Особенности биологии и неопределенный статус косатки (Orcinus orca) и проблема отлова для аквариумов: предпосылки для предварительных принципов




Дата канвертавання25.04.2016
Памер25.66 Kb.
Особенности биологии и неопределенный статус косатки (Orcinus orca) и проблема отлова для аквариумов: предпосылки для предварительных принципов

Хойт Э., Сато Х., Бурдин А.М., Тарасян К.К., Филатова О.А., Джикия Е.Л., Миронова А.М., Никулин В.С., Павлов Н.Н.

(1)Ко-директор Проекта по Косатке Дальнего Востока России, старший научный сотрудник Общества Сохранения Китов и Дельфинов (WDCS), Øîòëàíäèÿ ehoyt@compuserve.com

(2)Проект по Косатке Дальнего Востока России, Òîêèî, ßïîíèÿ

(3) Ко-директор Проекта по Косатке Дальнего Востока России, Заведующий лабораторией экологии животных Камчатского Института Экологии и Природопользования, Ïåòðîïàâëîâñê-Êàì÷àòñêèé, Ðîññèÿ

(4)Ìîñêîâñêèé Ãîñóäàðñòâåííûé Óíèâåðñèòåò, Россия

(5)Ñåââîñòðûáâîä, Ïåòðîïàâëîâñê-Êàì÷àòñêèé, Ðîññèÿ
Где бы в течение последних трех десятилетий ни изучали косаток (Orcinus orca), используя звуковые диалекты, биопсию и фотоидентификацию, их численность повсюду оказывается невелика. Эти хищники живут в небольших, четко разграниченных «сообществах» числом не более 325 особей, а зачастую 100 и менее, распределенных по большой территории. Сообществом называют группу индивидуумов или семейных групп, которые взаимодействуют друг с другом и имеют общие типы звуков. Разные сообщества не взаимодействуют друг с другом, не имеют общих типов звуков и некоторые из них имеют четкие генетические различия. Таким образом, сообщество косаток является отдельной популяцией.

В хорошо изученной северо-восточной части Тихого океана (от Калифорнии до Аляски) насчитывается всего семь сообществ, или популяций, с общим числом животных порядка 1200. Из некоторых сообществ животные в прошлом отлавливались для аквариумов, что оказало сильное влияние на состояние этих сообществ. Когда численность популяции невелика, даже при наличии здорового поголовья животных долговременные последствия всего лишь нескольких отловов могут оказаться крайне неблагоприятными.

Кроме того, косаток следует рассматривать не только на уровне сообщества, но и на уровне семейных групп. Поддержание единства семейной группы считается одним из важнейших факторов, определяющих выживание и воспроизводство семейной группы.

Косатки также имеют крайне низкий уровень рождаемости – порядка 2-3%. Самка, как правило, рождает в течение жизни от 4 до 6 детенышей. Детская смертность, оцениваемая около 42% для «резидентов», также вносит значительный вклад в число животных, доживающих до половозрелости.

«Южное резидентное» сообщество косаток в Канаде считается находящимся под угрозой

и обсуждается возможность включения их в список угрожаемых видов в США. Австралия предлагает включить косаток во всем мире в Приложение II к Конвенции об Охране Мигрирующих Видов Диких Животных. Многие популяции косаток нуждаются в охране на региональном и международном уровне как уязвимые или находящиеся под угрозой, и мы призываем к мораторию на отлов, отстрел и промысел этих животных, пока соответствующий статус для них не определен.



В 2002 году в России было выдано разрешение на отлов десяти косаток в районе о-ва Сахалин. Так как косатки включены в Приложение II Конвенции о Международной Торговле Угрожаемыми Видами Дикой Фауны и Флоры (CITES), разрешение на экспорт может быть выдано только после заключения экспертов о том, что экспорт не окажет пагубного влияния на выживание вида (Статья IV, CITES). Фотоидентификация и акустические исследования дальневосточных популяций косаток были начаты недавно, и в свете предварительных результатов мы полагаем, что экспорт косаток из этой популяции нельзя будет признать безвредным для ее дальнейшего выживания.

Для определения статуса и будущего популяций косаток требуются дальнейшие исследования. Использование этого вида должно осуществляться по предварительно продуманным принципам, поэтому необходимо исключить отлов для аквариумов и промысел этих животных.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка