Бернской конвенции. В Брян­ской обл. охраняется в заповеднике «Брянский лес» и в его охранной зоне. [2, 74].

БЕРКУТ. Статус. 1 категория. В обл. пролетный и, возможно, редкий гнездящийся вид. Подтвержденных сведе­ний о гнездовании беркута в обл. нет. Лимитирующие факторы: прямое уничтожение человеком, вырубка старых лесов, ухудшение кормовой базы, усиле­ние фактора беспокойства. Вид включен в Красные книги России, Белоруссии и Украины, в Приложение 2 СИТЕС, в Боннскую и Бернскую конвенции.

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ. Статус. 1 категория — исчезающий на гнездовании вид. Пролетный и редкий гнездящийся вид обл. Предположительно не более 1 - 2 пар. Лимитирующие факторы: Преследо­вание со стороны человека, фактор бес­покойства в гнездовой период, сокраще­ние пригодных для гнездования мест, ухудшение кормовой базы, загрязнение объектов питания ядохимикатами. Вид включен в Красные книги России, Белоруссии, Ук­раины, Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. В Брянской области в местах регулярных встреч и возможного гнездования организован Деснянско-Жеренский заказник [2, 75].

БАЛОБАН. Статус. 1 категория. Оценка численности за­труднена из-за недостатка данных. Лимитирующие факторы: обеднение кормовой базы: в последние десятилетия по всей лесостепи европейской части Рос­сии неуклонно исчезают колонии сусли­ков - основной пищи балобана. Сокра­щение мест, подходящих для гнездования. Браконьерство и отлов птиц для продажи. Вид занесен в Крас­ную книгу России, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвен­ции, Приложение 2 Бернской конвенции.

САПСАН исчезнувший на гнездовье вид (категория 0). В прошлом гнездящийся, а в настоящее время - редкий пролетный вид. Лимитирующие факторы: применение в сельском хозяйстве хлорорганических пе­стицидов, фактор беспокойства на местах гнездования, браконьерство, незаконное изъятие из гнезд яиц и птенцов. Вид занесен в Крас­ную книгу России, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. [2, 75].

КОБЧИК Статус. 1 категория. Сведения о распространении кобчика в обл. имеют фрагментарный характер. В Брянской области редок. Оценка численности затруднена из-за недостатка данных. Лимитирующие факторы: обеднение кормовой базы, применение пестицидов в сельском хозяйстве, увеличение фак­тора беспокойства. Вид включен в ре­гиональные Красные книги Калужской, Курской, Орловской и др. обл. Занесен в Приложение 2 СИТЕС. Специальные меры охраны в области не разработаны. [2, 76].

ОБЫКНОВЕННАЯ ПУСТЕЛЬГА. Статус. 3 категория. По-видимому, обитает на большей части области. Лимитирующие факторы: обеднение кормовой базы, использование в сельском хозяйстве пестицидов. Вид включен в региональные Красные книги Курской, Орловской и Рязанской области. В Брянской области специальные меры охраны не при­нимались. [2, 76].

Выводы

1. Проанализировано 14 литературных источников по отряду Соколообразные, в том числе и материалы интернет-ресурсов. Разнообразие географических зон Брянской области определило разнообразие отряда Соколообразные в регионе. Для местообитания, роста и размножения птиц из отряда Соколообразные в Брянской области сложились довольно благоприятные условия. Большая часть птиц из отряда Соколообразные встречается в степных районах Брянской области: Севском, Новозыбковском, Навлинском, Суземском, Трубчевском, Стародубском, Климовском, Гордеевском, Красногорском, Клинцовском, Погарском, Брасовском и других.

2. По орнитофауне Брянской области учеными составлен аннотированный список. Проанализированы 732 вида птиц России. Из них 14 видов – редкие и охраняемые виды из отряда Соколообразные приходятся на территорию Брянской области: скопа (Рandion haliaetus), обыкновенный осоед (Рernis apivorus), степной лунь (Сircus rnacrourus), луговой лунь (Сircus pygargus), змееяд (Сircaetus gallicus), орел-карлик (Нieraaetus pennatus), большой подорлик (Аquila clanga), малый подорлик (Аquila pomarina), беркут (Аquila chrysaetos), орлан-белохвост (Нaliaeetus albicilla), балован (Falco cherrug), сапсан (Falco peregrines), кобчик (Falco vespertinus), обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus).

На территории Брянской области сложились благоприятные условия для роста, размножения и местообитания птиц из отряда Соколообразные, но численность представителей некоторых видов довольно низкая. Всего в Брянской области обитает 14 видов редкой и охраняемой орнитофауны отряда Соколообразные, из них: - вероятно исчезнувшие (категории 0) - 1 вид: сапсан; - находящиеся под угрозой исчезновения (категория 1) - 5 видов: скопа, беркут, орлан-белохвост, балован, кобчик; - редкие (категория 3) - 7 видов: обыкновенный осоед, степной лунь, луговой лунь, змееяд, орел-карлик, большой подорлик, обыкновенная пустельга; - неопределенные по статусу виды и популяции, о которых нет достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время (категория 4) - 1 вид: малый подорлик. Виды, относящиеся к категориям 2 и 5 в области не обнаружены.

3. Общая численность многих гнездящихся птиц отряда Соколообразные в области неизвестна из-за миграции (скопа) или малоизученности вида (обыкновенный осоед, степной лунь, орел-карлик, большой подорлик, малый подорлик, балован, кобчик). Подтвержденных сведе­ний о гнездовании беркута в области вовсе нет.

4. Для всех видов отряда Соколообразные Брянской области характерны следующие основные лимитирующие факторы: загрязнение водоемов различными химическими веществами, браконьерство, ухудшение условий зимовки и пролета, сокращение дубовых лесов, вырубка старых дуплистых деревьев и старых лиственных лесов и замена их мо­нокультурами хвойных пород, деградация гнездовых биотопов, низкая скорость воспроизводства популяции, уменьшение площадей гнездовых биотопов, уменьшение кормо­вой базы, возрастающий фактор беспокойства, отлов птиц для продажи, интенсификация и химизация сель­ского хозяйства, зарастание водоемов, уничтожение и деградация мест обитания и размножения вследствие хозяйственной деятельности человека; бесцельное уничтожение взрослых и молодых особей.

5. В Брянской области по охране отряда Соколообразные приняты следующие меры: многие виды включены в региональные Красные книги Курской, Смоленской, Рязанской, Орловской, Московской областей (обыкновенный осоед, луговой лунь, кобчик, обыкновенная пустельга); включены в Красные книги России, Белоруссии и Украины (скопа, степной лунь, змееяд, орел-карлик, большой подорлик, малый подорлик, беркут, орлан-белохвост, балован, сапсан); занесены в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвен­ции, Приложение 2 Бернской конвенции (скопа, степной лунь, луговой лунь, змееяд, орел-карлик, большой подорлик, малый подорлик, беркут, орлан-белохвост, балован, сапсан, кобчик); места гнездования охраняются в заповеднике «Брянский лес» и его охранной зоне, в заказниках «Неруссо-Севный», «Горемля», «Деснянско-Жеренский», «Скрипкинский», «Болото Рыжуха», «Клетнянский», «Колодезь», «Княжна» (обыкновенный осоед, змееяд) и других (орел-карлик, большой подорлик, малый подорлик, орлан-белохвост);ведется просветительская работа среди населения. В отношении многих видов из отряда Соколообразные в Брянской области специаль­ные меры охраны вида отсутствуют: скопа, луговой лунь, кобчик, обыкновенная пустельга.

6. Для сохранения отряда Соколообразные в Брянской области можно дать следующие рекомендации:

-выявление мест гнездования и организация ООПТ орнитологических заказни­ков постоянных или сезонных,

-изучение современного распространения вида в области, выяснение особенностей биологии и экологии, численности разработка мер по охране,

- запрет всех видов рубок леса в радиу­се 100 м вокруг гнезда и сплошных ру­бок леса в гнездовой период на прилегающей территории в радиусе 200 м.

- сохранение биотопов, служащих местами обитания,

-запрет широкомасштабных палов травы и соломы на сельскохозяйственных уго­дьях в весенний и летний периоды,

- разработать меры по охране названных видов птиц, по восстановлению их численности,

- проведение хозяйственных и строительных работ без уничтожения мест обитания, зимовок,

-просветительская деятельность среди местного населения и школьников, разъясняющая необходимость охраны вида.



Использованная литература

1. Беме Л.Б. Материалы к познанию фауны птиц Брянской области (Новозыбковский район) / Беме Л.Б., Беме Р.Л. //Ученые записки Новозыбковского государственного педагогического института. Брянск, 1952.-Т.1.- С. 281-307.

2. Биоразнообразие Брянской области: состояние, охрана и восстановление: Учебно-методическое пособие/Авторы-составители: Любимов В.Б., Анищенко Л.Н., Борздыко Л.Н., Сковородникова Н.А., Маркелова Н.В.- Брянск: Наяда, 2008.- 235 с.

3. Биоэнциклопедия: птицы. Архив природы России. [Электронный ресурс]. URL: http://природа.рф/birds/identification/pandionidae.php

(дата обращения: 20.01.2015).

4. Беме Л.Б. и др. Птицы. Энциклопедия природы России.-М., 1997.

5. Брянский лес. Государственный природный биосферный заповедник. [Электронный ресурс]. URL: http://www.bryansky-les.ru/territory/biosphere-reserve/nature-reserves/

(дата обращения: 19.01.2015).

6. Кайгородова Е.Ю., Косенко С.М. Скопа Pandion haliaetus в Брянской области. В кн.: Изучение и охрана биологического разнообразия Брянской области. Материалы по ведению Красной книги Брянской области. Вып. 7. Брянск, 2012. 180 с.

7. Косенко С.М.Орнитологи впервые задокументировали на Брянщине степного луня.[Электронныйресурс].URL: http://www.news.nashbryansk.ru/2010/04/06/- chronicles/stepnoy-lun/

(дата обращения: 16.01.2015).

8. Лавров М.Т. Животный мир Брянской области. Тула, 1983.- 128 с.

9. Лавров М.Т. Редкие и охраняемые животные и растения Брянской области (вариант Красной книги)/ Лавров М.Т., Мурахтанов Е.С., Никончук В.Н..- Брянск, 1993.- 240 с.

10. Лавров М.Т. Птицы /Лавров М.Т., Кудленок И.А., Ватолин Б.А.//Редкие и охраняемые животные и растения Брянской области.- Брянск, 1982.- С. 27-103

11. Красная книга Брянской области. Животные.- Брянск: ЗАО «Издательство» «Читай город», 2004.- 256 с.

12. Редкие и охраняемые животные и растения Брянской области. Брянск, 1982.- 204 с.

13.Соколообразные.[Электронный ресурс]//Биофайл. Научно-информационный интернет-журнал «Биофайл». URL: http://biofile.ru/bio/15770.html

(дата обращения: 24.01.2015).



14. Шпиленок И.П. Некоторые сведения о редких видах птиц в Брянской области /Шпиленок И.П., Коршунова Е.Н.//Редкие виды птиц центра Нечерноземья. М., 1990.- С. 103-107.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
РЕДКАЯ И ОХРАНЯЕМАЯ ОРНИТОФАУНА
СКОПА Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758) Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Скопиные - Pandionidae. Статус. 1 категория - исчезающий на гнездовье вид.


ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСОЕД Pernis apivorus (Linnaeus, 1758). Отряд Соколоообразные - Falconiformes Семейство Ястребиные - Accipitridae. Статус. 3 категория.



СТЕПНОЙ ЛУНЬ Circus rnacrourus (S.G. Gmelin, 1771) Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Ястребиные - Accipitridae Статус. 3 категория.



ЛУГОВОЙ ЛУНЬ Circus pygargus (Linnaeus, 1758) Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Ястребиные — Accipitridae Статус. 3 категория.



ЗМЕЕЯД Circaetus gallicus (Gmelin, 1788) Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Ястребиные - Accipitridae. Статус. 3 категория - редкий гнездящийся вид.


ОРЕЛ-КАРЛИК Hieraaetus pennatus (Gmelin, 1788). Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Ястребиные - Accipitridae Статус. 3 категория.



БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК Aquila clanga (Pallas, 1811) Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Ястребиные - Accipitridae Статус. 3 категория.



МАЛЫЙ ПОДОРЛИК Aquila pomarina С. L. Brehm, 1831 Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Ястребиные - Accipitridae Статус. 4 категория.



БЕРКУТ Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758) Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Ястребиные - Accipitridae. Статус. 1 категория.



ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Ястребиные - Accipitridae Статус. 1 категория - исчезающий на гнездовании вид.



БАЛОВАН Falco cherrug Gray, 1834 Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Соколиные — Falconidae Статус. 1 категория.



САПСАН Falco peregrinus Tunstall, 1771 Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Соколиные — Falconidae. Статус. 0 категория - исчезнувший на гнездовье.



КОБЧИК Falco vespertinus Linnaeus, 1766 Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Соколиные — Falconidae Статус. 1 категория.



ОБЫКНОВЕННАЯ ПУСТЕЛЬГА Falco tinnunculus Linnaeus, 1758 Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Соколиные - Falconidae Статус. 3 категория.


Источник
Полевая практика по «Экологии организмов». Учебное пособие/Авторы-составители: Авраменко М.Б., Анищенко Л.Н.. Борздыко Е.В., Любимов В.Б., Мельников И.В.-Брянск: РИО БГУ2012-190 с.



ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Аннотированный список редких и охраняемых видов орнитофауны Брянской области

(Был опубликован в серии «Флора и фауна заповедников» (Косенко, 2000)
1.СКОПА

Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Скопиные — Pandionidae.

Статус. 1 категория — исчезающий на гнездовье вид.



Распространение. Ареал охватывает практически весь земной шар, исключая арктические, высокогорные и пустынные ландшафты. В настоящее время исчезла или стала очень редкой на большей части ареала. В России перестала гнездиться на большинстве территорий, интенсивно осваиваемых человеком.

Распространение в Брянской области. В 1930-х гг. отмечена как редкая птица поймы Десны в Трубчевском р-не. Отмечена в Новозыбковском, Трубчевском, Дятьковском, Брянском, Выгоничском, Навлинском, Рогнединском, Злынковском, Клинцовском р-нах. В других р-нах обл. вид отмечался в основном в весенний период. В долине р. Нерусса единичные особи встречены в пределах Брасовского, Комаричского и Суземского р-нов, а в долине р. Сев - в пределах Севского р-на.
2.ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСОЕД

Pernis apivorus (Linnaeus, 1758).

Отряд Соколоообразные — Falconiformes

Семейство Ястребиные — Accipitridae.

Статус. 3 категория.

Распространение. Лесная, лесостепная и субтропические зоны Евразии от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, Средней и Малой Азии.

Распространение в Брянской области. Отмечен в 9 р-нах области: Брасовском; Брянском, Карачевском, Комаричском, Новозыбковском, Погарском, Севском, Суземском, Трубчевском.
3.СТЕПНОЙ ЛУНЬ

Circus rnacrourus (S.G. Gmelin, 1771)



Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Ястребиные — Accipitridae

Статус. 3 категория.



Распространение. В основном лесостепная и степная зоны Евразии, от Причерноморья до Прибайкалья. В настоящее время ареал значительно сократился. С 1950 - 60-х гг. практически полностью исчез в южных р-нах степной зоны России. Разреженные гнездовья сохранились по северной части степной зоны и лесостепи европейской части России. Отдельные пары проникают на юг лесной зоны. Дальний мигрант. Зимует в Юго-Западной Азии и в Африке, исключая Сахару и некоторые р-ны центральной и юго-западной части континента.

Распространение в Брянской области. Статус вида в обл. неясен. Степной лунь указан в 1980-х гг. для Стародубского, Погарского и Севского р-нов без конкретных данных о местах и датах встреч. Другие сведения отсутствуют. На сопредельной территории отмечен: Орловская обл. - пролетный, Курская обл. - ранее гнездящийся вид.

4. ЛУГОВОЙ ЛУНЬ

Circus pygargus (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Ястребиные — Accipitridae

Статус. 3 категория.

Распространение. Средняя полоса Евразии от Западной Европы до Алтая и от пустынь до юга лесной зоны. В европейской части России северная граница ареала проходит по Псковской, Московской, Ярославской обл. и Татарстану. Основные места зимовки - Африка и Южная Азия.

Распространение в Брянской области. Обитает на большей части обл. Избегает больших лесных массивов и сплошь распаханных ополий. Обычен в местностях с чередованием полей, лугов и лесных участков, по долинам рек, занятых лугами, кустарниками и неудобьями, на склонах и оврагах. Отмечен в Суземском, Трубчевском, Мглинском, Клетнянском, Погарском, Жирятинском, Навлинском, Брасовском, Злынковском, Комаричском, Красногорском, Новозыбковском и Стародубском р-нах. На сопредельной территории Белоруссии луговой лунь - обычный гнездящийся вид; в приграничных р-нах Сумского и Черниговского Полесья Украины - немногочисленный и неравномерно распространенный вид.

5. ЗМЕЕЯД

Circaetus gallicus (Gmelin, 1788)

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Ястребиные — Accipitridae.

Статус. 3 категория — редкий гнездя­щийся вид.



Распространение. Северная Африка и Евразия от атлантического побережья до Монголии и Юго-Западной Азии в юж­ных и средних широтах. В европей­ской части России северная граница распространения проходит через Ленин­градскую, Новгородскую, Владимирскую, Нижегородскую обл. и Татарстан.

Распространение в Брянской области. Отмечен в 8 р-нах области: Карачевском, Погарском, Трубчевском, Суземском, Комаричском, Клетнянском, Клинцовском, Навлинском.
6. ОРЕЛ-КАРЛИК

Hieraaetus pennatus (Gmelin, 1788).

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Ястребиные — Accipitridae

Статус. 3 категория.



Распространение. Южная часть Евразии от Испании до Монголии и крайнего юга Азии, Австралия, Африка. Обитатель зон лиственных и смешанных лесов, лесостепей; по речным долинам проникает до пустынь.

Распространение в Брянской области. Орел-карлик редкий гнездящийся вид, распространение которого изучено слабо. Отмечен в 6 р-нах: Брасовском, Суземском, Севском и Трубчевском, Севском, Навлинском. В сопредельных регионах России орел-карлик отмечен: Курская и Смоленская обл. - гнездящийся вид, Калужская обл. - возможно гнездящийся вид. Орловская обл. - пролетный вид. В Белоруссии ареал распространения орла-карлика охватывает юго-западные и южные регионы, включая юго-восток Гомельской обл., прилегающей к Брянщине.

7. БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК

Aquila clanga (Pallas, 1811)

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Ястребиные - Accipitridae

Статус. 3 категория.

Распространение. Ареал охватывает лесную зону Евразии от Южной Финляндии и Восточной Польши на восток до Тихого океана.

Распространение в Брянской области. Большой подорлик отмечен на гнездовании в 3 р-нах: Трубчевском, Суземском, Навлинском.

8.МАЛЫЙ ПОДОРЛИК

Aquila pomarina С. L. Brehm, 1831

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Ястребиные — Accipitridae

Статус. 4 категория.

Распространение. Средняя и Южная Европа, Малая Азия, Иран и Индия. В европейской части России гнездовой ареал вида представлен двумя участками. Первый охватывает территорию от западных границ до окраин Санкт-Петербурга, Новгорода, западной части Московской, Тульской обл. и целиком Брянскую обл. Второй участок ареала в России занимает Кавказ и Предкавказье.

Распространение в Брянской области. В разное время отмечен в 12 р-нах области: Карачевском, Красногорском, Новозыбковском, Клинцовском, Климовском, Суражском, Стародубском, Навлинском, Трубчевском, Брасовском, Комаричском, Суземском.
9. БЕРКУТ

Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Ястребиные — Accipitridae.

Статус. 1 категория.



Распространение. Почти вся Евразия и Северная Америка.

Распространение в Брянской области. В обл. пролетный и, возможно, редкий гнездящийся вид. Отмечался в Брасовском, Комаричском и Суземском р-нах. Среди сопредельных обл. России беркут как гнездящийся вид отмечен только в Смоленской обл. В Белоруссии очень редко гнездится на севере республики. На Украине в последнее время одиночно обитает в Карпатах и Западном Полесье.
10.ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ

Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Ястребиные — Accipitridae

Статус. 1 категория — исчезающий на гнездовании вид.



Распространение. Ареал охватывает большую часть Евразии за исключением безводных пустынных ландшафтов. В средней полосе России и в южных обл. - спорадически по лесистым участкам вдоль крупных водоемов.

Распространение в Брянской области. Пролетный и редкий гнездящийся вид области. Отмечен в Трубчевском, Выгоничском, Навлинском р-нах.
11. БАЛОВАН

Falco cherrug Gray, 1834

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Соколиные — Falconidae

Статус. 1 категория.

Распространение. Преимущественно степная и лесостепная зоны Евразии.

Распространение в Брянской области. В 1980-х гг. указан как вид, обитающий в изреженных, старых лесах центральных, южных и юго-восточных р-нов области. В последние годы известны единичные случаи встреч с балобаном. Одна особь отмечена в заповеднике «Брянский лес» в пойме ручья Дяблик, в устье р. Усожа и в долине р. Сев на границе Севского и Суземского р-нов. Опубликованных данных о нахождении гнезд или встречах с молодыми птицами в обл. нет.
12.САПСАН

Falco peregrinus Tunstall, 1771

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Соколиные — Falconidae.

Статус. 0 категория — исчезнувший на гнездовье.

Распространение. Почти космополит, обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. В 1950-х гг. почти повсеместно началось сокращение популяций сапсана, продолжающееся в некоторых регионах и сейчас. В России относительно обычен на крайнем севере — в тундре и крайне редок в более южных зонах европейской части страны. Здесь известны единичные гнездовья в Новгородской и Горьковской обл..

Распространение в Брянской области. В прошлом гнездящийся, а в настоящее время - редкий пролетный вид. Отмечен в Брянском, Новозыбковском районах. На сопредельной территории Украины в 1950 - 60-х гг. пара сапсанов гнездилась в пойменном лесу Десны в 60 км от границы с Брянской обл. В заповеднике «Брянский лес» нерегулярно отмечается на пролете. В Рогнединском р-не в весенний период регулярно наблюдают сокола, «нападающего на уток с высоты со свистом».
13.КОБЧИК

Falco vespertinus Linnaeus, 1766

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Соколиные — Falconidae

Статус. 1 категория.

Распространение. Евразия от Прибалтики, Польши, Венгрии, Румынии, Югославии до Якутии и Байкала в лесной, лесостепной и части степной зон.

Распространение в Брянской области. Сведения о распространении кобчика в обл. имеют фрагментарный характер. Вид отмечен в Новозыбковском, Брасовском, Клетнянском, Брянском, Жирятинском, Злынковском, Погарском и Севском районах.
14. ОБЫКНОВЕННАЯ ПУСТЕЛЬГА

Falco tinnunculus Linnaeus, 1758

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Соколиные — Falconidae

Статус. 3 категория.

Распространение. Африка и почти вся Евразия от атлантического до тихоокеанского побережья в различных ландшафтных, зонах кроме Крайнего Севера.

Распространение в Брянской области. По-видимому, обитает на большей части обл. Пустельга отмечена в Брасовском, Брянском, Карачевском, Новозыбковском, Дятьковском, Трубчевском, Жирятинском, Злынковском, Клетнянском, Рогнединском, Севском, Суземском, Суражском районах.




База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка