Особенности цикла развития Безвременника осеннего Colchicum autumnale




Дата канвертавання17.04.2016
Памер69.43 Kb.
Особенности цикла развития Безвременника осеннего

(Colchicum autumnale)

Выполнила: Забабурина Полина, 9 «а» класс

Руководитель: Зверева Елена Константиновна, учитель биологии

МАОУ «СОШ №26 с углублённым изучением химии и биологии».
В сентябре 2014 года в газетах и в областных телевизионных передачах заговорили о «Чудо Поляне», находящейся недалеко от нашего города. «Чудо-поляна» - это новый памятник природы. Оказалось, что это особо охраняемая природная территория регионального значения. Тогда мне стало интересно, что же такое удивительное там растёт, если это нужно охранять?!

«Чудо-поляна у станции Мойка», расположена на территории д. Мойка Батецкого района Новгородской области. Открыта уникальная поляна в 2005 году. Специалисты провели исследование, и в 2007 году от членов Русского Ботанического Общества поступило предложение придать «Чудо - поляне» статус охраняемой территории.

Участок с ивовыми кустарниками, одиночными березами и соснами по краю вблизи железнодорожной насыпи сохранил необычное разнообразие растений. Список флоры сосудистых растений территории памятника природы включает 127 видов. Весной здесь обильно цветет первоцвет высокий (Primula elatior). В осенний период луг поражает воображение цветением безвременника осеннего (Colchicum autumnale). Из всего перечисленного списка растений, меня больше всего заинтересовал безвременник осенний. Прежде всего, меня удивило название этого растения.

Научная классификация

Домен: эукариоты (Eukaryota)

Царство: растения (Plantae)

Отдел: цветковые (Magnoliophyta)

Класс: однодольные (Liliopsida)

Порядок: лилиецветные (Liliales)

Семейство: безвременниковые (Colchicaceae)

Род: безвременник (Colchicum)

Вид: безвременник осенний (Colchicum autumnale)

Название


Безвременник. Странное название у этого цветка, хотя оно как нельзя более точно отражает его суть. Совсем не ко времени раскрывает он свои яркие колокольца, как бы удивленно глядя на мятежные стаи желтых листьев под косыми брызгами первого осеннего дождя. Вряд ли кто-то останется равнодушным, глядя на это маленькое чудо. Безвременник часто называют осенним крокусом, он действительно очень похож на крокус (шафран), расцветающий сразу же после схода снега. Настоящее же, его ботаническое имя – колхикум (Colhicum) и относится он к семейству лилейных, являясь эфемероидным растением.

Латинское название происходит от греческого названия области в Западной Грузии (Колхида), где обитают некоторые виды этого рода. Русское название безвременник связано с особенностью многих видов цвести поздней осенью. А в средние века по-латыни его называли “Filius ante patrem”, что в переводе означает “сын раньше отца”. Англичане называют растение “голая леди” – за отсутствие листьев во время цветения растения. Народные русские названия: безвременный цвет, зимовник осенний, безвременница, осенник, шафран дикий, шафран луговой, осенний цвет, паучий цветок, вшивый цветок, собачий лук, собачья смерть, песобой, ядовитый крокус. Все названия, так или иначе, напоминают либо о позднем времени цветения, либо о патологической ядовитости растения. Название «безвременник» растения этого рода, получили за особенный ритм развития – весной у них появляются листья, отмирающие к началу лета, и плоды, а цветут они обычно осенью, до первого снега.


Безвременник в истории


Colchicum autumnale был описан еще в древнеегипетском папирусе Эберса. Было оно известно древним грекам и римлянам. Согласно Диоскориду, большинство растений этого рода происходит с побережья Черного моря в Колхиде, откуда и греческое название Kolchikon, в латинизированном варианте Colchicum, что означает «выходец из Колхиды», видовое название autumnalis в переводе с латинского означает «осенний» и указывает на время цветения.

Колхикум причастен и к успеху миссии предводителя аргонавтов Ясона. Чтобы получить золотое руно у колхидского царя Ээта, Ясону нужно было запрячь двух созданных Гефестом огнедышащих быков, вспахать посвященное Аресу поле и засеять его подаренными Ээту Афиной зубами дракона. Влюбившаяся в Ясона Медея — дочь Ээта – дала ему волшебное снадобье – сок корней Colchicum autumnale (лугового шафрана), выросшего из крови прикованного к скале Прометея. Ясон, омыв полученным от Медеи соком Colchicum autumnale тело, щит и меч, успешно справился с задачей.


Краткое описание


Безвременник, или как его еще называют Колхикум, поистине необычное растение: осенью, среди пожухлой травы и опавших листьев вдруг появляются из земли высокие и необычайно нежные цветы, похожие чем-то на очень крупные (до 20-25 см высотой) крокусы. Вот только листьев никаких рядом нет! А все потому, что безвременник имеет необычный ритм жизни: листья у него отрастают весной, а к началу лета - отмирают. И уже потом, осенью (иногда прямо перед первым снегом), начинается цветение безвременника, когда из земли поднимаются только одиночные воронковидные простые или махровые цветки розово-лиловой окраски.

Цветок по форме и окраске напоминает крокусы (Crócus) – такие же изящные “бокалы”, но только гораздо крупнее размером. Цветки безвременника очень приятно пахнут. Клубнелуковицы до 4 см в диаметре, с черно-бурыми чешуями, которые переходят в длинную шейку. Листья развиваются весной и к лету отмирают, продолговатые, плоские, прямостоячие, до 30 см длиной. Цветки до 7 см в диаметре, светло-сиреневые или белые.

Цветет растение осенью, с сентября по октябрь (или даже по ноябрь), во время цветения листьев не имеет. Цветки, которых может быть от 1 до 3, крупные, воронковидно-колокольчатой формы, правильные, шестилепестковые, обоеполые, розовато-сиреневые, похожие на цветки шафрана. Тычинок 6, 3 столбика, по длине равных тычинкам, пестик с трехгнездной верхней завязью.

Плод безвременника осеннего — яйцевидно-продолговатая (длиной 3-5 см.), трехгнездная, кожистая многосемянная коробочка — вначале зеленого, а в зрелом виде коричневого цвета, появляется весной с листьями. Раскрывается до середины по перегородкам. Семена округлые, диаметром 2,5 мм, темно-коричневые, небольшие. Вызревают в коробочке на следующий после цветения год (в июне – июле).

Одна луковица дает 3-4 (иногда больше) цветков. Цветет Colchicum в течение 2-3 недель, за это время его успевают опылить пчелы или мухи. После этого цветки увядают, а оплодотворенные завязи зимуют под снегом. Дело в том, что завязь у Colchicum находится внутри клубнелуковицы.

По весне (в апреле) из луковицы появляется пучок из 3-4 продолговатых блестящих листьев. В центре пучка образуется коробочка с семенами. Надземная часть растения в это время года выполняет две задачи. Ей нужно “накормить” луковицу питательными веществами, и рассеять семена. После выполнения этой миссии надземная часть засыхает (в июне-июле), а клубнелуковица безвременника вновь засыпает – до конца лета, когда для нее придет время выбрасывать цветонос.

У Colchicum autumnale такой странный ритм развития так, как родина Colchicum – солнечное Средиземноморье. В летние месяцы в этих местах растениям приходится нелегко – наступает настоящая засуха. Поэтому в период вегетации и цветения растения приходится на наиболее благоприятные месяцы, а во время засушливых месяцев  безвременники находятся в состоянии покоя.

Использование


Главное преимущество безвременника осеннего, неприхотливость в цветении, делает его желанным гостем в осенних цветочных композициях. Растения прекрасны в групповых посадках вдоль дорожек, бордюров, вокруг водоемов, на газонах, на альпийских горках, в каменистых садах. У безвременника ядовиты все части, но особенно токсичны семена и луковицы. Клубнелуковицы и семена содержат 0,4-1,6% алкалоидов (колхицин, колхамин, колхицерин, специозамин). Наибольшей токсичностью обладают колхицин и колхамин, относящиеся к группе митотических ядов. Колхицин, выделенный из безвременника осеннего (Colchicum autumnal), используется в селекции растений.

Препараты колхикума осеннего используются официальной медициной как лекарство от лейкемии, астмы, послеинфекционного нефрита и раковых опухолей. Они применяются также для лечения люмбаго, ревматизма. Имеют некоторое мочегонное действие.

Колхамин, содержащийся в безвременнике осеннем, является сильнодействующим антибластическим средством, проявляет противораковые свойства и применяется при раке кожи I-II стадий (0,5%-ная колхаминовая (омаиновая) мазь), а также при лейкозах, заболеваниях крови, раке желудка (в комбинации с сарколизином) или пищевода, в не подлежащих хирургическому лечению случаях.

Распространение


Растёт колхикум на сырых лугах, лесных опушках и полянах, среди кустарников, вдоль рек и ручьев на большинстве территорий Европы (кроме Скандинавии); встречается в южной и западной России, в Карпатах и Западной Украине, Беларуси, Литве, Средиземноморье, Северной Африке, на Кавказе и Ближнем Востоке, в Северной Америке, Средней Азии. Предпочитает солнечные места или рассеянную тень и суглинистую, питательную, умеренно-щелочную, влажную (но не переувлажненную) почву. Морозостоек, неприхотлив.

Colchicum autumnale занесен в Красную книгу Российской Федерации и включён в перечень редких охраняемых растений Новгородской области.



Статус: 2 (V). Уязвимый вид, сокращающиеся в численности.


Список литературы


  1. http://nogivteple.ru/zdorovie-i-krasota/travy/1768-bezvremennik-osennii.html

  2. http://www.botanichka.ru/blog/2010/03/07/colchicum/

  3. Ефимов П.Г., Конечная Г.Ю. Новые находки редких видов сосудистых растений в карбонатных районах Северо-Запада Европейской части России // Псковский регионологический журнал. 2009. №8. С. 52–62.

  4. Конечная Г.Ю., Ефимов П.Г., Цвелев Н.Н., Смагин В.А., Крупкина Л.И. Новые находки редких видов сосудистых растений на северо-западе европейской России // Бюллетень МОИП. 2012. Т. 117. Вып. 3. С. 64–70.

  5. Конечная Г.Ю., Крупкина Л.И. Новые виды для флоры Новгородской области, найденные в 2006 году // Природа в наших руках: материалы общественно-научной конференции, Великий Новгород, 20–21 октября 2006 г. / Отв. ред. Е.М. Литвинова. Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2007. С. 27–28.

  6. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008.

  7. Материалы комплексных ботанических обследований территорий планируемых ООПТв Батецком и Шимском районах Новгородской области

  8. Отчет по договору на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Материалы комплексных ботанических обследований территорий планируемых ООПТ в Батецком и Шимском районах Новгородской области» / Отв. исп. Г.Ю. Конечная. Исп.: Конечная Г.Ю., Ефимов П.Г., Куропаткин В.В. Рукопись. СПб, 2013. 68 с.

  9. Отчет по договору на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Материалы комплексных энтомологических обследований территорий планируемых ООПТ в Батецком районе Новгородской области» / Отв. исп. В.Г. Миронов. Рукопись. СПб, 2013. 61 с.

  10. Постановление от 28 августа 2014 г. N 454 о памятнике природы регионального значения "Чудо Поляна у станции Мойка"



База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка