Как выжать максимум из ваших парусов




Дата канвертавання30.04.2016
Памер114.69 Kb.

КАК ВЫЖАТЬ МАКСИМУМ ИЗ ВАШИХ ПАРУСОВ

 С. Г. Пантелеймонов


Существует всего несколько элементов, которыми можно контролировать профиль паруса, а следовательно, и его работу. Однажды поняв, как эти элементы работают, и зная, какой профиль паруса - наилучший для данных конкретных условий, вы сможете применить свои знания к яхтам любых размеров.
Неважно, находитесь ли вы в гонке, или путешествуете по морю или закрытому водоему - оптимальная настройка (балансировка) парусов поможет вам получить максимум эмоций от вашей яхты.
Для простоты парусное вооружение яхты разделим на две составные части:
основные паруса - это, как правило, грот и передние паруса - это паруса, которые поднимаются (ставятся) перед гротом. Так как грот является главной (основной) составной частью парусности яхты, он должен быть в первую очередь правильно отрегулирован как для различного ветра, так и для различного состояния поверхности воды. В слабый или средний ветер грот с полным профилем и оптимальной закруткой обеспечивает максимальную тягу или, другими словами, максимальную мощность. В то время как плоский, хорошего профиля грот обеспечит более эффективную работу в сильный ветер. Эти же критерии остаются верными и для передних парусов.
В предыдущем абзаце было упомянуто выражение "оптимальная закрутка грота". Учитывая, что данное понятие не очень знакомо яхтсменам, особенно начинающим, последующее краткое объяснение поможет вам понять суть вопроса.
Закрутка паруса - это разница между углом хорды на топе (в верхней части) паруса и углом хорды в основании. Закрутка паруса закладывается при его проектировании и исполняется при изготовлении. Для чего это нужно?
Как вы знаете, вымпельный ветер складывается из двух составляющих: из истинного ветра и ветра, возникающего от движения яхты. Известно, что истинный ветер более сильный в верхней части паруса, чем в нижней его части, где он медленнее из-за трения вода/воздух. Таким образом, вымпельный ветер должен быть более "свободным" в верхней части паруса, чем в его основании. При лавировке это имеет максимальное значение. Ваш грот, таким образом, должен быть настроен приблизительно на 10 градусов закрутки, чтобы воспользоваться данным обстоятельством.
Вымпельный ветер, действующий на паруса, никогда не является постоянным более чем несколько секунд из-за нижеследующих факторов:
а) колебания в скорости и направлении истинного ветра;
б) колебания в скорости и направлении яхты.
Парус с закруткой имеет больше шансов оставаться эффективным во время всех этих изменений, так как усредненно большая часть поверхности паруса эффективно представлена ветру.
Передние паруса автоматически приобретают некоторую закрутку, и при этом задняя шкаторина должна быть параллельна задней плоскости грота.
Неважно, управляете вы маленькой Dinghy или макси-яхтой - настройка и управление парусами практически одинаковы.

Придание парусу оптимальной формы.

Идеальное расположение центра давления грота: самая глубокая часть в профиле паруса (пузо) должна находиться на 45 процентов расстояния от передней шкаторины до задней шкаторины, то есть ближе к передней шкаторине. Когда центр давления грота расположен в надлежащем месте, суммарное тяговое усилие площади парусов сбалансировано с боковым давлением киля или шверта. При увеличении силы ветра глубина центра давления увеличивается и его положение на площади паруса перемещается в корму, что приводит к разбалансировке яхты, т.е. системы парус - подводное боковое сопротивление яхты. Имеются различные грубые и тонкие способы регулировки для восстановления профиля паруса, т. е. удержание необходимой глубины центра давления в оптимальном положении. Грот может незначительно отличаться у разных яхт, но, за исключением некоторых классов Dinghy, каждая яхта будет иметь те же самые элементы контроля или, практически, большинство из них.



Основные элементы контроля грота





1. Колдунчик верхней латы.
2. Оттяжка Каннингхэма.
3. Оттяжка нижней шкаторины грота грота-шкот.
4. Грота-фал.
5. Оттяжка гика.
6. Гика-шкот.
7. Ползун гика-шкота.
8. Оттяжка ахтерштага.
Гика-шкот: имеет максимальное влияние на поведение яхты. Чем сильнее выбран гика-шкот, тем больше это влияет как на изменение положения грота, так и на рабочий профиль паруса. Недобор, как и перебор паруса, ведет к уменьшению тягового усилия грота, уменьшает его мощность, что ведет к потере скорости.

Ползун гика-шкота: контролирует положение нижней кромки грота по отношению к диаметральной плоскости яхты. Перемещая ползун гика-шкота на ветер (в направлении против ветра), мы заставляем парус работать более эффективно. Однако, перемещая ползун слишком далеко на ветер, можно потерять скорость за счет неправильного обтекания воздушным потоком задней кромки грота. При сильном ветре правильная установка ползуна сбрасывает излишнюю нагрузку на парус.

Оттяжка гика: усилие натяжения оттяжки гика контролирует величину закрутки задней шкаторины грота. При сильном ветре, при движении в лавировку с большими скоростями оттяжка гика создает напряжение на задней шкаторине грота и позволяет парусу сохранять нормальный профиль при ослаблении натяжения гика-шкотов (например, при смене галса). При движении полным курсом, при перекладке руля и прохождения им диаметральной плоскости яхты оттяжка гика может предотвратить брочинг.

Оттяжка Каннингхэма: выбирается против натяжения передней шкаторины грота, созданного грота-фалом, - грота-фал тянет переднюю шкаторину вверх, а Каннингхэм - вниз. Прогиб передней шкаторины создается конструктивно при изготовлении паруса и при натяжении оттяжки Каннингхэма центр давления перемещается вперед (к мачте). При ослаблении оттяжки Каннингхэма центр давления паруса перемещается в корму. Новые паруса не требуют работы с этой регулировкой.

Оттяжка нижней шкаторины гика (грота-шкот): контролирует глубину центра давления (величину пуза) в нижней половине паруса. Грота-шкот травится при слабом ветре и выбирается при сильном.

Ахтерштаг: контролирует профиль грота и профиль его задней шкаторины. При ненабитом ахтерштаге задняя шкаторина находится в напряженном состоянии от воздействия усилий, создаваемых гика-шкотом и оттяжкой гика, при этом профиль грота остается полным. При увеличении напряжения на ахтерштаге мачта изгибается, парус становится более плоским. Уменьшается напряжение на задней шкаторине, что позволяет сбросить излишнее давление на парус.

Настройка парусов для лавировки в слабый ветер.

Для лавировки в слабый ветер паруса следует настраивать от силы слабого ветра. При очень слабом ветре (от 0 до 2 баллов) и гладкой поверхности воды вы должны придать парусам более плоскую форму, потому что ветра недостаточно, чтобы заполнить паруса и создать тягу.


Необходимо сделать более плоским пузо. Для этого подберите грота-шкот, подберите гика-шкот, при этом нельзя перетягивать заднюю шкаторину.
При выбранном гроте, при небольшом порыве ветра верхняя лата должна немного заваливать под ветер. Старайтесь, чтобы колдунчик верхней латы максимальное время развивался (струился), находясь в горизонтальном положении.
Пользуйтесь оттяжкой гика или оттяжкой Каннингхэма исключительно при условии, если вам необходимо разгладить (убрать) складки у передней шкаторины грота.
Переместите ползун гика-шкота в диаметральную плоскость (ДП) яхты или немного за ДП яхты - так, чтобы центр задней шкаторины грота находился над ДП яхты.
Оттяжка гика имеет слабину. 


1. Колдунчик верхней латы большую часть времени развевается (в горизонтальном положении).
2. Середина задней шкаторины находится по ДП яхты.
3. Шкотовый угол грота расположен на ветер по отношению к ДП яхты.
4. Гика-шкот ослаблен.
5. Ползун гика-шкота расположен на ветер по отношению к ДП яхты.
Как только ветер достаточно увеличится и на воде появится небольшое волнение (ветер 2-4 балла), необходимо перенастроить грот таким образом, чтобы он был более глубоким и имел большую тягу.
Ослабьте грота-шкот до образования слабины по нижней шкаторине.
Подберите грота-фал так, чтобы верхняя лата стала параллельна гику, но все еще при порывах ветра имела возможность заваливаться под ветер.
Колдунчик верхней латы должен иметь горизонтальное положение (развеваться) от 50 до 80 процентов времени. Если вы не доберете грот, колдунчик верхней латы будет развеваться постоянно, и парус будет терять ветер и, соответственно, мощность.
Выберите слабину оттяжки гика. При ослаблении гика-шкота во время смены галса натяжение оттяжки гика позволит задней шкаторине сохранить свою форму.
Пузо грота должно располагаться в 45 процентах от передней шкаторины. Подберите оттяжку Каннингхэма, если центр давления расположен дальше чем 45%.
Установите ползун гика-шкота на ветер с таким расчетом, чтобы гик находился в диаметральной плоскости яхты.

Настройка передних парусов. Кипки стаксель-шкотов (генуя-шкотов) необходимо расположить в максимально переднем положении.
Натяжение стаксель-фала должно быть уменьшено с помощью стаксельной оттяжки Каннингхэма или с помощью ослабления стаксель-фала. Легкое ослабление
передней шкаторины стакселя (генуи) объясняется необходимостью иметь большее провисание передней шкаторины паруса, для того чтобы он имел большую полноту, то есть более правильную форму для слабого ветра.

Настройка парусов для лавировки в средний ветер.

При ветре более четырех баллов необходимо произвести перенастройку парусов и сохранить ее до тех пор, пока вы ощущаете нагрузку на руле и не чувствуете, что паруса перегружены.


Подберите грота-шкот. Перемещение шкотового угла может быть всего несколько сантиметров, однако это уменьшит пузо (глубину центра давления), что скажется на увеличении скорости яхты.
Выберите гика-шкот так, чтобы верхняя лата была параллельна гику и даже при порывах ветра оставалась на месте. Колдунчик верхней латы развивается в корму приблизительно 50% времени.
Выберите оттяжку гика таким образом, чтобы верхняя лата оставалась параллельна гику даже при расслабленном гика-шкоте на шквалах.
Выбирайте ахтерштаг до тех пор, пока не почувствуете, что вас перестало сильно кренить на шквалах. Нагружая ахтерштаг, вы ослабляете (открываете) заднюю шкаторину, что дает возможность хорошо контролировать яхту.
После регулировки ахтерштага снова подстройте грот.
Используя оттяжку Каннингхэма, удерживайте центр пуза в пределах 45% от задней шкаторины.
Расположите ползун гика-шкота так, чтобы гик находился в ДП яхты, и стравливайте его (ползун) под ветер при шквалах, чтобы уменьшить крен и снять усилие на руле. 
 


1. Колдунчик верхней латы 50% времени направлен в корму.
2. Перемещая ползун гика-шкота за ДП яхты под ветер, вы сбрасываете лишнее усилие с грота. При этом гика-шкот не травится.
При плавании в закрытых водоемах грот можно держать более плоским. Натяжение грота-шкота должно быть несколько больше. Набивается оттяжка гика, но не сильно. Производится меньшее натяжение ахтерштага.

Настройка передних парусов.

Кипки стаксель-шкотов перемещаются в корму, что ослабляет натяжение задней шкаторины и позволяет воздушному потоку спокойно проходить в промежутке между гротом и стакселем и не задувать в переднюю шкаторину грота. Перемещение кипок в корму также делает стаксель (геную) более плоским.


Выберите стаксель-фал, а также оттяжку Каннингхэма стакселя, если она имеется. Такая регулировка придает стакселю (геную) правильную для данного ветра форму, более плоскую.

Настройка парусов для лавировки в сильный ветер.

При ветре более 7 баллов (в зависимости от размеров яхты) вы должны уменьшить мощность парусов. В первую очередь это достигается перенастройкой парусов. Если этого оказывается недостаточно, то следует уменьшить площадь парусности.


Полностью выберите грота-шкот и плоско обтяните парус, затем будьте готовы его потравить при сильных шквалах с тем, чтобы держать яхту под контролем. Колдунчик верхней латы теперь будет практически постоянно развеваться в сторону кормы.
Подберите оттяжку гика, достаточную для того, чтобы держать заднюю шкаторину в напряжении и чтобы верхняя лата оставалась параллельной гику в момент ослабления натяжения гика-шкота.
Подберите оттяжку Каннингхэма для того, чтобы удержать центр давления в пределах 45% от передней шкаторины.
Подберите ахтерштаг, пока яхта не станет легко управляема и можно будет ее контролировать во время шквалов.
Ползуном гика-шкота вы должны работать постоянно. При шквалах его максимально сдвигают под ветер, что позволяет сбросить нагрузку с грота, не стравливая гика-шкот.

Настройка передних парусов.

Кипки стаксель шкотов еще больше перемещаются в корму с тем, чтобы еще больше ослабить заднюю шкаторину.


Если стаксель начинает сильно задувать в грот, передвиньте ползун гика-шкота на ветер или выберите гика-шкот, чтобы в грот сильно не задувало по передней шкаторине. 
 



1. Воздушный поток, направленный стакселем.
2. Задувание в грот - грот в передней шкаторине выдувается на ветер.
3. Колдунчик работает под ветер.
4. Ползун гика-шкота перемещен под ветер.



1. Воздушный поток, направляемый стакселем.
2. Грот отрегулирован без потери мощности (в грот не задувает).
3. Колдунчик направлен в корму.
4. Ползун гика-шкотов несколько перемещен на ветер.

При исключительно сильном ветре необходимо максимально возможно выбрать все средства регулировки. Уменьшить общую площадь парусов: взять рифы, заменить передний парус на меньший (вплоть до штормового стакселя).
С этого момента ваше внимание должно быть сосредоточено не на эффективности работы парусов, а на том, чтобы держать яхту под контролем.

Настройка парусов при попутном курсе.

Когда идете попутным курсом, ослабьте все средства регулировки с тем, чтобы паруса были полные и имели максимально глубокие профили. Уровень ослабления регулировок зависит от силы ветра.



Слабый ветер (от 0 до 2 баллов).

Оставьте все средства регулировки такими же, как вы шли в лавировку. В этих условиях изменение регулировок не дает какого-либо значительного эффекта.


Однако в случае ощутимого волнения, возможно, вам придется немного подобрать оттяжку гика с тем, чтобы задняя шкаторина не хлопала и не сбрасывала ветер.

Средний ветер (от 3 до 7 баллов).

При среднем ветре необходимо скорректировать некоторые из средств регулировок, чтобы иметь паруса правильной формы и профиля для данного ветра.


После того как вы растравили грот и передние паруса, потравите грота-шкот, оттяжку Каннингхэма, оттяжку гика и ахтерштаг.
После этого рекомендуется подобрать оттяжку гика настолько, чтобы верхняя лата была параллельна гику при временном затишье ветра и задняя шкаторина сбрасывала бы небольшое количество ветра при порывах ветра.
Для многих типов яхт при среднем ветре настройка парусов как на острый курс, так и на полный остается одинаковой.
При волнении и частых порывах ветра на открытой воде попробуйте подбирать оттяжку гика, когда происходит восхождение на волну или во время очередного порыва ветра, а затем следует потравить при очередном затишье или сходе с волны.

Сильный ветер (более 7 баллов).

При сильном ветре сохраняется большинство регулировок, которые были выполнены для острого курса. Паруса при этом будут иметь достаточную мощность. В сильный ветер настройка грота с помощью оттяжки гика приобретает ключевое значение. Перед началом работы с оттяжкой гика следует проверить натяжение топенанта, так как если он выбран, то создать напряжение на задней шкаторине грота с помощью оттяжки гика будет невозможно. Потравите топенант.


Прежде всего оттяжку гика следует потравить, чтобы легче было держать яхту под контролем.
Если задняя шкаторина сильно перетянута, то результирующий профиль грота выдает слишком большую мощность и может вызвать брочинг (потеря управляемости и резкий разворот на ветер).
С другой стороны, если слишком ослабить оттяжку гика, то будет сбрасываться слишком много ветра. Яхта может начать раскачиваться с борта на борт (бортовая качка) и, как результат, может случиться самопроизвольный переброс грота на другой борт - поворот через фордевинд.
Таким образом, ослабляя оттяжку гика понемногу, нужно быть всегда уверенным, что оттяжка гика еще достаточно выбрана, чтобы держать верхнюю лату параллельно гику.
 



1.Грот плоский и задняя шкаторина перетянута.
2. Оттяжка гика перебрана



1. Грот стравливает часть ветра в верхней части паруса.
2. Оттяжка гика недобрана.



1. Верхняя лата параллельна гику.
2. Натяжение оттяжки нормальное

Отдельной главой рассмотрим работу со СПИНАКЕРОМ.

Начнем с того, что необходимо сделать некоторую подготовительную работу у причала - на берегу.


Огромное значение для нормальной работы спинакера имеет спинакер-гик. Его размеры мы рассматривать не будем т. к. они сугубо индивидуальны для каждого типа яхт. А вот о его рабочем местоположении на яхте мы поговорим.
Наружный конец спинакер-гика (ходовой конец) должен удерживать спинакер на самом низком уровне, на котором спинакер не будет терять свою максимальную ширину. Найдя данное положение ходового конца спинакер-гика экспериментально, у причала, закрепите на мачте ухо (кольцо), за которое крепится спинакер-гик к мачте, помня, что спинакер-гик должен располагаться параллельно поверхности воды.
После постановки спинакера старайтесь держать галсовые углы на одной высоте. Это поможет парусу оставаться эффективным, сохраняя его спроектированный симметричный профиль.
При сильном ветре ходовой конец спинакера поднимается вверх по отношению к его нормальному положению. При слабом ветре - опускается вниз.
Практика показывает, что при тихом и среднем ветрах желательно отпускать спинакер в "полет", т.е. как можно дальше от передних парусов. В это же самое время необходимо держать шкотовый угол спинакера как можно дальше в корму. При сильном ветре располагайте спинакер как можно ближе к яхте, что дает максимум стабильности в его работе.
Рекомендуется во время неожиданных шквалов "прятать" как можно большую часть спинакера за грот, тем самым создавая "рифинг-эффект" для спинакера.
Последнее: всегда надо помнить, что спинакер - сложный парус, и к работе с ним нужно относиться со всей серьезностью.
И в заключение: хорошо настроенные паруса улучшают работу яхты и увеличивают ваше удовольствие. Как только ваше умение настраивать паруса достигнет совершенства и автоматизма, вы сразу почувствуете, что ваша яхта (как хорошая автомашина) перейдет на повышенную передачу и существенно увеличит скорость.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка