Hippophae rhamnoides L. (облепиха крушиновидная) как источник ценных биологически активных веществ




Дата канвертавання21.04.2016
Памер28.21 Kb.
Hippophae rhamnoides L. (облепиха крушиновидная) как источник ценных биологически активных веществ

Крекова Я.А. (научный сотрудник, КазНИИЛХА)

В настоящее время продовольственная безопасность, является одной из наиболее острых проблем. За счет национального производства и самообеспечения продовольствием, можно решить проблему потребности населения в продуктах питания. Так же для решения имеющийся проблемы необходимо не только повышать урожайность выращиваемых культур, но и увеличить ассортимент культивируемых растений. Использование их в питании человека позволит организму получать нужное количество как органических, так и минеральных соединений и сохранить его здоровье на длительное время.

Hippophae rhamnoides L. (облепиха крушиновидная) привлекла повышенный интерес лесоводов, садоводов, фармацевтов и врачей в связи с открытием в ее плодах, листьях и коре ценных пищевых, витаминных, лекарственных и биологических активных веществ.

В мякоти, кожуре, косточках плодов содержится жирное масло (двух видов), которое успешно используют в лечебной практике для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, при ожогах, обморожениях и лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

В листьях этого растения содержится аскорбиновая кислота, фитонциды, дубильные и флавоновые вещества, а так же микроэлементы – железо, бор, марганец.

В коре найдены алкалоид – гиппофеин, применение которого дало положительный результат как противоракового средства.

Все перечисленные биохимические достоинства выдвинули облепиху на одно из первых мест как источник ценного сырья для получения концентратов поливитаминов и важных лечебных препаратов.

Плоды облепихи широко используют в пищевой промышленности и быту. Их употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном виде, из них получают натуральный кисло-сладкий поливитаминный сок с запахам ананасов (по вкусу напоминающий сок манго или апельсина), повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Помимо этого из плодов варят ароматные кисели. Все перечисленные продукты сохраняют ценные витаминные и вкусовые свойства и пользуются большой популярностью у населения. Из мякоти получают жирное масло (с выходом до 9%), которое является естественным поливитаминным концентратом: в нем содержатся каротин (40-100 мг %), каротиноиды (180- 250 мг %), аскорбиновая кислота (до 450 мг %), витамин Е (110-165 мг %), фолиевая кислота (до 0,79 мг %), витамины В1 (до 0,035 мг %), В2 (до 0,056 мг %), Р и Е. Кроме того, в плодах содержатся сахар (3,5%), преимущественно глюкоза и фруктоза, органические кислоты (3,2%), стерины, дубильные и флавоновые вещества, микроэлементы (железо, бор, марганец).

Казахстан располагает обширными естественными зарослями Hippophae rhamnoides L., встречающейся в Северном Тянь-Шане, Джунгарском Алатау и на Алтае. В природе данный вид произрастает по берегам озер, рек, горных речек и ручьев, окраинам болот, по поймам, растет куртинами по засоленным и заболоченным лугам. В Северном Казахстане естественные заросли облепихи встречаются на берегу озера Щучье (г. Щучинск).

Эксплуатация естественных насаждений бывает затруднена из-за труднодоступности, преобладания мелкоплодных, сильно колючих, низкоурожайных растений. Нерегламентированный сбор плодов приводит к расстройству популяций облепихи, уменьшению доли ценных форм, изменению нормального соотношения разнополых особей. В этой связи необходима разработка и проведение мероприятий по созданию плантаций, расширению ассортимента, селекции и интродукции ценных сортов облепихи.

Примером успешной интродукции этого ценного кустарника является участки сортовой облепихи, выращенные на территориях дендропарка и арборетума КазНИИЛХА (Северный Казахстан).

Из Hippophae rhamnoides L. произрастают следующие сорта: «Золотистая», «Витаминная», «Дар Катуни», «Щербинка», «Новость Алтая», «Масличная», «Золотой початок», «Гибрид-100», «Великан», «Обильная», «Самородок», «Янтарная». Хорошо размножается зелеными черенками.

Достоинствами сортовой облепихи являются: крупноплодность, сочность мякоти, высокая урожайность, слабая околюченность, зимостойкость, относительно высокое содержание биологически активных веществ и устойчивость к увяданию.



Помимо пищевой ценности, облепиха представляет интерес как декоративная и закрепляющая пески и овраги порода, особенно в полезащитных полосах, придорожных насаждениях и живых изгородях.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка