Carthamus tinctorius Linnaeus, 1753




Дата канвертавання15.04.2016
Памер17.17 Kb.
Наследование морфологических признаков листа у сафлора красильного Carthamus tinctorius Linnaeus, 1753
Леус Татьяна Викторовна
Институт масличных культур Национальной академии аграрных наук Украины, Украина, Запорожская обл., пос. Солнечный

tatiana_leus@list.ru

Изучены признаки окраски листа, наличия, количества и расположения колючек, а также формы листочков обёртки у сафлора красильного. Выделяют зелёную, тёмно-зелёную и светло-зелёную окраску листьев, колючие, неколючие и слабоколючие растения с расположением колючек по бокам листа, на его конце или же по всему краю листа и круглые или острые листья обёртки. Целью нашей работы было выяснение характера наследования морфологических признаков листа у сафлора.



Исследование проводилось в 2009-2014 годах на базе Института масличных культур НААН. В скрещиваниях участвовало 13 образцов коллекции, имеющих все вышеописанные морфологические признаки.

При скрещивании растений с разной окраской листьев результаты прямого и реципрокного скрещиваний различались, в первом поколении наблюдалось проявление материнского признака. Результаты расщепления во втором поколении также были различны. При скрещивании колючих растений с неколючими и слабоколючими гибриды первого поколения были колючими, а во втором наблюдалось расщепление на колючие и неколючие в соотношении 3:1 или 12:3:1 при расщеплении на колючие, неколючие и слабоколючие растения. При скрещивании неколючих со слабоколючими растениями гибриды первого поколения были неколючими, а во втором наблюдалось расщепление на неколючие и слабоколючие по схеме 3:1. При скрещивании растений с круглыми и острыми листьями обёртки в первом поколении проявляются круглые листья обёртки, а во втором наблюдается расщепление на круглые и острые в соотношении 3:1. Однако это происходит только в том случае, если родительские растения не имеют колючек на концах листа. У колючих растений, а также у слабоколючих с колючками на концах листа признак круглой обёртки не проявляется.

Мы сделали следующие выводы о характере наследовании морфологических признаков листа у сафлора. При наследовании окраски листьев проявляется материнский эффект, было обнаружено 3 гена, фенотипические проявления которых зависят от типа цитоплазмы. Наличие колючек доминирует над их отсутствием или слабой выраженностью, а отсутствие колючек — над слабой их выраженностью. Наследование формы листочков обёртки зависит от признака колючек. У неколючих или слабоколючих растений без колючек на концах листа круглая форма обёртки наследуется доминантно.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка