Калина обыкновенная Viburnum opulus L. Семейство Caprifoliaceae — жимолостные




Дата канвертавання27.04.2016
Памер42.42 Kb.

Калина обыкновенная
Viburnum opulus L.
Семейство Caprifoliaceae — жимолостные





Фото Калины
Источник фото
http://caliban.mpiz-koeln.mpg.de/~stueber/

Описание. Родовое название растения Viburnum — от viere — вить, плести; opulus — древнее латинское название одного из видов клёна — из-за сходства с его листьями.

Русское название — калина — произошло от цвета плодов. Осенью зелёные плоды созревают и становятся красными, как бы «раскаляются» докрасна.

Ветвистый кустарник или деревце. Ствол 1,5-4 м. высотой, с серовато-бурой корой. Молодые побеги голые, угловатые или ребристые, желтовато-бурые или серые. Почки прижатые, желтовато-бурые, голые. Листья супротивные, трёх-пятилопастные, крупнозубчатые, сморщенные, снизу светлые, опушённые. Черешки листьев 1,5-2 см. длиной. Цветки душистые, пятилепестковые, собраны в щитковидные и зонтиковидные соцветия. Краевые цветки бесполые, белые, значительно крупнее срединных. Срединные цветки обоеполые, желтовато-зеленоватые. Плод — ярко-красная овальная костянка, сочная, до 12 мм. в диаметре. Косточка почти округлая, сплюснутая.

Вегетирует с апреля по октябрь. Цветёт с конца мая. Плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами (костянками), порослью, отводками, зелёными и зимними черенками.



Местообитание. Распространена с лесной и лесостепной зонах европейской части, в Сибири, в горных лесных районах Кавказа, Крыма, Казахстана.

Растёт по опушкам и в сыроватых смешанных и лиственных лесах. Встречается в долинах рек, озёр, болот, на влажных почвах.



Пищевое использование. Плоды калины употребляются в пищу свежими — для начинки пирогов, ватрушек и других мучных блюд. Иногда кладут в тесто, для придания хлебу особого аромата. Из них готовят соки, сиропы, морсы, пастилу, кисели, варенье. Плоды можно консервировать в сахаре. Из сока калины делают уксус. Пережаренные семена служат заменителем кофе.

Лекарственное использование. В качестве лекарственного сырья используются плоды и кора калины. С лечебной целью заготавливают также цветки и корни.

Кору калины в виде отвара и жидкого экстракта применяют как кровоостанавливающее средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при геморрое. Препараты из коры применяют при судорогах и истерии.



! Отвар коры калины готовят так: 4 чайных ложки измельчённой коры заливают 200 мл воды, кипятят 30 минут, процеживают горячим, доливают воду до первоначального объёма и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Отвар рекомендуется при маточных, носовых, зубных и геморроидальных кровотечениях.

! Экстракт готовят из крупного порошка калины на 70% спирте в соотношении 1:1. Назначают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день, принимают до еды (при геморрое).

Плоды употребляют при гастрите, язвенной болезни желудка, как мочегонное, потогонное средство, при бессоннице, как средство, усиливающее сокращение сердечной мышцы при простудных заболеваниях.

Плоды калины применяют также при авитаминозах. Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают. Пьют по ½ стакана 2 раза в день.

! Настой плодов калины эффективен при гастрите с пониженной кислотностью. Для этого 1-2 столовые ложки ягод растирают , заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и пьют в течение дня.

! Стакан плодов заварить в 1 л горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки мёда. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день. Отвар плодов с мёдом даёт хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, полезен он при гипертонии, заболеваниях сердца, поносах.

При колитах, язве, запорах нужно съедать по одной столовой ложке «ягод» 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Свежий сок плодов пьют при головных болях.

Соком плодов смазывают лицо при угрях и лишаях, лечат экзему. Его пьют с мёдом при болезнях печени и желтухе. Чтобы сохранить сок, его засыпают сахаром (вдвое больше по весу, чем сока) и ставят на слабый огонь, чтобы сахар растворился. Потом заливают с стерилизованные банки и закатывают.



! Столовую ложку цветков калины залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, пить по столовой ложке 3 раза в день. Отвар цветков применяют в качестве отхаркивающего средства, при кашле, при заболеваниях женских половых органов, как противовоспалительное средство, повышающее тонус мускулатуры матки.

Отвар корней — средство от бессонницы.



Сроки и способы заготовки. Плоды калины заготавливают в период их полного созревания, лучше после первых осенних заморозков. Они сочные, обладают своеобразным ароматом, но довольно горькие. После примораживания горечь несколько ослабевает. Собирать калину можно с кистями и без кистей, но обязательно с плодоножками. Такие плоды лучше хранятся.

Кору заготавливаю весной во время сокодвижения (апрель-май). На срезанных ветках делают ножами кольцевые надрезы через 25 см, соединяют их продольными разрезами, после чего кора легко снимается. Сушат на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Высушенная кора с треском ломается. Срок хранения до 4 лет.



Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.

Культура калины. Семена калины трудно прорастают. Стратифицированные сразу после сбора и высеянные в грунт они начинают прорастать только осенью будущего года. Поэтому стратификацию семян проводят в январе-феврале и высевают эти семена лишь осенью, в конце сентября — начале октября. Тогда всходы появляются весной. Калина легко переносит пересадку. Размножать её можно порослью. Ямы для посадки вырывают размером 40×40 см. и глубиной 50 см. В каждую яму перед посадкой вносят одно ведро перегноя и 500 г. древесной золы. Золу хорошо перемешать с почвой.
Источник - http://travoved.narod.ru/


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка