Размножение голубики топяной (Vaccinium uliginosum L.) зелеными черенками




Дата канвертавання27.04.2016
Памер95.75 Kb.
Размножение голубики топяной (Vaccinium uliginosum L.) зелеными черенками
Горбунов А.Б.1, Волчков В.Е.2, Снакина Т.И.1

1Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Россия, г. Новосибирск, т. + 383-334-45-25, gab_2002ru@ngs.ru;

2Институт леса НАН Беларуси, Беларусь, г. Гомель,

т. + 375-232-74-67-86, makhavik@gmail.com


Голубика топяная – перспективное для введения в культуру растение. Поэтому разработка методов ее размножения является актуальной задачей. Размножение зелеными черенками – наиболее простой и экономичный способ. З.П. Буткене и В.Ф. Буткус (1976, 1983) установили, что зеленые черенки голубики топяной сравнительно хорошо (35-38%) укореняются при обработке их янтарной кислотой и гетероауксином (ИУК) в концентрации 150 мг/л. В ранее выполненных нами исследованиях (Горбунов, Шмидт, 1980; Снакина, 1983) доказано влияние концентрации и экспозиции индолилмасляной кислоты (ИМК) и ИУК на укореняемость черенков, число и длину корней I порядка, их разветвленность. При использовании различных концентраций ИМК укореняемость составляла 34,0-51,6%, а в вариантах с ИУК – 32,0-45,0%. Оптимальными вариантами были обработка черенков ИМК и ИУК в концентрации 120 мг/л с экспозицией 20 часов. В связи со сравнительно невысоким процентом укореняемости и слабым развитием корневой системы нами в 2007-2009 гг. продолжены исследования по совершенствованию методики размножения голубики топяной зелеными черенками.

В условиях ЦСБС зеленые черенки нарезали в период завершения роста побегов ветвления и начала формирования терминальных почек. Черенки длиной 6-8 см отрывали с прошлогоднего побега с «пяточкой» (кусочком прошлогодней древесины и коры), подрезали излишне длинные концы «пяточки», оставляли 2-3 верхних листа, остальные удаляли, связывали черенки в пучки и ставили в растворы регуляторов роста на 20 час., затем высаживали в пленочную теплицу с мелкодисперсным дождеванием или в рассадник с двойным покрытием (полиэтиленовая пленка + агрил) и ручным поливом, субстрат – торфо-песчаная смесь 3:1, торф низинный.

В 2007 г. испытывали следующие варианты: контроль (H2O), 1,2%-ная ИМК, 1%-ный гумат калия, 1%-ная теллура-М; повторность 4-кратная, в каждой повторности по 20 черенков. Черенки были высажены в теплице, покрытой полиэтиленовой пленкой. Несмотря на нормальный полив, из-за высоких температур воздуха (свыше 40°С) наблюдалось подгорание листьев, укореняемость была низкой и составила в контроле 3,8±2,5%, в 1,2%-ной ИМК – 8,8±3,8, в 1%-ном гумате калия – 0% и в 1%-ной теллуре-М – 22,7±5,6%. Разница в длине корней I порядка в вариантах была несущест-венной. Их длина колебалась от 5,8±0,6 до 10,0±8,0 мм.

В 2008-2009 гг. укоренение проводили в рассадниках с двойным покрытием – снизу покрывали полиэтиленовой пленкой для сохранения высокой влажности воздуха и субстрата, а сверху притеняли агрилом для снижения высоких температур. Листья в таких условиях практически не подгорали. В зависимости от погоды полив производили лейкой, 2-3 раза в неделю. Через 3 недели после начала черенкования рассадник регулярно проветривали.

В 2008 г. использовали следующие варианты черенкования: контроль (H2O), 1%-ная теллура-М, 0,15%-ный кверцетин; повторность 4-кратная, в каждой повторности по 50 черенков. Укореняемость в этих вариантах составила соответственно 25,1±5,8, 10,8±5,8 и 24,0±4,2%. Разница по укореняемости между варианта-ми была несущественной (Fф = 2,53 < Fтеор. = 5,14). Корни на черенке формировались в узлах и междоузли-ях, образуя от 1 до 10 зон. Больше зон отмечено в варианте 0,15%-ный кверцетин (3,1±0,3). Здесь же было больше корней I (193 шт. против 178 шт.в контроле) и II (550 шт. против 479 шт. в контроле) порядков ветвления. В этом варианте и в контроле корни ветвились до V, а в 1%-ной теллуре-М – до IV порядков. Самые длинные корни I порядка были в контроле (6,9±0,3 мм), в 0,15%-ном кверцетине их длина составила 6,0±0,3 мм.

В 2009 г. испытывали следующие варианты: контроль (H2O), 0,15%-ный кверцетин, 1,2%-ная ИМК (120 мг/л); повторность 4-кратная, в каждой повторности по 50 черенков. Наиболее высокой укореняемость была в варианте 1,2%-ная ИМК (табл. 1, рис.). Разница по укореняемости между вариантами была несуществен-ной (Fф = 4,27 < Fтеор. = 5,14). Корни на черенке формировались в узлах и междоузлиях, образуя от 1 до 7 зон. Больше зон отмечено в варианте 1,2%-ная ИМК. Здесь же было больше корней I порядка ветвления, и они были самыми длинными. Во всех вариантах корни ветвились до IV порядков.

В результате выполненных в ЦСБС исследований установлено, что на укореняемость зеленых черенков голубики топяной в большей степени влияют условия укоренения (высокая влажность воздуха, умеренные температура и влажность субстрата). По данным Н.Б. Павловского (2008), оптимальная температура для укоренения зеленых черенков голубики высокой (Vaccinium corymbosum L.) находится в пределах 22±3°C. Важным условием для развития корневой системы является то, что температура субстрата должна быть не ниже температуры воздуха, в которой находится верхняя часть черенка, т.к. пластические вещества поступают в ту часть черенка, где выше температура. В противном случае могут пробудиться почки, и начнется рост побегов.

Рис. Укореняемость зеленых черенков голубики топяной, 2009 г.


ИМК и кверцетин существенно увеличивали число зон формирования корней на черенке, число корней I и II порядков ветвления, а ИМК – еще и длину корней I порядка. Лучшим вариантом укоренения голубики топяной зелеными черенками был обработка черенков ИМК в концентрации 1,2% (120 мг/л) с экспозицией 20 часов и укоренение их в рассаднике с двойным покрытием – полиэтиленовая пленка+агрил.

В Институте леса НАН Беларуси в 2007-2008 гг. с целью выращивания посадочного материала для расширения коллекции ягодных растений сем. Брусничные были проведены исследования по размножению зелеными черенками 2-х форм голубики топяной – белоплодной и крупноплодной (ягоды массой более 1 г). Регуляторы роста не применяли. Ставилась задача добиться положительного результата с помощью методики, которая широко используется для размножения голубики высокорослой (Курлович, Босак, 1998; Малашевич, 2006), но при этом внести в нее некоторые коррективы с учетом биологических особенностей голубики топяной.

Заготовку посадочного материала (зеленых черенков) проводили в конце второй декады июня с побегов ветвления на опытно-производственной плантации института. Длина черенков составляла 6-8 см; листья у основания черенка удаляли, оставляя только 3-5 верхних. Подготовленные таким образом зеленые черенки сразу же высаживали по схеме 5х7 см в укоренительную гряду (парник) с двойным покрытием (полиэтиленовая пленка внутри + спанбонд поверх пленки для защиты черенков от перегрева) на глубину 4-5 см.

В качестве субстрата использовали смесь влажного верхового торфа (рНKCl = 3,2) с песком в соотношении 3:1. Толщина слоя субстрата – 25-30 см.

Чтобы не допустить при поливах возможного переувлажнения почвы и застоя влаги в зоне расположения черенков, так как это ухудшает аэрацию, ведет к снижению укореняемости и способствует развитию гнили, парник заполняли субстратом на 5-10 см выше поверхности участка, на котором он расположен. Второй существенный фактор, от которого зависит процесс корнеобразования – температура верхнего 10-сантимет-рового слоя субстрата. При высадке черенков она должна находиться в пределах 22-25°C и в дальнейшем поддерживаться на уровне не ниже температуры воздуха внутри парника. Нельзя также производить поливы и опрыскивание черенков холодной водой, что может привести к гибели растений.

При строгом соблюдении требуемого ухода за растениями и парником (притенение, полив, проветривание) корни у зеленых черенков образуются в течение 6 недель (в нашем опыте в первой декаде августа).

Через 2 недели после укоренения черенков полиэтиленовую пленку сняли, но спанбонд еще некоторое время (около 10 суток) оставался для притенения растений.

Учеты состояния и укореняемости черенков провели дважды: первый раз в конце октября 2007 г. (число сохранившихся черенков), второй – в конце мая 2008 г. (число укоренившихся черенков) при пересадке укоренившихся черенков из парника в школку для доращивания (табл. 2).


Таблица 2

Укореняемость зеленых черенков голубики топяной в опыте без использования регуляторов роста, ИЛ, 2007-2008 гг.




Формы голубики топяной

Число высаженных черенков, шт.

Число сохранившихся черенков в конце вегетации, шт.

Число укоренившихся черенков, шт.

Укореняемость черенков, %

Белоплодная

176

165

101

57,4

Крупноплодная

65

60

42

64,6

Количество сохранившихся к концу вегетационного периода 2007 г. черенков у обеих форм голубики было очень высоким: 92,3 и 93,7 %. Но это не значило, что такой же будет и их укореняемость. После выкопки черенков весной 2008 г. для пересадки в школку оказалось, что часть из них не образовала корней, а некоторые имели лишь 1-2 слаборазвитых (первого порядка ветвления) корня, которые, к тому же, при выкопке из парника повреждались. Возможно, что в случае оставления черенков на доращивание непосредственно в парнике их отпад был бы меньшим.

К укоренившимся черенкам нами были отнесены только те, которые имели корни трех и более порядков ветвления. Таких оказалось у белоплодной формы голубики 57,4%, а у крупноплодной – 64,6 %, т.е., черенки белоплодной формы голубики отличались более низкой регенерационной способностью по сравнению с крупноплодной.

В целом же результаты опыта в ИЛ НАН Беларуси свидетельствуют о том, что при соблюдении всех требований по уходу за черенками и парником и без применения регуляторов роста можно добиться достаточно высокой укореняемости зеленых черенков голубики топяной и хорошего развития корневой системы. К тому же, этот способ весьма экономичен и настолько прост, что может быть с успехом использован при выращивании посадочного материала даже в условиях лесохозяйственного производства.

Таким образом, разработана методика размножения голубики топяной зелеными черенками с применением и без применения регуляторов роста, позволяющая эффективно получать высококачественный посадочный материал.


Литература
Буткене З.П., Буткус В.Ф. Влияние регуляторов роста на укоренение зеленых черенков голубики // Биологические проблемы Севера. VII симпозиум, Ботаника / Тез. докл. Петрозаводск: КФ АН СССР, 1976, С. 38-40.

Буткус В.Ф., Буткене З.П. Биологическая и биохимическая характеристика голубики (5. Размножение зелеными черенками и отводками) // Тр. АН Лит. ССР. Сер. В, 1983, Т. 2(82), С. 32-38.

Голубика – ягода XXI века / ред.-сост. З.И. Малашевич. Мн.: Крашко-принт, 2006, 64 с.

Горбунов А.Б., Шмидт В.А. Вегетативное размножение голубики // Дикорастущие ягодные растения СССР. Петрозаводск: КФ АН СССР, 1980, С. 59-61.

Курлович Т.В., Босак В.Н. Голубика высокорослая в Беларуси. Мн.: Беларуская навука, 1998, 176 с.

Павловский Н.Б. Влияние типа почвенного субстрата и его температурного режима на регенерационные способности зеленых черенков Vaccinium × covilleanum But. et Pl. (V. corymbosum L.) // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. бiял. Навук, 2008, № 3, С. 16-19.

Снакина Т.И. Влияние ИМК и ИУК на укоренение зеленых черенков голубики // Ресурсы дикорастущих плодово-ягодных растений, их рациональное использование и организация плантационного выращивания хозяйственно-ценных видов в свете решения Продовольственной программы СССР / Тез. докл научно-производ. конф. Гомель: БелНИИЛХ, 1983, С. 129-131.
Резюме
В 2007–2009 гг. в ЦСБС СО РАН и ИЛ НАН Беларуси выполнены исследования по совершенствованию методики размножения голубики топяной зелеными черенками. Изучено влияние условий укоренения и регуляторов роста на развитие корневой системы. Установлено, что лучшим вариантом размножения с использованием регуляторов роста является обработка черенков ИМК в концентрации 1,2% с экспозицией 20 часов и укоренение их в рассаднике с двойным покрытием – полиэтиленовая пленка + агрил.

Высокой укореняемости зеленых черенков и развития корневой системы можно достичь и без применения регуляторов роста, строго соблюдая разработанный режим укоренения в условиях парника с покрытием полиэтиленовой пленкой и спанбондом.


Summary
In 2007-2009 the researches on the improvement of the method of bog blueberry (Vaccinium uliginosum L.) propagation by soft-wood cuttings were carried out in CSBG SB RAS and IF NAS Belorussia. The influence of the conditions of rootage and growth regulators on the development of root system was studied. It was established that the treatment of cuttings by 1,2% indolyl-butteric acid when 20 hours exposition and their rootage in hotbed with double cover (polyethylene film + agril) is the best variant of the propagation.

Hight rooting ability of soft-wood cuttings and development of root system can be achieved without application of growth regulator when elaborating rootage regime for the conditions of hotbed with polyethylene film and spanbond cover is kept strictly.

Таблица 1

Особенности укоренения зеленых черенков голубики топяной, ЦСБС, 2009 г.




Варианты


Укореня-емость, %



Длина корней, мм

Число зон формирования корней на черенке

порядок ветвления

I

II

III

IV

n

M±m

n

M±m

n

M±m

n

M±m

Контроль, H2O

26,5±9,7

92

6,1±0,4

46

4,2±0,5

48

1,7±0,2

11

1,0±0,0

2,3±0,5

Кверцетин, 0,15%-ный

27,0±8,3

138

5,4±0,3

197

2,5±0,1

130

1,7±0,1

22

1,4±0,2

2,5±0,3

ИМК, 1,2%-ная

55,0±5,0

172

7,5±0,3

164

3,4±0,2

168

1,9±0,1

22

1,0±0,04

3,5±0,3


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка