Иншаков Сергей Михайлович, доктор юридических наук, профессор




старонка1/74
Дата канвертавання30.04.2016
Памер6.79 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   74
УДК 343.9

ББК 67.51

И74

Автор:

Иншаков Сергей Михайлович, доктор юридических наук, профессор,

Заслуженный юрист Российской Федерации.




И74 Иншаков С.М.

Криминология: Учебник. - М.: Юриспруденция, 2000.- 432 с.


ISBN 5-8414-0050-1

Учебник подготовлен в соответствии с программой курса «Криминология» для юридических вузов на основе новейшего законодательства и исследований отечественных и зарубежных ученых.



Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов, судей, практических работников правоохранительных органов и адвокатов.

ББК 67.51

УДК 343.9
© Иншаков С.М., 2000

ISBN 5-8401-0050-1 © Юриспруденция (оформление, оригинал-макет), 2000


Предисловие



Криминология -учение о преступности, о ее причинах, о борьбе с ней и за­щите от нее. Изучение данной учебной дисциплины - важный элемент про­фессиональной подготовки юриста, педагога, психолога, предпринимателя, экономиста, эколога, медика и даже архитектора (клиническая и архитек­турная отрасли криминологии весьма развиты за рубежом, постепенно они получают развитие и в нашей стране).

Учебная программа - важный, но не единственный аргумент в пользу зна­комства с наукой о преступности. Каждый, кто хочет разобраться в поли­тических и социально-культурных хитросплетениях общественной жизни, найдет немало оснований для того, чтобы раскрыть книгу, называющуюся «Криминология».

Преступность — источник опасности. Насильственная преступность каж­дый год уносит десятки тысяч людей (население маленького города). Ежегодно на ее счету оказываются сотни тысяч раненых. Корыстная преступность — это не просто украденные миллиарды, продажные чиновники и ущемленные го­сударственные интересы, взломанные двери квартир и пропавшие ценности. Корыстная преступность может «украсть» у человека веру в справедливость и любовь к родине. Организованная преступность способна не только обескро­вить нацию в криминальной лихорадке, но и готова бросить вызов всему циви­лизованному миру. Она таит угрозу трансформации культуры человечества в криминальную культуру. Криминальный рационализм бытия обусловливается тем, что преступный образ жизни оказывается более приемлемым и более удоб­ным по сравнению с честным трудом. Профессиональная преступность - инди­катор того, что криминальный рационализм постепенно становится нормой социальной жизни. Преступность несовершеннолетних - следствие деморали­зации детей, трагический симптом криминализации нашего будущего. Женская преступность постепенно ведет к потере самого ценного, что есть у людей — к утрате обществом женственности, доброты, терпимости и милосердия. Неосторожная преступность несет не меньше смертей и травм, чем умышленные преступления, а каковы ее потенциальные возможности показала черно­быльская катастрофа. Экологическая преступность ставит под угрозу биоло­гическую основу бытия — жизнь на нашей планете.

Преступность страшнее войны - и не только потому, что превзошла ее по тяжести последствий. Чеченский кризис показал, что война стала одним из инструментов в руках преступников. Мог ли Мольтке предположить, что война станет не только продолжением политики, но и продолжением пре­ступности?

В чем истоки этого зла? Какие формы обретает оно, где может подсте­регать человека криминальная опасность, как ее избежать, как свести к ми­нимуму вероятность стать жертвой преступления и вероятность стать случайным преступником - на эти и многие другие вопросы призвана дать ответ криминология.


Раздел I. КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ О ПРЕСТУПНОСТИ

Преступность - основной объект криминоло­гического изучения. Все, что исследует кримино­логия, так или иначе связано с преступностью. Одновременно преступность - главный объект воздействия разрабатываемых криминологией мер. Все выводы криминологии, рекомендации и предложения, вырабатываемые в рамках этой на­уки, направлены на достижение главной цели -оказание разрушающего воздействия на это об­щественно опасное явление. Отсюда понятно, почему проблема: что есть преступность, каковы ее природа и сущность, - для криминологии яв­ляется основной.

Учение - совокупность знаний о сущности того или иного явления. Эти знания передаются от одного поколения другому (отсюда термин «учение»), непрерывно пополняются за счет их расширения и углубления проникновения в при­роду изучаемого предмета.

Преступность - очень сложный феномен. На протяжении тысячелетий человечество пытается постичь его сущность. При этом те или иные идеи (как на уровне теорий и концепций, так и на уровне обыденного сознания и общественной практики) раскрывали определенные грани этого явления, делали понимание его более полным и объемным.

Сегодня вряд ли можно констатировать, что сущность преступности познана людьми до конца. Однако то, что уже удалось познать, может служить базой для совершенствования практики воздействия на преступность. За­дача криминологи в этом аспекте как бы раздваивается:

- формулирование практически значимых выводов на основе имеющих­ся познаний;

- дальнейшее углубление знаний о преступности.


Глава I. Криминология – наука о преступности




§1. Понятие криминологии.



Предыстория науки о преступности
Преступность издавна является спутником человечества. Вред от нее настолько велик, что избавление от этого проявления социального зла практически всеми людьми и во все времена рас­сматривалось как величайшее благо. Для автори­тарного государственного руководителя преступ­ность - это неповиновение подданных, то, что делает его власть менее прочной. Для представи­телей власти, выражающей интересы народа, преступность - препятствие к управлению обще­ством, фактор, отрицающий порядок, государст­венную безопасность, социальное благополучие И всеобщее благоденствие. Для простых людей преступность - это угроза их личной безопасно­сти, источник страхов и тревог, бед и трагедий.

Достаточно лишь на мгновение представить, какой была бы жизнь, если бы не было преступ­ности, чтобы понять, почему люди начали искать пути избавления от этого социального зла очень давно. Были на этом пути и находки, и неудачи. Уже в глубокой древности философы подметили:

чем справедливее государственное устройство, тем меньше в такой стране преступлений. Чем больше людей считают законы соответствующи­ми их интересам, тем ниже уровень преступности. По мнению древнегреческого мыслителя Протагора, справедливые законы народ защищает с такой же отвагой, с которой он обороняет стены родного города от врагов. Мо­нарх древней Руси великий князь Владимир в годы неурожаев приказывал развозить по стране подводы с хлебом, чтобы крестьяне от голода не уходили в леса и не объединялись в разбойничьи шайки.

В то же время немало горячих голов полагали, что ключом к решению проблемы преступности является жестокость. Наказания с их легкой руки приобретали не просто мучительный, но и публично-изуверский характер: четвертование и колесование на площадях, куда специально сгоняли народ, распятия и виселицы вдоль дорог. Появилось бессмертное изобретение чело­вечества - тюрьма.

К числу исторических парадоксов можно отнести следующий факт: в то время как усиливалась жестокость мер реагирования на нарушения закона, благополучно росла и преступность. В Германии, например, в средние века казнили столько людей, что не хватало леса для виселиц и пеньки для вере­вок. Лес уничтожить удалось, а преступность - нет.

Небезынтересен и другой парадокс. Как свидетельствуют историки, наи­большее число карманных краж совершалось на площадях в момент публич­ных казней: одних преступников казнили, а другие тем временем отрезали кошельки у зачарованных этим страшным зрелищем сограждан.

По мере того, как преступность росла, а карательные меры оказывались бессильными воспрепятствовать этому, стала крепнуть догадка: одной лишь жестокостью с преступностью справиться нельзя, помимо жестоких кара­тельных мер необходимы и иные способы воздействия на преступность. По­степенно такой подход стал обретать новых и новых сторонников.

Начало формироваться представление о преступности не как о группе людей со злой волей, а как о целом пласте социальной жизни, отрицательной форме общественных отношений, болезни общества. Все острее стала прояв­ляться потребность в формировании системы мер разрушающего воздействия на это явление.

Указанные идеи получили развитие, и в XVIII веке в устах Ч. Беккариа обрели форму императива: наказание за преступление не может быть призна­но справедливым, пока для предотвращения последнего не употреблены на­илучшие средства, доступные нации при данных условиях.

Конечно, до полной реализации этого императива в социальной деятель­ности было далеко, но передовая общественная мысль совместно с общест­венной практикой приступили к поиску решений. В процессе поиска путей и способов избавления общества от преступности постепенно формировалось специальное научное направление. Так зарождалась та наука, о которой речь пойдет в данной книге.



Определение криминологии
Термин «криминология» происходит от латинского слова crimen - пре­ступление, и греческого logos - учение. Дословно - учение о преступлении, а в широком смысле - о преступности. Итак, наиболее простое определение данной области научного познания следующие: криминология " учение о преступности и связанных с нею явлениях.

Наука - это сфера человеческой деятельности, функцией которой явля­ется выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о дей­ствительности. Это деятельность по получению нового знания и одновремен­но ее результат (сумма полученных знаний, образующих в совокупности научную картину мира). Непосредственные цели науки - описание, объяс­нение и предсказание процессов и явлений действительности на основе от­крываемых ею законов.

Как мы только что отметили, некоторые закономерности развития преступ­ности были вскрыты тысячелетия назад. Когда же возникла криминология?

Одни исследователи полагают, что это одна из наиболее древних наук: с образованием общества возникла преступность, ее общественная опасность побуждала людей исследовать, объяснять ее, изобретать меры борьбы с нею. Другие соотносят рождение криминологии с выходом в свет в 1764 году кни­ги итальянского гуманиста Ч. Беккария «О преступлениях и наказаниях».

Дж. Бернал в книге «Наука в истории общества» отмечал, что возникно­вение наук тесно связано с историческим развитием общества. Их появление обусловлено новыми задачами, которые общество должно решать в интере­сах своего дальнейшего существования. Нередко новые отрасли вначале раз­виваются как элементы или составные части других наук и приобретают са­мостоятельность лишь тогда, когда количественно и качественно достигают определенного уровня познаний и вырабатывают специальные методы ис­следований, вследствие чего существование их как отдельных научных дис­циплин становится условием дальнейшего развития нового направления.*

* См.: Бернал Д.Д. Наука в истории общества. М., 1956


Наука не создается одним человеком. Потребности общества и социаль­ная практика порождают, формируют и развивают научную мысль в течение длительного времени. Исторически можно лишь зафиксировать момент, ког­да люди начинают осознавать, что определенная наука - это реальность.

В 1884 году в Турине из-под пера итальянского судьи Р. Гарофало вышла книга под знаменательным названием «Криминология». Она практически конституировала новую науку. Эта объемная монография имела подзаголо­вок «Природа преступности и теория наказания» и состояла из трех глав:

«Преступность», «Преступник», «Репрессия».*

* Garofato R. Criminologia. Torino, 1884.


Разные исследователи дают различные определения этой науки. Напри­мер, «Британская энциклопедия» определяет криминологию как научное изучение преступного поведения. Это изучение основывается на положени­ях таких научных дисциплин, как биология, антропология, физиология, ме­дицина, психиатрия, психология, криминалистика, социология, экономика, право и тюрьмоведение. Иногда криминологом называют искусного и высо­копрофессионального детектива или следователя.*

*См.: Encyclopedia Britanica. L, 1958 V. 6. P. 719.


Опираясь на результаты исследований и теоретические положения смежных наук (уголовного права, социологии, психологии и др.), криминология специфическими методами решает специфическую задачу - поиск путей эффективного разрушающего воздействия на преступность, что и определяет ее сущность как самостоя­тельной области научного познания.


Предмет криминологии
Криминология возникла как реакция на потребность общества в поиске эффективных мер избавления от преступности (или уменьшения ее общест­венной опасности).

Что же необходимо изучить, исследовать этой науке для того, чтобы най­ти действенные способы разрушающего воздействия на преступность? Что является предметом криминологии?

Прежде всего, сама преступность. Углубленные исследования данного феномена показали, что понять его сущность и природу очень и очень непро­сто, а без этого вряд ли можно надеяться на успех в противостоянии с соци­альным злом. Невозможно одержать победу над противником, не имея пред­ставления об этом противнике. Поэтому первым, важнейшим элементом предмета криминологической науки является преступность.

Задача криминологии заключается в исследовании вопросов о том, что есть преступность, какова ее сущность, каковы закономерности. Крайне ак­туальными являются проблемы природы преступности: в чем ее истоки и ка­ковы перспективы развития.

Для того чтобы уничтожить дерево, необходимо подрубить его корни. Что­бы эффективно воздействовать на преступность, необходимо вскрыть ее при­чины. Никому и никогда не придет в голову идея уничтожить дерево, обрывая его листья (особенно, акцентируя внимание на нижние, оставляя зеленеть вершину), - борьба с преступностью, к сожалению, зачастую носит именно такой характер. Конечно, при этом подходе вряд ли следует рассчитывать на серьезный успех. Лишь на основе глубокого научного анализа всех факторов, обусловливающих это общественно опасное явление, на базе исследования его причин возможна разработка действенных мер разрушающего воздействия на преступность. Таким образом, следующим элементом предмета кримино­логии являются причины преступности.

Поскольку причины обусловливают преступление не непосредственно, а через личность человека, очень важным элементом предмета криминологии оказывается личность преступника.

Вскрытие причин преступности не означает их автоматического устране­ния. В большинстве случаев необходимы серьезнейшие исследования для то­го, чтобы найти эффективные и экономичные способы воздействия как на саму преступность, так и на ее причины. Поэтому меры разрушающего воз­действия на преступность (предупреждения преступлений, борьбы с преступ­ностью) также относятся к предмету криминологии.

Помимо указанных элементов, профессор В.В. Лунеев к предмету крими­нологии обоснованно относит методы криминологических исследований. Ни­ какая другая наука, за исключением криминологии, не будет разрабатывать специальные методики изучения и анализа преступности (в том числе и ла­тентной), ее причин, личности преступника, эффективности мер предупреж­дения преступлений и разрушающего воздействия на преступность. Общесо­циологические методики в отдельных случаях пригодны для этих целей, но они всегда требуют специальной адаптации к криминологическим задачам.

Таким образом, к предмету криминологии относятся:

- преступность;

- причины преступности;

- личность преступника;

- меры предупреждения преступлений и разрушающего воздействия на преступность;

- методы криминологических исследований.

Итак, криминология - это юридическая и социологическая наука, изуча­ющая преступность, ее причины, личность преступника и организацию раз­рушающего воздействия на преступность.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   74


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка