Глава состояние вопроса и задачи исследований




Дата канвертавання15.04.2016
Памер158.74 Kb.




Содержание

ВВЕДЕНИЕ...5

Глава 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ...9

1.1. Таксономическое положение изучаемых видов...10

1.2. Европейский благородный олень...12

1.2.1 Биотопическое размещение...12

1.2.2. Питание...13

1.2.3. Размножение...14

1.2.4. Интродукция...17

1.3. Марал...18

1.3.1. Биотопическое размещение...19

1.3.2. Питание...20

1.3.3. Размножение...21

1.3.4. Интродукция...23

1.4. Пятнистый олень...23

1.4.1. Биотопическое размещение...24

1.4.2. Питание...24

1.4.3. Размножение...25

1.4.4. Интродукция...27

Глава 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ...29

2.1. Характеристика региона исследования...29

2.1.1. Физико-географическая характеристика...29

2.1.1.1. Геологическое строение и рельеф...30

2.1.1.2. Климат...31

2.1.1.3. Гидрография...34

2.1.1.4. Почвы и растительность...37

2.1.2. Народнохозяйственная характеристика...38

2.2. Методики исследования...39

2

Глава 3. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ КОПЫТНЫХ РЕГИОНА...43



3.1. Ресурсы копытных животных в 17 - 19 вв...43

3.2.Современное состояние охотничьего хозяйства

в центральных областях России...45

Глава 4. ЭКОЛОГИЯ И РЕСУРСЫ КОПЫТНЫХ...49

4.1. Европейский благородный олень...49

4.1.1. Распределение по биотопам и питание...49

4.1.1.1. Распределение по биотопам...49

4.1.1.2. Питание...53

4.1.2. Динамика численности и факторы ее определяющие...59

4.1.2.1. Размножение...59

4.1.2.2. Факторы влияющие на численность...60

4.1.3. Эффективность расселения...63

4.1. Пятнистый олень...68

4.2.1. Распределение по биотопам и питание...69

4.2.1.1. Распределение по биотопам...69

4.2.1.2. Питание...73

4.2.2. Динамика численности и факторы ее определяющие...76

4.2.2.1. Размножение...76

4.2.2.2. Факторы влияющие на численность...79

4.2.3. Эффективность работ по расселению...83

4.3. Марал...89

4.3.1. Распределение по биотопам и питание...89

4.3.1.1. Распределение по биотопам...89

4.3.1.2. Питание...93

4.3.2. Динамика численности и факторы ее определяющие...95

4.3.2.1. Размножение...95

4.3.2.2. Факторы влияющие на численность...96

4.3.3. Эффективность работ по расселению...97

Глава 5. ОХОТХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ СОХРАНЕНИЕ И ВОСПРОИЗВОДСТВО РАССЕЛЯЕМЫХ ОЛЕНЕЙ...101

5.1. Кормовые поля...102

5.2. Заготовка, хранение и поедаемость кормов...104

5.3. Регулирование численности хищников и борьба с эпизоотиями 107

5.4. Учетные работы...109

5.5. Отлов, транспортировка и передержка благородных и пятнистых оленей...ПО

5.6. Вольерное содержание...117

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ...123

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...126

ПРИЛОЖЕНИЕ...144

Введение

ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. Антопогенный фактор оказывает все возрастающее влияние на состояние дикой фауны. Специфическим воздействиям подвергаются охотничьи виды животных. Их отстреливают и размножают, изолируют на ограниченных территориях и расселяют. Это влияет на естественное расселение, структуру и численность популяций представителей дикой фауны. В этой связи заслуживает внимания и представляет особый интерес изучение распространения и изменчивости численности таких важный объектов охоты, как благородный олень (Cervus elaphus L., 1758), с двумя географическими группами (подвидами) -европейский благородный (Cervus elaphus elaphus L., 1758) и марал (Cervus elaphus sibiricus Severtzov, 1873), и пятнистый олень (Cervus nippon Temminck, 1838) как представители Рода Настоящих оленей (Cervus Linnaeus, 1758). Эти животные во все времена имели высокий рейтинг как в трофейной охоте, так и в охотничьем промысле.

Марал издавна в силу ряда факторов, в том числе и географического распространения, преследовался человеком, в связи, с чем заметно сократился его ареал в конце XVIII-XIX В. Запрет на его добычу, установленный в начале 20-х годов, приостановил процесс сокращения ареала. Использование маралов в хозяйственных целях возможно лишь в охотничьих хозяйствах и в хорошо охраняемых угодьях общего пользования (Федосенко,1980; Фадеев, 1983; Собанский, 1992; Данилкин, 1999).

К началу 20-го века популяции европейского благородного оленя практически полностью исчезли в пределах исторического ареала, что связано в основном с нарушением мест их обитания в Европейской части России. Только усилиями экологов и охотоведов в некоторых регионах (Воронежская, Волгоградская области) удалось восстановить популяции этого вида. В указанных регионах во 2-й половине 20 в. сформировались устойчивые группировки с общей численностью в несколько тысяч особей

(Банников, Пивоварова, 1983; Павлов, 1999). Их размножение в 70-х и 80-х годах использовалось для расселения в центральных областях России, находящихся у северной границы ареала (Калужская, Смоленская) и за его пределами (Московская, Тверская, Ярославская) (Мирутенко, 1996). Вопросам обоснования проведения интродукции с использованием методов реконструкции ареалов марала, европейского благородного и пятнистого оленей посвящены монографии Гептнера Г.А. (1961), Данилкина А.А. (1999), Павлова МЛ. (1999).

Пятнистый олень прежде занимал небольшой естественный ареал на юге Приморского края. К началу XX века естественные популяции были практически уничтожены. Сохранению уцелевших животных способствовало создание охраняемых территорий, а также интродукция в Европейскую часть РФ. Расселение (интродукция вида) проводилась с конца 30-х начала 40-х годов 20 века с целью «обогащения фауны охотничьих животных» Центрального региона.

Расселение марала, европейского и пятнистого оленей в охотхозяйствах центральных областей России было определено необходимостью поддержания инфраструктуры охотничьих хозяйств, при довольно ограниченном фаунистическом разнообразии региона.

С 90-х годов 20-го века в охотничьих хозяйствах стал доминировать приоритет трофейной охоты над товарной. В сложившейся ситуации возникла необходимость сохранять закрепившееся территориальные группировки копытных в центральных областях России. Наряду с сохранением группировок животных возникла необходимость регуляции их взаимоотношений.

Осложнения в работах по интродукции и адаптации, животных к новым местам обитания связаны с сезонными изменениями в структуре группировок, характеризующихся высокой миграционной активностью. При этом интродукция не обеспечивает территорию с полным набором стаций.

Поэтому олени нередко покидали границы хозяйств, которые затрачивали немалые средства на биотехнические мероприятия по их задержанию в угодьях.

Тем не менее, в настоящее время на территории охотничьих хозяйств центральных областей России существуют несколько устойчивых поселений марала, европейского и пятнистого оленей, способных к воспроизводству и имеющих тенденцию к увеличению численности.

Рациональному использованию этих группировок, а также многолетнему анализу динамических процессов внутри них, посвящена эта работа.

Цель и задачи исследования. Работа направлена на выявление антропогенных и естественных факторов, в результате действия которых в течение последних 30-40 лет произошло формирование устойчивых поселений марала, европейского и пятнистого оленей в охотничьих хозяйствах ряда центральных областей Европейской части России.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1. Рассмотреть результаты основных этапов расселения марала, европейского благородного и пятнистого оленей в охотничьих угодьях центральных областей России.

2. Проанализировать сезонную динамику распределения марала, европейского благородного и пятнистого оленей по типам угодий.

3. Проанализировать состояние территориальных группировок марала, европейского благородного и пятнистого оленей в охотничьих угодьях центральных областях России.

4. Оценить последствия расселения марала, европейского и пятнистого оленей за последние 30 лет и их взаимоотношения с некоторыми местными видами животных.

5. Уточнить современное состояние ресурсов марала, европейского благородного и пятнистого оленей в центральных областях России.

6. Разработать охотхозяйственные мероприятия при расселении и эксплуатации поголовья марала, европейского благородного и пятнистого оленей.

Научная новизна работы

Впервые на основе комплексного анализа результатов искусственного расселения марала, европейского благородного и пятнистого оленей, мероприятий биотехнии и различных форм элиминации, сопоставления соответствия экологических условий в различных регионах центральной части России экологической валентности животных, установлены причины изменения их численности. На этой основе рассчитаны коэффициенты прироста, отражающие соответствие условий среды (естественных и искусственно созданных) биологическим потребностям и адаптивным возможностям изучаемых таксономических групп оленей, интродуцированных в разные регионы. Уточнены ресурсы изучаемых животных и возможные изменения состава их группировок под влиянием интродукции, изъятия, распределения по предпочитаемым биотопам, конкуренции между собой и другими видами животных.

Теоретическая и практическая значимость.

Выявлены основные антропогенные и естественные факторы, под влиянием которых сформировались территориальные группировки марала, европейского благородного и пятнистого оленей в центральной Европейской части России. Даны рекомендации по рациональному использованию ресурсов оленей в центральных областях России. С учетом их биологических особенностей определены регионы интродукции, в которых возможно обеспечение наибольшего прироста марала, европейского или пятнистого оленей.

Основные положения работы опубликованы в 5 научных публикациях и доложены на совещаниях международного, федерального и регионального уровня.

Глава 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ

Интродукция или реинтродукция диких видов животных в настоящее время рассматривается как система научно-обоснованных скоординированных мероприятий направленных на создание жизнеспособных популяции на новых территориях или на участках былого обитания. И тот и другой процесс требует действий в рамках четко сформулированной программы. Такая программа должна включать:

1. Всестороннюю оценку территории, предназначенную для заселения видом интродуцентом, а при интродукции с целью дальнейшей эксплуатации для указанной территории разрабатывается и план биотехнических мероприятий.

2. Цикл работ по отлову, передержке, транспортировке и карантинизации и профилактике заболеваний. Кроме того, в эту часть программы включаются работы по разведению вида в неволе.

3. Биологическая часть программы включает работы по формированию структуры маточного поголовья, определение возможности изъятия из вновь созданной популяции с учетом динамических процессов в группировках.

Реализация такой программы сопряжена со множеством проблем научного и научно-организационного плана. Так при работах по организации территории необходимо знать и основные местообитания и порядок их смены в течение сезона, оценить естественную кормовую базу и спланировать мероприятия по ее увеличению (если это необходимо). В разных регионах и биотопах набор кормов оленей различается, но в целом предпочитаемый сезонный состав сходен.

1.1.Таксономическое положение изучаемых видов

Благородный олень (Cervus elaphus Linnaeus, 1758) и пятнистый олень (Cervus nippon Temminck, 1838) - представители Рода Настоящих оленей {Cervus L.,17'58).

Вид - Благородный олень {Cervus elaphus Linnaeus, 1758)

Многочисленные представители этого вида широко распространены в Старом и Новом Свете и его естественный ареал расположен между 27 и 62 градусами северной широты. Акклиматизирован в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Чили, Марокко (Гептнер и др., 1961; Банников, Флинт, 1971; Соколов, 1979; Данилкин, 1999).

Таксономия благородного оленя неоднократно претерпевала изменения, причем Северцов Н.А. (1873) выделил марала в самостоятельный вид. Гептнер В.Г.с соавторами (1961) выделял три группы: западную, среднеазиатскую и сибирскую (мараловую). В СССР в западную группу входили среднеевропейский олень, карпатский, кавказский, крымский, в среднеазиатскую - бухарский, в сибирскую - марал, изюбрь.

В 90-х годах выделили множество рас благородного оленя, объединяемых в три группы: европейскую, центральноазиатскую и канадскую или мараловую (Grubb, 1990).

Данилкин А. А. (1999) считает, что современную таксономию благородного оленя нельзя признать удовлетворительной, так как не было масштабного сравнительного морфологического и генетического изучения вида на всем ареале. По его мнению «Сравнительно четко выделяются лишь три географические группы благородного оленя: европейская, мараловая (включающая североамериканские расы) и среднеазиатская».

На территории России обитают следующие географические формы благородного оленя:

10

- Cervus elaphus elaphus L., 1758 - Европейский благородный олень (распространение - Европейская часть России до Кавказа, вне России -Центральная и, возможно Западная Европа) (Верещагин, Барышников, 1980);



Cervus elaphus maral Ogilby, 1840 - Кавказский олень (распространение - Кавказ. Был выпущен в европейской части России. Вне России - сопредельные республики и прикаспийские провинции Ирана) (Соколов, 1979);

- Cervus elaphus sibiricus Severtzov, 1873 - Марал (распространение -Южная Сибирь до Байкала. Выпущен в европейской части России. Вне России - Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Северная Монголия) (Флеров, 1952; Lowe, Gardiner, 1989);

Cervus elaphus xanthopygus Milne-Edwards, 1867- Изюбрь (распространение - Забайкалье, Дальний Восток. Вне России - Северный Китай) (Скалой, 1951; Самойлов, 1973, 1975; Свиридов, 1978; Данилкин, 1999).

В нашей работе представлены материалы, касающиеся двух географических форм благородного оленя - европейского благородного оленя и марала.

Вид - Cervus nippon Temminck, 1838 - Пятнистый олень. На территории России обитает самая крупная форма вида - - Cervus nippon hortulorum Swinhoe, 1864 - Уссурийский пятнистый олень (распространение - юг Приморского края. Выпущен в европейской части России. Вне России -Северо-Восточный Китай, Корея. Акклиматизирован в Англии, Ирландии, США, Дании, Франции, Германии, Чехии, Словакии, на Мадагаскаре, в бывших республиках СССР) (Насимович, Банников, 1961; Абрамов, 1928, 1963; Бобринский и др., 1965; Соколов, 1979; Хахин, Присяжнюк, 1985; Данилкин, 1999).

11

1.2. Европейский благородный олень



Олени исследуемого региона для интродукции поступали в основном из Воронежского заповедника, а те в свою очередь, берут свое начало от западно-европейских - Cervus elaphus hippelaphis Ker., завезенных из Европы в конце прошлого столетия (Простаков, 1996).

Европейский благородный олень плотного телосложения, средних размеров на длинных ногах с мощной мускулатурой. По данным Простакова Н.И. на территории Воронежской и Липецкой областей самцы достигают массы 244 кг при высоте в холке 143 см, а самки - массы 171 кг при высоте в холке- 133 см.

Рога европейских благородных оленей отличаются от маральих тем, что четвертый отросток никогда не бывает длиннее первых трех и верхние располагаются один против другого, образуя чашу или венец.

Летняя окраска рыжеватая или буровато-коричневая, зеркало светлое с темным окаймлением. Зимняя окраска буровато-серых тонов.

1.2.1.Биотопическое размещение

В пределах обитания благородного оленя выявляются определенные закономерности его биотопического размещения. Изучая биотопическое размещение оленя в Центральном Черноземье Простаков Н.И. (1996) отмечает его приверженность к лесным массивам с зарастающими вырубками, густым подлеском и подростом, полянам, просекам. Состояние и доступность веточного корма во многом определяют биотопическое размещение и его плотность на данном участке леса. На территориальное распределение животных влияет хозяйственная деятельность, которая заключается в рубке леса, в результате чего появляются зарастающие вырубки, богатые веточным кормом и травянистой растительность. Согласно Мертцу П.А. (1953), лесохозяйственная деятельность лесхозов, включая

12

рубки, рассчитанные на последующее лесовозобнавление, благоприятна для оленей.



Биотопы европейского благородного оленя разнообразны, различаются по сезонам года. В Воронежском заповеднике в летний период использует практически всю территорию, зимой - заметно меньшую, явно предпочитая дубовые насаждения (Дъяков, Дъякова, 1989), ивняки в поймах рек (Мертц, 1957), а также концентрируются в местах подкормки и у остатков сельскохозяйственных культур. По наблюдениям Лихацкого Ю.П., Бибикова Д.И., Рябова Л.С. (1995) на западе России он держится в лиственном лесу и сосняках, летом выходит на поля (Верещагин, Русаков, 1979). В центральных областях предпочитает лесные массивы с вырубками и густым подлеском и подростом, пойменные леса (Варнаков, 1978; Простаков, 1996).

Из климатических факторов существенное влияние на размещение животных оказывает снежный покров, т.к. он затрудняет не только передвижение оленей, но и добывание кормов. Поэтому в многоснежные зимы (Формозов, 1949; Насимович, 1955) олени перемещаются в участки леса с минимальной высотой снежного покрова. Постоянный доступ к культивируемым кормам смягчает зависимость зверей от снежного покрова, а концентрация у окраин населенных пунктов делает их менее уязвимыми для хищников (Лихацкий и др., 1995).

1.2.2. Питание

В европейской части России в рацион животных входят более 150 видов растений. Зимой европейские олени предпочитают можжевельник, бересклет, ясень, клен, ивы, осину, лещину, крушину, рябину, черемуху, акацию, дуб, чернику, т.е. древесно-кустарниковые корма. Они обгладывают кору на высоте 0,3-2,0 м и скусывают побеги на высоте 0,4-2,5 м. Менее предпочтительными являются береза, сосна, яблони и другие виды растений. Летом животные питаются в основном травянистыми кормами. Осенью

13

олени часто посещают сельскохозяйственные угодья и их кормами становятся свекла, морковь, капуста, люцерна, кукуруза, пшеница, ячмень, подсолнечник, топинамбур, кроме того, они охотно поедают желуди, плоды яблонь и боярышника, а также грибы. (Мертц, 1953; Казневский, 1959; Беляков, Пугин, 1973; Соломатин, 1974; Варнаков, 1978; Ватолин, 1980; Даликов, 1983; Простаков, 1996).



В Воронежском заповеднике зимой олени существуют за счет подкормки и сельскохозяйственных кормов, которые они находят в свекольных буртах, силосных ямах и на неубранных полях (Лихацкий и др., 1995).

В большинстве областей европейской части России интродуцированные олени летом выходят на озимые и яровые посевы, клеверища, картофельные поля, а в зимний период также концентрируются у подкормочных площадок и стогов сена. (Фадеев, 1971; Павлов и др., 1974).

В зимний период древесно-кустарниковая растительность доминирует в рационе благородного оленя, как на территории России, так и в других частях ареала (Dzieciolowski, 1968,1970; Jensen, 1968; Korfhage et al, 1980; Picard et al., 1985).

Взрослым особям в сутки необходимо около 12-15 кг сырой пищи, максимально до 30-40 кг (Саблина, 1955; Зырянов, 1975; Собанский, 1992). Зимой суточный рацион сокращается примерно на 50%, что связано с пониженным обменом веществ. Коэффициенты переваримости питательных веществ у европейского оленя и марала сходны и выше, чем у домашнего скота (Малиновская, 1975, 1976, 1977).

1.2.3. Размножение

Изучению размножения благородного оленя посвящено большое количество работ. Самцы могут участвовать в размножении с 1,5 лет и уже в этом возрасте способны успешно покрывать самок (Sguibb, 1985). Однако

14

они, как правило, не ревут и не принимают активного участия в гоне. Исследованиями Янушко П.А. (1958) установлено, что сперматогенез у самцов начинается с июля, достигает максимума в октябре и минимален в феврале.



Самки принимают активное участие в гоне обычно с 2,5 лет и первого теленка рожают в трехлетнем возрасте (Янушко, 1957, 1958; Пятаков, Прядко, 1971; Шостак, 1975, 1976; Белоногов, 1977). На фермах при очень хороших условиях содержания в размножении участвуют около 70-88% годовалых (Zomborszky et al., 1991) и приносят телят до 40% двухлетних самок (Hamilton, Blaxter, 1980).

Гон у благородных оленей на европейской территории проходит с конца августа- начала сентября до середины октября - начала ноября (табл.1).

Таблица 1

Сроки гона европейского благородного оленя на территории европейской части России

№№ п/п Регион Начало гона Конец гона Источник информации

1. Калининградская область Конец августа Октябрь Романов, 1983

2. Беловежская пуща 27.08 10(24). 10 Шостак, 1976, 1983

3. Ленинградская область Сентябрь Октябрь Верещагин, Русаков, 1979

4. Тверская область 15.08 20.10 Макарова, 1971

5. Брянская область Сентябрь Октябрь Ватолин, 1980

6. Воронежская область Сентябрь Ноябрь Соломатин, 1987

7. Черноземье Сентябрь Начало ноября Простаков, 1996

8. Ростовская область 26.08 23.10 Даликов, 1983

На сроки и продолжительность гона существенно влияют погодные условия: теплой осенью он активнее и продолжительнее, при рано

15

наступившей зиме раньше заканчивается (Дарман, 1990; Иванова, 1990; Собанский, 1992). Начало гона сопровождается ревом самцов в локальных участках, которые позднее становятся центрами токов, куда подтягиваются самки (Соломатин, 1987).



Продолжительность беременности у европейского благородного оленя 230-240 дней (Скриба, 1975; Gorner, Hackethal, 1987; Me Cjmb, 1987).

Родовой период у европейского благородного оленя на территории России начинается в конце апреля - в мае, заканчивается в середине июля (табл.2). Растянутость сроков отела свидетельствует о растянутости сроков спаривания. На фермах самки с меньшей массой тела оплодотворяются и телятся на 7-10 дней позже крупных самок (Hamilton, Blaxter, 1980).

В приплоде оленя чаще всего бывает 1 теленок, реже - 2. По данным Простакова Н.И. (1996) в Центральном Черноземье плодовитость составляет 1,08 теленка на одну самку.

Таблица 2

Сроки отела у европейского благородного оленя на территории европейской части России

№№ п/п Регион Начало отела Конец отела Источник информации

1. Ленинградская область Конец апреля - Верещагин, Русаков, 1979

2. Беловежская пуща 28.04 6.07 Шостак, 1976, 1983

3. Воронежский заповедник Конец апреля Июнь (сентябрь) Соломатин 1981, 1987

4. Черноземье Начало мая Середина июля Простаков, 1996

Филонов К.П. (1993) отмечает, что условия питания оказывают на продуктивность популяции большее влияние, нежели социальный фактор.

Ежегодный прирост населения популяций европейского благородного оленя составляет 14-18% (Гаросс, 1969; Казаневский, 1963).

16

Соотношение полов у европейского благородного оленя при рождении близко 1:1, но затем происходит существенный сдвиг в сторону увеличения числа самок. Это связано, прежде всего, с повышенной естественной гибелью детенышей-самцов, быстрее растущих и требующих лучшего питания, более частой гибелью самцов в результате трофейной охоты (Шостак, 1975; Александров, 1968; Янушко, 1958; Гаросс, 1985; Hamilton, Blaxter, 1980).



Социальная организация оленя сравнительно проста, и ее в целом можно охарактеризовать как семейно-групповую (Данилкин, 1999). Структура популяции существенно меняется в течение года. Семейные группы наиболее стабильны, молодые самки остаются в них часто на всю жизнь (Clutton-Brock et al., 1982).

1.2.4. Интродукция

К началу XX века произошло массовое истребление европейского благородного оленя и к работам по восстановлению их ареала и численности много лет не проявлялось должного интереса. И только, начиная с 1961 года началось интенсивное расселение животных в угодья европейской части России. Такое оказалось возможным только потому, что к этому времени был достигнут успех в разведении оленей в Воронежском заповеднике, кроме того, его специалисты освоили методы отлова оленей для их вывоза на племя (Павлов, 1999).

В результате исследований Лаврова Н.П. и Хахина Г.В (1974) было установлено, что первые поселенцы не прижились в лесных угодьях Нижегородской, Тверской, Рязанской и Тульской областей. В угодьях Подмосковья, олени многие годы сохранялись, но поголовье их либо слабо и совсем не увеличилось, либо медленно сокращалось.



По наблюдениям Фадеева Е.В. (1973) расселение осуществлялось преимущественно по охотничьим хозяйствам различных ведомств, без надлежащего изучения результатов акклиматизации. Олени, выпущенные в

17

Список литературы


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка