Приложение №1.
ДИНГО
|
ДИНГО (Canis dingo) (дикая собака) еще издавна представлял трудную загадку для зоологов, которые до сих пор не пришли к единому мнению о его происхождении и систематическом положении . Эта своеобразная дикая, а точнее сказать, вторично одичавшая собака — единственный хищник в фауне Австралии.
В Австралии сбежавшие от своих хозяев или брошенные ими динго нашли прекрасные условия обитания — массу дичи, полное отсутствие врагов и конкурентов, размножились и расселились почти по всему материку. Динго представляет отлично сложенную собаку средней величины.
У него стройное тело, сильные, прямые ноги, пропорциональная голова со стоячими ушами, не очень длинный, пушистый хвост. Волосяной покров г устой, но не длинный, довольно мягкий. Типичная окраска — ржаво-рыжая или рыже-бурая, с белыми концами лап и концом хвоста. Однако иногда встречаются особи почти черного цвета, серые, белые, пегие. Динго живет преимущественно на открытых равнинах или в разреженных лесах. Здесь он охотится за кенгуру и другой дичью, в одиночку, парами или целой семьей, действуя подобно волкам. С началом массового разведения овец динго стал нападать и на них, что повлекло за собой его уничтожение фермерами. Самка приносит 4—6 щенков, которых рождает в норе или естественном убежище в лесу или среди скал.
Самец участвует в их воспитании. Чистокровный динго не лает, а только тявкает и завывает. Отличные охотничьи свойства динго побуждали заняться его одомашниванием. Однако даже воспитанные щенками динго отличаются, как правило, такой недисциплинированностью и столь неугомонным поведением, что держать их дома невозможно.
|
Утконос
|
Утконос - Ornithorhynchus anatinus - это зверек с коричневым мехом длиной 65 см, включая плоский хвост. Голова заканчивается чем-то похожим на утиный клюв, что на самом деле является своеобразной формой морды, покрытой особым видом кожи, богатой нервами. Передние лапы у утконоса снабжены перепончатыми лапами, причем перепонки складываются, когда он ходит по суше и роет норы.
Питается утконос водными животными - насекомыми, червями, моллюсками, ракообразными, которых находит, р аскапывая донные отмели. Под водой утконос чувствует себя свободно, при передвижении пользуется осязанием, так как уши и глаза закрываются мехом. На суше он руководствуется зрением и слухом.
На зиму животные впадают в спячку. Перед рождением детёнышей самка утконоса выкапывает нору длиною 4,5 м, на глубине 40 см от поверхности, орудуя передними лапами и хвостом. Она готовит гнездо из водных растений и листьев эвкалипта, потом забивает входы земляными пробками, изолируя себя и потомство от окружающего мира. В кладке 2-4 яйца меньше 2 см в диаметре, не из извести, а мягких и эластичных, из которых по прошествии 10-дневного инкубационного периода вылупляются детеныши. Они питаются молоком матери, слизывая его с шерсти утконоса - матери. Кормящая мать активно питается, и в это время способна съесть столько земляных червей, сколько весит сама. В неволе утконосы живут до 10 лет.
|
А встралийская ехидна
|
Язык у ехидны длинный, тонкий и липкий, который ловко поддевает муравьев, термитов и прочих насекомых, составляющих ее пищу. А вот зубы у ехидны отсутствуют, поэтому она заглатывает каменные частицы, измельчающие пищу у нее в желудке. На охоту она выходит ночью, а днем отдыхает, затаившись среди камней в сухом буше, где она обитает. Запас подкожного жира позволяет этому животному выдерживать голодовку в течение месяца.
Ехидна не роет нор, хотя ее когти позволяют ей частично зарываться в землю, что она и делает в случае опасности. При этом в укрытии оказывается передняя часть тела, а на обозрение врага выставляются колючие иглы. Редко кто из противников ехидны осмеливается атаковать колючий шар.
Ехидна обладает недюжинной физической силой, о чем свидетельствует случай, происшедший с одним зоологом. Он поселил ехидну у себя дома на кухне. За одну ночь это животное умудрилось передвинуть всю мебель.
|
Сумчатый крот
|
С умчатый крот - Notoryctes typhlops - по размеру и пропорциям тела, по шелковистой текстуре и внешнему виду меха напоминает золотых кротов (Insectivora, Chrysochloridae). Это насекомоядное животное населяет песчаные барханы внутренних районов Австралии и буквально плавает в толще песка, не оставляя после себя подземных ходов, чему способствуют крупные когти его передних конечностей и твердый кожистый щиток на носу. Глаза слепы, лишены зрачка. Ушных раковин нет. Короткий хвост из мягкой кожи.
Передние конечности по форме напоминают лопатки, третий и четвертый пальцы увеличены и снабжены громадными треугольными когтями. Верхние пять позвонков срощены, что придает устойчивость шее, когда животное прорывает головой ход в почве. Сумка маленькая, но хорошо развитая.
Сумчатый крот питается гусеницами и беспозвоночными. Активен днем и ночью, кормится, как в толще земли, так и на ее поверхности.
|
Коала
|
Коала, или сумчатый медведь - Phascolarctos cinereus - не относится к числу гигантов: длина его тела примерно 60 см при высоте 30 см. Если он и похож на медведя, то скорее на аккуратного плюшевого медвежонка - плотное тело, большая голова, огромные мохнатые уши; шерсть густая, длинная пепельно-серого цвета.
Коала - сумеречное животное, которое большую часть времени проводит на деревьях, добывая себе пропитание. «Коала» переводится как «не пить», потому что необходимую в лагу он получает из растительной пищи. Особенность строения пальцев такова, что большой и указательный пальцы могут противопоставляться остальным, и это позволяет коале обхватывать ветви деревьев, как клещами. Хвоста у коалы нет.
Днем зверек спит, запрятавшись в густой листве на верхушке дерева, а ночью лазает по деревьям, отыскивая корм - листья определенных видов эвкалиптов. В этих листьях содержится много вредных веществ и очень мало белков, гораздо меньше того количества, которое требуется для жизнедеятельности организма. Но коала решили эту проблему благодаря своему толстому кишечнику, в котором продолжается процесс переваривания грубых волокон листьев эвкалипта. Перевариванию листьев способствуют микроорганизмы, поселившиеся в слепой кишке. Процесс обмена веществ у коалы протекает вдвое медленней, чем в организмах других животных, и это снижает потребность в белках и энергии. Вот почему коала такой медлительный.
|
Большой серый, или лесной кенгуру
|
Большой серый кенгуру - Macropus major - самое большое сумчатое животное, обитающее в степях Австралии. Взрослый самец вместе с хвостом имеет длину 3 м. Сидящий кенгуру ростом не меньше взрослого мужчины, а весит он 120-150 кг.
Кенгуру живут стадами по 10-12 животных. Кенгурята рождаются совсем маленькими, новорожденный имеет длину всего 25 мм, его масса 0,6-5,5 г. Это наиболее мелкий новорожденный среди крупных млекопитающих. Он лишен шерсти, его задние конечности слабо развиты, но рот раскрыт, а передними конечности он ловко помогает себе, цепляясь за шерсть матери. Едва появившись на свет, он перебирается в сумку на брюхе матери. В ней малыш живет почти год. Он уже ест траву, листья, но при первой же опасности прячется в сумку. Живут кенгуру десять лет, в неволе - 15.
|
БЕЛИЧИЙ ПОССУМ
|
Длина тела составляет 48 см при длине хвоста 27 см, масса 230 г.
У самки рождается 1-2 детеныша. Питается нектаром, пыльцой, медом насекомыми и их личинками.
Еще недавно летяги были распространены в прибрежных эвкалиптовых лесах на востоке, юге и западе Австралии, но в последнее время они встречаются преимущественно в лесистых районах внутренних территорий.
|
Восточный полосатый бандикут
|
Восточный полосатый бандикут - Perameles gunnii - обитает в Австралии численность вида очень мала.
Это небольшой зверек массой 640 г, длина тела до 340 мм. Череп плоский, голова удлиненная и узкая, уши длинные, как у кролика. Мех серовато-коричневый, очень мягкий. На теле и крупе характерные светлые полосы, по которому это сумчатое получило свое название. Брюшко и грудь кремово-белые. Хвост длиной 100 мм и также к ремовый, но не хватающий. На конечностях крепкие когти. У самок есть сумка.
Этот вид бандикутов питается мелкими позвоночными и беспозвоночными, а также растительностью. Основа рациона – беспозвоночные, которых бандикуты выкапывают из земли. У них хорошо развито обоняние, позволяющее им чуять добычу, зарывшуюся в землю. При помощи крепких когтей и длинного узкого носа они роют длинные конические ямы в земле, и оттуда извлекают добычу: жуков или червей или корнеплоды. В рационе их разнообразно представлены ягоды. Полосатый бандикут - ночное животное, которое покидает свое гнездо с наступлением сумерек.
Бандикуты ведут одиночный образ жизни и встречаются только на время сезона размножения. Самки способны производить потомство уже в трехмесячном возрасте, обычно в помете 1-4 детеныша. Это означает, что за сезон они могут произвести почти 16 молодых. Новорожденный проводит в сумке матери на 55 дней. После того, как молодые покидают сумку, они еще неделю-две остаются в материнском гнезде, после этого начинают самостоятельную жизнь на своей территории.
Свободное от поиска добычи, бандикут проводит в гнезде, которое покидает только в случае тревоги. При этих обстоятельствах он ворчит, издавая разнообразные звуки, призванные устрашить нарушителя его владений. Гнезда строят только взрослые животные. Обычно это щель в земле, выстланная травой. Бандикуты умеет хорошо бегать, совершая при галопе прыжки длиною до метра. Известно, что они весьма агрессивны. Они встречаются в равнинах, поросшей травой, а также по открытым лесным опушкам, где растет высокая трава и кустарник, при этом необходимо наличие водоема. Часть животных приспособилась устраивать гнезда среди деревьев, в густом кустарнике или на фермах, и даже в садах и на кладбищах.
|
Страус нанду
|
СЕВЕРНЫЙ НАНДУ (Rhea americana)
Населяет степи Австралии.
Рост самца 150 см, масса 50 кг.
Около самца держится от 3 до 7 самок, которые откладывают яйца в общее гнездо. В гнездах находят от 13 до 18-20 яиц, но иногда бывает 40 и даже 50 яиц.
Насиживание и забота о потомстве - удел самца. Впрочем, насиживание происходит только ночью и ранним утром, пока солнце не высушит росу. Длится оно около 39 дней.
Питаются нанду растительной пищей, а кроме того моллюсками, ящерицами и червями.
|
Чёрный какаду.
КАКАДУ ЧЁРНЫЙ (Probosciger aterrimus) крупная птица, величиной примерно с ворона. Длина крыла его 34—38 см. Особенно велик и силен у него клюв. Мясистый язык длинный, по краям приподнятый, в результате чего образуется желоб, служащий своего рода ложкой, направляющей раздробленные части пищи в глотку.
Оперение этого какаду черное с зеленоватым оттенком. Бока головы не оперены и имеют мясной цвет, а когда птица возбуждена, ало-красный. На темени птицы имеется большой хохол из узких лентовидных перьев. Этот вид какаду населяет самую северную часть Австралии, запад Новой Гвинеи и небольшие острова к западу от нее. Кормится он твердо-кожистыми фруктами (в частности, канареечного дерева),
Черный лебедь
|
Длина 110-140 см, размах крыльев до 2 м, масса 4-9 кг. Корпус короткий, шея, напротив, очень длинная. Оперение черное с красивым «муаровым» рисунком из сероватых окаймлений перьев, крылья контрастные, черно-белые, небольшой уплощенный клюв алый с белой перевязью перед ноготком, радужина и уздечка красные.
Молодые птицы буровато-серые со светлым клювом. Посадка на воде - как у шипуна, иногда распускает крылья «парусами». Лишен голоса.
Обитает на большей части Австралии, в качестве парковой птицы встречается почти по всему миру. Населяет самые разнообразные водоемы, малоагрессивен, иногда гнездится небольшими колониями. Не совершает дальних кочевок. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 1 50-170 дней,
Обычный, местами многочисленный вид.
|
РАДУЖНЫЙ ЛОРИКЕТ
|
Гнездится в Восточной Австралии.
Держится большими стаями. Отложенные в дупла 2-4 яйца насиживаются около 30 дней. Это необычайно живые и подвижные птицы, быстрые и ловкие летуны. Имея на конце языка щеточку, они ловко собирают нектар цветов (особенно с эвкалиптов) и при этом способствуют их опылению. Едят они также и мягкие плоды.
|
Сумчатый муравьед
|
С умчатый муравьед - Myrmecobius fasciatus - питается муравьями и термитами и живет в редколесьях на юге Австралии. Намбаты - это маленькие или средней величины зверьки массой 300-700 г, с остроконечной мордой, маленькими ушами и длинным пушистым хвостом. Шерсть на спине и верхней части бедер окрашена темными и белыми полосами. Мощные лапы снабжены длинными сильными когтями. Язык длинный и тонкий, которым намбаты извлекают термитов и муравьев. Зубы маленькие. Ведет дневной образ жизни.
Сумчатый муравьед встречается в южной Австралии. Когда-то многочисленный намбат, сейчас образует несколько популяций, изолированных друг от друга. Причина сокращения поголовья - разрушение привычных мест обитания и преследование рыжей лисы, которую переселили в Австралию.
|
Тасманский дьявол
|
Т асманский дьявол - Sarcophilus harrisii - самый известный из хищных сумчатых. Черный окрас шерсти и свирепый нрав дали основание первым европейцам назвать его дьяволом. Это животное размером с собаку имеет воинственный вид, способно издавать устрашающие звуки. Телосложение плотное, приземистое, голова большая и широкая, хвост короткий и широкий. Окрас шерсти полностью или большей частью черный, на бедрах и груди встречаются белые отметины. Размеры тела варьируют в зависимости от местообитания и питания. Самцы больше самок. Крупные самцы весят до 12 кг и имеют высоту в плечах до 30 см.
Раньше встречались в Австралии, теперь остались только на острове Тасмания. С материка исчез 600 лет назад, незадолго до появления в Австралии первых европейцев, вытесненный динго. Сейчас Тасманские дьяволы обычны на севере, востоке и в центральной части острова на территориях, отведенных под овечьи пастбища. Укрывается в диких ненаселенных местах, а с наступлением ночи выходит на охоту. Их можно наблюдать в Национальном парке Наравнтапу, парке Вильямса, парке Кредла, в районе реки Артура и высокогорных озер в течение нескольких часов после захода солнца.
Дьяволы широко распространены в Тасмании от побережья до гор. Они живут в сухих открытых лесах, дождевых лесах и лесах смешанного типа - везде, где они могут найти убежище на дневное время и добычу ночью. Мощные челюсти помогают им перегрызать шкуры и кости своих жертв, это часто валлаби и другие мелкие млекопитающие, а также птицы. В его рационе также насекомые, рептилии, амфибии и даже мелкие обитатели моря. В поисках добычи по ночам они проходят маршруты длиной 16 км. В спокойном состоянии движется медленно, но в экстренном случае переходит на галоп, выбрасывая сразу две задние лапы. Молодые животные ловки и подвижны, они могут залезать на деревья.
Дьяволы не территориальны, однако имеют определенные владения. Знаменитая привычка широко раскрывать пасть, как бы зевая, вовсе не является способом устрашить, в этом больше неуверенности, чем агрессии. Будучи встревоженными, Sarcophilus harrisii издают сильный запах, но успокоившись уже не пахнут. Эти животные могут издавать широкую гамму устрашающих звуков, обращенных к другим, часто они ознаменовывают начало поединка.
Приступают к размножению в марте, детеныши рождаются в апреле. Беременность длится 21 день. В сумке, расположенной обратно движению, 4 сосца, но детенышей рождается значительно больше, из них в среднем выживает 2-3. Детеныш находится в сумке 4 месяца. После этого они покидают сумку, возвращаясь туда только для укрытия. До 5-6 месяцев от роду они находятся под покровительством матери. В конце декабря они покидают мать и живут независимо. К концу второго года жизни вступают в размножение. Срок жизни 7-8 лет.
|
Тилацин, или тасманский волк
|
Т илацин, или тасманский волк - Thylacinus cynocephalus - единственный представитель семейства, ныне исчезнувший. Когда-то был широко распространен в Австралии и Новой Гвинее - в 18 и 19 веках поступали многочисленные сообщения об этом животном. Был массово истреблен в Тасмании в 1840 году, поскольку его считали врагом овец. К 1863 году тилацины остались только в горах и недоступных частях острова. К 1914 году это животное стало крайне редким.
Существует предположение, что тилацины не выдержали соседства динго (Canis familiaris dingo), выступившими их конкурентами. Последний дикий тилацин был встречен на Тасмании в 1930 году, сорок лет дальнейших поисков животного не увенчались успехом. Последний известный волк умер в 1936 году в условиях содержания. Длина тела с головой талицина 1-1,3 м, длина хвоста 0,5-0,65 м, высота в плечах 60 см. Верхняя часть тела серая или желтовато-коричневая с 13-19 черными полосами поперек спины и крестца до основания хвоста, нижняя часть тела светлого оттенка. Морда серая с размытыми белыми отметинами вокруг глаз и ушей. Мех короткий, густой. По общему строению тела напоминал собак, одно из его названий - сумчатая собака с волчьей мордой. Самка имела сумку, а в ней 4 сосца.
Тилацин обитал в открытых лесах или травянистых равнинах, однако последние особи встречались уже в глубине дождевого леса юго-западной Тасмании. Вел одиночный образ жизни, иногда для охоты собирались пары или небольшие семейные группы. Сопровождал охоту кашляющим лаем. Преследовал свою добычу до изнеможения, потом подбирался и набрасывался. Объектами добычи служили кенгуру, валлаби, мелкие млекопитающие и птицы. Логовище устраивал в норе под корнями деревьев или скалистых пещерах.
Тилацин вел ночной образ жизни, однако иногда его замечали гревшимся на солнце. Вступал в размножение в любое время, хотя большинство рождений приходилось на декабрь-март. Сумку матери покидало 2-3 детеныша после трехмесячного пребывания в ней, однако с матерью находились до возраста 9 месяцев. В условиях содержания не размножался. Продолжительность пребывания в неволе 8 лет и 5 месяцев.
| |