Распространение видов рода ceratophyllum в водоемах разной степени антропогенной трансформации




Дата канвертавання15.04.2016
Памер41.22 Kb.
УДК 581.52.526.3 574.21
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИДОВ РОДА CERATOPHYLLUM В ВОДОЕМАХ РАЗНОЙ СТЕПЕНИ АНТРОПОГЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

Б.А. Барановский, А.А. Александрова



Днепропетровский национальный университет, boris_baranovski@mail.ru
Род Ceratophyllum представляет одноименное семейство, наиболее специализированное, полностью гидрофильное с 10 видами (во флоре бывшего СССР – 7 видов). В Украине насчитывается 4 вида: Ceratophyllum demersum L.(роголистник погруженный) ,С. submersum L.( полупогруженный), С. pentacanthum Haynald, (роголистник пятиостный) С. tanaiticum Sapjeg. (роголистник донской), которые распространены в стоячих и малопроточных водоёмах. Виды рода Ceratophyllum погружённые в воду неукореняющиеся растения. Стебель тонкий, ветвистый в верхней части. Листья рассечённые, жесткие, собраны в мутовки. Цветки однополые, соцветия мелкие, сидячие. Растения однодомные, количество женских и мужских цветков всегда равно. Опыляются под водой. Распространяются с водой, птицами, человеком. Плод орешек.

Большинство видов рода являются многолетними мезотрофными травами, исключение составляет С. tanaiticum Sapjeg., который является алкалотрофным однолетником.

Являясь полностью гигрофильными видами, роголистники могут быть лучшими показателями состояния водоемов и служить видами индикаторами их антропогенной трансформации.

Литературные сведения о распространении и экологии этих видов довольно не однозначны. Это связано с затруднением в определении, так как точную идентификацию видов рода Ceratophyllum возможно провести в период генеративной фазы развития растения при наличии плодов (Дубына и др. 1993).

В монографіях по флоре степной части Украины (Флора УССР, 1953, Кондратюк Е.Н. и др. 1985, Тарасов 2005) C. demersum приводится как широко распространенный вид, С. submersum как спорадически а C. pentacanthum – единично встречающиеся. C. demersum распространен на всей территории: в водоемах разных типов, где иногда образует густые заросли.

По “Определителю растений Украины” (1987) C.demersum встречается обычно по всей Украине, С. tanaiticum в лесостепи (Черкасская обл., Чернобаевский р-н., окр. С. Буромен в долине р. Сула; Харьковская обл., Готвальдский р-н., Лиман) и степи (Дн-ская обл., окр. г. Новомосковск на р. Самара, Херсон). Это редкое реликтовый вид, Причерноморский эндем. С. pentacanthum известен из немногих мест (полесье (Киев), степи (Жданов, Херсон). С. submersum рвстречается почти по всей Украине, но изредка.

По И.Л. Кореляковой (1977) в Кременчугском водохранилище заросли C. demersum достаточно широко распространены на мелководьях Днепровского и Сульского плесов, но почти нигде не занимают больших территорий. Выражена четкая приуроченность роголистниковых сообществ к заболоченным мелководьям, образовавшимся на притеррасной и центральной пойме, в плавнях и на местах бывших болот второй террасы. В составе сообществ роголистника прогруженного может встречаться и роголистник пятиостный. Значительно реже заросли роголистников встречаются на мелководьях прирусловой поймы в сильно изолированных, закрытых, лишенных какой-либо проточности участков акватории.

C. tanaiticum Sapieg. – Причерноморский эндем, (Красная Книга Украині, Европейский красній список) известный из Лесостепи и Степи левобережной Украины. Встречается в озерах и сильно обводненных болотах с повышенной концентрацией солей. Известен в ископаемом состоянии из постплиоценовых отложений. В 20-х года он встречался в приустьевой части Самары (Віленський, 1927). В 1998 г. Б. А. Барановским и Л. В. Бондаренко обнаружены местонахождения C. tanaiticum в аренных озерах против сс. Андреевка и Ивано-Михайловка (Тарасов В.В., Барановский Б.А 2003), в озерах II террасы в подводном ярусе сообществ телореза, тростника и рогоза узколистного (Барановский, 2002). В России C. tanaiticum встречается в Нижнем Поволжье и в бассейне Дона к югу от широты г. Воронежа. Изолированное местонахождение отмечено в Мордовском заповеднике, но в последние десятилетия вид здесь не обнаружен. В СНГ встречается также на Левобережной и Южной Украине (исключая Крым) и в Западном Казахстане (Красная книга России).

C. pentacanthum – Найден Б.А. Барановским в озерах поймы р.Самары у с. Мерцаловка Павлоградского района (Барановский, 2001), русле Орели ниже с. Большие Бучки в фитоценозах рогоза узколистого, омега водяного (Барановский, 2005).

Таким образом C. demersum распространен на всей территории: в водоемах разных типов и разной степени антропогенной трансформации (включая и значительно трасформированные) где иногда образует густые заросли.



C. submersum растет рассеянно на всей территории в водоемах разных типов, но в сильнотрасформированных не выявлен.

C. pentacanthum встречается в руслах и пойменный водоемах Самары и Орели в условиях незначительной трасформации.

C. tanaiticumобнаружен в пределах Степного Приднепровья только в аренных озерах и в русле Самары до активного антропогенного влияния на ее экосистему.

Учитывая литературные, гербарные материалы и собственные исследования, можно расположить виды роголистников по их отношению к антропогенной трансформации водоемов в следующем ряду (от условно чистых до значительно трансформированных водоемов): C. tanaiticum, C. pentacanthum, C. submersum, C. tanaiticum.



Для детального использования видов рода Ceratophyllum в целях индикации необходимо дальнейшее изучение их распространения в водоемах разной степени антропогенной нагрузки.

Барановський Б. О., Александрова А. О. Распространение видов рода Cerathophyllum в водоемах разной степени антропогенной трансформации. Тези доповідей міжнародної конференції «Проблеми лісової рекультивації порушених земель України», Д. 2006. – С. 75-78.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка