Cеверные клоновые подвои яблони домашней, размножаемые одеревеневшими черенками. Пришивалко В. Г., Васильев Н. П




Дата канвертавання22.04.2016
Памер35.84 Kb.
Cеверные клоновые подвои яблони домашней, размножаемые одеревеневшими черенками.
Пришивалко В.Г., Васильев Н.П.
Селекционер-практик. Ленинградская обл., Приозерский район, Мельниково,

ул. Ленинградская, д.43;

Ботанический Институт им. В.Л. Комарова РАН, Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, д.2,

телефон: 8960-257-32-72, e-mail: nikbotsad@mail.ru


Способ выращивания растений из стеблевых черенков наиболее прост и удобен в широкой производственной практике. Основная трудность при размножении стеблевыми черенками –это поддержание жизнеспособности отделённого от маточного растения черенка до тех пор, пока он не окоренится и не превратится в новое растение. Поскольку черенок не связан с материнским растением, его жизнедеятельность поддерживается путём создания особых условий, чтобы произошло корнеобразование. Для размножения яблони следует использовать побеги с форм яблони с высокой корнееобразовательной способностью. Большинство клоновых подвоев яблони, которые можно размножать одеревеневшими стеблевыми черенками, южного происхождения и, следовательно, не зимостойкие. (Бурмистров, 1977, Сердюков, 1987).

У отдельных форм, интродуцированных яблонь, в условиях северо-запада, отмечена способность к активному укоренению нижних ветвей кроны, соприкасающихся с почвой. Исходя из того, что некоторые формы яблони в естественных условиях имеют способность к укоренению ветвей, был обследовал обширный материал и отобраны образцы для изучения на предмет возможного размножения из однолетними одеревеневшими черенками.

В Европейской части России из диких видов яблонь наиболее северное распространение имеет яблоня лесная или дикая (Malus sylvestris (L.)Mill. Северные пределы её обитания достигают Карельского перешейка. В Скандинавии она достигает 64 градусов северной широты. Вид яблоня лесная мезофильного типа приурочен к лесным группировкам. В этой же части ареала довольно широко распространена яблоня домашняя (Malus domestica Borkh.). По исследованиям А.А. Фёдорова и О.М. Полетико (1974) под этим наименованием искусственно объединено большое количество культурных форм, ведущих своё начало от различных видов и географических рас дикой яблони. Северная граница культуры яблони проходит между 60 –м и 65 –м градусами северной широты, следует через Южную Карелию, остров Валаам, остов Коневец (на Ладожском озере) и отсюда спускается на юг. На Карельском перешейке интродукция яблони происходит как из южных районов России, так и из северных районов Фенноскандии.

Неоднородность экологических условий к периферии видового ареала яблони, где абиотические и биотические условия ухудшаются. Здесь, в связи с большой изоляцией малых популяций увеличивается давление изоляции и повышается вероятность случайного выщепления , и гомозиготации рецессивных мутаций и полиплоидии. Этим самым периферия ареала яблони может поставлять кандидатов для процессов первичного формообразования (Гаранович, 2005).Установлено, что среди деревьев яблони домашней в этой зоне ареала возникают формы, способные укореняться стеблевыми черенками и регенерировать утраченные органы.

В процессе предварительного изучения популяций яблони были отобраны две перспективные формы M. domestica, способные к высокому корнеобразованию у одеревеневших однолетних зимних черенков в открытом грунте. Материнские формы устойчивы к зимним климатическим условиям и к грибным заболеваниям. Сорта яблони, привитые на клоновые подвои яблони домашней, имеют прочное срастание в зоне прививки, хорошо развиваются и регулярно плодоносят. Совместимость клоновых подвоев с привитыми сортами, без деформаций древесины в зоне прививок.

Укоренение черенков ведётся в ангарной теплице без подогрева субстрата, без применения ростовых веществ с поливом подогретой водой в прохладные периоды вегетации.. Субстрат для укоренения черенков, дерновая земля и песок 1:1. Две боковые гряды со стороны дорожки укреплены от осыпания грунта. В апреле при прогревании грунта черенки с несколькими междоузлиями, длиной 20-30 см. высаживают в почву грунтовых гряд.

В первый год наблюдается слабое корнеобразование и незначительный рост побега. На второй год однолетний побег достигает длины 100-120 см. Осенью двулетние саженцы выкапывают и отрезают однолетний побег. Саженцы клоновых подвоев идут в прикоп для зимней прививки, а однолетние побеги связывают в пучки и засыпают опилками до весенней высадки в грунт. Весь цикл выращивания саженцев на клоновых подвоях составляет, в основном, три года. Укореняемость черенков клоновых подвоев составляет 70-80% , в отдельные годы увеличивалась до 90%.
Бурмистров 1977 культура яблони на слаборослых подвоях на северо-западе Нечернозёмной зоны. Л.1977

Гаранович И.М. 2005 Декоративное садоводство. Минск.2005

Сердюков А.Н. 1987 Чудесные яблоньки.Л. 1987

Фёдоров А.А., О.М. Полетико. Яблоня – Malus Mill. Деревья и кустарники СССР, т.3,


Резюме
Экспериментальный участок «Опытный сад», Россия, Ленинградская область, Ботанический институт имени В.К. Комарова РАН, Россия, Санкт-Петербург (e-mail: nikbotsad@mail.ru).

Среди местных популяций Malus domestia выявлены две безсемянные формы, способные к вегетативному размножению. Получены положительные результаты при размножении этих форм однолетними одеревеневшими черенками. Ведётся изучение использования клоновых подвоев для плодовых, ягодных и декоративных растений.


Summary
Experimental plot "Experimental Garden, Russia, Leningrad region, the Botanical Institute of VK Komarov Botanical Institute RAS, Russia, St. Petersburg (e-mail: nikbotsad@mail.ru).

Among local populations of Malus domestia bezsemyannye identified two forms capable of vegetative reproduction. The positive results in the reproduction of these forms a year old stiff stalks. An investigation into the use of clonal rootstocks for fruit, berry and ornamental plants.







База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка