Некоторые пути адаптации репродуктивных циклов живородящ змей в условиях умеренных широт




Дата канвертавання18.04.2016
Памер37.29 Kb.
(13) Лазарева О. Г. Некоторые пути адаптации репродуктивных циклов живородящих змей в условиях умеренных широт // Циклы природы и общества. Материалы IV Международной конференции «Циклы природы и общества». Часть первая. Ставрополь: Издательство Ставропольского университета, 1996. С. 334-335.

НЕКОТОРЫЕ ПУТИ АДАПТАЦИИ РЕПРОДУКТИВНЫХ ЦИКЛОВ

ЖИВОРОДЯЩ ЗМЕЙ В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННЫХ ШИРОТ

Лазарева 0.Г.

Ивановский государственный университет

Жизнь пойкилотермных наземных позвоночных животных в умерен­ных и северных широтах имеет ярко выраженную сезонную цикличность. В условиях ограничений, накладываемых средой на длительность ак­тивного периода, для живородящих змей большое значение имеет возможность успешного осуществления репродуктивного цикла, так как для вынашивания потомства требуется определенное количество дней с оптимальными для эмбриогенеза температурами среды. Эта причи­на может определять частоту размножения в индивидуальном жизнен­ном цикле особи. Другой важный фактор - ритмика накопления и рас­ходования запасных энергетических резервов. Она, в свою очередь, нередко зависит от характера активности вынашивающих потомство змей. Беременные самки вынуждены максимально использовать благо­приятные термальные условия и поэтому нередко скапливаются в оп­ределенных микробиотопах в значительном количестве, а при дефици­те тепла большую часть суток тратят на терморегуляторное поведе­ние. Поэтому они обычно не кормятся, утилизируя при этом накоп­ленные в предыдущий год (или несколько лет) резервы питательных веществ. В таких условиях самки не успевают за один сезон осу­ществить свой полный годовой цикл (включающий размножение и подготовку к следующему размножению), в отличие от особей того же вида из более южных широт и в отличие от некоторых яйцекладущих видов, имеющих более длительный нагулочный период перед зимовкой.

В изученных нами популяциях каменистого (Agkistrodon saxatilis) и восточного (A. blomhoffi) щитомордников (сем. Crotalidae) из северо-восточной периферии ареалов этих видов (Комсомольский район Хабаровского края) самки имеют 2-3-летние репродуктивные циклы (размножаются один раз в два-три года). Беременные самки привязаны к местам массовых зимовок, которыми являются каменистые склоны южной экспозиции в поймах крупных рек (Амур, Горин). Такие склоны, собирающие на зимовку до 3-5 тысяч змей, очень редки в условиях Хабаровского края. Поэтому щитомордники используют мак­симально их преимущества. Это выражается в следующей особой хорологической организации популяции.

Места массовых зимовок используются экономно: летом - преи­мущественно беременными самками, а зимой - родившими самками, самками, готовящимися размножаться на следующий год и лишь в нез­начительной степени - взрослыми самцами и неполовозрелыми особя­ми. Это отражается на наблюдаемом соотношении полов у щитомордни­ков. Среди половозрелых преобладают самки: 77-90% у каменистого щитомордника и 87-95% у восточного щитомордника в разные годы. Однако соотношение полов у эмбрионов поздних стадий развития примерно равное: самки составляют 52,5% у каменистого щитомордника (n=158) и 51,9% у восточного щитомордника (n=182). Значительная часть самцов зимует, видимо, вне мест крупных зимовок. Разобщен­ность разных половых и репродуктивных групп змей в пространстве, с максимальным использованием преимуществ разных биотопов, приво­дит к сокращению бюджетно-временных затрат на зимовочные и кормовые миграции и к эффективному использованию зимовочных склонов, аккумулирующих тепло, размножающимися самками. Благодаря южной экспозиции, такие склоны днем прогреваются на значительную глуби­ну, а вечером медленно отдают тепло, имея в это время температу­ру поверхности на 3-7 С выше, чем аналогичные температуры в окру­жающих биотопах. Это позволяет дольше в течение суток поддержи­вать достаточно высокую температуру тела.

Спаривание у щитомордников, возможно, происходит не ежегод­но. Но для них описано длительное (до 3-7 лет) сохранение спермы в половых путях самок (Fukada,1986; Schuett, Gillingham,1986; Hu­ang et al,1992). У обследованных нами самок двух видов щитоморд­ников в 30-75% случаев сперматозоиды обнаруживаются в верхних от­делах яйцеводов даже при отсутствии их в других участках половых путей (нижних отделах яйцеводов, копулятивной сумке, клоаке). Адаптивным в этой связи является и выявленная нами пластичность сроков спаривания - оно вероятно в течение всего периода актив­ности. Значительное количество сперматозоидов обнаруживается в половых путях самцов щитомордников в течение июня-сентября: в ию­не - у 30% самцов (в семяпроводах), в июле-сентябре - у 100% (в семяпроводах и клоаке). В августе и начале сентября, количество спермы максимально. Таким образом, брачный период растянут (летне-осенний). Анализ состояния половых путей самок и наблюдение двух случаев брачного поведения змей в августе также свидетельствуют о преобладании летне-осеннего и возможности весеннего спаривания.

Для популяций щитомордников из более низких широт (Приморс­кий край) описаны ежегодные (для восточного щитомордника) и 2-летние (для каменистого щитомордника) репродуктивные циклы и преимущественное спаривание в мае (реже в августе) (Коротков,1978, 1985), а также более поздние сроки появления приплода - через 4 и более месяцев после выхода самок с зимовки (в Хабаровском крае - через 3 месяца в благоприятные годы).



Таким образом, у ряда живородящих видов змей из умеренных широт репродуктивный цикл отдельных особей оказывается растянутым на несколько лет. В условиях нерегулярного размножения высокая численность популяций поддерживается благодаря таким адаптивным особенностям репродуктивных циклов, как эффективное разделение ресурсов неоднородных условий среды между разными возрастными, половыми и репродуктивными группами особей, длительное сохранение спермы в половых путях самок, пластичность сроков спаривания.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка