Программа работ в рамках




Дата канвертавання19.04.2016
Памер119.24 Kb.
ПРОГРАММА РАБОТ В РАМКАХ ЦЕНТРАЛЬНО-АзиатскОЙ ИнициативЫ по сохранению млекопитающих (ЦАИМ)

(2014-2020)

  1. Введение

Обширные и по-прежнему взаимосвязанные между собой экосистемы Центральной Азии являются местом обитания для целого ряда видов крупных млекопитающих, входящих в приложения Конвенции по сохранению мигрирующих видов. Популяции большинства из этих видов сокращаются вследствие браконьерства, незаконной торговли, потери среды обитания, деградации и фрагментации из-за развития горнорудной промышленности и инфраструктуры, а также чрезмерного выпаса, конкуренции с домашним скотом и трансформации земель для сельскохозяйственных целей. Стороны КМВ поддерживая Рекомендации 8.23 и 9.1 признают, что численность популяций многих евразийских мигрирующих млекопитающих1 находится на крайне неудовлетворительном уровне, и что эти экосистемы и уникальные миграционные процессы являются важнейшей областью действий для Конвенции. КМВ уже работает вместе со многими странами Центральной Азии и организациями, в частности, на основе Меморандумов о взаимопонимании (МоВ) по сохранению сайгака и бухарского оленя и реализации Плана действий по отдельным видам: сохранение горных баранов. Политика КМВ также направлена на устранение барьеров для миграции и создание трансграничных экологических сетей (Рез. 10.3).


Центрально-Азиатская инициатива по сохранению млекопитающих (ЦАИМ) была разработана в рамках КМВ, чтобы обеспечить общую стратегическую основу для действий на международном уровне по сохранению мигрирующих млекопитающих и мест их обитания в регионе. Она направлена ​​на объединение и гармонизацию существующих инструментов и мандатов КМВ, а также инициатив других заинтересованных сторон. ЦАИМ сфокусирован на перспективных формах взаимодействия между заинтересованными сторонами и существующими структурами по сохранению млекопитающих, коммуникации, укреплении трансграничного сотрудничества и распространении успешных практик.
По настоящее время в рамках инициативы были проведены следующие работы:


  1. Оценка пробелов и потребностей в области сохранения мигрирующих млекопитающих в Центральной Азии (Карлстеттер и Маллон, 2014), которая включала опрос заинтересованных сторон, онлайн-вопросники и интервью в Афганистане, Китае, Исламской Республике Иран, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, России, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане в феврале и марте 2014 года, а также национальные консультативные совещания в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в мае и июне 2014 года (см. также ЮНЕП / КМВ / ЦАИМ/ Инф. 1)



  1. Результаты данной оценки легли в основу:

    1. Перечня ключевых действий, которые были определены заинтересованными сторонами в качестве важных для сохранения мигрирующих млекопитающих в регионе (опубликованные ЮНЕП / КМВ / ЦАИМ / Инф. 2)

    2. Проект совместной Программы работ (ПР), который должен пройти обсуждение и быть доработан в ходе Совещания заинтересованных сторон по сохранению крупных млекопитающих в Центральной Азии, г. Бишкек, Кыргызстан, (23-25 ​​сентября 2014 г.)

Доработанная Программа работ будет представлена на рассмотрение и принятие на 11 Конференции Сторон КМВ в Кито, Эквадор (4-9 ноября 2014 г).




  1. Таксономический и географический охват ЦАИМ

В настоящее время ЦАИМ охватывает 14 видов, которые были выбраны на основе следующих критериев2:




  1. Указание в Приложениях КМВ:

Приложение 1: Бухарский / яркендский олень Cervus elaphus yarkandensis (также включенный в Приложение II), двугорбый верблюд Camelus bactrianus, як Bos grunniens, снежный барс Uncia uncia, гепард Acinonyx jubatus

Приложение 2: Сайгак Saiga tatarica и S. borealis mongolica, горный баран Ovis ammon, монгольская газель Procapra gutturosa, джейран Gazella subgutturosa, кулан Equus hemionus, кианг Equus kiang

  1. Иные виды млекопитающих Центральной Азии, мигрирующие на большие расстояния, не входящие в Приложения КМВ: чиру Pantholops hodgsonii




  1. Виды, у которых имеются трансграничные популяции (в настоящее время или, возможно, в будущем) и занимающие те же ареалы обитания с видами перечисленными выше: лошадь Пржевальского Equu scaballus przewalskii и тибетская газель Procaprapic ticaudata

В Центральной Азии данные 14 видов встречаются в 14 государствах:


Афганистан, Бутан, Китай, Индия, Исламская Республика Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.


  1. Видение, цель и задачи ПР

Программа Работ, разработанная в рамках ЦАИМ, имеет следующие видение, цель и задачи:



Видение:

Защищенные и жизнеспособные популяции мигрирующих млекопитающих, распространенные по ландшафтам Центральной Азии в здоровых экосистемах, высоко ценятся и приносят пользу местным сообществам и всем заинтересованным сторонам.



Цель:

Улучшение мер по сохранению крупных мигрирующих млекопитающих и мест их обитания в Центрально-Азиатском регионе путем усиления координации и трансграничного сотрудничества.



Задачи:

  1. Исследовать ключевые угрозы и проблемы, не (достаточно) охватываемых существующими программами работ и действиями заинтересованных сторон.

  2. Руководить планированием и реализацией приоритетных действий в природоохранной сфере на региональном уровне.

  3. Содействовать обмену знаниями, коммуникации и продвижению синергии.

  4. Оказать поддержку реализации, координации и обеспечению ресурсами ЦАИМ.



  1. Структура проекта Программы Работ

Проект Программы Работ (Таблица 1) построен вокруг целей и задач; Действия, определенные под каждой целью, были выработаны на основе результатов процесса оценки, чтобы затем представить на обсуждение на Совещании заинтересованных сторон по сохранению крупных млекопитающих в Центральной Азии, г. Бишкек, Кыргызстан, (23-25 ​​сентября 2014 г.), что позволит эффективным образом использовать ограниченное время.



  1. Реализация, координация и финансирование

Ответственность за реализацию ПР лежит на правительствах стран ареала и других соответствующих заинтересованных сторонах региона, в том числе, частном секторе –вместе они должны предпринимать согласованные национальные и международные действия. ПР определяет приоритетные мероприятия, направленные на широкий круг заинтересованных сторон в соответствии с их обязанностями, полномочиями и интересом работать в сотрудничестве для сохранения видов и их мест обитания.


Учитывая ограниченные человеческие и финансовые возможности Секретариата КМВ, в дополнение к сотруднику по Центральной Азии для технической координации ПР необходима внешняя поддержка. Такие механизмы координации уже были разработаны для инструментов КМВ, таких как МОВ по сайгаку, в рамках которого Секретариат несет формальную ответственность за администрирование МоВ, а техническая координация обеспечивается двумя НПО. Подобные механизмы существуют и в отношении Согласованных действий КМВ по сахело-сахарской антилопе. Эти примеры являются потенциальными моделями координации ЦАИМ (или ее частей), но в потенциале рассматривается более широкий спектр возможных механизмов, в том числе, подходы, основанные на конкретных видах и проблемах. Заинтересованные организации приглашаются к предоставлению выражения заинтересованности в Секретариат КМВ.
Эффективная реализация зависит от наличия финансовых ресурсов, выделенных из различных источников на работу с мигрирующими млекопитающими на национальном и международном уровне. Задача 16 Стратегического плана по сохранению мигрирующих видов диких животных (СПМВ) КМВ обращает внимание на «мобилизацию необходимых ресурсов из всех источников для эффективной реализации Стратегического плана по сохранению мигрирующих видов диких животных» и ПР, как таковая, должна быть использована в качестве инструмента для активного привлечения средств.


  1. Рассмотрение, мониторинг и оценка

Настоящая ПР охватывает период с 2014 до 2020 года в соответствии с трехгодичным циклом Конференции Сторон КМВ. Рассмотрение оценки пробелов и потребностей в должно быть проведено в 2020 году.



Таблица 1.Проект Программы работ

Видение:

Защищенные и жизнеспособные популяции мигрирующих млекопитающих, распространенные по ландшафтам Центральной Азии в здоровых экосистемах, высоко ценятся и приносят пользу местным сообществам и всем заинтересованным сторонам



Цель:

Улучшение мер по сохранению крупных мигрирующих млекопитающих и мест их обитания в Центрально-Азиатском регионе путем укрепления координации и трансграничного сотрудничества.



Задача 1. Исследовать ключевых угроз и проблем, не (достаточно) охватываемых существующими программами работ и действиями заинтересованных сторон

Действие

Мероприятие

Ответственное лицо/сторона

Сроки исполнения

1.1. Сократить незаконную охоту и торговлю

1.1.1.

1.1.2.


1.1.3.








1.2. Снизить давления от чрезмерного выпаса и конкуренции с домашним скотом

1.2.1.

1.2.2.


1.2.3.








1.3.Смягчить негативное воздействие, связанное с развитием промышленности и инфраструктуры

1.3.1.

1.3.2.


1.3.3.








1.4. Продвигать надлежащее управление природными ресурсами

1.4.1.

1.4.2.


и т.д.








1.5. Интегрировать потребности человека в мероприятия по сохранению млекопитающих

1.5.1.

1.5.2.


и т.д.








1.6. Улучшать научные знания

1.6.1.

1.6.2.


и т.д.








Задача 2. Управлять планированием и реализацией приоритетных действий в природоохранной сфере на региональном уровне

Действие

Ландшафт и виды

Мероприятие

Ответственное лицо/сторона

Сроки исполнения

2.1 Усилить защиту и связанность приоритетных ландшафтов и коридоров

Н-р, Устюрт (РК, РУ):

Сайга


2.2.1.

2.2.2.


и т.д.








Н-р, Памир (ИРА, КНР, КР, РТ): горный баран, снежный барс и т.д.

2.2.4.

2.2.5.


и т.д.











2.2.7.

2.2.8.


и т.д.











2.5.1.

2.5.2.


и т.д.








Действие

Мероприятие

Ответственное лицо/сторона

Сроки исполнения

2.2. Укрепить трансграничное сотрудничество между государствами ареала

2.6.1.

2.6.2.


и т.д.








2.3. Рекомендовать соответствующие инструменты (КМВ и/или других) для сохранения видов ЦАИМ

2.3.1.

2.3.2.


и т.д.








Задача 3. Содействовать обмену знаниями, коммуникации и продвижению синергии

Действие

Мероприятие

Ответственное лицо/сторона

Сроки исполнения

3.1. Обеспечить доступность ключевых материалов всем сторонам (включая организацию перевода, где необходимо)

3.1.1. Напр, создание онлайн-системы хранения данных / библиотеки данных ЦАИМ.

3.1.2.


и т.д.








3.2 Создать и/или обеспечить доступность лучших практических рекомендаций / пособий.


3.2.1.

3.2.2.


и т.д.








3.3 Продвигать совместные усилия заинтересованных сторон, предотвращая дублирования усилий, и содействуя совместному обучению.

3.3.1.

3.3.2.


и т.д.








Задача 4. Оказать поддержку реализации, координации и обеспечению ресурсами ЦАИМ

Действие

Мероприятие

Ответственное лицо/сторона

Сроки исполнения

4.1 Создать механизма координации ЦАИМ

4.1.1

4.1.2.


и т.д.








4.2 Создать механизм координации по видам/группам видов и /или угрозам и проблемам (н-р, рабочие группы/комитеты, НПО, инициативы отдельных лиц или специализированные платформы)


4.2.1.

4.2.2.


и т.д.








4.3 Разработать механизм отчетности для осуществления мониторинга и оценки прогресса Программы Работ

4.3.1.

4.3.2.


и т.д.








4.4 Поиск дополнительных средств для реализации Программы Работ

4.4.1.

4.2.1.


и т.д.









1 «Мигрирующие виды», согласно определению КМВ означают «всю популяцию или любую географически обособленную часть популяции любого вида или более низкий таксон диких животных, значительная часть которых циклично и предсказуемо пересекает границы одной или более стран (КМВ, 1979 г.)

2 Стандартным таксономическим руководством по млекопитающим в рамках КМВ является руководство Уилсона и Ридера (2005 г.).




База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка