Эколого – морфологические признаки листьев болотных растений альпийского пояса Тебердинского заповедника




Дата канвертавання15.04.2016
Памер23.67 Kb.
Эколого – морфологические признаки листьев болотных растений альпийского пояса Тебердинского заповедника

Ровная Елена Николаевна

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,

Москва, Россия. Elena_kuraz@mail.ru

Эколого-морфологические (функциональные) признаки растений – это пластичные признаки, влияющие на приспособленность особей и отражающие их адаптации к среде. Они прямо связаны эколого-ценотическими стратегиями растений. Поэтому изучение разнообразия функциональных признаков и их сочетаний актуально для понимания механизмов сосуществования растений в фитоценозах. К эколого-морфологическим признакам, важных для изучения стратегий растений, описанных Ф.Граймом, относятся особенности листового аппарата, такие как толщина листа, содержание воды в насыщенном состоянии, площадь листа и удельная листовая поверхность (УЛП, площадь одного грамма листа). Эти признаки для растений высокогорных болот ранее не были исследованы.

Работа выполнена на высокогорном стационаре МГУ ТГПБЗ (Карачаево-Черкесская республика, северо-западный Кавказ) г. Малая Хатипара, высота 2750-2800 м над уровнем моря (координаты 43°26,6´ с.ш. 41°41,3´ в.д.). Исследованы два участка болот – один располагался по берегам небольшой реки со слабым дренажом, а второй у озера на днище долины со слоем торфа 0,5 м. Объектами исследования послужили 13 типичных видов растений, произрастающих на болотах. Для каждого вида выбрано 10 особей, произрастающих не ближе 0,5 м друг от друга. С каждой особи отбирали по одному среднему по размеру, хорошо развитому, не поврежденному фитофагами или грибными инфекциями листу.

Изученные эколого-морфологические признаки растений альпийских болот варьировали в широких пределах. Толщина листьев болотных растений в среднем составляет 0,215 мм и варьирует от 0,12±0,01 мм у Agrostis vinealis до 0,47±0,01 мм у Gentiana pyrenaica до. Средняя площадь листьев составила 5,7 см2, самые крупные листья у Cirsium simplex (31±3 см2), самые мелкие – у Cerastium cerastoides (0,10±0,01 см2). Средние показатели массы влажного или сухого листа равны соответственно 74±18 мг и 21±6 мг. Масса листа тесно связана с площадью листа, поэтому, как и в случае площади, самые мелкие по сухой массе отмечены у Cerastium cerastoides 0,47±0,04 мг, а самые крупные - у Cirsium simplex 154±22 мг. Средняя УЛП – 223 см2/г, наиболее «дешевые» листья с высокой УЛП у Cardamine uliginosa (313 см2/г), низкая УЛП – у Gentiana pyrenaica (50,2 см2/г). Среднее содержание воды в листьях растений альпийских болот составило 75%, наименьшее водонасыщение характерно для узколистного злака Nardus stricta 58±1%, наибольшее у Cardaminе uliginosa 87±1%. Направление внутривидового варьирования изученных признаков не всегда совпадало с общим трендом при увеличении увлажнения.

Средняя величина УЛП значительно выше на болотах по сравнению с менее увлажненными местами. Это подтверждает закономерное увеличение УЛП при увеличении продукции и увлажнения сообществ.

Толщина листа положительно скорелирована содержанием воды и отрицательно – с удельной листовой поверхностью. Более толстые листья содержат больше воды и органического вещества на единицу площади.



В целом для изученных видов отмечается разнообразная внутривидовая изменчивость функциональных признаков, часто не совпадающая по направленности с изменением средневзвешенных показателей для изученных сообществ.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка