«Птицы в городе»




старонка1/3
Дата канвертавання25.04.2016
Памер0.51 Mb.
  1   2   3
Муниципальное образовательное бюджетное учреждение дополнительного образования детей (внешкольное учреждение) детский эколого-биологический центр г. Ишимбай
ПРОЕКТ

«Птицы в городе»

Автор: Латыпов Роман, ДЭБЦ г. Ишимбай

Руководитель: Басырова Файля Минизиевна,

педагог д.о. ДЭБЦ г. Ишимбай РБ



Ишимбай 2012

Оглавление


  1. Введение………………………………………………………………4

  2. Объект исследования………………………………………………..6

  3. Методы исследования……………………………………………..14

  4. Результаты исследования

  1. Исследование на тему «Что за птица воробей?»……………….15

  2. Исследование на тему «Зимующие птицы города

Ишимбай»…………………………………………………………..21

  1. Заключение………………………………………………………...31

  2. Список литературы ………………………………………………..32

  3. Приложение………………………………………………………...33


Введение
Человек всегда стремился к общению с природой. Природа не только давала людям продукты питания и другие, необходимые для жизни средства, но и помогала им познавать новое, видеть прекрасное, становиться добрее и наблюдательнее. Общение с природой у каждого происходит по-своему. Один берет удочку и проводит с ней многие часы на берегу реки; другой отправляется с корзинкой в лес за грибами; третий едет с рюкзаком в незнакомые края. Каждый хочет увидеть, услышать, почувствовать что-то свое и сохранить навсегда впечатления от встреч, остроту пережитых эмоций, тепло летних лучей солнца. С каждым годом человек все активнее и активнее вмешивается в природную среду, лишая многих животных привычных мест обитания. Особенно сильно от этого страдают птицы.

//////Для того чтобы понять загадочную жизнь птиц, научиться распознавать их по внешнему облику или по их голосам, необходимо наблюдать за ними, узнавать их образ жизни. .Наш проект «Птицы в городе» создан в городе Ишимбай, административный центр одноименного района, расположен в лесостепной зоне Башкортостана, в юго-западной части республики в пределах Сакмар-Бельской равнины на правобережном склоне долины реки Белой при вхождении в нее реки Тайрук.

Целью проекта является изучение образа жизни птиц в городе и влияние человека на изменение условий их обитания.

Этот проект выполняется с 2009 года и по сегодняшний день.



ООбъект исследования.

1.Физико-географическая характеристика района исследования.

Город Ишимбай, административный центр одноименного района, расположен в лесостепной зоне Башкортостана, в юго-западной части республики в пределах Сакмар-Бельской равнины на правобережном склоне долины р.Белой при вхождении в нее р.Тайрук.

Характер рельефа ровный, слабоволнистый, с преобладающим уклоном 1-3, в восточном и южном направлении происходит увеличение абсолютных отметок поверхности от 130-140 м (в долинах рек до 270 м).

Почвенный покров представлен черноземами и серыми лесными почвами

Наблюдения за сезонными явлениями в жизни птиц проходили в г.Ишимбай и зеленой зоне города. В зеленой зоне протекает река Тайрук, которая является притоком реки Агидель. Берега крутые и обрывистые, высота в некоторых местах достигает 3 м. Ширина русла 2-3 м, глубина колеблется от 0,5 м до 1 м. Вода в реке мутная, дно илистое. Воды реки используются в хозяйственных целях. В районе города в летний период сооружается искусственный водоем и пляж.

Зеленая зона представляет собой лесопосадку. Из хвойных деревьев преобладает сосна обыкновенная (Pinus sulvetrig L), встречаются лиственница и ель. Из лиственных деревьев преобладают береза бородавчатая (Betula penula Roth), вяз мелколиственный (Solbus aucuparia L), клен американский (Acer negundo L). Встречаются липа (Tilia cordata Mill), ясень (Fraxinus L). Второй и третий ярус леса образуют следующие виды деревьев и кустарников: черемуха (Padus avium Mill), яблоня лесная (Malus sulvestrig L), боярышник кровавокрасный (Crataegus sanguinea Pall), крушина ломкая (Frangula alnus Mill), жимолость татарская (Lonicera tatarica L), жостер слабительный (Rhamnus cathartica L), шиповник. Зеленая зона - любимое место отдыха жителей, поэтому растительность исследуемого района испытывает значительную антропогенную нагрузку. Это выражается уплотнением почвы, вытаптыванием, а кое-где полным отсутствием травяного покрова, засоренностью.
1.1. Климат

«По климатическим условиям территория района относится к умеренно-континентальному теплому климатическому району. Средняя годовая температура 2,0 С(январь -15,9 С, июль 19,0°С), среднее годовое количество осадков в горно-лесной зоне составляет 646мм. Наступление периода со среднесуточными температурами выше 0 С приходится на 8-15 апреля и совпадает с процессами снеготаяния. Продолжительность периода составляет 201 день. Дата перехода через +5°С приходится на 20-23 апреля.

Продолжительность этого периода до перехода осенью ниже +5°С составляет 171 день.

Дата перехода среднесуточной температуры через +10 С приходится на первую декаду мая. Продолжительность данного периода 135 дней. Безморозный период в среднем составляет 142 дня.

Максимальное промерзание почвы наблюдается в марте месяце. Средняя многолетняя глубина промерзания 65см.

Преобладают ветры южного направления, наибольший процент которых падает на декабрь, январь и февраль месяцы». (Отчет Госкомзема по почвам Ишимбайского района за 1974 г.)


ПТИЦЫ, ЗИМУЮЩИЕ В Г. ИШИМБАЕ.

В результате наблюдений, проводимых в течение зим 2008-2010, на территории города Ишимбай обучающимися ДЭБЦ выявлены следующие виды птиц:



Воробей домовый - Passer domesticus

Отряд ВоробьеобразныеPasseriformes, Семейство Ткачиковые — Ploceidae,

Род ВоробьиPasser

Воробей — постоянный наш сосед. Живет в городах и поселках.


Гнездится под крышами домов, в дуплах, искусственных гнездовьях.
Воробья следует считать в основе зерноядной птицей. Но весной, когда нет еще семян растений, и в период выкармливания птенцов взрослые воробьи поедают и насекомых (жуки, сверчки, прусики).

Полевой воробей, или красноголовый, или деревенский воробей— Passer montanus



Отряд ВоробьеобразныеPasseriformes, Семейство ТкачиковыеPloceidae, Род ВоробьиPasser

Верх головы каштановый, спина сероватая, щека серая или белая с черным пятном в виде запятой. Самцы сверху буроватые с темными пестринами, снизу серые с черным горлом, на крыле узкая белая полоска. Самки окрашены так же или более однотонно. По земле передвигаются прыжками.



Обыкновенная галка — Corvus monedula

Отряд Воробьеобразные — Passeriformes, Семейство Врановые — Corvidae, Род Вороны — Corvus

Обитает в разреженных лесах и на открытых пространствах с обрывами, скалами, а также в населенных пунктах. Гнезда устраивает в дуплах, под крышами домов, в трубах, охотно занимает искусственных гнездовья. Питается падалью, крупными насекомыми и их личинками, червями и другими беспозвоночными.



Сорока — Pica pica

Отряд Воробьеобразные — Passeriformes, Семейство Врановые — Corvidae, Род Сороки — Pica

Распространена на большей части территории России. Населяет древесные и кустарниковые насаждения в различных ландшафтах. Избегает густых лесов. Устраивает гнездо с крышей на кустах или деревьях. Разоряет птичьи гнезда.



Сизый голубь — Columba livia

Отряд ГолубеобразныеColumbiformes, Семейство ГолубиныеColumbidae, Род ГолубиColumba

К этому виду принадлежат те голуби, которые в полуодомашненном состоянии живут в тесном общении с человеком, в его постройках в деревнях и городах. Они смешиваются с различными культурными породами голубей, и поэтому иногда их окраска бывает пестрой, каштановой или белой.


Голуби очень прожорливы. Они съедают много хлебных зерен, посещают поля, засеянные чечевицей, горохом и другими культурами, уничтожают также семена сорных трав.

Серая ворона — Corvus cornix

Passeriformes, Семейство Врановые — Corvidae, Род Вороны — Corvus

Распространена в европейской части России. Гнездится на деревьях. Питается падалью и пищевыми отходами. Приносит заметный вред, разоряя птичьи гнезда и уничтожая мелких птиц.



Обыкновенный поползень— Sitta europaea

Отряд ВоробьеобразныеPasseriformes, Семейство ПоползневыеSittidae, Род Поползни — Sitta

Распространен в тайге, смешанных и широколиственных лесах страны. Гнездится в дуплах. Питается насекомыми и их личинками.



Обыкновенная пищуха— Certhia familiaris

Отряд Воробьеобразные — Passeriformes, Семейство Пищуховые — Certhiidae, Род Пищухи — Certhia

Населяет хвойные и смешанные леса. Обычная оседлая и кочующая птица. Гнездо устраивает в дупле или за отставшей корой. Кормится насекомыми в различных стадиях развития.



Большая синица — Parus major

Воробьеобразные — Passeriformes, Семейство Синицевые — Paridae, Род Синицы — Parus

Самая крупная и многочисленная из семейства синиц. Населяет лиственные, смешанные леса, часто ее можно встретить в садах и парках. Оседлая или кочующая птица. Гнездится в дуплах и искусственных гнездовьях. Питается в основном насекомыми, иногда семенами.



Пухляк, или обыкновенная гаичка— Parus montanus

Отряд ВоробьеобразныеPasseriformes, Семейство СиницевыеParidae, Род Синицы — Parus

Населяет хвойные и смешанные леса. Гнездится в дуплах, иногда в искусственных гнездовьях. Питается насекомыми, зимой иногда поедает семена растений.



Лазоревка— Parus caeruleus

Отряд Воробьеобразные — Passeriformes, Семейство Синицевые — Paridae, Род Синицы — Parus

Распространена в европейской части России. Эта синица гнездится в дуплах, иногда в искусственных гнездовьях. Питается мелкими насекомыми, особенно различными видами тлей, спасая леса и сады от вредителей.



Ополовник— Aegithalos caudatus

Отряд ВоробьеобразныеPasseriformes, Семейство СуторовыеParadoxornithidae, Род Длиннохвостые синицы — Aegithalos

Обитает в смешанных и лиственных лесах. Гнездо - в виде шара с боковым входом – устраивает в развилке ствола дерева или куста. Кормится мелкими насекомыми.



Большой пестрый дятел — Dendrocopos major

Отряд Дятлообразные — Piciformes, Семейство Дятловые — Picidae, Род Пестрые дятлы — Dendrocopos

Наиболее обычный из наших дятлов. Распространен почти по всей территории, за исключением безлесных районов. Гнездится в дуплах, которые выдалбливает сам. Питается вредными насекомыми, а зимой -семенами сосны и ели.



Обыкновенный снегирь— Pyrrhula pyrrhula

Отряд ВоробьеобразныеPasseriformes, Семейство ВьюрковыеFringillidae, Род СнегириPyrrhula

Распространен в хвойных и смешанных лесах. В гнездовое время населяет высокоствольные леса с подростом лиственных пород. Гнездо устраивает на хвойных деревьях. Основной корм – семена, ягоды, иногда насекомые.



Обыкновенный свиристель — Bombycilla garrulus

Отряд ВоробьеобразныеPasseriformes, Семейство СвиристелевыеBombycillidae, Род Свиристели — Bombycilla

Населяет хвойные и березовые леса в таежных областях России. Зимой откочевывает на юг. Гнезда устраивает на деревьях. Питается ягодами и насекомыми.



Щегол — Carduelis carduelis

Отряд ВоробьеобразныеPasseriformes, Семейство ВьюрковыеFringillidae, Род ЩеглыCarduelis

Распространен в европейской части России, населяет разреженные леса, сады и парки. Кормится семенами чертополоха, репейника и других сорных растений, однако птенцов выкармливает насекомыми.



Дрозд-рябинник — Turdus pilaris

Отряд ВоробьеобразныеPasseriformes, Семейство ДроздовыеTurdidae, Род ДроздыTurdus

Обитает в светлых лесах и парках. Гнездится как в лиственных, так и хвойных лесах, близ полян, опушек, вырубок, речных долин, а в населенных местах — в садах и парках. Питается насекомыми и их личинками, по окончании гнездования переходит почти полностью на ягодный корм, особенно рябину.



Чиж — Carduelis spinus

Отряд ВоробьеобразныеPasseriformes, Семейство ВьюрковыеFringillidae, Род ЩеглыCarduelis

Птица чуть меньше воробья. Населяет смешанные леса, сады и парки. Гнездится на ветвях хвойных деревьев. Кормится семенами сорных растений, коноплей.



Обыкновенная чечетка — Acanthis flammea

Отряд ВоробьеобразныеPasseriformes, Семейство ВьюрковыеFringillidae, Род ЧечеткиAcanthis

Населяет тундру и лесотундру; зимой откочевывает в зону смешанных лесов и лесостепь. Гнездо устраивает на ветвях кустарников. Питается семенами и насекомыми.

Также зимой оставались зимовать грачи. В декабре 2009 года на территории гимназии №1 в течение 3 дней наблюдали сову.

Методы исследования
При выполнении проекта использовались следующие методы исследования:
Анкетирование.

Анкетирование проводилось среди учащихся 4 классов, им были предложены анкеты с 5 вопросами, которые касаются птицы воробей. После чего были обработаны результаты и сделаны выводы.


Маршрутный учет птиц

Для того, чтобы провести маршрутный учет птиц, мы определились с местностью, в которой будем вести наблюдение. Затем выбрали биотопы, отмерили площадь, изучили территорию, (где находится относительно города, окружение, растительность, почва и т.п.). После изучения биотопов приступили к учету птиц по методике количественного учета птиц А.С. Боголюбова, данные оформили в таблице и сделали выводы.


Наблюдение на кормушках.

Наблюдения проводились в 3-х различных биотопах (центр города, окраина города, зеленая зона). При наблюдении фиксировалось количество птиц каждого вида на кормушках и вблизи, время прилета, продолжительность кормления, и поедаемый корм. Исследовалось, как изменяется общее количество посещающих кормушку птиц и их поведение в зависимости от запаса и разнообразия корма, погодных условий.


Изготовление кормушек.

Изучили технологию изготовления кормушек, провели конкурс на лучшую модель. Лучшие были вывешены в изучаемых биотопах.


Агитационно-просветительская работа.

Был организован и проведен районно-городской праздник «День птиц».

Конкурс стенгазет «Наши пернатые друзья»

Публикации в районных газетах «Восход», «Торатау»

Конкурс творческих работ на тему «Братья наши меньшие»

Создание и развешивание агитационных листовок в школах.




Исследование на тему «Что за птица воробей?»
На протяжении уже многих столетий рядом с человеком проживает, не существует, а именно живет, маленькая птичка со знакомым для нас всех именем «Воробей». Каждый день мы встречаем ее на улице, слышим ее «Чик- чирик; чик – чирик». А много ли мы знаем про нее? Пользу или вред она приносит человеку? И вообще, нужна ли эта птичка в огромной биологической цепочке?

Существует мнение, что воробей как один из самых ближайших пернатых соседей человека может выступать в роли «биологического индикатора», и по состоянию популяции этого вида можно судить об изменениях в окружающей среде.



Объект птичка воробей.

Предмет условия обитания воробья.

Цель изучение птицы воробья, а также выявление знаний о нем среди своих одноклассников.

Задачи:

- наблюдение за воробьем;

- изучение жизнедеятельности воробья;

- проведение анкетирования среди одноклассников;

- обработка анкетных данных;

- маршрутный учет птиц;



Гипотеза если бы люди больше знали о жизни воробья, может быть численность не уменьшалась, а увеличивалась.
Что за птица воробей?

В наших широтах воробей представлен двумя видами —воробей домовой, или городской, и воробей полевой, или деревенский.

Воробей домовой одна из наиболее широко известных птиц, живущих по соседству с человеком.

Вес его составляет 23—35 г. Общая окраска оперения у него коричневато-бурая сверху, беловатая снизу. Самец отличается от самки большим черным пятном, охватывающим подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также темно-серым (а не темно-бурым) верхом головы.

Домовый воробей — постоянный сожитель человека, замечательно приспосабливающийся к жизни в обстановке, меняющейся под влиянием хозяйственной деятельности человека. В поселениях человека воробей находит благоприятные условия для гнездования и обильный корм, обеспечивающий ему оседлый образ жизни. Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями. Селится непосредственно у жилья человека или близ его поселений. Гнезда воробей помещает в самых разнообразных местах — в щелях различных строений, в норах глинистых и меловых оврагов, в стенках гнезд крупных птиц (цапель, аистов, орлов), в дуплах деревьев, занимает скворечники, норы береговых ласточек. В постройке гнезда участвуют оба пола.

К размножению домовые воробьи приступают рано. В марте, а иногда еще в феврале в средней полосе нашей страны начинается предбрачное оживление, сопровождающееся криками и драками. Во второй половине марта происходит разбивка на пары, а в апреле — постройка гнезд и откладывание яиц. В кладке бывает от 4 до 10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами. Насиживание длится 11 — 13 дней. Самец и самка выкармливают птенцов преимущественно насекомыми. Вылетают они из гнезда через 10 дней после вылупления, что в средней полосе бывает в конце мая — начале июня. Воробьи весьма плодовиты и в течение лета успевают вывести на севере два, на юге три выводка. Вторая кладка приходится на вторую половину июня, вылет птенцов — на июль. Выводки обычно сбиваются в стаи, которые летают сообща кормиться на поля, образуя иногда скопления до нескольких тысяч особей. Поздней осенью у домового воробья отмечается абортивный половой цикл, т. е. птицы вновь оживленно чирикают, самцы ухаживают за самками и таскают в гнездо строительный материал; подновленные старые гнезда служат затем зимой убежищем от ночных холодов.

Питается домовый воробей в основном растительными кормами и лишь весной частично насекомыми, которыми также выкармливает и птенцов. В человеческих поселениях он подбирает семена сельскохозяйственных культур, отбросы различных продуктов. Посещает он также ближайшие поля и сады, поедая здесь хлебные злаки, склевывает ягоды вишни, смородины, винограда, а весной цветочные почки. Там, где поблизости полей нет, вылетает кормиться на луга, опушки лесов и в степи, где собирает насекомых и семена дикорастущих трав.

Воробей полевой по величине несколько меньше домового, но стройнее его. Весит 20—25 г. От домового воробья его нетрудно отличить по коричневому темени, черным пятнам (скобочкам) на белых щеках и двум светлым полоскам на крыле. Черное горловое пятно у него невелико и не очень выделяется. Самцы и самки окрашены почти одинаково.

Будучи обычным сожителем человека, полевой воробей, однако, чаще, чем домовый, гнездится в естественной обстановке — по опушкам рощ, в редколесье, кустарниках, парках, больших садах, устраивая гнезда здесь преимущественно в дуплах и земляных пустотах.

Кладка состоит из 4 — 8, чаще 5—6 яиц белой или сероватой окраски с густыми мелкими темными крапинками.

Воробей живет рядом с человеческим жильем, но поймать его очень трудно. В неволе птенцов надо подкармливать насекомыми или мясным фаршем.

  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка