Petro primo catharina secunda




Дата канвертавання27.04.2016
Памер37.03 Kb.
VIII Международный петровский конгресс

«PETRO primo CATHARINA secunda»:

Два монарха, две эпохи – преемственность, развитие, реформы

Санкт-Петербург, 10-11 июня 2016 года



Ежегодно в Санкт-Петербурге проходят международные петровские конгрессы, приуроченные ко Дню рождения Петра Великого. Их цель – всестороннее изучение петровской эпохи и её наследия, привлечение внимания к проблемам сохранения петровских памятников, расширение сотрудничества российских и европейских учреждений науки, образования и культуры.

Организаторами конгрессов выступают Министерство культуры Российской Федерации, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Государственный Эрмитаж, Государственный музей-заповедник «Петергоф», Государственный музей-заповедник «Павловск», Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Институт культурных программ, Институт Петра Великого, Фонд имени Д.С. Лихачева.

Восьмой петровский конгресс состоится в Санкт-Петербурге 10-11 июня 2016 года и будет посвящен екатерининской эпохе в истории России. В название конгресса вынесены слова «Petro primo Catharina secunda» / «Петру Первому Екатерина Вторая», выбитые на постаменте Медного всадника. Этими словами Екатерина II как бы устанавливала линию преемственности между деяниями Петра и собственной деятельностью.

* * *


В сознании россиян два монарха в истории России выделяются безусловно: Петр I и Екатерина II. Это не случайно. На роль петровских наследников и продолжателей его дела претендовали едва ли не все российские правители. Однако историческая память поставила в ранг, сравнимый с петровским, лишь одну императрицу – Екатерину II. Лишь ей одной был присвоен титул «Великая», по аналогии с Петром Великим.

В ходе VIII Петровского конгресса мы хотим обсудить это явление, понять его истоки, исследовать отражение в народной памяти и литературе, попытаться ответить на вопрос: что позволяет поставить рядом этих двух правителей России? Реформы? Приверженность просвещению? Европейский вектор развития? Государственное строительство, расширение территорий, методы управления? Успехи российской культуры? Развитие промышленности и торговли?

Между Петром Великим и Екатериной значительно больше связей, чем представляется на первый взгляд – от символических до реальных. Вспомним встречу Петра I с прусским королем Фридрихом Вильгельмом I в только что завоеванном Щецине в 1716 году. Мог ли Петр тогда знать, что через 13 лет, в 1729 в этом городе родится девочка, которая в будущем продолжит его реформы и послужит величию его страны – Екатерина II?

Или Санкт-Петербург – основанный Петром и получивший свой классический «строгий, стройный вид» при Екатерине?

После напряжения петровских реформ стране был необходим отдых и медленное освоение нового европейского опыта, который должен был стать органичным для государства и правящего сословия. Фактически, в течение сорока лет, прошедших после Петра I, страна двигалась в русле его реформ, доделывала то, что было им задумано: от обследования обширнейших территорий до создания высшего образования, от укрепления мануфактур до развития науки.

Однако лишь Екатерине II удалось решить многие из поставленных Петром Великим задач и пойти дальше: создание системы общего образования, восстановление флота, расширение империи, успешная внешняя политика, реорганизация местного управления, развитие градостроительства, промышленности, торговли, науки и искусства.

Вспомним два литературных образа: «птенцы гнезда петрова» и «екатерининские орлы». Речь идет не просто о свитах, но о сподвижниках и единомышленниках. Ни одно другое императорское окружение не вошло в историю с такими характеристиками. Эти два монарха не боялись окружать себя яркими, неординарными личностями. Про окружение Екатерины было сказано: «Ее орлам прощаются все пороки, кроме одного – бездарности» (Н. Эйдельман).

Идеи, заложенные в петровской «Табели о рангах», закрепившей приоритет выслуги и личных достоинств перед происхождением, получили развитие в екатерининском «Наказе» и «Жалованной грамоте дворянству», где провозглашались отмена пыток, презумпция невиновности, неприкосновенность личности. Появилось первое «непоротое поколение».

Екатерина II венчает одну эпоху в истории страны и открывает новую. Все это и ставит ее в ранг наиболее уважаемых в истории России монархов.

* * *


На VIII Международном петровском конгрессе «Petro primo Catharina secunda»: Два монарха, две эпохи – преемственность, развитие, реформы» предполагается обсуждение следующих тем:

  1. Идеи Просвещения в политический практике и общественной мысли

  2. Европейский вектор развития

  3. Законотворческая деятельность

  4. Внешняя политика

  5. Русская Православная церковь и власть

  6. Развитие образования, искусства, литературы, благотворительности

  7. Градостроительство и архитектура

  8. Развитие промышленности и торговли

  9. Армия и флот

Рабочие языки конгресса – русский и английский.

Для участия в конгрессе необходимо до 14 марта 2016 года включительно представить в Оргкомитет заявку и краткие тезисы доклада (1000-1800 знаков). В заявке необходимо указать фамилию, имя, отчество, место работы и должность, ученую степень, контактные данные (электронная почта, городской и мобильный телефоны), название доклада.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов. Предпочтение будет отдаваться докладам общего характера, содержащим сравнительный анализ двух эпох, перед докладами фактологического характера и узкой направленности.

Проживание иногородних участников конгресса в Санкт-Петербурге с 9 по 12 июня обеспечивается организаторами.
Оргкомитет Конгресса:

Тел.: +7 812 272 91 43, тел./факс: +7 812 272 29 12



Е-mail: petr@lfond.spb.ru


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка