Животный мир суши Краткая характеристика энтомофауны




Дата канвертавання18.04.2016
Памер95.05 Kb.
Животный мир

Животный мир суши

Краткая характеристика энтомофауны

Пестрота микроклиматов и ландшафтов в исследуемом районе способствует сосуществованию на ограниченных территориях пустынных и типичных мезофильных видов. Обилие водоемов с густыми зарослями земноводной и водной растительности способствует развитию водных членистоногих. Они особенно многочисленны в периоды половодий, когда площади, пригодные для их жизнедеятельности, значительно расширяются и численность гидрофильных насекомых достигает очень высоких показателей.

Иными словами, в дельте реки Урал встречаются насекомые водно-амфибиотического комплекса, солончаков, остепненных участков с кустарниковыми зарослями.

Насекомые водно-амфибиотического комплекса. Наличие открытых мелководных хорошо прогреваемых водных пространств определяет массовое развитие представителей отрядов Двукрылых (Diptera), Стрекоз (Odonata), Полужесткокрылых (Hemiptera), Жесткокрылых (Coleoptera), Поденок (Ephemeroptera) и Ручейников (Trichoptera).

Из Двукрылых наиболее многочисленны насекомые из семейства Настоящие комары (Culicidae), которые играют важную роль в водном комплексе. К многочисленным представителям этого отряда относятся и Слепни (семейство Tabanidae).

Из Равнокрылых стрекоз в исследуемом районе обычны виды семейств Лютки (Lestidae) и стрелки (Coenagrionidae), а из Разнокрылых – Коромысла (Aeschnidae) и Настоящие стрекозы (Libellulidae).

Из Полужесткокрылых в водоемах встречаются представители семейств Гребляки (Corixidae), Плавты (Naucoridae) и Гладыши (Notonecta). Наиболее многочисленны Гребляки.

Из Жесткокрылых, связанных с водной средой, необходимо отметить жуков из семейств Плавунцы (Dytiscidae), Плавунчики (Haliplidae) и Водолюбы (Hydrophilidae).

Важную роль в водном комплексе играют личинки Поденок и Ручейников, которые являются хорошей кормовой базой для пресноводных рыб. Взрослые Поденки, несмотря на непродолжительную жизнь, так же из-за своей многочисленности, служат хорошим кормом для многих видов животных, прежде всего для мелких насекомоядных Воробьинообразных птиц. В период обследования (начало октября) наблюдался массовый вылет поденок, что привлекло сюда многих пролетных насекомоядных птиц.



Насекомые солончаков. Энтомофауна солончаков обеднена. Здесь встречаются представители отр.Перепончатокрылых (Hymenoptera) – сем.Муравьи (Formicidae) и Равнокрылых (Homoptera) – сем.Dictyopharidae. Не редки и представители отряда Прямокрылые (Orthoptera). Особенно многочисленны Саранчевые (Acridodea) и Кузнечиковые (Tettigoniodae).

Насекомые остепненных участков с кустарниковыми зарослями. На тамариксовых зарослях чаще всего встречаются жуки из семейства Нарывников (Meloidae), Листоедов (Chrysomelidae) и Долгоносиков (Curculionidae). По разреженной травянистой растительности в летний период в массе развиваются представители отряда Прямокрылые (Orthoptera). Особенно многочисленны Саранчевые (Acridodea). Из отряда Чешуекрылых изредка встречаются Огневки (сем.Pyralididae) и некоторые виды Дневных булавоусых (Phopalocera) – сем.Белянки (Pieridae), сем.Голубянки (Lycaenidae), сем.Нимфалиды (Nymphalidae), сем.Пяденицы (Geometridae) и сем.Совки (Noctuidae).

Численность и распределение амфибий.

Из представителей этого класса в районе планируемого проведения работ наиболее многочисленна озерная лягушка (Rana ridibunda). Образ жизни этих земноводных тесно связан с водной средой, поэтому их распространение зависит от наличия водоемов. В период обследования эти животные в основном уже ушли в зимовку и получить достоверные показатели их численности не удалось. Поэтому для расчета ущерба этой группе животных от техногенного воздействия использованы средние показатели плотности населения озерных лягушек, полученные в сходных биотопах, но в других регионах Северного Каспия – 0,037 особей на 1 м2 водной акватории.

Кроме озерной лягушки в районе проведения работ могут встречаться обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus) и зеленая жаба (Bufo viridis), но численность этих амфибий очень низка.

Видовой состав и численность пресмыкающиеся.

В дельте Урала обычна болотная черепаха (Emys orbicularis). Условия обитания для этого вида благоприятные. Для оценки численности этих животных, обитающих на данной территории, использовались данные, полученные в сходных биотопах Северного Каспия – 12,45 особ./1 км береговой кромки водоема. Численность обыкновенного ужа (Natrix natrix) и водяного ужа (Natrix tessellate) в среднем составляет 7,12 и 8,16 особ./1 км соответственно. Численность желтобрюхого полоза (Coluber jugularis) составляет 5,71 особ./10 га кустарниковых зарослей. Здесь так же возможны встречи прыткой ящерицы (Lacerta agilis) и узорчатого полоза (Elaphe dione).



Характеристика птичьего населения.

Отряд Поганкообразные (Podicipediformes). Из этого отряда здесь, несомненно, обитают большая поганка, или чомга (Podiceps cristatus) и серощекая поганка (Podiceps grisegena). Оба эти вида здесь гнездятся, более обычна серощекая поганка, которая предпочитает стоячие или слабопроточные водоемы с обильной земноводной растительностью – заросли тростника и рогозов. В послегнездовый период поганки чаще всего покидают места гнездования и откочевывают на более открытые участки акватории, где встречаются до наступления холодов.

Отряд Веслоногие (Pelecaniphormes). Из этого отряда в исследуемом районе нами отмечен только малый баклан (Phalacrocorax pygmaeus). Небольшие группки малых бакланов кормились на открытых акваториях на смежных водоемах. Плотность населения была очень высока – 300 особей на 100 га открытой водной акватории. Несомненно, малые бакланы эти водоемы используют для добывания корма в послегнездовое время до самого отлета.

Отряд Аистообразные (Ciconiiformes). Из семейства Цаплевые (Ardeidae) в начале октября отмечается рыжая цапля (Ardea purpurea), большая белая цапля (Egretta alba) и серая цапля (Ardea cinerea). Плотность населения этих птиц составляет: рыжей цапли – 82,35 особ./100 га, большой белой цапли – 47,06 особ./100 га и серой цапли – 23,53 особ./100 га открытых плесов. Кроме того, в густых зарослях тростника встречается выпь (Botaurus stellaris). Несомненно, здесь могут встречаться малая белая цапля (Egretta garzetta), кваква (Nycticorax nycticorax), малая выпь, или волчок (Ixobrychus minutus) и даже желтая цапля (Ardeola ralloides), однако, требуется подтверждение полевыми учетами. Оценивая состояние угодий и их гнездовые, кормовые и защитные свойства можно утверждать, что здесь гнездятся рыжая цапля – наиболее обычна, большая и малая выпи.

Отряд Гусеобразные (Anseriformes). Из этого отряда здесь гнездятся лебедь-шипун (Cygnus olor) – встречены нелетные птенцы позднего выводка, серый гусь (Anser anser), чирок-трескунок (Anas querquedula), кряква (Anas platyrhynchos) и серая утка (Anas strepera). На возвышенных местах устраивают свои гнезда пеганка (Tadorna tadorna) и огарь (Tadorna ferruginea). Во время послегнездовых кочевок и сезонных миграций здесь отмечаются чирок-свистунок (Anas crecca), шилохвость (Anas acuta) и широконоска (Anas clypeata). В начале октября 2006 года плотность населения некоторых представителей этого отряда составила: лебедь-шипун – 47,06 особ./100 га открытой акватории, кряква – 352,94 особ./100 га, чирок-трескунок – 70,59 особ./100 га и чирок-свистунок – 764,71 особ./100 га. Такая высокая численность этих птиц обусловлена отличными кормовыми и защитными свойствами этих угодий.

Отряд Соколообразные (Falconiformes). Из этого отряда на исследуемой территории постоянно встречается болотный лунь (Circus aeruginosus), который здесь и гнездится в тростниковых зарослях. Плотность населения очень высока – 58,82 особ./100 га, что обусловлено высокой плотностью населения лысух и водоплавающих птиц. Несомненно, обилие корма привлекло в эти угодья пролетных луней из других смежных районов. Кроме болотных луней нами встречен перепелятник (Accipiter nisus), который охотился на мелких воробьиных птиц тростниково-рогозового комплекса.

Отряд Журавлеобразные (Gruiformes). На незаливных солончаковых лугах возможны встречи стрепета (Tetrax tetrax). В тростниково-рогозовых зарослях слышен голос погоныша (Porzana porzana). Учитывая качество угодий, можно предположить, что погоныши здесь гнездятся. К массовым гнездящимся птицам исследуемого района относится лысуха (Fulica atra). В начале октября плотность населения этих птиц достигала 2320,0 особ./100 га открытой водной акватории. Такое изобилие лысух объясняется хорошей обильной базой и хорошими защитными свойствами.

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes). Из куликов в дельте в начале октября были отмечены обыкновенный бекас (Gallinago gallinago) – 20,00 особ./100 га мелководий, чибис (Vanellus vanellus) - 28,57 особ./100 га солончаков и белохвостая пигалица (Vanellochettusia leucura) – 2 особи на всю обследованную территорию. Из чайковых птиц здесь были обычными озерная чайка (Larus ridibundus) – 78,50 особ./100 и хохотунья (Larus cachinnans) - 34,29 особ./100 га открытой водной акватории. Несомненно, здесь также обычны другие виды куликов и крачек.

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes). Этот отряд в начале октября был представлен массовыми видами - усатой синицей (Panurus biarmicus) – 840,0 особ./100 га тростниковых зарослей и белой трясогузкой (Motacilla alba) – 4690,00 особ./100 га лугов. Тростниково-рогозовые заросли с большими завалами старника являются хорошими биотопами для массового гнездования усатой синицы. Белые трясогузки присутствовали на открытых остепненных участках. Период их массовой миграции совпал с массовым вылетом мелкой поденки – легко доступный корм для этих птиц. Совместно с белыми трясогузками здесь встречались желтоспинная, или желтолобая трясогузка (Motacilla lutea) – средняя плотность населения – 20,00 особ./100 га и желтая трясогузка (Motacilla flava) – 367,15 особ./100 га.

К гнездящимся птицам этого района следует отнести серую ворону (Corvus cornix), которая устраивает свои гнезда на лохе и в кустах тамарикса. Плотность населения ворон в начале октября составила 40 особ./100 га остепненных участков. Довольно обычны были полевые воробьи (Passer montanus) – 60 особ./100 га. По остепненным участкам гнездятся обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe) – плотность населения во время пролета 20 особ./100 га и каменка-плясунья – 70 особ./100 га. Здесь же отмечалась обыкновенная овсянка (Emberiza citronella) – плотность населения 98,57 особ./100 га.

По кустарниковым зарослям многочисленной была серая славка (Sylvia communis), обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus) и пеночка-теньковка, или кузнечик (Phylloscopus collybitus). Плотность населения этих птиц во время обследования составила 2428,57 особ./100 га, 240 особ./100 га и 138,57 особ./100 га кустарниковых зарослей соответственно.

Иногда встречается дрозд-рябинник (Turdus pilaris). Плотность населения этих птиц во время пролета составляла 228,57 особ./100 га кустарниковых зарослей.

Несомненно, приведенный видовой состав птичьего населения этой территории не полный, но массовые и фоновые виды и их плотность населения в период осеннего пролета отражены в основном полностью и могут быть использованы для оценки экологического ущерба от нарушения среды их обитания.

Видовой состав и численность млекопитающих. Млекопитающие.

Фауна млекопитающих исследуемого района в видовом отношении бедна, что объясняется однообразием экосистемы.

Из отряда Насекомоядных (Insectivora) здесь по возвышенным не затопляемым местам изредка встречается ушастый еж (Erinaceus auritus, сем. Ежи - Erinaceidae). Сем.Землероек (Soricidae) представлено двумя видами – малой белозубкой (Crocidura suaveolens) и белобрюхой (Crocidura leucodon).

Отряд Рукокрылых (Chiroptera) изучен слабо. Предположительно здесь могут встречаться, чаще во время миграций, усатая ночница (Myotis mystacinus), рыжая вечерница (Nyctalus noctula), двухцветный кожан (Vespertilio murinus) и поздний кожан (Vespertilio serotinus).

Из отряда Хищные – Carnivora, семейства Собаки (Canis) на территории предполагаемой хозяйственной деятельности встречаются волк (Canis lupus), чаще всего появляется здесь в зимний период. Зимой сюда часто заходит лисица (Vulpes vulpes). Судя по постоянной встрече следов и находкам «уборных», на данной территории обычна енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides). Семейство Куньих (Mustelidae) здесь представляют горностай (Mustela erminea), изредка ласка (Mustela nivalis).

Отряд Парнокопытных – Artiodactyla представлен одним видом – кабан (Sus scrofa, сем.Свиньи – Suidae). Кабан распространен по всему северному побережью в местах, где есть заросли тростника, камыша, рогоза и др. В зимний период часть зверей откочевывает из прибрежной зоны в пески. По данным авиаучетов охотинспекции численность кабана в этом регионе в течение 90-х годов колебалась в пределах 130-313 особей, а плотность его населения - 0,1-7,3 особей на 1 тыс. га угодий. Отстреливалось по лицензиям от 1 до 31 кабана в год (по области), однако эти официальные данные, очевидно, гораздо ниже действительных, принимая во внимание широко распространенное браконьерство.

Одним видом представлен и отряд Зайцеобразные (Lagomorpha). Заяц-русак (Lepus europaeus) изредка заходит из смежных территорий.

Из отряда Грызуны – Glires здесь отмечаются серая (рыжая) крыса-пасюк (Rattus norvegicus) и домовая мышь (Mus musculus) – сем.Мышеобразные (Muridae), изредка по возвышенным незатопляемым местам отмечаются небольшие колониальные поселения тамариксовой песчанки (Meriones tamariscinus), обычна, хотя и немногочисленна водяная полевка (Arvicola terrestris). Численность и плотность поселений песчанки в естественных пустынных ландшафтах довольно низкая и колеблется от 0,6 до 6 особей/га.

Плотность поселений полуденной и краснохвостой песчанок на пустынных экотопах еще ниже (0,2 до 4,8 зверьков на 100 ловушко/суток). Среди тушканчиков наиболее многочислен малый тушканчик, составляющий более 90% от общего числа этой группы (5 особей на 10 км маршрута). Даже в пойме Урала плотность поселений фоновых видов - общественной полевки и синантропного вида (домовой мыши) - колеблется от 0,6 до 6 особей на 100 ловушко/суток. В тоже время в зоне периодического затопления мелкие млекопитающие практически вытеснены, а в промышленной зоне за счет опустынивания и загрязнения мест обитания эти животные встречаются единично (менее 1 особи на га).

Каспийский тюлень (Phoca caspia) - это эндемик и единственный представитель млекопитающих в фауне Каспийского моря. Этот тюлень обитает практически на всей акватории моря, периодически заходя в дельты рек Волги и Урала (Бадамшин, 1966, 1969). Значительные скопления тюленя в осенний период (октябрь-ноябрь) известны на ракушечных островах в восточной части Северного Каспия и на песчаных косах Южного Каспия (Крылов, 1982, 1986). Однако наибольшая концентрация каспийских тюленей наблюдается в зимнее время (январь-март) на льдах Северного Каспия в период размножения и линьки (Млекопитающие Казахстана, 1981).



Таким образом, в районе строительства и на прилегающей территории наиболее разнообразный видовой состав и численность животных отмечены на побережье Каспия и в пойме Урала. На солончаковой приморской равнине, которая подвержена периодическому затоплению при сгонно-нагоднных явлениях, обусловленных трансгрессией Каспийского моря, численность многих групп животных (кроме птиц водно-болотного комплекса) очень низкая. На этой территории пресмыкающиеся и мелкие млекопитающие-норники вынуждены поселяться на возвышенных участках (насыпях дорог, дамбах и т.п.), чаще в преобразованных ландшафтах.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка