Используя коллекцию музеев Московского Кремля, проиллюстрируйте текст




Дата канвертавання19.04.2016
Памер51.59 Kb.
Используя коллекцию музеев Московского Кремля, проиллюстрируйте текст.

Используйте материал при комментировании «кадров» вашей творческой работы и формулировании выводов. Он может стать частью сценария.

Царь Федор Иоаннович, последний царь из рода Рюриковичей

Царь Федор был кротким, робким, безвольным, слабым умом, беспредельно набожным и равнодушным к мирскому величию. Новая Верховная (Ближняя) дума из пяти вельмож, предложенная умирающим Иваном Грозным, была предметом всеобщего внимания, надежды и страха. Уже знали редкие дарования Бориса Федоровича Годунова и тем более опасались его.

Приняв власть, Верховная дума в первую же ночь после смерти царя Ивана IV Васильевича обвинила Нагих измене, выслала из столицы некоторых близких к покойному царю людей, других же заточила в темницу. К родственникам вдовствующей царицы Нагим приставили стражу, подозревая их в злых умыслах, очевидно, в намерении объявить Дмитрия наследником престола. Москва волновалась, но бояре успокаивали людей, присягнув Федору вместе со всеми чиновниками. Отряды воинов ходили по улицам столицы, наготове были пушки. Вдову Ивана Марию с сыном Дмитрием, ее отцом и братьями отправили в город Углич. Царь Федор, нежно прощаясь младенцем-братом, обливался горькими слезами.

Утверждение у трона. Царь Федор постоянно помощи и совета у Бориса Годунова, которому было 32 года. Он был красивым, сообразительным, умным и Красноречивым, умевшим повелевать. Знали о власти Годунова над царицей Ириной, своей сестрой. Обычно Ирину с Федора сравнивали с Анастасией. Ирина имела большое влияние на мужа-царя, который искренне любил ее.

31 мая 1584 г. состоялось венчание Федора Ивановича на царство. Как водилось тогда, новый царь одаривал своих приближенных. Борис Годунов стал «ближним великим боярином», конюшим, наместником Казанского и Астраханского ханств. Ему были даны лучшие земли. Теперь Годунов вместе со своими тоже разбогатевшими родственниками мог выводить до 120 тыс. воинов. Он был уже не просто временщик и любимец, а властитель в государстве. По существу, Годунов стал истинным правителем. Он повелевал именем царя, но действовал по своему усмотрению и по совету близких ему людей.

Именем царя были смещены «худые» воеводы, увеличили жалованье чиновникам. Следовало восстановить честь оружия и спокойствие России. Начали с Казани. Годунов больше умом, чем мечом, усмирил мятежных черемисов. Во внешних делах Борис Годунов следовал правилам лучших времен Ивана Грозного. Продолжались сношения с Англией и Литвой.

Внешняя политика и внутреннее устроение. Царь Федор хотел возвратить в страну изгнанников Ивана Грозного. Федор простил всех беглецов, кроме несчастного Андрея Курбского (он умер в 1583 г.). Царь послал к польскому королю Баторию посольство, но оно было холодно принято поляками и литовцами. В итоге переговоров Россия и Литва заключили мир на 2 года. Возобновились дружественные отношения с датчанами, было достигнуто перемирие со Швецией. Россия постоянно остерегалась Крымского ханства. Хан Магмет-Гирей не раз посылал отряды татар в юго-восточные пределы России. Одновременно Федор и бояре внимательно следили за действиями Турции.

Так в течение первых лет царствования Федора (или правления Годунова) проводилась Россией внешняя политика — не без хитрости и не без успехов, более осторожно, чем смело, с помощью угроз и обещаний, не всегда искренних. Русские не шли на войну, но готовились к ней, везде усиливали рать, проводили воинские смотры.

Внутри царства было относительно спокойно. Правительство занималось переписью людей и пашенных земель, налоговой политикой, заселением пустующих земель, постройкой городов. В 1584 г. московские воеводы Нащекин и Волохов основали на берегу реки Северная Двина город Архангельск. Астрахань укрепили каменной стеной. Оживилось строительство в Москве. Был основан город Уральск; около 1584 г. 600 или 700 волжских казаков выбрали себе место жительства на берегах реки Яик. Это было время расцвета в истории донских и волжских казаков. От Азова до Искера гремела их слава, раздражая турецкого султана и крымского хана. Казаки смиряли ногаев и утверждали власть московских царей за Уралом, в Сибири.

Гибель царевича Дмитрия. В это время авторитет Бориса Годунова у россиян и во многих европейских державах был очень высоким. Стремясь возвеличиться и думая о своем будущем, Борис Федорович не мог забыть о подрастающем царевиче Дмитрии. Ожидая смерти царя Федора, имея влияние на царицу, наполнив Думу, двор, приказы родственниками и друзьями, Годунов, примеряясь к царской короне, не сомневался и в преданности патриарха. Он хотел стать родоначальником новой царской династии и уже был близок к этому. Гибель Дмитрия была неизбежной.

Сначала Годунов хотел объявить Дмитрия незаконнорожденным, но передумал, так как не было для этого достаточных оснований. Тогда распустили слухи, что семилетний сын Ивана IV имеет характер отца. Якобы Дмитрий любит кровь и муки, но многие утверждали, что Дмитрий рос умным и благородным ребенком.

Историки до сих пор делятся на тех, кто считает Бориса Годунова организатором убийства царевича Дмитрия, и тех, кто связывает его гибель с несчастным случаем.

Изложим версию гибели царевича по приказу Годунова; По наущению Бориса, как повествует источник, мамка царевича боярыня Василиса Волохова и ее сын Осип дали Дмитрию яд, но он не подействовал на мальчика. Предлагали погубить царевича дворянам Владимиру Загряжскому и Никифору Чепчугову, но те отказались. Нашли «надежного» человека — дьяка Михаила Битяговского, который, осыпанный золотом Годунова, уехал в Углич. Успех казался легким, но за сыном неустанно смотрела мать, Мария Нагая. Она сама его кормила, ходила с ним на прогулки.

Настал трагический день 15 мая 1591 г. К вечеру, в шестом часу, царица с сыном возвратилась из храма и собиралась обедать. Ее братьев во дворе не было, слуги носили кушанья. В это время Волохова позвала Дмитрия гулять во двор. Царица, думая тоже идти с ним, на минуту остановилась. Кормилица пыталась удержать царевича, сама не зная для чего, но мамка силой вывела его из горницы в сени к нижнему крыльцу. Там их встретили Осип Вол охов, сын Михаила Битяговского Данила и его племянник Никита Качалов. Осип, взяв Дмитрия за руку, сказал: «Государь, у тебя новое ожерелье?» Тот с невинной улыбкой поднял голову и ответил: «Нет, старое». И в этот момент над царевичем блеснул нож убийцы, который, едва коснувшись гортани Дмитрия, выпал из рук Волохова.
Закричав от ужаса, кормилица обняла своего питомца. Волохов убежал, но Данила Битяговский и Качалов вырвали раненого царевича из рук кормилицы, убили его и бросились прочь с лестницы.
Через минуту город стал неузнаваем. Бил набат. Улицы заполнились народом. Все увидели мертвого царевича, а возле него мать и кормилицу — обе были без памяти. Но имя убийц уже было названо. Они не успели скрыться, и их убили.

Царица Ирина (1598). В конце 1597 г. Федор тяжело заболел. Царь постепенно лишился зрения и слуха. Перед смертью Федор написал духовную грамоту, в которой указывал, чтобы держава перешла в руки Ирины. Главными советниками царицы были назначены двое — патриарх Иов и шурин царя Борис Годунов. 7 января 1598 г. Федор Иванович скончался.

8 января состоялось погребение Федора Ивановича в храме св. архангела Михаила, рядом с могилой Ивана IV Грозного. «Так прекратилось на московском троне знаменитое варяжское поколение, которому Россия обязана бытием, именем и величием» (Н. М. Карамзин). В общей сложности род Рюрика правил на Руси 736 лет!



Через девять дней после кончины Федора объявили, что Ирина отказывается от царства и навеки отправляется в монастырь. Эта весть поразила Москву. Представители высшего духовенства, царские чиновники, дворяне, горожане пали перед венценосной вдовой, неутешно плакали и заклинали ее не оставлять трон. Но царица ответила, что ее воля неизменна и что государством будут править бояре вместе с патриархом. В тот же день Ирина выехала из Кремля в Новодевичий монастырь, под именем Александры приняла постриг и вступила в сан инокини. Россия осталась без главы, а Москва — в тревоге и волнении.

Что же делал в это время Борис Годунов? Он также затворился в монастыре и молился. Казалось, что Борис Федорович, подобно сестре, отверг мир, величие, власть и государственное кормило. Но кормчий неусыпно бодрствовал в тесной монастырской келье и твердой рукой держал царство.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка