Фитопатологическая оценка сортов крыжовника в маточнике интенсивного типа




Дата канвертавання26.04.2016
Памер85.25 Kb.
ФИТОПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

СОРТОВ КРЫЖОВНИКА в маточнике

интенсивного типа
Ковешникова Е.Ю.

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский

институт садоводства им. И.В. Мичурина,

Россия, г. Мичуринск, тел. (47545) 2-07-61,

E-mail:vniis@pochta.ru www.rih.narod.ru
В связи с возрастающими требованиями к экологической безопасности продукции и окружающей среды устойчивость ягодных культур к болезням и вредителям приобретает первостепенное значение. При возделывании устойчивых к фитопатогенам сортов обеспечивается энергоэкономичность, природоохранность и минимальное накопление загрязнителей в плодах и ягодах. К числу наиболее опасных и широко распространенных в ЦЧЗ заболеваний крыжовника относятся американская мучнистая роса и септориоз. Другие известные патогены крыжовника, такие как антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчина распространены незначительно.

Американская мучнистая роса встречается повсюду, где растет крыжовник. Возбудитель - сумчатый гриб Sphaerotheca mors uvae (Shw.) Berk et Сurt., поражает молодые побеги, листья и их черешки, плоды, шипы на приросте текущего года. На плодоносящих плантациях, в маточных насаждениях и питомнике болезнь может отрицательно сказаться на продуктивности, устойчивости растений к абиотическим стрессорам и качестве продукции – ягод или саженцев. Пораженные части растений покрываются белым мучнистым налетом, который вскоре буреет и становится похожим на войлок. Заболевание нарушает нормальное развитие органов и тканей: побеги искривляются, прекращают рост и гибнут, листья скручиваются, засыхают и опадают, ягоды перестают расти, теряют товарный вид либо мумифицируются. Больные кусты слабеют, не дают должного прироста и урожая, а при сильном поражении могут погибнуть. Благодаря селекционным достижениям, в практике мирового и отечественного садоводства в настоящее время используются преимущественно устойчивые к сферотеке сорта крыжовника, однако уровень их резистентности различен.

Возбудитель септориоза – гриб Septoria ribis, поражает преимущественно листья, на которых образуются округлые или угловатые пятна, вначале коричневые, затем белеющие, с бурой каймой. З.С. Пышина (1975) установила, что высокая степень развития болезни влечет за собой потерю 46-74% урожая и вызывает снижение массы ягод.

Сравнительная оценка поражения современных сортов крыжовника болезнями в условиях ЦЧР проведена на коллекционных и производственных насаждениях рядом исследователей, на основании чего сорта были сгруппированы по их устойчивости [5, 8, 10]. Вместе с тем, степень устойчивости одного и того же сорта может быть различной в зависимости от условий произрастания, уровня защитных мероприятий и технологий возделывания.

Неотъемлемым звеном системы эффективного производства ягодной продукции является технология выращивания высококачественного посадочного материала. Наряду с зеленым черенкованием, одним из наиболее распространенных способов получения саженцев крыжовника является размножение горизонтальными отводками. Традиционная технология ведения отводочного маточника слабо механизирована, связана со значительными трудовыми и материальными затратами, при этом выход и качество конечной продукции в современных агротехнических условиях не всегда бывает высоким. Это обуславливает необходимость оптимизации приемов размножения культуры. С этой целью в 1998 г. во ВНИИС им. И.В. Мичурина при консультационной поддержке кандидата с.-х. наук И.В. Муханина была заложена первая очередь экспериментального маточника крыжовника, в 2000 и 2004 гг.. закладки продолжились. Базовыми элементами новой интенсивной технологии получения отводков являются: горизонтальная ориентация и уплотненная схема посадки маточных растений, использование для окучивания органического субстрата (перепревших опилок хвойных пород) и максимальная механизация проводимых технологических приемов.

Комплексное изучение биологических особенностей 16 сортов при возделывании по новой технологии размножения осуществлялось на протяжении всех лет эксплуатации насаждений. Целью настоящих исследований являлась оценка устойчивости сортов крыжовника к основным болезням в интенсивном маточнике. Учеты проводились на естественном инфекционном фоне по общепринятым методикам [6] на метровых делянках, выделенных в рядах экспериментального маточника, повторность опыта трехкратная.

По мнению Э.Э. Гешеле (1941) устойчивость – это способность сорта не заболеть или проявлять слабую поражаемость в условиях, благоприятных для заражения. Развитие гриба Sphaerotheca mors uvae происходит при относительной влажности воздуха 53-70% и среднесуточной температуре воздуха 15,1-19,8°С, наиболее активно поражение идет при 60-70% и 16,8-19,8°С соответственно. Оптимальными для развития септориоза являются среднесуточная температура воздуха 17-20°С, частые дожди и обильные росы [7, 9]. Именно такие благоприятные для фитопатогенов условия нередко создаются в интенсивно растущих маточных насаждениях, требующих частого полива и поддержания почвы в увлажненном состоянии для оптимизации процесса образования и роста корней. Однако возбудители инфекций имеют различную возрастную специализацию: гриб Sphaerotheca mors uvae проявляет ярко выраженную физиологическую приуроченность к молодым тканям, а возбудитель септориоза – гриб Septoria ribis – наиболее интенсивно поражает более старые растения и его органы.

Установлено, что сферотека поражает листья до десятидневного возраста, ягоды – до начала созревания, у побегов восприимчива молодая растущая часть. В течение лета конидиальная стадия гриба дает несколько поколений, осуществляющих многократное заражение растущих органов [1, 4]. Проведенная нами в динамике оценка ростовой активности побегов крыжовника в маточнике показала, что их рост начинается в 1-2 декадах мая и наиболее активно проходит вплоть до конца июля, когда величина прироста достигает 70 – 90% от его общей суммы. Незначительный прирост побегов имеет место и в сентябре, а в годы с продолжительной теплой осенью у сортов Салют, Северный капитан и Черномор отмечался затянутый рост (от 7 до 20% прироста они дали в осенние месяцы). Продолжительный период активного роста создает предпосылки для развития американской мучнистой росы.

И.И. Ванин (1959) выявил, что гриб Sphaerotheca mors uvae поражает преимущественно побеги и листья с содержанием влаги более 70%. Органы с оводненностью менее 70% гриб поражает крайне редко. Проведенные нами в 2001-2003 гг. исследования водного обмена растений показали, что исходная оводненность тканей листьев изучаемых сортов крыжовника редко превышала 70% и в зависимости от года и сорта изменялось в довольно узких пределах - от 63,0 до 73,5%. Стабильно низкой средней оводненностью тканей отличались сорта Русский (64%) и Черномор (66%). Более высокое содержание влаги в листьях отмечено у сортов Северный капитан, Юбиляр, Салют (69-70%).

Степень поражения, в конечном счете, определяется не только генотипом сорта, но и состоянием растения, гриба и условиями внешней среды, особенно в мае-июне, когда совпадают периоды интенсивного роста побегов, листьев и массового прорастания спор патогена. Наши наблюдения показали, что в насаждениях 1998 г. посадки в среднем за 10 лет на фоне общепринятых защитных мероприятий поражение сферотекой варьировало в значительных пределах в зависимости от возраста насаждений и комплекса метеорологических условий вегетационного периода. Болезнь получила максимальное развитие в 2000 году на начальном этапе эксплуатации маточника, когда поражение отдельных сортов (Русский и Юбиляр) достигало 2-3 баллов. В последующие годы у большинства сортообразцов в опыте признаки заболевания отсутствовали либо степень поражения отводков была незначительной (0,1-1,0 балл). Так, 2001, 2004, 2005 и 2009 гг. характеризовались умеренным, а 2002, 2003, 2006 и 2008 гг. - слабым уровнем развития американской мучнистой росы у единичных сортов. В 2007 году заболевание не зарегистрировано.

Наибольшую устойчивость в условиях интенсивного маточника проявили сорта Черномор, Салют и Гроссуляр, у которых заболевание в слабой степени отмечалось три - четыре раза за 10 лет исследований и средний балл поражения составил 0,03-0,12. Высокой устойчивостью характеризовался также сорт Русский (средний балл 0,21), не имевший признаков болезни в 2002-2009 гг.. Наименьшую устойчивость показали сорта Юбиляр (средний балл 0,74), у которого поражение американской мучнистой росой отмечается почти ежегодно с колебаниями от 0 до 3-х баллов, и Северный капитан (средний балл 0,5), устойчивость которого к фитопатогену значительно снизилась, и поражение побегов в 2004 и 2008 гг. достигло 2-х баллов (рис. 1).

Рис.1 Динамика поражения отводков крыжовника

американской мучнистой росой, 2000-2009 гг.

Среди образцов, включенных в исследования в 2000 и 2004 гг., высокую сферотекоустойчивость проявили сорта Аристократ, Казачок, Черносливовый и элитный сеянцец 4-5-88; слабое (до 0,1 балла) поражение в отдельные годы имели: Краснославянский, Малахит, Серенада, Сливовый, Шалун и элс. 5-12-128.

Интенсивная технология ведения маточника предусматривает ежегодную срезку надземной части растений (продуктивной полосы). В связи с преимущественным поражением грибом Septoria ribis более старых насаждений, на ежегодно возобновляющем свой рост интенсивном маточнике, в условиях минимального накопление инфекции, проявление листовой пятнистости фиксировалось не ежегодно и в слабой степени. Наблюдение за развитием септориоза в динамике показало, что заболевание полностью отсутствовало у всех изучаемых сортов в течение первых пяти лет эксплуатации маточника и имело незначительное распространение во второй половине периода эксплуатации маточника по мере усиления инфекционного фона.

Не выявлено абсолютно устойчивых к пятнистости культиваров. Минимальное поражение септориозом отмечено у сортов Гроссуляр, Салют и Юбиляр (до 1 балла), наиболее часто и в большей степени проявление болезни фиксировалось у сорта Русский (до 2-х баллов).

На новосадке максимальную устойчивость к септориозу показали сорта Аристократ, Казачок, Малахит, Серенада, Черносливовый, элс. 4-5-88, 5-12-128 (0-1 балл), Шалун, Сливовый (0-2 балла). Почти ежегодно и в отдельные годы значительно (до 3х баллов) отмечалось поражение отводков сорта Краснославянский.

Таким образом, проведенные исследования показали, что изучаемые сорта крыжовника проявили в целом высокую полигенную устойчивость к основным фитопатогенам в условиях интенсивного маточника. По устойчивости к американской мучнистой росе выделились сорта Черномор, Салют, Гроссуляр, Аристократ, Казачок, Черносливовый и элитный сеянец 4-5-88. Поражению септориозом в наименьшей степени подвержены сорта Гроссуляр, Салют, Аристократ, Казачок, Серенада, Черносливовый, Малахит, Юбиляр, элс. 4-5-88 и 5-12-128.


Литература

  1. Ванин И.И., Сергеева К.Д. Мучнистая роса крыжовника и меры борьбы с ней. - Мичуринск.- 1958.- 63 с.

  2. Ванин И.И. Причина иммунитета яблони к парше и крыжовника к мучнистой росе //Тез. докл. III Всесоюзного совещания по иммунитету растений к болезням и вредителям. - Кишинев, 1959. – С. 23-24.

  3. Гешеле Э.Э. Основы фитопатологической оценки в селекции. -М., 1941. – 120с.

  4. Дементьева М.И. Мучнистая роса крыжовника. - М.: Сельхозгиз, 1958. – 45с.

  5. Ковешникова, Е.Ю. Фитосанитарное состояние насаждений крыжовника во ВНИИС им. И.В. Мичурина/ Е. Ю. Ковешникова // Плодоводство и ягодоводство России: Сб. научн. работ / ВСТИСП.- М., 2004.- Т. 11.- С. 167-175.

  6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел: ВНИИСПК, 1999. – 606 с.

  7. Пышина З.С. Септориоз крыжовника и меры борьбы с ним // Сб. научн. работ ВНИИС им. И.В. Мичурина. — Мичуринск, 1975. — Вып.21. — С. 216—221.

  8. Пышина З.С., Стрельникова В.Н. Сравнительная оценка некоторых сортов крыжовника по устойчивости к американской мучнистой росе// Достижения науки – в практику.: Тез. докл. научн. конф. «Пути ускорения селекционного прогресса растений». — М., 1990. — С. 101—102.

  9. Сергеева К.Д. Выведение сферотекоустойчивых и бесшипных сортов крыжовника путем отдаленной гибридизации в роде Grossularia Mill //Автореф. дис. на соиск. уч. ст. докт. с.х. наук. — Ленинград, 1970. — 40с.

  10. Сергеева К.Д. Крыжовник. — М., 1989. — 202с.

Резюме


ФИТОПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

СОРТОВ КРЫЖОВНИКА в маточнике

интенсивного типа

Ковешникова Е.Ю.

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский

институт садоводства им. И.В. Мичурина,

Россия, г. Мичуринск, тел. (47545) 2-07-61,

E-mail:vniis@pochta.ru www.rih.narod.ru
В результате оценки фитосанитарного состояния интенсивного отводочного маточника с использованием органического субстрата и горизонтальной ориентацией маточных растений установлена сортовая специфика полевой устойчивости крыжовника к болезням. Наибольшую устойчивость к американской мучнистой росе показали сорта Черномор, Салют, Гроссуляр, Аристократ, Казачок, Черносливовый и элитный сеянец 4-5-88. Поражению септориозом в наименьшей степени подвержены сорта Гроссуляр, Малахит, Салют, Аристократ, Казачок, Серенада, Черносливовый, Юбиляр и элс. 4-5-88, 5-12-128. Развитие сферотеки было максимальным на начальном этапе эксплуатации маточника, а поражение септориозом усилилось с увеличением возраста насаждений.

Summary


Phytopathological evaluation of gooseberry cultivars in intensive mother bed
Koveshnikova Ye.Yu.

The I.V. Michurich All-Russia Research Institute for Horticulture

The evaluation of intensive stoolbed phytopathological state has resulted in the establishment of the varietal specification of gooseberry field resistance to diseases. The following cvs are characterized by the highest level of resistance to American mildew: Chernomor, Salyut, Grossulyar, Aristokrat, Kazachok, Chernoslivovyi, elite seedling 4-5-88.

The cvs Grossulyar, Malakhit, Salyut, Aristokrat, Kazachok, Serenada, Chernoslivovyi, Yubilyar, elite seedlings 4-5-88, 5-12-128 have shown the least Septoria leaf spot insidens.



Maximum development of American mildew was observed at the initial stage of mother bed exploitation. Septoria leaf spot incidence increased with plantation age.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка