Ficha de antecedentes de especie




Дата канвертавання27.04.2016
Памер57.57 Kb.

FICHA DE ANTECEDENTES DE ESPECIE




Id especie:


Nombre Científico




Nombre vulgar




Tursiops truncatus (Montagu, 1821)

Tursión, delfín nariz de botella, delfín mular

Familia: Delphinidae




Sinonimia













Delphinus nesarnack Lacepede, Tursiops nesarnack Hershkovitz, Delphinus truncatus Montagu, Tursio truncatus Gray, Delphinus compressicauda Lesson, Delphinus eurynome Gray, Tursio Metis Gray, Delphinus cymodoce Gray, Tursio cymodoce Gray, Delphinus cymodice Flower, Delphinus tursio obtusus Schlegel, Delphinus erebennus Cope, Tursio subredens Flower, Tursiops parvimanus Van Beneden, Delphinus parvimanus Lutken, Tursiops truncatus ponticus Barabash-Nikiforov, Delphinus tursio Bonnaterre, Tursiops tursio Gervais.




Antecedentes Generales




El tursión es un delfín relativamente robusto, con un corto rostro que se diferencia notoriamente del melón. La aleta dorsal es generalmente alta y falcada y ubicada en la región media del cuerpo. Las aletas pectorales son curvadas y en punta. La coloración varía de gris claro a gris oscuro en el dorso y lados, aclarándose hacia la región ventral, la que algunas veces llega a ser de coloración rosada. Generalmente presentan manchas naturales circulares en su piel. La longitud de las crías al nacer varía entre 1-1.3 m, llegando los adultos a medir entre 1.9 y 3.8m, con machos midiendo ligeramente más que las hembras. Sin embargo, existe gran variación geográfica en tamaño. Muchas formas geográficas (o ecotipos) han sido descritos basados en diferencias ecológicas, fisiológicas y morfológicas, pero en Chile, no hay información suficiente y se sugiere denominar las diferentes formas encontradas como morfotipos (e.g. oceánicos y costeros). Su dieta es general, pero se basa principalmente en peces y calamares (Jefferson et al. 2008). Sobre la base de las estimaciones realizadas por Taylor et al. (2007), el tiempo generacional para el tursión sería 20,6 años.




Distribución geográfica (extensión de la presencia)




T. truncatus es una especie cosmopolita y en las aguas de Chile se encuentra desde el extremo norte de Chile (Arica - 18°) (Aguayo et al. 1998b) hasta los 46° (registro confirmado más austral; Hucke-Gaete et al. en prep.), incluyendo las islas oceánicas de San Félix y San Ambrosio (26ºS; 79ºW), el archipiélago de Juan Fernández (33ºS; 78ºW) (Gilmore 1971; Aguayo 1975) y la isla Salas y Gómez (26ºS; 105ºW) (Cárdenas et al. 1986). Existe un registro de varamiento en Tierra del Fuego (Venegas y Sielfeld 1998), pero no hay avistamientos confirmados tan al Sur. La mayor parte de los avistamientos se ha realizado en la zona norte del país (Aguayo-Lobo et al. 1998a), especialmente entre Mejillones y Arica de marzo a noviembre entre 0-180 millas náuticas (Sielfeld y Aguayo, com. pers.), así como entre Valparaíso y Mejillones durante junio entre 0-15 millas náuticas (J. Capella, datos no publicados). En esta zona es importante relevar la presencia de una población residente en la región de Coquimbo, en las islas Chañaral y Choros, la cual ha sido monitoreada por alrededor de 20 años (J. Capella com. pers.). Sin embargo, desde el año 2001, se ha registrado un importante número de avistamientos al sur de Valdivia, en especial en la Región de Aysén (Hucke-Gaete 1998; Hucke-Gaete 2000; F. A. Viddi obs. pers.). Dados los hallazgos anteriores, aun no se tiene información concreta sobre la extensión de la presencia T. truncatus en Chile.




Tamaño poblacional estimado, abundancia relativa y estructura poblacional




T. truncatus figura como una especie común en las costas chilenas, relativamente más abundante en el norte que en el sur del país. En las islas Chañaral y Choros se ha estimado una población de 50-55 animales residentes (Pérez, Moraga, Capella, Gibbons & Vilina, com. pers.). Según los registros de los avistamientos, es probable que T. truncatus se presente en aguas chilenas en diferentes poblaciones, esto debido a las diferencias morfológicas registradas (i.e. los potencialmente diferentes morfotipos presentes). Al menos dos poblaciones distintivas de esta especie se encontrarían en aguas chilenas. Un morfotipo costero, caracterizado por ser animales de 2.5 - 3 m de largo, y de tamaños grupales de entre 50 y 100 animales; y un morfotipo oceánico, donde algunos animales pueden llegar a medir más de 4 m de longitud (Hucke-Gaete 1998, F.A. Viddi obs. pers.), con grupos que pueden llegar a más de 1.000 individuos (Hucke-Gaete 1998). No existen estimaciones de abundancia a nivel nacional, pero Aguayo et al. (1998b) entregan los siguientes índices de abundancia relativa:

Cuadro 1. Índices de abundancia relativa de Tursiops truncatus obtenidos de cruceros de observación cetológicas.




Período

Posición

Indice de abundancia

Fuente













Oct. y Nov., 1958

26°00´S. - 36°00´S.

14,35 animales/día

Clarke (1962)

Nov. y Dic., 1964

28°00´S. - 37°00´S.

1,25 animales/día

Clarke et al. (1978)

May., 1994

Valparaíso a I. de Pascua

1,14 animales/día*

Aguayo - Lobo et al. (1998a)

Sept., 1994

Valparaíso a I. de Pascua

50,63 animales/día*

Aguayo - Lobo et al. (1998a)

Jun. - Jul., 1995

Valparaíso a I. de Pascua

1,89 animales/día*

Aguayo - Lobo et al. (1998a)

Sept., 1995

Valparaíso a I. de Pascua

0,89 animales/día*

Aguayo - Lobo et al. (1998a)

Dic., 1997 a Ene., 1998

20°11´S. - 32°12´S.

134,95 animales/día

Findlay et al. (1998)

Ene., 1998

32°13´S. - 40°00´S.

21,25 animales/día

Findlay et al. (1998)

Dic., 1997

20°11´S. - 32°13´S.

309,20 animales/día

Hucke - Gaete (1998)

Dic. 1997 a Ene. 1998

32°13´S. - 40°00´S.

2,71 animales/día

Hucke - Gaete (1998)

Simbología: (*) Índice informado con un esfuerzo de 7,9 horas de buenas condiciones meteorológicas de observación.




Tendencias poblacionales actuales




No hay información sobre las tendencias poblaciones actuales.




Preferencias de hábitat de la especie (área de ocupación)




Este delfín aparentemente tendría preferencias hábitat bastante dinámicas y variables en el tiempo, pudiendo encontrarlo en zonas costeras, pelágicas e incluso dentro de fiordos. Se han confirmado numerosos avistamientos en los límites de la surgencia costera de Mejillones (Sielfeld, com. pers.), islas costeras como el complejo Chañaral-Choros (Capella com. pers.), canales y fiordos norpatagónicos, así como al sector pelágico de Valdivia, al Norte de Punta Galera (Hucke-Gaete y Viddi, datos no publicados).




Principales amenazas actuales y potenciales




Poco es conocido sobre la naturaleza y el grado de los potenciales impactos humanos sobre las poblaciones de delfín nariz de botella. Sin embargo, las principales amenazas actuales incluyen las capturas directas, capturas incidentales en pesquerías (e.g. cerqueros artesanales), sobre-explotación de recursos pesqueros (especies presa de importancia para los delfines) y destrucción de hábitat costeros. Asimismo, el turismo no-regulado y las malas prácticas asociadas podrían estar impactando sobre la población residente de Chañaral-Choros.




Estado de conservación




Internacional:

UICN (1994): Datos Insuficientes

CITES, Apéndice II

Nacional:

Yánez (1997): Vulnerable.

Aguayo-Lobo et al. (1998): Datos Insuficientes.

En Chile la actual medida de conservación corresponde al Decreto Exento N°225 de la Subsecretaría de Pesca, la cual decreta una veda extractiva nacional por un plazo de 30 años contados desde noviembre de 1995 (Aguayo-Lobo et al. 1998b).





Propuesta de Clasificación




Este Comité, en reunión del 19 de mayo concluye que su Categoría de Conservación, según Reglamento de Clasificación de Especies Silvestres (RCE), es:

Dado que esta especie no cuenta con información suficiente para emitir un juicio sobre la Categoría de Conservación en la cual incluir a la especie, el Comité acuerda dejarla como con Datos Insuficientes Para Clasificar.






Experto y contacto




Juan Capella (jjcapella@yahoo.com), Jorge Gibbons (jorgegibbons@gmail.com), Rodrigo Moraga (rodrigo@eutropia.cl), María José Pérez (mjose.perez@uv.cl), Francisco Viddi (epaiaci@yahoo.com) y Rodrigo Hucke-Gaete (rhucke@uach.cl).




Bibliografía citada revisada




Aguayo L., A., 1975. Progress Report on Small Cetacean Research in Chile. Journal of the Fisheries Research Board of Canada 32 (7): 1123 - 1143.

AGUAYO - LOBO, A., R. BERNAL, C. OLAVARRÍA, V. VALLEJOS Y R. HUCKE-GAETE (1998a). Observaciones de cetáceos realizadas entre Valparaíso e isla de Pascua, Chile, durante los inviernos de 1993, 1994 y 1995. Revista de Biología Marina y Oceanografía, Valparaíso, 33 (1): 101 - 123.

AGUAYO-LOBO A, D TORRES N. & J ACEVEDO R. (1998b). Los Mamíferos Marinos de Chile: I. Cetacea. Serie Científica INACH, 48: 19-159.

Cárdenas, J.C., M.E. Stutzin, J. Oporto, C. Cabello & D. Torres. 1986. Manual de identificación de los cetáceos chilenos. Proyecto WH-445, WWF–US/CODEFF-CHILE. Santiago, Chile.

Clarke, R., 1962. Whale observations and whale marking off the coast of Chile in 1958 and from Ecuador towards and beyond the Galapagos Islands in 1959. Norsk Hvalfangst - Tidende, 54 (7): 265-287.

Clarke, R., A. Aguayo & S. Basulto del Campo (1978). Whale observations and whale marking off the coast of Chile 1964. Scientific Report of the Whale Research Institute, Tokyo, 30: 117 - 177.

FINDLAY, K., R. PITMAN, T. TSURUI, K. SAKAI, P. ENSOR, H. IWAKAMI, D. LJUNGBLAD, H. SHIMADA, D. THIELE, K. VAN WAEREBEEK, R. HUCKE-GAETE & G.P. SANINO (1998). 1997/1998 IWC - Southern Ocean Whale and Ecosystem Research (IWC/SOWER) Blue Whale Cruise, Chile. IWC SC/50/Rep 2. Muskat, Omán. 39 pp. (No publicado).



Gilmore, R.M., 1971. Observations on marine mammals and birds off the coast of southern and central Chile, early winter 1970. Antarctic Journal of the United States, 6 (2): 10 - 11.

Hucke-Gaete, R. (1998). Crucero de Investigación sobre la ballena azul en aguas Chilenas (1997/98) IWC/SOWER: Informe de Terreno. Observador Científico embarcado en el “Shonan-maru”. Enviado a Subsecretaría de Pesca, Ministerio de Economía, Fomento y Reconstrucción, Chile. 41 pp.

Hucke-Gaete, R. (2000). Review of the Conservation Status of Small cetaceans in Southern South America. CMS Report.

JEFFERSON T.A., M.A. WEBBER & R.L. PITMAN. 2008. Marine Mammals of the World. A comprehensive guide to their identification. Elsevier. 573 pp.

TAYLOR, B. L., S. J. CHIVERS, J. LARESE & W. F. PERRIN (2007). Generation length and percent mature estimates for IUCN assessments of cetaceans. Administrative Report LJ-07-01, Southwest Fisheries Science Center, 8604 La Jolla Shores Blvd., La Jolla, CA 92038, USA. 24 pp.

Van Bressem, M. F., Van Waerebeek, K., Reyes, J., Félix, F., Echegaray, M., Siciliano, S., Di Benedicto, A. P., Flach, L., Viddi, F. A., Avila, I. C., Bolaños, J., Castineira, E., Montes, D., Crespo, E., Flores, P. A. C., Haase, B., Mendonça de Souza, S. M. F., Laeta, M., & Fragoso, A. B. (2007). A preliminary overview of skin and skeletal diseases and traumata in small cetaceans from South American waters. IWC Paper, SC/59/DW4.

Venegas, C. & W. Sielfeld. 1998. Catálogo de los vertebrados de la región de Magallanes y Antártica Chilena. Ediciones de la Universidad de Magallanes, Punta Arenas.

Viddi, F. A., Van Bressem, M. F., Lescrauwaet, A. K., & Bello, M. E. (2005). First records of skin lesions in coastal dolphins off southern Chile. Articulo presentado en la 16th Biennial Conference on the Biology of Marine Mammals, Society for Marine Mammalogy, 12-16, San Diego, California, USA.

Yáñez, J. L., 1997. Reunión de trabajo de especialistas en mamíferos acuáticos para categorización de especies según estado de conservación. Boletín Mensual del Museo Nacional de Historia Natural, N°330: 8-16.





Sitios Web citados




CITES (2008) Convención Sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazas de Fauna y Flora Silvestres. Visitado el 22-04-2008. http://www.cites.org/

IUCN (2007) IUCN Red Listo of Threatened Species. Visitado el 20-04-2008. www.iucnredlist.org/search/details.php/4160/summ






Autores de esta ficha




Preparado por: Francisco A. Viddi (Centro Ballena Azul), Rodrigo Hucke-Gaete (UACh) y Carlos Olavarría (CEQUA).e-mail: rhucke@uach.cl; colavarria@inach.cl

Corregido por: Secretaría Técnica Reglamento de Clasificación de Especies Silvestres, e-mail: clasificacionespecies@conama.cl




Figura 1: Tursión (Tursiops truncatus) registrado en las islas Guaitecas (Foto: C. Olavarría).




Figura 2: Registro de los avistamientos del tursión

(Tursiops truncatus) en aguas chilenas.





Página de


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка