Особенности трансформации азота и углерода в гнездах почвообитающих муравьев Котова А. А




Дата канвертавання22.04.2016
Памер20.56 Kb.
Особенности трансформации азота и углерода в гнездах почвообитающих муравьев

Котова А.А.

Аспирант

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,

Факультет почвоведения, Москва, Россия

sashakotova@rambler.ru

Муравьи существенно преобразуют среду обитания, в числе прочего интенсифицируя круговороты биогенных элементов: азота и углерода.

В настоящей работе мы предприняли попытку исследовать трансформацию углерода и азота в гнездах муравьев разных видов (Lasius niger, L. flavus, Formica cunicularia и Tetramorium caespitum), населяющих поле, выведенное из сельскохозяйственного оборота.

Объектами исследования служили образцы надземных («холмики») и подземных частей муравьиных гнезд, населенных муравьями L. niger, L. flavus, F. cunicularia и T. caespitum, а также образцы горизонтов интактной (контрольной) старопахотной супесчаной дерново-подзолистой почвы. Образцы отбирали в течение двух лет в Касимовском районе Рязанской области на поле, выведенном из сельскохозяйственного использования более 15 лет назад и расположенном на высоком берегу реки Унжа. В образцах определяли содержание углерода и азота, активность процессов азотфиксации и денитрификации и биомассу организмов.

Из полученных данных следует, что в контрольной почве происходило уменьшение содержания общего углерода и азота в верхних горизонтах Ап/п(постпахотный) и АВ, тогда как содержание азота в двух нижних горизонтах в течение двух лет не изменялось. В гнездах муравьев, в отличие от контрольной почвы, с течением времени содержание азота и углерода увеличивалось. Наиболее заметно это для муравейника L.niger, где отмечено значительное увеличение содержания углерода и азота (на 54,0 % и 40,5 %).

Согласно полученным данным, активность азотфиксации в муравейниках и контрольной почве отличается. Максимальная активность азотфиксации отмечена в горизонте АВ муравейника L. niger – 0,91 нмоль С2Н4/г*час и в контрольной почве, где она существенно ниже и составляет 0,044 нмоль С2Н4/г*час в горизонте В. Показатели активности денитрификации в контрольной почве и в муравейниках отличаются незначительно. Так, в куполе муравейника F. cunicularia и в верхнем горизонте контрольной почвы они составляют 0,0391 и 0,0379 мкм N2O/г*час соответственно. В контрольной почве максимальное значение достигает 0,0132 мкм N2O/г*час.

Из полученных данных следует, что даже без учета надземных частей муравьиных гнезд, микробная биомасса в муравейниках выше, чем в контрольной почве.

Выводы


  1. Распределение азота и углерода в образцах муравейников отличается от равномерного вертикального распределения в контрольной почве, что может быть следствием перемешивания и привнесения извне почвы внутрь муравейника и перераспределением органического вещества в пределах муравейника.

  2. Активность процессов азотфиксации и денитрификации достоверно выше в муравейниках. Это может быть связано с активной фуражной деятельностью муравьев.

  3. Биомасса микроорганизмов в муравейниках выше, чем биомасса в контрольной почве.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка