Формирование инновационных компетенций и свойств человеческого потенциала




Дата канвертавання30.04.2016
Памер124.83 Kb.
Иванов С.А.

д.э.н., зав. лабораторией проблем развития человеческого потенциала и воспроизводства трудовых ресурсов региона Института проблем

региональной экономики РАН (СПб)
Формирование инновационных компетенций и свойств человеческого потенциала
Модернизация экономики страны, перевод ее на инновационный путь развития, и одновременно придание ей большей социальной направленности являются важнейшими приоритетами стратегического социально-экономического развития России. Обе эти задачи тесно связаны, взаимообусловлены и решение их во многом зависит от формирования нового качества человеческого потенциала.

Инновационная деятельность как деятельность по созданию и внедрению принципиально новых образцов продукции, новых или усовершенствованных технологических процессов требует от людей, трудовых коллективов, социальных общностей новых компетенций, новых профессиональных и социальных качеств, свойств человеческого потенциала.

В свою очередь, добиться развития человеческого потенциала, повышения качества жизни населения можно только перейдя к более активному внедрению инноваций, использованию новых ресурсосберегающих технологий, обновлению технологической базы российской экономики.

В этой связи на первый план выходит проблема формирования человеческого потенциала, восприимчивого к инновациям, готового к включению в научные и производственные процессы в условиях стремительно обновляющихся технологий. Не случайно Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года («Инновационная Россия - 2020») определяет ключевой задачей развития экономики страны формирование «инновационного человека». Как отмечается в этом документе, «инновационный человек» – это не синоним «инновационного предпринимателя», это значительно более емкая и многоаспектная категория, означающая, что каждый гражданин страны должен стать «адаптивным к постоянным изменениям: в собственной жизни, в экономическом развитии, в развитии науки и технологий, – активным инициатором и производителем этих изменений».

Стратегия «Инновационная Россия – 2020» определяет и сами эти компетенции, которыми должен обладать «инновационный человек». В частности:


  • «способность и готовность к непрерывному образованию, постоянному совершенствованию, переобучению и самообучению, профессиональной мобильности, стремление к новому»;

  • «способность к критическому мышлению»;

  • «способность и готовность к разумному риску, креативность и предприимчивость, умение работать самостоятельно и готовность к работе в команде, готовность к работе в высококонкурентной среде»;

  • «широкое владение иностранными языками как коммуникационными инструментами эффективного участия в процессах глобализации, включая способность к свободному бытовому, деловому и профессиональному общению на английском языке».

Появление стратегии «Инновационная Россия - 2020» и особенно той ее части, где дается характеристика необходимых для современной экономики компетенций, как составляющих «инновационного человека», ознаменовало новый подход к интерпретации человеческого потенциала. Впервые в документе федерального уровня, человеческий потенциал рассматривается в категориях «способностей» и «готовностей» выполнять те или иные трудовые функции, социальные роли и т.д. Тем самым делается шаг от традиционной интерпретации этой социально-экономической категории как совокупности накопленных знаний, умений, здоровья и пр., к раскрытию сущности человеческого потенциала как способности и готовности индивидов, социальных общностей выполнять те или иные общественно-необходимые виды деятельности, как «способности» и «готовности» людей реализовывать на практике накопленные знания, умения и пр.

Однако до сих пор доминирующей интерпретацией человеческого потенциала заключается в рассмотрении его как «накопленного населением запаса физического и нравственного здоровья, общекультурной и профессиональной компетентности, творческой, предпринимательской и гражданской активности, реализуемого в разнообразных сферах деятельности и в потреблении»1.

На этих же принципах построена и методика расчета «Индекса развития человеческого потенциала» (ИРЧП), по которой Организация Объединенных Наций с 1990 г. проводит межстрановые сравнения. При подсчете ИРЧП учитываются 3 вида показателей: средняя продолжительность предстоящей жизни при рождении; уровень грамотности взрослого населения страны и совокупная доля учащихся; уровень жизни, оценённый через ВВП на душу населения при паритете покупательной способности в долларах США.

Нижней планкой «нормальной» величины индекса развития человеческого потенциала считается ИРЧП на уровне 0.8. Российская Федерация в целом, пока не смогла достигнуть этого уровня (Рисунок 1).





Рисунок 1. Динамика величины индекса развития человеческого потенциала в Российской Федерации
Вместе с тем, в Северо-Западном федеральном округе по ряду субъектов РФ (Санкт-Петербург, Республика Коми, Архангельская и Вологодская области) величина индекса развития человеческого потенциала превысила минимально необходимое значение 0.8. (Рисунок 2).



Рисунок 2. Индекс развития человеческого потенциала в субъектах Северо-Западного федерального округа
Безусловно, все показатели, используемые при расчете ИРЧП, в той или иной мере характеризуют состояние человеческого потенциала. Однако, как нам представляется, раскрывают они не столько сущность, сколько содержание данной категории.

Стратегия «Инновационная Россия - 2020» впервые определяет сущностные характеристики человеческого потенциала, что представляется важным не только с точки зрения развития методологии исследования этой важнейшей категории, но и является более операциональным в плане разработки подходов к управлению развитием человеческого потенциала.

Одновременно, мы должны подчеркнуть, что при содержательной интерпретации человеческого потенциала нельзя, на наш взгляд, ограничиться только этими двумя компонентами - «способностью» и «готовностью» социальных субъектов выполнять те или иные социальные функции. В основе любых человеческих способностей и готовностей к чему-либо лежит мотивация к их формированию, потребность в их развитии в самом себе, в реализации этих способностей (готовность). Иными словами, еще одной ключевой составляющей человеческого потенциала выступают потребности индивидов, социальных общностей.

Таким образом, человеческий потенциал можно определять как совокупность способностей и готовностей различных социальных общностей выполнять общественно-необходимые деятельности, основные социальные роли и функции, а также наличие мотивации к развитию этих способностей и готовностей.

В какой мере сегодня развиты у населения потребности, способности и готовности становиться «инновационным человеком»? Можно ли сегодня говорить о достаточной для формирующейся инновационной экономики степени развития этих составляющих человеческого потенциала».

Отчасти ответ на этот вопрос был получен в ходе исследования человеческого потенциала, проведенного Лабораторией проблем развития человеческого потенциала и воспроизводства трудовых ресурсов региона ИПРЭ РАН в 2011 году в 11 субъектах Российской Федерации: Москве, Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Республике Марий Эл, Красноярском крае и др., в ходе которого опрошено 135 экспертов из системы профессионального образования и подготовки кадров, реального сектора экономики, органов власти и управления научно-инновационной сферы.

Оценки экспертов состояния основных составляющих человеческого потенциала представлены ниже (Рисунок 3).



Рисунок 3. Мнение экспертов о том, в чем заключаются основные недостатки человеческого потенциала, что мешает людям быть более работоспособными, инициативными, творческими (сумма «согласных» и «скорее согласных» с данным суждением)

Как видно из рисунка 3, сегодня одним из главных недостатков человеческого потенциала, тормозящим формирование необходимого для современной экономики «инновационного человека», является то обстоятельство, что многие люди избирают для себя следующую позицию: «мне проще быть исполнителями, чем предлагать и отстаивать собственные идеи». Разумеется, эта модель поведения детерминируется многими факторами: характером и размером вознаграждения за проявление инициативы, отношением к новатору со стороны руководства и прочим. Однако, в значительной степени, как нам представляется, в основе такой установки лежат стереотипы, сформировавшиеся еще в условиях командной экономики, когда личная инициатива часто не поддерживалась, а иногда и наказывалась, а в цене было строгое выполнение плана.

Существенным препятствием для развития инновационной экономики является и тот факт, что компонент «готовности», как одна из трех выделенных нами составляющих человеческого потенциала, также не всегда «включается в работу». Три четверти экспертов признали факт неготовности по разным причинам работников к проявлению инициативы, участию в инновационной деятельности, даже в том случае, если они обладают для этого необходимыми способностями, профессиональными знаниями (76,3 %). В определенной степени это также связано с моделью поведения «не высовывайся», хотя в современных российских условиях играет еще и фактор низкой оплаты труда работников, не стимулирующий их на проявление инициативы.

Не менее существенным недостатком доминирующей в российском обществе модели человеческого потенциала, является, по мнению экспертов, то, что у людей нет внутренней потребности стремиться к новому, создавать во всем новое качество. Практически три четверти экспертов отметили этот аспект сознания людей, как один из главных недостатков, тормозящих формирование развитие необходимых качеств человеческого потенциала (74,2 %).

Свою роль в преодолении этих недостатков, развитии необходимых для инновационной экономики свойств человеческого потенциала могла бы и должна была бы играть система профессионального образования. Однако, несмотря значительные масштабы финансовой поддержки системы профессионального образования со стороны государства, эта система, по мнению экспертов, еще не решает в полной мере ни вопросы формирования у учащихся потребности становиться новатором (63,8 %), ни развития способностей к инновациям (67,7 %).

Какие же факторы влияют, тормозя или стимулируя развитие необходимых для инновационной экономики свойств человеческого потенциала, инновационных компетенций, все более востребованных сегодня модернизирующейся экономикой России?

Для нас является очевидным тот факт, что развитие инновационных свойств человеческого потенциала предполагает, прежде всего, создание способствующей этому социальной среды. В широком смысле социальная среда – это совокупность материальных, культурных, правовых, политических условий, в которых живет и развивается общество, формируется и воспроизводится человеческий потенциал.

Важнейшей составляющей социальной среды является система отношений, социальных связей - то социальное пространство, в котором осуществляется деятельность индивидов, социальных групп, трудовых коллективов.

Какова сегодня эта социальная среда, в какой мере она способствует развитию человеческого потенциала и, особенно его инновационных свойств? Это вопрос также был в числе главных в ходе исследования «Человеческий потенциал инновационной экономики», проведенного Лабораторией проблем развития человеческого потенциала и воспроизводства трудовых ресурсов региона ИПРЭ РАН в 2011 году.

В этой контексте, прежде всего, следует отметить, что, по мнению экспертов, наиболее сильное позитивное влияние на развитие человеческого потенциала оказывают отношения, которые складываются в экономической сфере, виртуальное пространство (Интернет, социальные сети), образовательное пространство, а также культурные ценности, сохранившиеся и культивируемые в российском обществе. Вместе с тем, по мнению экспертов, влияния даже наиболее действенного сегмента социальной среды (системы экономических отношений) сегодня явно недостаточно, что бы говорить о действительно эффективном воздействии на развитие человеческого потенциала, формирование его инновационных свойств. Слабее всего, по мнению экспертов, развитию человеческого потенциала способствуют национальные ценности, которые свойственны и которые доминируют сегодня в социальной среде (вообще в отношении этих ценностей более половины экспертов заявили, что они не только не способствуют, а, скорее, препятствуют развитию человеческого потенциала) (Рисунок 4).





Рисунок 4. Мнения экспертов в вопросе о том, способствуют ли сегодня развитию необходимых инновационных свойств человеческого потенциала различные аспекты социальной среды» (удельный вес утверждающих, что способствуют)
Явно негативную роль в вопросе развития инновационных компетенций, необходимых для экономики свойств человеческого потенциала играют, по мнению экспертов, средства массовой информации. Лишь пятая часть экспертов оценила позитивно их роль в этом вопросе (22.1 %), более трети считают что СМИ «скорее е способствуют» или «точно не способствуют» формированию «инновационного человека» (35.1 %).

Высокую тревогу высказали эксперты и в отношении того, в какой культурной среде «вращается» сегодня большинство россиян, какие социальные нормы и ценности сформировались в обществе, какого рода отношения начинают доминировать между людьми.

В частности, 42.4 % опрошенных высказались том смысле, что развитию человеческого потенциала явно не способствуют те ценности, социальные нормы, которые определяют отношения людей в обществе, еще большее число экспертов согласны с тем, что формированию «инновационного человека» не способствует культурная среда, в которую погружены россияне.

Одновременно, надо отметить, что мнение экспертов, их оценки характера влияния тех или иных аспектов социальной среды на развитие человеческого потенциала довольно сильно варьировались в зависимости от принадлежности эксперта к той или иной целевой группе исследования: системе профессионального образования, научно-инновационной сфере, органам власти и управления, реальному сектору экономики.

Понимание руководством страны серьезности задач по развитию инновационных свойств человеческого потенциала, прежде всего, молодежи, студентов ВУЗов, привело в свое время к принятию Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009—2013 годы». Только в Санкт-Петербурге число образовательных и научных организаций, участвующих в 2010 г. в ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009 – 2013 годы» составило 392 организации.

Развитию инновационных свойств человеческого потенциала в процессе обучения, модернизации в этих целях самого образовательного процесса, должна способствовать институциональная перестройка системы профессионального образования, в том числе создание центров коллективного пользования на базе ведущих научных организаций и университетов, а также открытие инновационно-технологических центров.

Примером такой работы может служить Санкт-Петербург, где уже функционируют 6 центров коллективного пользования. В их числе: Северо-Западный региональный центр «Материаловедение и диагностика в передовых технологиях» (на базе Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе, РАН), Центр коллективного пользования «Состав, структура и свойства конструкционных и функциональных материалов» (на базе ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей»), Центр исследования ультраструктуры и молекулярного состава биологических объектов «ХРОМАС» (на базе Санкт-Петербургского государственного университета) и другие.

Также на территории Санкт-Петербурга в настоящее время действуют 12 инновационно-технологических центров (далее - ИТЦ). В том числе:

- ИТЦ «Фонд ТВН» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, который выполняет функции «инкубации» малых инновационных предприятий, коммерциализации разработок специалистов СПбГПУ.

- ИТЦ Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга, особенностью которого является неразрывная связь малых предприятий с организациями, ведущими фундаментальные и прикладные исследования, а также обеспечивающими крупное промышленное производство.

- ИТЦ Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, в котором разместились 50 малых инновационных компаний, выполняющих разработки по созданию программного обеспечения, устройств оптоэлектроники и лазерной техники.

- ИТЦ по комплексной переработке и утилизации промышленных и твердых бытовых отходов Научно-производственной корпорации «Механобр-техника».

- ИТЦ Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, основной сферой деятельности которого является создание и развитие прогрессивных технологий в области экологии, медицины, дизайна текстильной и легкой промышленности в целом.

- ИТЦ «Технопарк» Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии, основное целевое предназначение которого развитие и поддержание учебно-производственной материальной базы для СПб ГЛТА, апробация и внедрение новых технологий в лесопромышленной области.

- ИТЦ «Центр поддержки инноваций» Физико-технического института РАН им. А.Ф.Иоффе. Основная область деятельности фирм, размещаемых в ИТЦ, электроника и нанотехнологии.

- ИТЦ «Северо-Западный региональный инновационный центр наукоемких технологий «АРТЕС» Института проблем электрофизики РАН.

- ИТЦ «Инновации ленинградских институтов и предприятий (ИЛИП)» Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова (Ленина), в котором размещено 21 малое предприятие, работающее в научно-технической сфере.

- Городской координационный центр по развитию инновационной деятельности в науке и образовании при Санкт-петербургском государственном политехническом университете, основная цель которого – интеграция усилий научных, образовательных, опытно-конструкторских и технологических организаций Санкт-Петербурга по формированию и развитию городской инновационной системы в науке и образовании.

- ИТЦ «Аэрокосмический» Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.

- ИТЦ IT-парка Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени М.А.Бонч-Бруевича.

На сегодняшний день общая площадь ИТЦ составляет 50 тыс. кв.м., общее число компаний-резидентов ИТЦ более 220, совокупный оборот компаний-резидентов ИТЦ свыше 1,3 млрд. руб. Число созданных рабочих мест для специалистов наукоемких областей составило более 2200.

В заключение можно отметить следующее.



Перевод экономики на инновационный путь развития является сегодня важнейшим приоритетом нашей страны. Но для этого необходимо всемерное развитие в структуре человеческого потенциала его инновационной составляющей, как способности и готовности людей, трудовых коллективов выполнять такие виды деятельности, результатом которых будет создание и промышленное освоение объектов интеллектуальной собственности. Развитию инновационных компетенций, как важнейшей составляющей человеческого потенциала, самое пристальное внимание надо уделять в учреждениях профессионального образования, где в процессе обучения у студентов должна формироваться потребность и стремление к новому качеству, развиваться способности к проведению научного поиска, усиливаться склонность и вкус к экспериментам, закрепляться навыки взаимодействия с производством.

1 Соболева И.В. Проблемы воспроизводства человеческого потенциала региона в трансформационной экономике. – М.: Институт экономики РАН, 2006. с. 19.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка