Пищевые отравления, вызываемые грибами рода Fusarium. Фузариотоксикозы. Эрготизм




Дата канвертавання17.04.2016
Памер61.12 Kb.

                  1. Ф КГМУ 4/3-07/01

ПП КГМУ 4/01

Карагандинский государственный медицинский университет

Кафедра общей гигиены, экологии и гигиены питания



Методические указания для самостоятельной работы студентов

под руководством преподавателя

Тема: Пищевые отравления, вызываемые грибами рода Fusarium. Фузариотоксикозы. Эрготизм.

Дисциплина: Ксенобиотики в пищевых продуктах

Специальность: 051102 – «Общественное здравоохранение»

Курс: 5

Составитель: Лапшина Л.Н.



Караганда 2011

● Тема: Пищевые отравления, вызываемые грибами рода Fusarium. Фузариотоксикозы. Эрготизм.
Цель:

• изучить этиологию, клинику, диагностику пищевых отравлений, вызываемые грибами рода Fusarium и грибами Claviceps purpurea.

• освоить основные меры профилактики пищевых отравлений, вызываемые грибами рода Fusarium и грибами Claviceps purpurea.


      • Задачи обучения:

• закрепить знания по этиологии, патогенезу, клиническим симптомам алиментарных микотоксикозов, вызываемые грибами рода Fusarium и грибами Claviceps purpurea;

• изучить основные заболевания и синдромы, связанные с микотоксинами грибов рода Fusarium и грибами Claviceps purpurea;

• изучить основные меры профилактики пищевых отравлений, вызываемые этими грибами;

• закрепить навыки проведения мероприятий по профилактике пищевых отравлений, вызываемые грибами рода Fusarium и грибами Claviceps purpurea.




      • Форма проведения: работа с учебниками, научной литературой; составление реферативных сообщений, составление таблиц.

      • Задания по теме:

      • Составьте реферативное сообщение по изучаемой теме;

      • Составьте таблицу заболеваний и синдромов, вызываемых грибами рода Fusarium и грибами Claviceps purpurea:




Заболевание, синдром

Микотоксин

Пищевые продукты - источники микотоксина

Эрготизм







Острый гепатит, синдром Рейе, квашиоркор, первичный рак печени






Балканская эндемическая нефропатия (БЭН), опухоли почек, мочеточников







Алиментарная токсическая

алейкия








Синдром «пьяного хлеба»







Акакаби-токсикоз







Болезнь Кашина-Бека







Острые фузариотоксикозы







Рак пищевода







Дефекты нервной (медулярной) трубки







Преждевременное менархе, рак шейки матки







Кардиальная бери-бери (синдром «желтого» риса)







Кодуа-токсикоз






• Составьте сводную таблицу наиболее характерных клинических симптомов пищевых отравлений, вызываемые грибами рода Fusarium и грибами Claviceps purpurea.

:





Этиологический фактор













1










2










3










4










5










6










7









• ответьте на контрольные вопросы.


● Раздаточный материал: методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя, информационный материал.

• Литература:



  1. Гигиена питания: учеб.для студентов высш. учеб. заведений/ А.А.Королев. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – С.28-157, – С.275-284.

  2. Билай В.И., Пидопличко Н.М. Токсинообразующие микроскопические грибы. - Киев- Наук думка, 1970. - 291 с.

  3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, СанПиН 2.3.2.1078-01.- М.: Минздрав РФ, 2002. - 164 с.

  4. Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины (Медицинские и биологические аспекты). - М.: Медицина, 1985. - 320 с.

  5. Кравченко Л.В., Тутельян В.А. – Микотоксины – природные контаминаты пищи.//Вопр.питания. – 2005.- №3.- С.3-13.

  6. Codex Alimentarius Commission FAO/WHO. Codex - Committee on Food Additives and Contaminants, 35th session. -Arusha, 2003. - 33 p.

  7. Lemmer E.R., Vessey C.J., Gelderblom W.C.A. et al. // Carcinogenesis. - 2004. - Vol. 25, N 7. - P. 1257-1264.

  8. Marasas W.F., Riley R.T., Hendriks К.A. et al. // J. Nutrition. -2004. - Vol. 134, N4. - P. 711-716.

  9. Mycotoxins: Risks in Plant, Animal, and Human systems. CAST (R139). - Ames Iowa: CAST, 2003. - 199 p.

  10. Weidenborner M. Encyclopedia of food mycotoxins. - Berlin; -Heidelberg: Springer, 2001. - 295 p.

  11. Bennett J.W., Klich M. // Clin. Microbiol. Rev.- 2003.- Vol.16, N3.- P.497-516.

  12. Постановление Правительства РК от 29 ноября 2000г. № 1783 «Инструкция о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

  13. Закон РК «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Астана, 2002.

  14. Ванханен В.Д. и др. О классификации пищевых отравлений и принципах ее составления//Вопросы питания. 2003, № 6. С. 54-56

  15. Смолянский Б.Л.- Алиментарные заболевания. С.-П., 2005.-437с.

  16. Куценко Г.И., Хромченко О.М.- Основные направления в профилактике пищевых отравлений. М., 2004. - 246с.

  17. Смолянский Б.Л.- Алиментарные заболевания. С.-П., 2005.

  18. Куценко Г.И., Хромченко О.М.- Основные направления в профилактике пищевых отравлений. М.,2004, 246с.

● Контроль



Вопросы:

  1. Какие микотоксины продуцируют грибы рода Fusarium?

  2. Какие факторы влияют на тип доминантно продуциремого микотоксина грибов рода Fusarium?

  3. В каких продуктах накапливаются микотоксины грибов рода Fusarium?

  4. Как влияютспособы технологической и кулинарной обработки на содержание фузариотоксинов в готовом блюде (изделии)?

  5. Как влияет на организм человека поступление микотоксинов грибов рода Fusarium?

  6. Симптомы острого отравления токсинами Т-2 и НТ-2 (алиментарно-токсическая алейкия).

  7. Симптомы острого отравления зеараленоном.

  8. Симптомы острого отравления фумазинами.

  9. Профилактические мероприятия по профилактике пищевых отравлений, вызываемые грибами рода Fusarium.

  10. Особенности пищевых отраслений, вызываемые грибами Claviceps purpurea.

  11. Какие микотоксины продуцируют грибы рода Claviceps purpurea?

  12. Профилактические мероприятия по профилактике пищевых отравлений, вызываемые грибами рода Claviceps purpurea.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка