Программа «Вполголоса»




Дата канвертавання25.04.2016
Памер67.45 Kb.
Вполголоса – Brown Bird
Привет. С вами архитектурно-танцевальная программа «Вполголоса» и я, Джей. Я рассказываю вам о музыкантах, которых знают далеко не все, а жаль. Особая танцплощадка открыта в чате «Фолкрадио» по адресу folkradio.ru/chat – вот уж где всегда громоздятся самые необычные конструкции.

В прошлый раз мы с вами слушали легенду американской музыки Таунса Ван Зандта, и я очень надеюсь, что для вас это была приятная встреча, даже для тех, кто познакомился с этим выдающимся музыкантом только на прошлой неделе. Архивных передач в этом сезоне больше не будет, зато осталось еще две про современных музыкантов и одна завершающая, в которой я традиционно подведу некоторые итоги сезона.

Что же у нас будет сегодня? А сегодня у нас будет группа, с которой я вас хотел познакомить еще пару сезонов назад, но, как оказалось, не напрасно выжидал, поскольку их новый альбом превзошел даже мои ожидания, так что сегодня мы послушаем и песни с него. Собственно, а почему бы с них не начать? Итак, сегодня мы слушаем группу Brown Bird.
Фонограмма 1: Brown Bird - Nine Eyes (Fits of Reason, 2013) 3:22
Группа из американского штата Род-Айленд под названием Brown Bird (что можно перевести как Темная птица) и их композиция Nine Eyes (Девять глаз) с альбома Fits of Reason (приблизительный перевод: Подгонка причин под следствия).

На сегодняшний день Brown Bird – это два человека, МорганИв Суэйн, которая играет на скрипке, виолончели и контрабасе, а также иногда поет, и Дэвид Лэмб, автор практически всей музыки и текстов, играющий на гитаре и одновременно с помощью ножной педали бьющий в барабан. Такая манера исполнения в Америке называется one man band, а у нас – человек-оркестр, только тут, получается, два человека.

Ну, а начиналась группа в 2005 году, когда Дэвид Лэмб, тогда еще проживавший в штате Мэн, решил переехать в Сиэтл.
Фонограмма 2: Brown Bird - Yes I've Been Lured (Tautology, 2006) 5:08
Yes I've Been Lured (Да, я был соблазнен).

Итак, Дэвид Лэмб, проживавший, как я уже сказал, в штате Мэн, решил переехать в Сиэтл, т.е. с Восточного побережья США на Западное. Казалось бы, такое долгое путешествие не совершают, предварительно не обдумав все детали. Но Дэвид Лэмб, видимо, об этом не подумал, потому что он приехал в Сиэтл совершенно один, никого не зная, не имея ни работы, ни места, где жить, ни денег.

Поняв, что перспектив никаких, Дэвид решил вернуться обратно, на Восточное побережье. Но вот незадача: денег уже не осталось. Тогда он стал уличным музыкантом, взял себе псевдоним Brown Bird и поехал обратно автостопом. А когда доехал и устроился работать на судоверфь, уже была готова программа, ставшая вскоре первым альбомом группы Brown Bird.
Фонограмма 3: Brown Bird - Such Unrest (Such Unrest, 2007) 4:00
Such Unrest (Такой неугомонный). Если бы мне сказали, что это звучала группа из Портленда, я бы сказал: да, конечно. И не подумал бы, что это не Портленд, штат Орегон, а Портленд, штат Мэн, что на противоположном конце Америки.

В тогдашний состав группы Brown Bird, помимо Дэвида Лэмба, входили виолончелистка Джеруша Робинсон и ее брат-близнец Джереми Робинсон, игравший на аккордеоне и банджо. Т.е. фактически у нас уже к тому времени была возможность назвать группу Brown Bird одной из самых необычных по составу американских формаций. А к следующему альбому их стало уже пятеро: появились скрипачка МорганИв Суэйн и гитарист Майк Самос – Дэвиду показалось, что ему будет проще справляться с барабанами и одновременно петь, если в группе будет второй гитарист.


Фонограмма 4: Brown Bird - Wrong Black Mare (The Devil Dancing, 2009) 3:05
Wrong Black Mare (Не та черная кобыла), композиция с альбома The Devil Dancing (Дьявол танцует). Именно с этого альбома началось восхождение Brown Bird к славе – их даже пригласили на Ньюпортский фолк-фестиваль, где, по легенде, Пит Сигер гонялся с топором за Бобом Диланом (хотя, казалось бы, при чем здесь Боб Дилан?). Но я, вот, похвастаюсь, заметил их еще после первого альбома.

А вот как вспоминает сам Дэвид Лэмб историю знакомства с МорганИв Суэйн: «Она тогда играла в группе Barn Burning (Амбар горит), а у меня был сольный гастрольный тур, и три концерта у нас совпали, так что я попросил ее подыграть. И каждый концерт она играла со мной все больше и больше песен, а потом спросила, не нужна ли мне скрипачка. Я сказал: «Конечно», - и она бросила свою группу. Мы поиграли вместе неделю или около того и поняли, что идеально друг другу подходим, лучше и быть не может».


Фонограмма 5: Brown Bird - Gallows (The Devil Dancing, 2009) 2:35
Gallows (Виселица).

После альбома The Devil Dancing Джереми и Джеруша Робинсоны группу покинули: решили заниматься собственным проектом, который, если честно, никакого интереса ни для кого, кроме участников, не представляет. Оставшееся трио прогастролировало еще год, а потом Дэвид Лэмб решил, что вторая гитара ему все-таки не нужна, он вполне способен управиться сам. Да и места в гастрольном фургончике на двоих больше, чем на троих. Так их осталось двое.

Вообще, наверное, другой такой группы на Западе нет: начать с one-man band, расшириться до трио, потом до квинтета, потом снова сократиться до трио и, наконец, остаться дуэтом. На Западе, может, и нет, а у нас Аквариум и Выход замечательно такие же фокусы проделывали. Причем примерно с тем же инструментальным составом. Правда, БГ никогда в барабан сам не бил.
Фонограмма 6: Brown Bird - Your Voice Is a Twisted Tune (European Tour Donation 2010 EP, 2010) 5:18
Your Voice Is a Twisted Tune (Твой голос – сложная мелодия). Эта вещь вышла на специальном релизе, который называется European Tour Donation EP (Мини-альбом для сбора средств на европейский тур). Это сейчас сбор средств и всевозможные сайты типа Kickstarter в порядке вещей: в 2010 году сбор средств по подписке, тем более, сбор средств на европейский тур был в диковинку, и Brown Bird стали одними из пионеров новой тенденции.

К сожалению, это не единственный раз, когда группе пришлось обращаться за помощью к фанатам. 10 мая этого, 2013 года, буквально месяц назад, Brown Bird пришлось прервать гастроли, потому что Дэвид Лэмб был госпитализирован в Хьюстоне с тяжелым заражением крови. Потребовалось несколько переливаний и серьезная терапия. Все это требует денег, а медицинской страховки у музыкантов, как водится, не оказалось. Был объявлен сбор средств, и за каких-то 3 дня поклонники пожертвовали больше 40 тысяч долларов. Сейчас Дэвид и МорганИв вернулись в свой дом в городе Уоррен, штат Род-Айленд. Состояние Дэвида, вроде как, стабильно хорошее, и мне лично хочется верить в лучшее.


Фонограмма 7: Brown Bird - Monster (European Tour Donation 2010 EP, 2010) 6:23
Monster (Монстр), еще одна вещь с European Tour Donation EP.

Вот вы прослушали уже 7 композиций Brown Bird, наверное, теперь вы сможете сказать: в каком стиле они играют? На какую полку их поставить? Большинство журналистов объединяют их музыку словом «фолк», но вот что думает МорганИв Суэйн: «Иногда я ненавижу слово «фолк»: для меня лично неприятно быть фолкершей, а тому, кто нас раньше не слышал, это слово даст совершенно другое представление о нас, чем есть на самом деле. Большинство слушателей считают, что фолк – это некая специфическая разновидность американской музыки, но на самом-то деле фолк повсюду, в любой стране, и он может быть любым – как и мы. Я предпочитаю говорить: «Мы просто группа и играем музыку, не заморачиваясь жанрами».

Конечно, мне приятно, когда меня сравнивают с Джун Картер, но сравнение с другими артистами сильно сужает рамки, причем не всегда по музыкальным критериям. Скажем, нас сравнивают с Iron & Wine (которых вы уже могли слышать в программе «Вполголоса» в этом сезоне) и Bon Iver, но мне кажется, что это связано только тем, что у Дэйва борода. Но когда меня сравнивают с Гиллиан Уэлч (которую вы могли слышать во втором сезоне программы «Вполголоса»), я теряюсь. Что у нас общего? То, что мы женщины с голосами чуть глубже обычного? Лучше придумайте что-нибудь поинтереснее».
Фонограмма 8: Brown Bird - Fingers to the Bone (Salt for Salt, 2011) 3:11
Fingers to the Bone (Пальцами по кости).

Так что же такое играют Brown Bird? Здесь однозначно присутствуют американские и ближневосточные корни, а также цыганский фолк и ребетика (это фолк уже греческий), но это не все. Дэвид и МорганИв утверждают, что слушают вперемешку The Beatles и Led Zeppelin, египетского серф-гитариста 60-х Омара Хоршида, психоделический поп из Пакистана, марокканскую и восточноевропейскую музыку. Но самой их большой гордостью являются карточки почетных членов фан-клубов металлических групп Mastodon и Baroness. Интересно, уловил ли кто-нибудь это влияние?

Ну, и что вы скажете? Как назовете эту музыку? Не стесняйтесь, приходите в чат и сообщите мне, мне действительно интересно, я действительно теряюсь.
Фонограмма 9: Brown Bird - Wayward Daughter (Fits of Reason, 2013) 4:45
Wayward Daughter (Блудная дочь) – это мы уже добрались до нового альбома, который, напомню, называется Fits of Reason.

Вообще, конечно, стоило бы упомянуть еще одно влияние, которое очень важно для американцев, а у нас как-то этим пренебрегают, несмотря на то, что очень и очень многие из «властителей умов» считают это самым важным в своей жизни. Речь, разумеется, идет о религии.

Вот что говорит Дэвид: «Я вырос в семье проповедников, читать Библию было моей ежедневной обязанностью, родители не представляли, как можно жить иначе. Думаю, библейские мысли и сюжеты навсегда во мне, хотя сейчас я и отошел от какой бы то ни было веры. Но неутолимое желание искать духовный или философский стимул в каждом моменте жизни осталось. Все мое детство моя семья переезжала примерно раз в 3 года, поэтому я привык и полюбил открывать для себя новые места, встречаться с новыми людьми. Мне кажется, мои тексты пронизаны этим.

С другой стороны, есть множество философов, сделавших мое мировоззрение таким, какое оно есть сейчас: скажем, название книги автора «Декларации прав человека» Томаса Пейна The Age of Reason (Век разума) не случайно созвучно названию альбома Fits of Reason».

А я добавлю, что одна из песен этого альбома напрямую посвящена американскому писателю и журналисту Кристоферу Хитченсу, автору «Современных 10 заповедей».
Фонограмма 10: Brown Bird - Hitchens (Fits of Reason, 2013) 3:51
Hitchens, посвященная американскому писателю и журналисту Кристоферу Хитченсу.

Ну, поскольку ничего интересного по поводу стиля в чате не сказали, приведу напоследок еще одно рассуждение Дэвида Лэмба: «Вы можете сказать, что фолк или инди-фолк, что, по сути, означает всего лишь независимый фолк, постепенно вырождается. Я всегда смущался, когда меня заносили в фолкеры, так что не уверен, что имею право судить, но я скажу просто: мы никогда не думали, какой стиль музыки будет нашим, просто играли так, как чувствовали под влиянием самых разнообразных источников. Подозреваю, все настоящие музыканты так делают, и мы – не исключение. А уж почему мы чувствуем то, что чувствуем – вопрос весьма личный. Пусть слушатели сами решают, как объяснить то, что они слышат».

Оставляю вас с песней Bilgewater (Вода в трюме) чудесной, на мой взгляд, группы Brown Bird. В следующий раз вы услышите последнюю в этом сезоне «номерную» передачу, и раз уж никто не сказал, что Brown Bird играют альт-кантри, то альт-кантри я вас буду мучить в следующий раз, причем альт-кантри с женским вокалом. Не пропустите.

Это была программа «Вполголоса» и я, Джей. Пока.


Фонограмма 11: Brown Bird - Bilgewater (Salt for Salt, 2011) 3:46


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка