Интродукция и проблемы сохранения рода




Дата канвертавання26.04.2016
Памер84.17 Kb.
Интродукция и проблемы сохранения рода Ribes L. в Жезказганском ботаническом саду
Сиротина Т.О., Андрианова Н.Г.
Жезказганский ботанический сад филиал Института ботаники и фитоинтродукции КН МОН РК, Жезказган, plodovodik@yandex.ru
Интродукция растений является одной из важнейших задач ботанических садов, позволяющей раскрыть степень экологической пластичности растений и обогатить флору региона [1].
Интродукционные исследования в Жезказганском ботаническом саду (ЖБС) проходят в очень сложных климатических условиях. Жезказганский регион Карагандинской области относится к зоне рискованного земледелия и находится в северо-западной части равнинной Центрально-Северотуранской подпровинции в подзоне северных пустынь, в крайне суровых для ягодных культур условиях юго-западной части Центрально-Казахстанского мелкосопочника [2]. В природном отношении регион имеет много общего с соседней пустыней Бетпак-Дала и характеризуется чрезвычайной сухостью климата, постоянными ветрами, ограниченными водными источниками, сочетая в себе все отрицательные стороны холодного климата Сибири и засушливого климата пустынь Средней Азии.
Резкая континентальность климата региона ограничивает потенциал садоводства. Высокая пластичнось и устойчивость смородины позволяет выращивать ее в аридной зоне Центрального Казахстана, обеспечивая получение высоких урожаев, значительную прибыль и уровень рентабельности даже в суровых климатических условиях.
Целью данной работы являлось изучение проблем, возникающих при интродукции Ribes L. в подзону северных пустынь Центрального Казахстана.
Данное интродукционное исследование проводилось в ЖБС в весенне-летний период 2013 г., в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Орел, ВНИИСПК) [3].
В последние годы в ЖБС в рамках национальных программ Республики Казахстан по увеличению и сохранению биоразнообразия проведена большая работа по пополнению коллекционного фонда ЖБС. Впервые привлечены к интродукционным исследованиям современные сорта смородины селекции НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (НИИСС), Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции (НЗПЯОС), Всероссийского НИИ люпина, Всероссийского НИИ садоводства имени И.В. Мичурина (ВНИИС) и Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК). В современную коллекцию плодово-ягодных растений ЖБС входят 5 видов и 45 сортов Ribes L.: смородина золотистая (Ribes aureum Pursh.) – 9 сортов, смородина красная (R. rubrum L.) – 7 сортов, смородина черная (R. nigrum L.) – 5 сортов, гибриды смородины черной и дикуши (R. nigrum × R. dikuscha) – 23 сорта, а также 1 гибрид смородины буроватой и дикуши (R. fuscescens × R. nigrum).
Существует целый ряд проблем, связанных с вопросами успешного возделывания рода Ribes L. в условиях Жезказганского региона (Рисунок 1). Основные проблемы при интродукции смородины в аридную зону Центрального Казахстана возникают в летний период.


По своим биологическим особенностям смородина относится к влаголюбивым культурам и в условиях подзоны северных пустынь Казахстана страдает от атмосферной засухи и высокой температуры (Таблица 1). При этом наблюдается усыхание и ожоги листьев, снижение количества и качества урожая, осыпание ягод и задержка роста растения.


Таблица 1 – Устойчивость некоторых сортов смородины к основным факторам, лимитирующим интродукцию в условиях ЖБС (2013 г.)

Сорт

Происхождение

Выраженность

хлороза


(в баллах,

от 0 до 5)



Засухоустойчивость

Повреждение листьев

(в баллах,

от 0 до 3)


Осыпание

ягод


(в баллах,

от 0 до 3)



Посадка 2008 г.

Глариоза

НЗПЯОС

1

1

0

Дачница

ВНИИСПК+НИИСС

0

1

1

Карачинская

НЗПЯОС

1

3

0

Катюша

Бел. НИИКПО

1

2

0

Лентяй

ВНИИСПК

1

1

1

Селечинская

ВНИИ люпина

1

1

0

Черный жемчуг

ВНИИС

0

2

1

Посадка 2010 г.

Агата

НИИСС

2

0

0

Баритон

НИИСС

1

2

3

Ксюша

НИИСС

1

1

2

Наташа

НИИСС

2

1

1

Ядреная

НИИСС

1

3

2

По литературным данным, из всех видов смородины наименьшей засухоустойчивостью обладает Ribes nigrum. Повышенные требования к влажности воздуха у смородины черной объясняются тем, что этот вид исторически сложился в умеренно влажных климатических условиях. Результаты исследования показали, что в условиях ЖБС от высоких температур воздуха сильнее страдают сорта Ядреная, Баритон, Карачинская и Ксюша. В меньшей степени подвержены действию атмосферной засухи Агата и Галинка. В связи с губительным действием неблагоприятных летних факторов жезказганского климата на растения смородины черной в 2013 г. в ЖБС начали изучать влияние защитных мероприятий (укрытие Агроспаном) на ее состояние.


По наблюдениям авторов, сорта красной (Ранняя Фаворского, Белая Потапенко, Алтайская красная и другие) и золотистой смородины (Ида, Сибирское солнце, Валентина и другие) в условиях ЖБС меньше подвержены воздействию атмосферной засухи и жары, чем сорта смородины черной.
Такой биологический параметр как способность к размножению – ведущий критерий устойчивости растений в новых для них агроклиматических условиях. Высокую степень цветения и плодоношения сортов смородины можно рассматривать как показатель устойчивости к неблагоприятным летним температурам и сухости воздуха. Очень слабое цветение (единичные цветки и завязи) было отмечено у сортов Глариоза, Карачинская; слабое (цветение на отдельных ветках) – у сортов Селечинская, Катюша, Софья и других; среднее (не менее чем на ½ части побега) – у сортов Лама, Сокровище, Черный жемчуг, и других; хорошее (от ½ до ¾ длины побега) – у сортов Лентяй, Гармония, Алтайская поздняя, Галинка и других; обильное (по всей длине побега) – у сортов Ксюша, Баритон, Ядреная. У 10 сортов смородины (Рита, Гармония, Алтайская поздняя, Баритон, Ядреная, Ксюша и других) была отмечена высокая степень плодоношения.
Устойчивость к болезням и вредителям является важным показателем адаптивности сортов. Большое количество (более 200 видов) болезней и вредителей поражают и повреждают ягодные растения, в том числе смородину, ежегодно нанося ей огромный ущерб [4].
Самым распространенным и губительным заболеванием плодово-ягодных растений в Жезказганском регионе является известковый хлороз, связанный с близким залеганием к поверхности почвы гипса. Первый признак заболевания – пожелтение листьев между жилками, которое впоследствии распространяется на всю листовую пластинку. В первую очередь поражаются молодые листья, поэтому пожелтение обычно начинается с верхушки куста. При сильной степени заболевания может произойти отмирание и усыхание верхних веточек [3]. Результаты наблюдений в ЖБС показали, что максимальное поражение хлорозом имели сорта: Агата, Наташа, Галинка, Софья, Ксюша и Гармония, незначительное – Лама, Ника, Карачинская, Дачница и Баритон.
В вегетационный период 2013 г. в ЖБС наблюдалось массовое повреждение растений черной смородины крыжовниковой тлей (Aphis grossulariae Kalt). Сорта Лентяй, Рита, Черный жемчуг и Катюша оказались поврежденными тлей в большей степени, чем другие.
Смородина золотистая в большей степени пострадала от тли листовой галловой (Capitophorus ribis L.), у всех сортов на листьях наблюдались вздутия (галлы).
Результаты наблюдений показали, что растения смородины красной в условиях ЖБС практически не были повреждены хлорозом, крыжовниковой и галловой тлей.
Для борьбы с хлорозом и тлей в ЖБС в весенне-летний период были проведены обработки кустов смородины железным купоросом и инсектицидами с периодичностью в 2 недели, которые привели к значительному улучшению состояния растений.

Таким образом, результаты исследований показали, что в условиях избытка солнечной энергии и недостатка атмосферной влаги наиболее устойчивыми к неблагоприятным летним условиям оказались сорта смородины черной Агата, Ксюша и Селечинская. Поражение хлорозом было в меньшей степени выражено у сортов Дачница и Черный жемчуг.

Сорта золотистой смородины показали высокую устойчивость к сухости воздуха и жаре, и низкую устойчивость к галловой тле.

Сорта красной смородины (Ранняя Фаворского, Алтайская красная и другие), интродуцированные в ЖБС, обнаружили ряд преимуществ перед черной и золотистой смородиной. Они проявили устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям Жезказганского региона, галловой и крыжовниковой тле.

Литература

1. Горбунов А.Б., Моисеева Н.В., Симагин В.С. и др. Интродукция и селекция пищевых растений в ЦСБС СО РАН, или насколько мы всеядны // Вестник ВОГиС. – 2005. –Т 9, №3. – С. 394-406.

2. Акжигитова Н.И., Брекле З.В., Огарь Н.П. и др. Ботаническая география Казахстана и Средней Азии (в пределах пустынной области). – С/Пб., 2003. – 424 с.

3. Седов Е.Н., Огольцова Т.П. и др. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел, 1999. – 607 с.



4. Ильин В.С. Результаты сорокалетних исследований по смородине черной на Южном Урале // Сб. научных трудов ГНУ ЮУНИИПОК «Селекция, семеноводство и технология плодово-ягодных культур и картофеля» – Т. ХIII. – Челябинск, 2011. – С. 29-37.

5. Андрианова Н.Г. Рекомендации по использованию зарубежных сортов яблони в аридной зоне Центрального Казахстана. – Жезказган, 2012. – 24 с.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка