Моу константиновская сош




Дата канвертавання24.04.2016
Памер371.27 Kb.
МОУ Константиновская СОШ


Выполнили : Самоличенко Ксения 7 класс

Литовченко Маргарита 7 класс

Клейменов Андрей 5 класс

Руководитель: Литовченко Ольга Анатольевна

учитель биологии

С Константиновка, 2007 год

Оглавление

Введение …………………………………………………………………….2-3


Литературный обзор

1. Характерные особенности класса Птиц ………………………………...4-9

1.1 Внешнее строение ………………………………………………………... 4

1.2 Скелет и мускулатура…………………………………………………….. 5-6

1.3 Размножение птиц ………………………………………………………….6

1.4 Места обитания …………………………………………………………...6-7

1.5 Эволюция птиц ……………………………………………………………7-8

1.6 Классификация птиц………………………………………………………8-9

Методики исследования

2. Биологические особенности вида Буртулин род Белые совы ( Nyctea

scandiaca),семейство Совиные (Strigidae),

Отряд Совообразные (Strigiformes), класс Птиц (Aves)……………… 10-15

2.1 Результаты учета Буртулин в период наблюдения………………….. 16-17

2.2 Результаты социологического опроса среди учащихся

МОУ Константиновской СОШ ………………………………………..18-19

Заключение……………………………………………………………………..20

Список использованной литературы ………………………………………… 21

Приложение



«…С природой дело обстоит

совсем иначе, чем, скажем, с

дворцами, разрушенными войной –

их можно построить заново. А вот

если уничтожить живой мир, то

никто, никакая сила не сможет

создать его вновь».

Б. Гржимек

Введение


Широка наша страна. От Прибалтики до Сахалина, от южных гор до северных морей растянулись ее необъемные просторы. Разнообразна, причудлива и величава ее природа.

Везде и всюду: на Камчатке и в Забайкалье, в знойной пустыне и болотной тундре, могучей тайге и широкой степи, на высоких горах, в глубоких озерах и морях – обитают животные.

В летнюю пору на цветках гудят пчелы и осы, жужжат шмели, порхают пестрокрылые бабочки. В реках и озерах, в бескрайних морях плавают рыбы. Небесную синеву разрезают крылья птиц. А какое множество животных разных видов бегает на суше или роется в самой земле! Многообразен и удивителен мир животных.

В природе все тесно связано между собой. И человек, который сам часть Природы, тоже связан с окружающей средой: с землей, реками, воздухом и всякими живущими вокруг другими существами. Увы, в наши дни почти нет таких животных, которым не угрожало бы вымирание по вине людей.

Вмешательство человека в жизнь природы нельзя остановить. Но всем надо стремиться к тому, чтобы не причинять ей вред, чтобы она как можно меньше страдала от нашего вмешательства. А для этого надо знать и любить Природу, знать животных, которые живут на нашей планете рядом и одновременно с нами, их повадки, привычки, образ жизни. Знать, чтобы сохранить и сберечь.

Гуляя по зимнему лесу, любуясь его красотой, мы случайно заметили птицу ранее неизвестную нам. Птицы – одна из наиболее интересных групп позвоночных животных для исследования. Они обладают достаточно развитым головным мозгом, имеют высокий уровень обмена веществ, очень подвижны.

Мы решили исследовать неизвестный нам вид, его особенности, повадки. Данные исследования являются для нас интересными и важными, так как этот вид обнаружен в лесах села, где мы проживаем.
Таким образом, объектом нашего исследования стала крупная птица величиной почти с филина. Окраска белая, с бурыми крапинами. Голос — звонкий и резкий, крик «ки-ки-ки».

Исследования проводились в угодьях Татарского (сельского) лесхоза в квартале № 75/12 , находящемся в 1,7 километрах от села Константиновка.

Цель данной работы: выявить особенности исследуемого вида, встретившегося в лесах на территории села Константиновка.

Задачи:


  • Определить принадлежность неизвестного объекта к систематической группе;

  • Изучить биологические особенности вида, к которому принадлежит данный объект;

  • Провести учет особей в период наблюдения;

  • Провести социологический опрос среди учащихся

МОУ Константиновской СОШ с целью выявления отношения к птицам.

«Так и живут бок о бок птицы и

люди, часто не обращая внимание

друг на друга, иногда ссорясь,

иногда радуясь друг другу, как

члены одной большой семьи. Кто

из них кому больше нужен –

человек птицам или птицы

человеку?.. Но выживет ли

человек, если на Земле не

останется птиц?»

Э.Н. Голованова

Литературный обзор

Прежде, чем преступить к выполнению задач нашей работы, мы подробно изучили особенности класса Птиц. При изучении особое внимание обратили на внешнее строение, скелет и мускулатуру, размножение, место обитания, эволюцию, классификацию.


Внешнее строение

Птицы (Aves) – класс высокоразвитых теплокровных позвоночных животных, передние конечности которых в ходе эволюции превратились в крылья.

Тело птицы состоит из головы, шеи, туловища, передних и задних конечностей и хвоста (см. Приложение №1). На голове расположены ротовая полость и органы чувств. Челюсти заканчиваются роговыми покровами, образующими клюв.

Шея отличается большой подвижностью. Тело является опорой для прочного крепления крыльев. Хвост у птиц сильно укорочен и выполняет рулевую функцию.

Тонкая двуслойная кожа лишена потовых желёз и покрыта пухом и перьями. Перья разделяются на служащие для полёта маховые и рулевые и на одевающие тело покровные. Маховые и рулевые перья большие и жёсткие, покровные (контурные и пуховые) – небольшие и мягкие.

Перо состоит из очина, стержня и опахала (у пуховых перьев стержня нет). Опахало состоит из расходящихся от стержня в две стороны бородок, от которых, в свою очередь, отходят другие бородки. Крючки на бородках скрепляют их друг с другом, благодаря чему образуется поверхность пера.

Перья у птиц растут на отдельных участках кожи, разделённых обнаженными участками. Окраска перьев зависит от пигментов и от микростуктуры пера; у многих птиц она меняется в течение года. Оперение и роговые покровы птиц раз в год полностью или частично обновляются.

У основания хвоста имеется единственная наружная железа – копчиковая. Её выделениями птица смазывает свои перья, которые за счёт этого не намокают и становятся упругими и эластичными.

Перья поддерживают тело птицы в воздухе и способствуют поддержанию постоянной температуры тела.[6]


Скелет и мускулатура

Скелет птицы состоит из черепа, позвоночника, конечностей и их поясов.

Все кости черепа, за исключением нижней челюсти, сращены. Стенки мозговой коробки тонкие. Челюсти лишены зубов и образуют клюв.

Позвоночник включает в себя подвижный шейный отдел и неподвижные и почти сросшиеся между собой позвонки остальных отделов. Крестцовые позвонки, кроме того, прочно соединены с тазом, обеспечивая опору при ходьбе. Хвостовые позвонки срослись в копчиковую кость – пигостиль, служащую опорой для перьев.

Скелет крыла образуют кости плеча, предплечья и кисти. Скелет ноги состоит из бедра, голени, цевки и стопы с 2–4 пальцами. Лопатки, ключицы, вороньи кости и грудина составляют плечевой пояс.

Воздушные полости в костях делают скелет лёгким, а известковые соли и жёсткое соединение костей – прочным. Лёгкость и прочность птичьих костей являются приспособлением к полёту, а также к ходьбе и лазанию по деревьям.

Мускулатура развита хорошо. Летательные мышцы составляют по массе до половины от массы всей мускулатуры. Грудные мышцы прикрепляются к расположенному на грудине гребню – килю. Вместе с подключичными мышцами они обеспечивают опускание и поднимание крыльев. Хорошо развита и мускулатура ног.

Строение скелета и мышц определяет особенности полёта птиц: от парящего у орлов и альбатросов до машущего у стрижей и колибри.

Внутренние органы

Птицы отличаются своеобразным строением дыхательной системы. Бронхи, пронизывающие небольшие лёгкие, соединены с десятком воздушных мешков. При вдохе воздух поступает в лёгкие и в мешки, при выходе в лёгкие проходит насыщенный кислородом воздух из воздушных мешков. Таким образом увеличивается интенсивность газообмена. Кроме того, воздушные мешки позволяют изменять плотность тела при нырянии, а также предохраняют внутренние органы от перегрева, удаляя избыток тепла.

Птицы – теплокровные животные с интенсивным обменом веществ и температурой тела 38–45 °C. Интенсивное кровообращение обеспечивается большим объёмом четырёхкамерного сердца и большей частотой его сокращения (до 1000 ударов в минуту у колибри). У птиц два круга кровообращения.

В расширении пищевода – зобе – пища может временно храниться, размягчаясь. В мускульном отделе желудка пища тщательно перетирается (напомним, что у птиц нет зубов); в железистом отделе желудка и кишечнике пища переваривается под действием ферментов. Толстая кишка впадает в клоаку.

Органы выделения птиц – крупные бобовидные тазовые почки. Мочевой пузырь отсутствует. У самцов развиты парные половые железы – семенники, в то время как у самок сохраняются только левый яичник и яйцевод. Семяпроводы от семенников впадают в клоаку (лишь у примитивных птиц имеется копулятивный орган).

Головной мозг достаточно большой, развиты большие полушария и мозжечок. У птиц хорошо развиты зрение, слух и чувство равновесия; обоняние и вкус развиты плохо. Глазные яблоки большие и малоподвижные; ограниченность поля зрения компенсируется подвижностью шеи. Слух особенно хорошо развит у охотящихся в темноте птиц; пещерные птицы ориентируются при помощи эхолокации. [10]


Размножение птиц

Мелкие птицы становятся половозрелыми через несколько месяцев после вылупления из яйца, крупные – через несколько лет. Размножение происходит циклически под влиянием сезонных факторов, особенно кормовых условий и длины светового дня. Большинство птиц строят гнёзда самой разной формы ( см. Приложение №2). Совокуплению обычно предшествует длительный период ухаживания; самцы привлекают самок яркой окраской перьев и мелодичными трелями.

Оплодотворение внутреннее. Яйцо покрывается оболочками, затем известковой скорлупой. В нижнем отделе яйцевода оно приобретает окраску, характерную для данного вида. Число яиц в кладке – от 1 до 20. Многие птицы насиживают отложенные яйца; у одних видов это делают самки, у других – самцы. Сохранению температуры яиц помогают и гнёзда, особенно если они сооружены над источниками вулканического тепла или в гниющей подстилке.

У одних – выводковых – птиц птенцы вылупляются из яйца зрячими и быстро становятся самостоятельными и способными прокормить себя. У других – птенцовых – они долго остаются в гнезде, нуждаясь в обогреве и корме.

В неволе птицы живут до 70 лет (филины); в естественных условиях продолжительноть их жизни намного короче. [6]

Места обитания

Птицы – экологически успешная группа животных, «захватившая» воздушную стихию от Арктики до Антарктиды, от уровня моря до высокогорий. Большинство видов птиц обитают в тропиках.

Некоторые виды птиц не меняют мест своего обитания в течение года. Другие при ухудшении кормовых условий (например, перед наступлением зимы или в преддверии засухи) совершают перелёты (миграции). Самый дальний перелёт – от Арктики до Антарктики совершают полярные крачки; вороны, грачи, дрозды, наоборот, зимуют недалеко от места гнездования. Дальность перелёта зависит от экологических потребностей птиц (например, водоплавающие птицы могут остановиться на зимовку не раньше, чем пересекут границу замерзания водоёмов).

Срок перелёта часто зависит от способа питания: так, большинство зерноядных птиц прилетает весной раньше насекомоядных. Перед перелётом птицы «готовятся» к нему, накапливая жировые запасы.

Выбирая маршрут перелёта, птицы максимально используют благоприятные особенности ландшафтов местностей. С другой стороны, они могут преодолевать такие преграды, как Средиземное море и пустыня Сахара. Способность находить дорогу врождённая; птицы ориентируются по Солнцу, звёздам и, возможно, по геомагнитному полю. Ночной перелёт совершается на высоте от нескольких сот метров до нескольких километров; днём птицы могут лететь низко над горизонтом.

Перелёт продолжается обычно 1–2 месяца; при этом птицы летят не каждый день, а чередуют 1–2 суток полёта с остановкой на 5–10 суток. В сутки птицы преодолевают, в среднем, от 30 до 300 км.

Очень немногие птицы летят в одиночку; в большинстве случаев перелёт осуществляется стаей. Способы построения в стаю различны: шеренга, клин, вереница, многослойные стаи. Стайность выгодна для ориентации, уменьшает вероятность попадания к хищникам на обед, расширяет обзор и улучшает аэродинамические условия. Возможно также, что в стае облегчается передача опыта молодняку.

 В последнее время численность многих видов птиц сокращается. Это связано с изменением окружающей среды (загрязнение атмосферы, массовая вырубка лесов, появление в местах обитания птиц, завезённых человеком, хищников и т. п.) и охотой. За четыре последних века вымерло около 90 видов птиц, многие другие были занесены в Красную книгу.

Для повышения численности птиц и привлечения их в города создаются благоприятные условия для их обитания: развешиваются скворечники, проводится зимняя подкормка. В период размножения охота на многих диких птиц запрещена. [7]
Эволюция птиц.

Изучение эволюции птиц сильно осложнено тем, что их достаточно хрупкие кости плохо сохранились. Вместе с тем, учёные сходятся во мнении, что предками птиц (а также крокодилов и динозавров) были мезозойские рептилии из группы текодонтов – псевдозухии. По-видимому, некоторые из этих животных постепенно приспособились к жизни на деревьях. Чешуйки, покрывавшие передние конечности, сильно разрослись и превратились в перья. Таким образом, предки птиц сначала получили возможность перепрыгивать с ветки на ветку и, наконец, завоевали воздушную среду.

Один из «кандидатов» на звание первой птицы – это ископаемое юрского периода – археоптерикс. Это небольшое животное размером с ворону имело перья, но наличие зубов и брюшных рёбер, длинный хвост, пальцы с когтями, отсутствие киля и воздухоносных полостей в костях сближают его с пресмыкающимися. Возможно, археоптерикс не мог поддерживать температуру своего тела на постоянном уровне. Археоптериксы жили на деревьях. Эти животные настолько отличаются от современных птиц, что их выделяют в отдельный подкласс ящерохвостых птиц, противопоставляя всем остальным птицам.

Остатки настоящих (веерохвостых) птиц были обнаружены в отложениях мелового периода. Первые из них – гесперорнисы ( см. Приложение №3) и ихтиорнисы ( см. Приложение №4) – ещё имели зубы, однако впоследствии зубы были утрачены, а челюсти образовали клюв.

В настоящее время появилось много свидетельств о том, что археоптерикс – тупиковая ветвь эволюции, а развитие ящерохвостых и веерохвостых птиц шло параллельно друг другу.

Перечислим основные сходства и различия птиц с пресмыкающимися.

Сходства:


  • роговые образования на поверхности кожи;

  • сухая кожа, почти лишённая желёз;

  • схожесть строения скелета;

  • два круга кровообращения;

  • органы слуха представлены внутренним и средним ухом;

  • наличие клоаки;

  • внутреннее оплодотворение;

  • размножение яйцами и сходство в строении яйца;

  • сходство эмбрионального развития.

Различия:

  • передняя конечность превратилась в крыло; полёт стал основным способом передвижения птиц;

  • у птиц высокая и постоянная температура тела, не зависящая от внешней среды; рептилии в холодное время года впадают в спячку;

  • четырёхкамерное сердце, в котором происходит полное разделение артериальной крови и венозной;

  • срастание многих костей у птиц; наличие цевки;

  • наличие воздушных мешков у птиц;

  • более высокий уровень развития центральной нервной системы у птиц;

  • построение птицами гнёзд, высиживание яиц и выкармливание птенцов. [6]

Классификация птиц

По наиболее распространённой системе птицы делятся на два подкласса: ящерохвостые и веерохвостые. Ящерохвостые птицы представлены единственным вымершим видом – археоптериксом. Подкласс веерохвостые объединяет всех остальных птиц – более 9500 видов.

 В подкласс веерохвостые входит 4 надотряда: зубастые, плавающие, древненёбные и новонёбные птицы. К зубастым птицам относят гесперорнисов и ихтиорнисов. Гесперорнисы – это морские птицы мелового периода; самые большие из них достигали в длину 2 м. Крылья редуцированы, задние конечности хорошо приспособлены для плавания. Скорее всего, гесперорнисы плавали в воде наподобие гагар, по суше передвигаясь с большим трудом. В отличие от гесперорнисов жившие примерно тогда же ихтиорнисы имели хорошо развитую грудину с килем и крылья, и хорошо летали. Питались эти животные рыбой. На рубеже мезозоя и кайнозоя зубастые птицы вымерли.

 К плавающим птицам относят единственный современный отряд пингвинообразных (по другой системе пингвины относятся к надотряду новонёбных птиц). Эти птицы длиной от 40 до 120 см и весом от 3 до 42 кг. Короткое и плотное оперение тёмное сверху и белое снизу. Крылья превращены в покрытые перьями ласты, которыми пингвины гребут; задние лапы и хвост служат рулём. На суше передвигаются шагом, бегают или скользят на брюхе. Пингвины гнездятся колониями (до миллиона особей) на побережьях Антарктиды, субантарктических островах, южных побережьях Австралии, Африки и Южной Америки, западном побережье Южной Америки. 17 видов.

Древненёбные птицы включают в себя пять современных и несколько вымерших отрядов. Все они имеют недоразвитые крылья и сильные ноги; перья покрывают тело равномерно. У древненёбных птиц нет киля; они не умеют летать, но быстро бегают.

Единственный вид страусообразных – самая большая современная птица, достигающая в высоту 2,5 м (масса до 150 кг). Неоплодотворённое яйцо страуса – самая большая по размерам клетка в мире. Молодые страусы могут бегать со скоростью до 50 км/ч. Ископаемые страусы найдены в украинских степях; в настоящее время эти животные обитают в Африке. В своё время на страусиные перья был большой спрос, страусов разводили на домашних фермах.

В Южной Америке обитают два родственных страусу и почти таких же больших вида из отряда нандуобразных. Их численность также заметно сократилась из-за усиленной охоты. А вот австралийских страусов – казуаров и эму из отряда казуарообразных (4 вида) – в своё время даже истребляли как вредителей полей. Сейчас эму наряду с коалой и кенгуру – символ Австралии.

Последний современный отряд бескилевых птиц – кивиобразные – включает три вида, обитающих в Новой Зеландии. Эти небольшие птицы весом от 1,5 до 4 кг откладывают яйца массой в полкило! Численность киви в последнее время быстро сокращается из-за завезённых на острова хищников.

В неогене и антропогене в Новой Зеландии обитали птицы отряда моаобразных. Гигантские динорнисы достигали трёхметровой высоты. Последние моа были истреблены человеком в XVIII–XIX веках. Такая же печальная судьба постигла и мадагаскарских эпиорнисов.

В отличие от бескилевых птиц небольшие южноамериканские тинаму умеют летать, однако на небольшие расстояния. Ряд признаков сближает их с нанду, поэтому тинаму также относят к древненёбным птицам.

 Все остальные птицы относятся к надотряду новонёбных. Многие учёные выделяют 22 отряда этих птиц; другие насчитывают до 40. [11]

Методика исследования
По внешним признакам, а именно: тело покрыто перьями и состоит из головы, шеи, туловища, передних ( превращены в крылья) и задних конечностей, хвоста; мы определили что наш объект относится к классу Птиц (Aves). Характерное свойство почти всех птиц – способность летать. Они летают с помощью крыльев и оперения. Много у птиц и других интересных особенностей. Мощные мышцы, своеобразное строение дыхательных путей, отсутствие мочевого пузыря, легкий и прочный скелет, постоянная и высокая температура тела, хорошо развитые мозг и органы чувств – это далеко не все приспособления к полету. В результате развития приспособленности к жизни в различных местах обитания возникло большое разнообразие птиц по величине, окраске, повадкам.

Из научной литературы мы выяснили, что по наиболее распространённой системе птицы делятся на два подкласса: ящерохвостые и веерохвостые. Ящерохвостые птицы представлены единственным вымершим видом – археоптериксом. Подкласс веерохвостые объединяет всех остальных птиц – более 9500 видов.

В подкласс веерохвостые входит 4 надотряда: зубастые, плавающие, древненёбные и новонёбные птицы.

Мы предположили, что наш объект относится к самой большой и разнообразной группе птиц – новонёбным птицам. Их общий признак – подвижное нёбо. По наиболее распространённой систематике новонёбных птиц 22 отряда; иногда к новонёбным птицам относят пингвинов.

Далее мы использовали «Определитель позвоночных животных фауны СССР» часть 2, автор Б.А.Кузнецов, Москва «Просвещение» 1974 год В этом источнике нашли характерную особенность исследуемого объекта - крупная голова и морда с большими круглыми, смотрящими вперед глазами, которую окружает лицевой диск - это позволило нам определить, что он относится к отряду Совообразные — Strigiformes ( см. Приложение №5). Внешний вид сов необычен и может показаться зловещим, он связан с их своеобразным образом жизни. Это хищные птицы, охотящиеся в основном ночью и в сумерках. Крылья широкие, закругленные, клюв и когти острые, изогнутые. Оперение головы образует круглое ”лицо”, глаза направлены вперед.
Слух сов и их способность видеть в темноте уникальны. Одинаково хорошо видят днем и ночью. Прекрасно слышат и могут охотиться на слух, например, на бегающих под неглубоким снегом мышей. Барабанные перепонки очень большие и повернуты в разных плоскостях, что, вероятно, позволяет совам более точно устанавливать местонахождение источника звука (они определяют его с точностью до градуса). Шея очень подвижная, совы могут поворачивать голову более чем на 360 градусов.
Оперение очень мягкое, у большинства видов на маховых перьях специальные зубчики, благодаря которым полет совершенно бесшумный. Некоторые имеют перьевые “ушки” на голове, но они видны только днем, а ночью опускаются.
В кладке 2-8 круглых белых яиц. Птенцы вылупляются слепыми, покрытыми белым пухом. Самка начинает насиживание сразу после откладки первого яйца, поэтому все птенцы обычно разного возраста, как и у дневных хищных птиц. [1]
Питаются в основном грызунами, мелкие виды — насекомыми.
Крики сов придают особое колдовское очарование нашим лесам, особенно ранней весной, когда многие виды поют одновременно. Совы нуждаются в охране, прежде всего филины и другие крупные виды.
В России два семейства: Совиные, Сипуховые.

Семейство Совиные — Strigidae включает всех наших сов, кроме одного вида, гнездящегося в Калининградской области. ”Лицо” круглое, снизу не заостренное.


В России 11 родов: Филины, Рыбные совы, Белые совы, Неясыти, Ушастые совы, Ястребиные совы, Совки, Иглоногие совы, Мохноногие сычи, Сычи, Сычики. [2]

Мы выяснили, что для определения совы по внешнему облику важное значение имеют следующие признаки:



1 - цвет глаз (тёмные или жёлтые/оранжевые) и клюва (тёмный или светлый);

2 - форма и степень развития лицевого диска (образованное перьями, растущими вокруг глаз и клюва, плоское "лицо", определяющее характерное выражение совиной физиономии);

3 - наличие либо отсутствие на голове перьевых "ушек", что, впрочем, может быть не заметно, так как совы могут эти ушки убирать;

4 - величина птицы. Дополнительную сложность создаёт наличие у сов своеобразной мимики, осуществляемой путём изменения положения перьев на голове. Из-за неё лицевой диск одной и той же птицы может принимать различные очертания в зависимости от её эмоционального состояния. Не в меньшей степени это относится и к очертаниям фигуры птицы. Окраска многих сов сильно изменчива и лишь у некоторых может служить надёжным признаком. [5]

Те внешние особенности, которые мы успели заметить: крупная птица величиной почти с филина, окраска белая с бурыми крапинами, голос — звонкий и резкий крик «ки-ки-ки», позволили сделать вывод о том, что птица относится к роду Белая сова — Nyctea scandiaca

( см. Приложение № 6).

Эту большую сову узнаешь еще издали по хорошо отличимой от всех сов мира белой окраске. Старые самцы почти белоснежные. Окраска самок также, в основном белая, но на спине, крыльях и боках у них всегда можно заметить темно-бурый рисунок, образующий нестройные ряды поперечных линий. Наиболее пестро окрашены молодые особи. С возрастом птицы постепенно белеют. Для этой совы характерно густое оперение ног до самых когтей. Черный клюв прикрыт жесткими перышками настолько, что едва выдается его вершина. Голова кажется небольшой. Лицевой диск развит слабо, а перьевые ушки практически отсутствуют. Золотисто-желтые глаза белой совы, как бы привыкшей щуриться от яркого света, редко округляются полностью. Лишь подрастающие птенцы смотрят на мир широко раскрытыми очами.

Обитание в суровых условиях определило облик, образ жизни и поведение белой совы. Снег и мороз «сделали» ее не только белой. Оперение совы плотнее и менее продуваемо, чем у других сов. Это особенно заметно, если рассматривать птицу снизу: не говоря уже об исключительно густом оперении брюха и лап, у нее отлично развиты даже перья подхвостья. И так как длина подхвостья нередко почти равна длине хвоста, то кажется, что сидящая на снегу сова опирается на мощную перьевую подушку. Даже хорошо представляя теплоизолирующие свойства оперения, удивляешься тому, как эта коренастая белая птица может часами сидеть где-нибудь на возвышении на самом леденящем ветру, и только сильнейший буран способен заставить ее искать убежища с подветренной стороны холма или в торосах( см. Приложение № 8). В Арктике каждая особь проходит особенно жесткое испытание естественным отбором, белая же сова — вид, возникший в результате этого многовекового воздействия. [4]

Местообитания. Обитает по всей тундровой зоне, на многих островах Арктики и Командорах.
Питание. В принципе белая сова — типичный мышеед. Об этом свидетельствуют хорошо известные факты возрастания плотности ее поселения в годы массового размножения в тундре мышевидных грызунов, в частности леммингов. Обычно число сов увеличивается после «мышиного» года. Почти исчерпывающий обзор сведений такого рода привел Л. А. Портенко в монографии, посвященной белой сове и увидевшей свет в 1972 году. Здесь же заметим, что положительно реагирует на вспышки численности грызунов большинство хищников Севера. Так, на севере Анабарской тундры С. М. Успенский установил отчетливую связь между гнездованием белых сов, норением песцов и размножением грызунов. Показательно и другое: даже при минимальной численности грызунов последние почти всегда обнаруживаются в погадках белой совы. Кстати, погадки ее весьма внушительных размеров. Они иногда достигают в длину 15 сантиметров (в среднем 9) при диаметре до 4 сантиметров (в среднем 3,3).

В гнездовой период мышевидные грызуны, например в горной тундре низовий Лены, составляют более девяноста процентов пищи этой совы. Как видно из данных, собранных В. Н. Большаковым, главной жертвой здесь оказывается копытный лемминг. Интересно, что другой фоновый грызун этих мест — лемминговая полевка, обитающая в каменистых россыпях горных склонов,— почти не вылавливается белой совой. На зайца-беляка, преимущественно на молодых особей, падает, как правило, пять-шесть процентов добычи совы. [3]



Гнездование. Гнездо белой совы — это небольшая ямка, расчищенная от снега до самой земли. Яйца белой совы белые или охристые, что, вероятно, связано с их окрашиванием от торфяного грунта. Их размеры 53—70х42—49 миллиметров. Обычно яйца откладываются через день, но возможны и более длительные перерывы. В кладке бывает от 3—4 до 11—12 яиц. К. А. Воробьев, ссылаясь на сведения, полученные от якутских охотников, упоминает о гнезде с 14 яйцами. Однако чаще всего в гнезде полярной совы встречается 6—7 яиц.
Распространение. В летнее время белую сову можно встретить в полосе тундр на материке и на полярных островах, примерно между 72° и 83° северной широты. В лесной области она не гнездится, хотя зимой может быть встречена много южнее, даже в южных степях. Отдельные бродячие совы задерживаются к югу от своей гнездовой области и летом. Их встречали, например, у Туруханска (66° северной широты) и у Новосибирска. В зимнее время белая сова попадалась и на Кавказе, и в Средней Азии, и в северо-западной Индии, и в Японии, но, конечно, в виде исключения.
Зимовка. Зимой может быть встречена по всей стране. [2]
Хозяйственное значение. В зимнее время, нападая на куропаток и зайцев, расклевывая песцов, попавшихся в капканы, белая сова может приносить некоторый вред. Но, обитая в местах, слабо заселенных человеком, она не имеет особого хозяйственного значения. Местами в Сибири ее употребляют в пищу. Некоторые народы Севера называют белую сову “гусиным пастухом”, потому что гуси и особенно казарки часто селятся по соседству с ее гнездом, используя сову в качестве защитника от песцов, бродячих собак. Даже на человека она бесстрашно пикирует, если он приближается к гнезду, и может ударить когтями.

Но даже такая крупная сова, как белая, перед человеком беззащитна. Много сов гибнет в капканах, которые промысловые охотники Севера часто специально на них устанавливают. Случается, что эту великолепную сову отстреливают просто так, чтобы посмотреть... Численность белой совы во многих районах Севера нашей страны еще сравнительно высока. В Якутии, например, по данным О. В. Егорова, каждые тридцать тысяч квадратных километров заселяют около трех тысяч особей. Тем не менее, о сохранении этой уникальной совы нужно думать уже сейчас. [3]

У нас не достаточно сведений, чтобы точно определить принадлежность нашего объекта к определенному виду, но мы предположили, что это Бутурлин.

Описание Бутурлина.

Окраска этой совы белая, более или менее испещренная бурым, иногда чисто белая, а оперение пышное и густое. Перья лица так велики, что покрывают клюв. Длинные перья на ногах совы делают их похожими на пушистые лапы зайца-беляка. Крылья у белой совы с твердыми маховыми, длиной 38,6-46,2 сантиметра, с размахом в 145-155 сантиметров. Глаза ярко-желтые, когти черные. Густое оперение хорошо защищает тело от холода, а белая окраска делает сову в наиболее опасное для нее время года — весной, при выводе детей — мало заметной, так как на ее родине в это время еще лежит снег.
Жесткость оперения крыла делает полет совы менее бесшумным, чем у большинства прочих сов, но зато более быстрым. Это свойство облегчает ей охоту и добывание пищи, так как часть года белая сова проводит при незаходящем солнце севера и является дневной, а не ночной птицей.
Пуховые птенчики белых сов имеют не белый, а буровато-серый наряд. В нем они почти незаметны на торфянистой или каменистой тундре.
Зимовье белой совы представляет большой интерес. Бывают годы, когда за всю позднюю осень и зиму, в средней полосе Европейской части России не встретишь ни одной белой совы. В иные годы они в тех же местах зимой не составляют большой редкости. Объяснение этому надо искать, прежде всего, в тех причинах, которые заставляют белую сову покидать свою родину. От холода белая сова своим теплым оперением защищена хорошо. Но изменение количества корма может резко отзываться на условиях ее существования. Когда пеструшки скроются под снегом, а главная масса белых куропаток откочует к югу, для белой совы наступают трудные времена. Еще трудней бывает ей тогда, когда число пеструшек на севере уменьшается, что случается через каждые три-четыре года. В такие зимы белая сова и совершает массовые выселения из гнездовой области к югу. Если же пеструшек много, кочевки белой совы незначительны.
Все существование белой совы на севере тесно связано с жизнью мелких грызунов. Хотя этот сильный хищник может одолеть и полярного зайца-беляка и крупных птиц, но все же основная его добыча — пеструшки, полевки; в этом вкусы белой совы сходятся; с другими совами

( см. Приложение № 7).

Обилие или недостаток грызунов сказывается, не только на передвижениях белых сов, но и на их гнездовании.
Обычно в гнезде белой совы, расположенном где-нибудь на камнях или на кочке среди каменистой или моховой тундры, в мае-июне можно найти 5-6 яиц, круглых и белых, средним размером 57,3-45,1 миллиметра. Но в те годы, когда пеструшек особенно много, кладка увеличивается до 8 и даже 10 яиц, а в годы, бедные кормом, падает до 3-4 яиц. Изредка совы при особо неблагоприятных обстоятельствах и вовсе не гнездятся.
В период размножения белая сова часто издает громкий хохочущий звук, напоминающий крик белохвоста. Обычно же белые совы молчаливы.
Так как насиживать белая сова начинает немедленно после начала кладки, то

птенцы в больших выводках бывают различных размеров: старшие сидят уже в пестром переходном наряде, младшие — полуголые пуховики, а рядом с ними в гнезде есть и яйца. Быть может, эта разница в возрасте птенцов помогает белой сове вырастить в суровых условиях Арктики большие выводки: подвижные старшие птенцы обогревают младших при отлучках родителей. Развитие совенка в яйце продолжается немного более месяца.
Белая сова — смелая птица и у гнезда нападает на нарушителя спокойствия, бросаясь с налету, как сокол. А белые совы-подранки энергично защищаются от людей и собак, причем их острые когти могут наносить чувствительные раны. Некоторые наблюдатели утверждают, что самка белой совы отводит врага от гнезда, притворяясь больной или раненой. Едва ли это верно, так как на родине белая сова не имеет серьезных врагов. На песцов она смело бросается и прогоняет их; хищные птицы также не могут

с ней справиться. [5]

Таким образом, мы выяснили, что исследуемый объект является Буртулином, род Белые совы ( Nyctea scandiaca),семейство Совиные (Strigidae), Отряд Совообразные (Strigiformes), класс Птиц (Aves).

Результаты учета Бутурлина в период наблюдений

Наблюдения проводились в период с 9 по 16 января в угодьях Татарского (сельского) лесхоза в квартале № 75/12, находящемся в 1,7 километрах от села Константиновка, на 3 пробных площадках, размером 100 х 100 метров. Результаты наблюдений занесены в таблицу.

Таблица № 1




число

время

Погодные условия

Наблюдение на 1 площадке

(вела Литовченко Рита)



Ветер(м/с)

видимость

Облачность

температура

Число особей

Издаваемый звук

Повадки птицы

09.01.07

12.00-

13.00


100

>10 км 

10/0 верхняя 
[Ci sp]

- 16,3

-

-

-

10.01.07

12.00-

13.00


170

4000 м 

слаб. снег 



10/0 средняя 
[As op]

-8.3

1

-

Одиночная,

пролетающая

над местом

наблюдения



11.01.07

12.00-

13.00


180

>10 км 

{снег} 


10/0 верхняя 
[Ci sp]

-17.5

-

Наблюдатель слышала

резкий крик «ки-ки-ки».




Птицу не видела

14.01.07

12.00-

13.00


230

>10 км 

позёмок


10/10 600 м 
[Sc]

-4.5

-

-

-

15.01.07

12.00-

13.00


170

>10 км

 ясно





-13.1

1

-

Сидела на ветке на месте наблюдения, при приближении вспорхнула и улетела

16.01.07

12.00-

13.00


120

>10 км 

10/0 верхняя 
[Ci sp]

-14.6

-

-

-
Таблица № 2



число

время

Погодные условия

Наблюдение на 2 площадке

(вела Самоличенко Ксюша )



Ветер(м/с)

видимость

Облачность

температура

Число особей

Издаваемый звук

Повадки птицы

09.01.07

12.00-

13.00


100

>10 км 

10/0 верхняя 
[Ci sp]

- 16,3

-

-


-

10.01.07



12.00-

13.00


170

4000 м 

слаб. снег 



10/0 средняя 
[As op]

-8.3

-

-

-

11.01.07


12.00-

13.00


180

>10 км 

{снег} 


10/0 верхняя 
[Ci sp]

-17.5

-

-

-

14.01.07


12.00-

13.00


230

>10 км 

позёмок


10/10 600 м 
[Sc]

-4.5

-

-

-

15.01.07

12.00-

13.00


170

>10 км

 ясно





-13.1

-

-

-

16.01.07


12.00-

13.00


120

>10 км 

10/0 верхняя 
[Ci sp]

-14.6

-

-

-
Таблица № 3



число

время

Погодные условия

Наблюдение на 3 площадке

(вел Клейменов Андрей )



Ветер(м/с)

видимость

Облачность

температура

Число особей

Издаваемый звук

Повадки птицы

09.01.07

12.00-

13.00


100

>10 км 

10/0 верхняя 
[Ci sp]

- 16,3

1

Наблюдатель слышал

резкий крик «ки-ки-ки».




Наблюдатель видел в полете на расстоянии

~70 м в бинокль



10.01.07

12.00-

13.00


170

4000 м 

слаб. снег 



10/0 средняя 
[As op]

-8.3

-

-

-

11.01.07


12.00-

13.00


180

>10 км 

{снег} 


10/0 верхняя 
[Ci sp]

-17.5

-

-

-

14.01.07


12.00-

13.00


230

>10 км 

позёмок


10/10 600 м 
[Sc]

-4.5

-

-

-

15.01.07

12.00-

13.00


170

>10 км

 ясно





-13.1

1

-

Прилетела и села на пень, недвижно всматриваясь в землю

16.01.07


12.00-

13.00


120

>10 км 

10/0 верхняя 
[Ci sp]

-14.6

1




Ведет себя агрессивно, распустив крылья

Вывод: В период наблюдения за Бутурлином нами было замечено 5 особей, 2 раза слышали крики. Мы убедились в том, что эта удивительная птица с характерными особенностями и повадками замечена на наблюдаемых площадках в угодьях Татарского (сельского) лесхоза



Результаты социологического опроса.

Социологический опрос проводился среди 93 учащихся Константиновской средней школы с целью выявления их отношения к птицам. Для этого учащимся были заданы вопросы следующего содержания:



  1. Как ты относишься к птицам?

Результаты ответов



  1. Приходилось ли вам наблюдать за птицами?


Результаты ответов




  1. Каких птиц, обитающих в нашем районе, ты знаешь?


Результаты ответов

Данные опроса были проанализированы.



Вывод: из выше изложенного следует, что учащиеся нашей школы имеют удовлетворительные знания о птицах. Многие из детей положительно относятся к ним и считают, что птицы являются неотъемлемой частью природы, заслуживают уважения и охраны. Ребята любят наблюдать за ними, изучают повадки и особенности; легко называют широко распространенные виды птиц, обитающих на территории района, перелетных и кочевых (воробей, ворона, скворец, грач, сорока, ласточка, синица, голубь, галка, перепел, куропатка, свиристель, дятел, ястреб и другие)

А так же есть учащиеся, которые отрицательно относятся к птицам, уверены, что они не приносят никакой пользы, наблюдение за птицами считают скучным занятием, некоторые школьники с трудом называют 3 вида птиц, обитающих в окрестностях села.




Заключение
Издавна и по-разному складывались взаимоотношения человека и птиц. Много было истреблено пернатых. За последние четыре века, по мнению французского защитника природы Жана Дорета, исчезло 86 видов птиц. И только после этого люди по – настоящему задумались об охране еще уцелевших из них.

А каково будущее современных птиц? Исходя из теории развития животного мира, можно предположить, что некоторые из них, вероятно, исчезнут не только потому, что деятельность человека сильно изменяет среду их обитания и лишает источника корма, места гнездований, но и потому, что в своем развитии они не могут уже приспособиться к изменяющимся жизненным условиям.

Теперь, когда на земном шаре обитает более 4 миллиардов людей, и население продолжает увеличиваться, птицам становится все труднее выдерживать натиск цивилизации. Осложняет существование многих птиц разносторонняя деятельность человека: сведение лесов, осушение болот, применение ядохимикатов и т.п. При этом ни рубка лесов, ни промысловая охота, ни мелиорация, засуха или загрязнение отходами воды для птиц не имеют таких тяжелых последствий, как применение человеком ядовитых химических веществ против вредных насекомых – опрыскивание этими веществами лесов, полей, садов и огородов.

Для спасения редкого или исчезающего вида животных нужно много усилий, умения и кропотливого труда. Конечно, некоторых птиц уже трудно спасти. Но люди XXII века должны увидеть тех птиц, которых сохранить еще можно.

Сами по себе знания по охране природы недостаточны, если они не сочетаются с конкретными практическими делами. Мы предлагаем каждому учащемуся вложить посильный вклад в это благородное дело.

Нами был разработан календарь природоохранной работы по сохранению птиц. Если каждый школьник будет следовать нашим рекомендациям, то возможно мы сумеем сохранить биологическое разнообразие этого класса.

Надо беречь все то, что дает нам природа, охранять ее красоту. Природа щедра только для тех, кто умеет бережно к ней относиться.

Литература


1. Пукинский Ю. Б. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1977. 240 с. Ил.—111. Библиогр.— 73 назв.

2. Гаврилов Э.И., Иванчев В.П., Котов А.А., Кошелев А.И., Назаров Ю.Н., Нечаев В.А., Нумеров А.Д., Приклонский С.Г., Пукинский Ю.Б., Рустамов А.К. Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные, голубеообразные, кукушкообразные, совообразные. М.: Наука, 1993. 400 с.


3. Дементьев Г.П. Отряд совы // Птицы Советского Союза. М.: Сов. Наука, 1951б. Т. 1. С. 342-429.


4. Стахеев В.А., Ирисова Н.Л., Полушкин Д.М. Хищные птицы и совы заповедников Алтая и Саян // Хищные птицы и совы в заповедниках РСФСР. М., 1985. С. 30-45.


5. Совы. Хроков В.В., Кошелев А. Изд.Кайнар. Алма Ата ,1985г.


6. Стерри П. Совы. (пре. с англ. Беляевой В.А.). Серия: Мир животных.


7. Рахманов И.А. Птицы - наши друзья. М.: Росагропромиздат, 1989.
8. Филин в России, Белоруссии и на Украине: Сборник научных статей

М.: Издательство МГУ, 1994.- 201 с.--ISBN 5-211-03285-3


9. http://www.nalym.ru/birds.htm

10. http://zooclub.ru/

11. http://zooclub.ru/birds/5.shtml

12. http://tvoyru.net/



13. Кузнецов Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР, 2 часть М.: Просвещение, 1974 с

Приложение №1



Внешнее строение птицы (сокол-чеглок).


Приложение №2



Гнездо лесной завирушки.




Приложение №3




Примерно так выглядели гесперорнисы.


Приложение №4






Слева истреблённый несколько веков назад эпиорнис. Справа – его яйцо, найденное на Мадагаскаре.


Приложение №5

Совообразные. Верхний ряд, слева направо: домовой сыч, белая сова, ушастая сова.

Нижний ряд, слева направо: филин, обыкновенная неясыть, сипуха.


Приложение №6




Белая сова — молодая особь

Приложение №7



Белая сова на охоте


Приложение №8


Белая сова в торосах


Календарь природоохранной работы


Времена года

Мероприятия

Осень

Сбор семян и ягод для подкормки зимующих птиц: для зерноядных – семена конопли, льна, рапса, подсолнечника, овса, проса, тыквы, щавеля, лебеды и др.; для свиристелей, снегирей – ягоды бузины, черемухи, ирги, рябины и др.


Зима

Регулярная подкормка птиц. Изготовление искусственных гнездовий ( скворечники, синичники, дуплянки) и подготовка к весенней встрече птиц.


Весна

Развешивание искусственных гнездовий для птиц. Фенологические наблюдения за прилетом птиц: грачей, скворцов, гусей, жаворонков, ласточек и других.


Лето

Наблюдение заселенности искусственных гнездовий птицами. Чистка гнездовий (после вылета птенцов).

Сбор семян и ягод для подкормки птиц зимой.





Примечание:

В лесу соблюдайте тишину: не пугайте насиживающих и кормящих птиц. Свою работу отразите в дневнике и расскажите о ней в школе.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка