Nymphoides peltata (S. G. Gmel.) O. Kuntze (menyanthaceae) в волжско-камском заповеднике




Дата канвертавання24.04.2016
Памер102.19 Kb.
БОЛОТОЦВЕТНИК ЩИТОЛИСТНЫЙ

NYMPHOIDES PELTATA (S.G. GMEL.) O. KUNTZE

(MENYANTHACEAE)

В ВОЛЖСКО-КАМСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
О.В. Бакин1
Bakin O.V. NYMPHOIDES PELTATA (S.G. GMEL.) O. KUNTZE

(MENYANTHACEAE) IN VOLZHSKO-KAMSKY Zapovednik

Observations on Nymphoides peltata in aquatorium of Kuibishev reservoir in 2004 are discussed. The conclusion that the speciesis a brought in one for the whole middle belt of European part of Russia is made.
3.08.2004 г. в акватории Саралинского участка Волжско-Камского заповедника был обнаружен Nymphoides peltata – водный травянистый многолетник с ползучим корневищем, плавающими на поверхности воды, почти округлыми, в основании сердцевидными, листьями и желтыми пяти-членными, на длинных цветоножках цветками, собранными в зонтиковидные пучки. Этот новый для флоры заповедника вид занесен в Красную книгу РТ с категорией «0» – «вид, по-видимому, исчез» (Папченков, 1995).

Род Nymphoides Seguir насчитывает около 20 видов, приуроченных к водоемам тропических и субтропических областей Земного шара. Только N. peltata произрастает в водоемах умеренной зоны Евразии. Его ареал охватывает Европу, Средиземноморье, Кавказ, Урал, Южную Сибирь, Переднюю и Центральную Азию, Дальний Восток (Иконников, 1978). Особенности распространения, в частности, разорванный характер ареала, указывают на древность вида. По А.И. Кузьмичеву (1992), его исходная анцестральная форма связана с тропической флорой. Очевидно, широкое распространение в Евразии N. peltata имел в доплейстоценовое время.

В холодные периоды плейстоцена на территории Европы вид сохранялся в южных областях. Сегодня N. peltata редок на юго-западе Русской равнины (Кузьмичев, 1992), а на территории европейской России основным районом его произрастания является дельта Волги, где болотоцветник образует сообщества с ежеголовником (Sparganium erectum L.), чилимом (Trapa natans L. s.l.), лотосом (Nelumbo nucifera Gaern.), сальвинией (Salvinia natans L.) (Живогляд, 1970; Краснова, 2004). На остальной территории Русской равнины N. peltata известен по единичным находкам. Для бассейна Волги Л.И. Лисициной с соавторами (1993) указано 11 областей и республик, на территории которых отмечался N. peltata. Однако многие из этих находок, судя по всему, относятся к первой половине XX в. (Бобров, 1952; Ершов, Кузьмичев, 2004). Одно время В.Н. Тихомиров считал, что в Центральной России «вид практически исчез» (Редкие…, 1981). Изолированная популяция N. peltata существует на Урале (Князев, 1996).

С территории Татарстана N. peltata был известен по трем находкам В.И. Баранова: находке 1946 г. на Кулигаше «в одном болотце у пос. Урдалы» (Баранов, 1948, с. 30); находкам, очевидно, начала 1950-х гг. в озерах затопленной в настоящее время поймы Волги – «оз. Притеррасное (близ Обсерватории – Марков и др., 1955) и близ с. Комаровка Куйбышевского р-на» (Баранов, Михайлова, 1956).

Наблюдения за видом в акватории Саралинского участка заповедника удалось провести 6.08 и 8.10.2004 г. Основная часть растений произрастала в вершине узкого залива кв. 60; одно пятно N. peltata находилось на открытом мелководье в 400 м от входа в залив.

Глубина и площадь акватории залива зависят от уровня Куйбышевского водохранилища. К началу августа уровень воды оставался высокий, глубина залива достигала 3 м, а площадь его акватории – 7,8 га. Пояс высокотравных гелофитов – рогоза (Typha angustifolia) и тростника (Phragmites australis) – находился в воде до 120 см глубиной. К началу октября уровень воды в заливе понизился на 60 см, вода отступила на 1-5 м (часть растений N. peltata оказалась на суше). Грунт в заливе – заиленный песок; больше ила в вершине залива, к выходу его количество в песке быстро уменьшается.

6.08.2004 г. N. peltata произрастал в виде 7 пятен (групп) общей площадью 964 кв. м, практически не заходя в окаймляющие залив заросли высокотравных гелофитов. Характеристика групп поведена в таблице 1. Растения интенсивно цвели и плодоносили (рис. 1).
Характеристика зарослей Nymphoides peltata

в Саралинском участке заповедника 6.08.2004 г.



Показатели

Группа растений

1

2

3

4

5

6

7

Глубина произрастания, м

0,9-2,0

1,1-1,8

1,1-1,8

1,3-2,3

1,2-1,8

1,2-2,2

1,3-2,3

Площадь зарослей, кв. м

200

200

120

60

180

64

140

Количество видов в сообществе

7

4

4

5

5

2

3

Проективное покрытие видов

в сообществе, %:
























1. Nymphoides peltata

70

80

80

85

85

80

70

2. Salvinia natans

10

10

10

5

1

-

-

3. Ceratophyllum demersum

10

-

-

1

-

-

-

4. Spirodela polyrhiza

+

-

-

+

-

-

+

5. Persicaria amphibia

+

-

+

-

-

-

-

6. Potamogeton pectinatus

-

+

-

-

-

-

-

7. Potamogeton perfoliatus

-

-

-

-

+

-

-

8. Nymphaea candida

-

-

-

-

+

-

-

9. Glyceria maxima

5

-

-

-

-

-

-

10. Typha angustifolia

+

+

+

-

+

+

-

11. Phragmites australis

-

-

-

+

-

-

5

К 8.10.2004 г. пятно N. peltata, находящееся на открытом мелководье (группа № 7), практически не изменило своих размеров, тогда как растения в заливе образовали единый, хотя местами и разреженный, пояс, окаймляющий оба берега глухой половины залива, недоступной действию волн со стороны водохранилища. Его площадь составила около 3400 кв. м, т.е. за два месяца площадь зарослей N. peltata в заливе увеличилась в 4 раза (по-видимому, N. peltata был занесен в залив еще весной 2003 г.).

На интенсивную вегетацию N. peltata указывает и полное обновление побегов. Новые побеги отличались, в частности, более мелкими листьями. Если в начале августа средний размер листовых пластинок составлял 9,5х8 см, а наиболее крупных – 14х12 см, то в начале октября – 6,5х5 см, что связано с развитием растений в воде с более низкими температурами. 8.10.2004 г., при массовом отмирание сальвинии, около ¾ листьев зарослей N. peltata оставались зелеными. Цветки были уже без венчиков, но у многих имелись тычинки со зрелыми пыльниками и завязи разной степени развития. Наблюдаемая картина указывала на незавершенность генеративного развития N. peltata – период цветения и плодоношения растений был остановлен низкой температурой. Можно говорить об известном несоответствии фенологии вида параметрам вегетационного периода нашей географической зоны, ходу накопления положительных температур.

Рис. 1. Сообщество болотоцветника щитолистного

и сальвинии плавающей (6.08.2004 г.).


Характеристике заносного вида отвечают и фитоценотические особенности N. peltata. Вид ведет себя как эксплерент. Его появление и захват больших площадей прибрежной полосы водохранилища произошли в условиях отсутствия конкуренции со стороны других видов гидрофитов, деградация сообществ которых была связана с постоянно высоким уровнем воды в 2004 г. Болотоцветник образует практически чистые заросли и сообщество с сальвинией, которая, будучи растением свободно плавающим на поверхности воды, не является для N. peltata конкурентом.

Здесь можно отметить, что в системе синтаксонов водной растительности Среднего Поволжья В.Г. Папченкова (2001) сообществ N. peltata нет. Если дополнять предложенную автором классификацию, то выявленные в заповеднике сообщества и их место в системе синтаксонов Aquiphytosa будут следующими:


А. Группа классов и I. Класс формаций настоящая водная

(гидрофильная) растительнось – Aquiphytosa genuina

4. Группа формаций укореняющихся гидрофитов с плавающими

на воде листьями – Aquiherbosa genuina radicans foliis natantibus



Формация болотоцветника щитолистного – Nimphoideta peltatae

Ассоциации: 1) Nimphoidetum peltatae;

2) Salvino-Nimphoidetum peltatae.
Возвращаясь к экологии вида, заметим, что свойства эксплерента, слабую конкурентную способность N. peltata проявляет и в районах своего постоянного произрастания. Так, для уральской популяции М.С. Князев (1996) указывает, что вид «энергично захватывает значительные участки водной поверхности, но нередко внезапно вымирает на больших территориях». Из опубликованных фенологических спектров ассоциаций водной растительности Астраханского заповедника (Живогляд, 1970) видно, что сроки цветения и образования максимальной фитомассы N. peltata в разных ассоциациях варьируют, расходясь со сроками активной вегетации доминантов. В целом, в дельте Волги N. peltata тяготеет к биотопам с нестабильным экологическими условиями, ослабляющими позиции доминирующих в сообществах видов. Единственная известная на протяжении длительного времени популяция N. peltata в Брянской области сохраняется на р. Судость (Евстегнеев, Федотов, 2004), т.е. вид входит в состав растительного сообщества водотока – ретардационного субклимакса (Разумовский, 1999).

Переменный уровень Куйбышевского водохранилища ведет к топографическим сменам прибрежных сообществ и нарушениям, в результате которых здесь появляются свободные экологические ниши, необходимые для эксплерентов. Как подчеркивает В.Г. Папченков (2001), для ценофобов «нужны свободные площади, свободные экониши. В изобилии, причем в постоянно обновляющемся изобилии, их дают крупные водохранилища с переменным уровнем наполнения. Только в таких условиях и пришельцы, и гибриды имеют шанс закрепиться, адаптироваться, войти наряду с аборигенами в биоту местных экосистем». В связи с этим, можно вспомнить указание на находку в 1957 г. на о. Орнитологический А.Г. Смирновым Middendorfia borysthenica (Bieb. ex Schrank) Trautv. («Lythrum borysthenicum (Bieb.) Lytv.»), которая, принимая во внимание выше изложенное, не кажется уж очень невероятной (Иванова, 1968). В настоящее время по побережью заповедных проток в поясе высокотравных гелофитов закрепился Phragmites altissimus (Benth.) Nabille – также южный вид, не известный ранее для региона. Конечно, особенно впечатляющим выглядит широкое распространение в Куйбышевском водохранилище множества новых для региона видов зоогидробионтов, большая часть которых представляет собой понто-каспийские фаунистические элементы; современное процветание ряда из них связано с освоением новых экологических ниш этой регулируемой человеком экосистемы (Кузнецов, Бортяков, 2002; Яковлев, Яковлева, 2004).

Занос N. peltata в Среднее Поволжье, по-видимому, осуществляется посредством заноса его семян водоплавающими птицами во время весеннего пролета; прорастание семян возможно в хорошо прогреваемой, открытой мелководной зоне водоема. Судя по описаниям, находки вида на территории республики 1940-50-х гг. также представляли собой заносные растения. Знаменитые экспедиции по изучению растительного покрова пойм Волги и Камы под руководством М.В. Маркова болотоцветник не находили (Марков и др., 1955). Интересно, что почти 60-летний разрыв между находками N. peltata известен и для соседней Марий Эл: здесь вид фиксировался в 1931 и 1933 гг. (Красная книга…, 1997), а затем – в 1989 г. В последнем случае очевидно, что речь идет о заносе: «небольшая заросль (5х3 м) встречена на мелководье вдхр. у острова, расположенного выше устья р. Илеть в Звениговском р-не республики Марий-Эл (2 VIII 1989)» (Папченков, Шпак, 1992). Судя по всему, N. peltata нужно считать заносным видом в отношении всей средней полосы европейской части России, где он появляется периодически, но не закрепляется надолго. Его более высокая частота встречаемости здесь до середины ХХ в., по всей видимости, связана с несравнимо более высокой тогда численностью водоплавающих птиц.

Таким образом, при решении вопроса охраны N. peltata, как вида занесенного в Красную книгу РТ, мы сталкиваемся с почти непреодолимыми трудностями. Установление заповедного режима в местах произрастания вида практически бесполезно, а искусственное поддержание условий, в которых бы N. peltata успешно размножался и был защищен от конкуренции со стороны аборигенных гидрофитов, возможно только в культуре. Тем не менее, в октябре 2004 г. сотрудниками заповедника часть растений была перенесена из залива в соседнюю протоку, в надежде, что этот интересный и декоративный вид закрепится в акватории водохранилища. Включение же заносного вида в Красную книгу вряд ли можно признать целесообразным.


Литература

Баранов В.И. Кулигаш // Тр. Казан. фил. АН СССР. Сер. биол. и сел.-хоз. наук. Казань, 1948. Вып. 1. С. 1-73.

Баранов В.И., Михайлова Л.Н. Флора Татарии и пути ее хозяйственного освоения. Доклад на «Краеведческих чтениях» 1955 г. Казань, 1956. 20 с.

Бобров Е.Г. Вахтовые – Menyanthaceae G. Don // Фл. СССР. М.-Л., 1952. Т. 18. С. 640-645.

Евстегнеев О.И, Федотов Ю.П. Болотоцветник щитолистный // Красная книга Брянской области. Растения. Грибы. Брянск, 2004. С. 204-205.

Ершов И.Ю. Кузьмичев А.И. Структурно-исторический анализ гидрофильной флоры центра Русской равнины // Гидрофильный компонент в сравнительной флористике. Рыбинск, 2004. С. 85-131.

Живогляд А.Ф. Сезонная динамика растительности Астраханского заповедника // Тр. Астрахан. гос. зап-ка им. В.И. Ленина. Астрахань, 1970. Вып. 13. С. 143-167.

Иванова Р.Г. К изучению флоры Сараловского участка Волжско-Камского заповедника // Тр. Волж.-Камс. гос. зап-ка. Казань, 1968. Вып. 1. С. 69-90.

Иконников С.С. Menyanthaceae Dum. – Вахтовые // Фл. европ. части СССР. Л., 1978. Т. 3. С. 86-88.

Князев М.С. Болотоцвет (нимфейник) щитовидный // Красная книга Среднего Урала (Свердловская и Пермская области): Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Екатеринбург, 1996. С. 154.

Красная книга Республики Марий-Эл: Редкие и нуждающиеся в охране растения мапийской флоры / Сост. Н.В. Абрамов; Под ред. В.Н. Тихомирова. Йошкар-Ола, 1997. 128 с.

Краснова А.Н. Территориальная дифференциация гидрофильного компонента растительного покрова Восточной Европы // Гидрофильный компонент в сравнительной флористике. Рыбинск, 2004. С. 211-228.

Кузнецов В.А., Бортяков А.В. Видовое разнообразие и изменение состава ихтиофауны Волжско-Камского заповедника и его охранной зоны // Тр. Волж.-Камс. гос. природ. зап-ка. Казань, 2002. Вып. 5. С. 81-90.

Кузьмичев А.И. Гигрофильная флора юго-запада Русской равнины и ее генезис. СПб., 1992. 215 с.

Лисицина Л.И., Папченков В.Г., Артеменко В.И. Флора водоемов Волжского бассейна: Определитель цветковых растений. СПб., 1993. 220 с.

Марков М.В., Беляева В., Попова Н.К. Растительность водоемов пойм рек Волги и Камы в пределах ТАССР // Уч. зап. Казан. гос. ун-та. Казань, 1955. Т. 115. Кн. 5. С. 111-152.

Папченков В.Г. Нимфейник щитолистный (Болотоцветник щитолистный) // Красная книга Республики Татарстан. Казань, 1995. С. 300.

Папченков В.Г. Растительный покров водоемов и водотоков Среднего Поволжья. Ярославль, 2001. 200 с.

Папченков В.Г., Шпак Т.Л. Флористические находки на островах и мелководьях Куйбышевского водохранилища // Бот. журн., 1992. Т. 77. № 9. С. 84-94.

Разумовский С.М. Избранные труды. М., 1999. 560 с.

Редкие и исчезающие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране / Изд. 2-е, доп. Под ред. А.Л. Тахтаджяна. Л., 1981. 246 с.

Яковлев В.А., Яковлева А.В. Бентосные вселенцы и их роль в формировании биоразнообразия и функционировании экосистем Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ // Актуальные экологические проблемы Республики Татарстан. Казань, 2004. С. 245-246.


1 Волжско-Камский государственный природный заповедник


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка