Bibliografie – tannenhäher – Nucifraga caryocatactes, L. Andersen-Harild, P., Blume, C. A., Kramshøu, E. Schelde, O




Дата канвертавання24.04.2016
Памер40.56 Kb.
Bibliografie – TANNENHÄHER – Nucifraga caryocatactes, L.
Andersen-Harild, P., Blume, C.A., Kramshøu, E. Schelde, O. (1966): Einige Invasionen von Tannenhähern in Dänemark. Dansk Orn. Foren. Tidsskr. 60: 1–13 [dän., dt. Zus.].

Andreew, A.W. (1982): Winter ecology of the Siberian Jay and the Nutcracker in the region of northeast Siberia. Ornitologija 17: 72–82 [russ.].

Anonym (Kleine Mitteilungen) (2000): Wintering spotted nutcrackers in Bad Arolsen. Vogelkundliche Hefte Edertal (26): 60.

Arbeitskreis Berlin-Brandenburgischer Ornithologen (ABBO) (Hrsg.) (2001): Die Vogelwelt von Brandenburg und Berlin. Verlag: Natur & Text, Rangsdorf.

Bacmeister, W. (1994): Der Tannenhäher in Württemberg und sein zahlreiches Auftreten daselbst im Herbst 1911. Jahreshefte der Gesellschaft für Naturkunde in Württemberg 149 (0): 709-719.

Balda, R.P. (1980): Recovery of cached seeds by a captive Nucifraga caryocatactes. Z. Tierpsychol. 52: 331–346.

Bartels, M. (1931): Verzögerung des Brutgeschäftes durch Schneefall und Kälte beim Tannenhäher. Beitr. Fortpfl. Biol. Vög. 7: 129-130.

Bartels, M. & Bartels, H. (1929): Zur Brutbiologie des dickschnäbligen Tannenhähers. J. Orn. 77: 489–501.

Beaufort, L.F. De (1947): Notes on the behaviour of a Slender-billed Nutcracker. Ardea 35: 226-230.

Bergmann, H.-H., Engländer, W. & Arkhipov, V. U. (2001): Zeitaufwand für das Ernten und Verstecken von Kiefernsamen bei Dünnschnaebligen Tannenhähern (Nucifraga caryocatactes macrorhynchos) im Fernen Osten Russlands. Journal für Ornithologie 142 (2): 129-143.

Berndt, R. & Moeller, J. (1960): Über die Invasion Sibirischer Tannenhäher 1954/55 im südöstlichen Niedersachsen. Braunschweigische Heimat 46: 119–124.

Blasius, R. (1886): Der Wanderzug der Tannenheher durch Europa im Herbst 1885 und Winter 1885/86. Ornis 2: 437–550.

Blasius, R. (1895): Der Tannenheher in Deutschland im Herbst und Winter 1893/94. Ornis 8: 223–252.

Böcker, M. (1970): Die Invasion des Tannenhähers im Jahre 1968 in Nordrhein-Westfalen (einschließlich der Gebiete südlich bis Mosel und Lahn). Bonn. zool. Beitr. 21: 183–236.

Brandt, H. (1962): Bemerkenswerte Lautäußerungen des Tannenhähers (Nucifraga caryocatactes). Vogelwelt 83: 81-82.

Brandt, T. & Buschmann, H. (2002): Brutvorkommen des Tannenhähers (Nucifraga c. caryocatactes) in den Bückebergen im Landkreis Schaumburg. Vogelkundliche Berichte aus Niedersachsen 34 (1): 61-67.

Bulteel, G. (1992): Le Cassenoix moucheté en Ardenne: Répartition, effectifs, cadre biogéographique. Aves 29: 1–36.

Bulteel, G. (1992): Notenkrakers in de Hoge Ardennen: etho-ecologie van een hazelaarhorige populatie. Oriolus 58: 65–105.

Burckhardt, D. (1958): Vom Vorratanlegen des Tannenhähers Bündner Wald 11: 102–113.

Busche, G. (1970): Invasion des Tannenhähers 1968/69 in Schleswig-Holstein und Hamburg. Corax 3: 51–70.

Camaret, S., Guerin, B. & Leclerc, D. (1998): Impact of nutcracker (Nucifraga caryocatactes L.) on the spatial distribution of Swiss Stone Pine (Pinus cembra L.) regeneration. Bulletin de la Societe Zoologique de France 123 (4): 383-392.

Conrads, K. & Balda, R.P. (1979): Überwinterungschancen Sibirischer Tannenhäher im Invasionsgebiet. Ber. Naturwiss. Ver. Bielefeld 24: 115–137.

Creutz, G. & Flössner, D. (1968): Die Tannenhäherinvasion im Winter 1954/55 in Sachsen. Beitr. Vogelkde 6: 234–251.

Crocq, C. (1970): Notes sur la nidification de Nucifraga caryocatactes et découverte d’un nid dans la région de Guillestre. Alauda 38: 165–168.

Crocq, C. (1974): Notes complementaires sur la nidification du Casse-noix dans les Alpes françaises. Alauda 42: 39–50.

Crocq, C. (1977): Biologie de l’alimentation du Cassenoix dans les Alpes: étude des caches. Oiseau 47: 319–334.

Crocq, C. (1978): Ecologie du Cassenoix dans les Alpes françaises du sud, ses relations avec 1’Arolle. These Univ. d’Aix – Marseille (Typoskript).

Crocq, C. (1990): Le Casse-noix moucheté. R. Chabaud – Lechevalier, Paris, 326 S.

Daut, K. (1912): Der Nuß- oder Tannenhäher und sein Wanderzug im Herbst 1911. Orn. Beob. 9: 109–113 und 133–139.

Dewitte, T. (1993): A nest of nutcracker (Nucifraga caryocatactes), coming from the Alpes, dated from last century. Aves 30 (2): 137-140.

Dittberner, W. (1996): Die Vogelwelt der Uckermark. Verlag: Galenbeck.

Epple, W. (1997): Rabenvögel. Göttervögel - Galgenvögel. Ein Plädoyer im "Rabenvogelstreit". Karlsruhe: G. Braun Buchverlag, 1997.

Erard, C. (1970): L’irruption de Cassenoix mouchetés en France durant les années 1968–69. Alauda 38: 1–26.

Erikddon, M. & Hansson, J.Ä. (1973): The invasion of the nutcracker in 1968. Vår Fågelvärld 32: 11–22 [schwed., engl. Zusammenfass.}.

Formosof, A.N. (1933): The crop of cedar nuts, invasions intob Europe of the Siberian Nutcracker and fluctuations in numbers of the Squirrel. J. Anim. Ecol. 2: 70–81.

Fouarge, J. (1993): Long-time observation of two nutcrackers (Nucifraga caryocatactes) in the Meuse Valley in 1991-92. Aves 30 (2): 133-137.

Gatter, W. (1969): Der Verlauf der Tannenhäher-Invasion 1968 in Baden-Württemberg. Jh. Ges. Naturkde Württemberg 124: 276–278.

Glause, J. (1969: Tannenhäher plündern Hummelnester. Vogelwelt 90: 66.

Glutz von Blotzheim, U.N. (1956): Zur Vorratsanlegung des Tannenhähers. Orn. Beob. 53: 36–40.

Grabher-Meyer, A. (1991): Beobachtungen zur Brutbiologie einer kleinen Population des Tannenhähers bei Praxmar, Sellrain. Diplomarbeit Leopold-Franzens-Univ. Innsbruck, Typoskript.

Grell, M. B. (1999): Rare and threatened breeding birds in Denmark, 1998. Dansk Ornitologisk Forenings Tidsskrift 93 (3): 105-126.

Grote, H. (1947): Über die Lebensweise des Schlankschnäbligen Tannenhähers in Sibirien. Orn. Beob. 44: 84–90.

Haensel, J. (1970): Zum Vorkommen des Dickschnabel-Tannenhähers im Harz. Beitr. Vogelkde 16: 169–191.

Hagemeijer, J. M. & Blair, M. J. (Hrsg.) (1997): The EBCC Atlas of European Breeding Birds: Their Distribution and Abundance. T & A D Poyser, London.

Hayashida, M. (2003): Seed dispersal of Japanese stone pine by the Eurasian Nutcracker. Ornithological Science 2 (1): 33-40.

Heidemann, J. & Schüz, E. (1936): Der Massenzug des sibirischen Tannenhähers im Jahre 1933. Mitt. Vogelwelt 35: 37–44.

Holtmeier, F.-K. (1966): Die ökologische Funktion des Tannenhähers im Zirben-Lärchenwald und an der Waldgrenze des Oberengadins. J. Orn. 107: 337–345.

Holupirek, H. (1998): Brütet der Tannenhäher (Nucifraga caryocatactes) im Landkreis Annaberg? Mittelungen des Vereins sächsischer Ornithologen 8 (3): 239-243.

Jenni, L. (1983): Zur Altersbestimmung des Tannenhähers im Herbst. Orn. Beob. 80: 136–137.

Jung, E. (1966): Zur Lebensweise des sibirischen Tannenhähers. Der Falke 13: 408-411.

Jung, E. (1968): Eine biologisch bedingte Besonderheit des Sibirischen Tannenhähers. Der Falke 7: 238-239.

Kajimoto, T., Onodera, H., Ikeda, S., Daimaru, H. & Seki, T. (1998): Seedling establishment of subalpine stone pine (Pinus pumila) by nutcracker (Nucifraga) seed dispersal on Mt. Yumori, northern Japan. Arctic and Alpine Research 30 (4): 408-417.

Kessler, E. & Moldvai, M. (1993): Biometrical and morphological studies of crow limb skeletons. Studia Universitatis Babes Bolyai Biologia 38 (1-2): 69-80.

Kinzelbach, R. (1962): Zur Vebreitung des Hüpfens und Laufens unter Sperlingsvögeln (Passeres). Z. Tierpsychol. 19: 417-439.

Kipp, F.A. (1978): Zeremonielle Frühlingsversammlungen bei Eichelhäher, Elster, Tannenhäher und Rabenkrähe. Vogelwelt 99: 185–189.

Kirsch, K.-W. (1992): Die Invasion des Tannenhähers 1968/69. Beitr. Naturkde Niedersachsen 45: 89–122.

Kleinschmidt, O. (1909): Corvus Nucifraga. Eine Monographie des Tannenhehers mit Beiträgen von V. Ritter v. Tschusi zu Schmidhoffen, F. Menzel und anderen Ornithologen. Berajah, Zoographia infinita, Halle a. S. 1909.

Koblik, E.A. & Mikhailov, K.E. (1994): On birds of upper belts of the mountains of Khorsko-Bikinsky watershed (middle Sikhote-Alin). Byulleten' Moskovskogo Obshchestva Ispytatelei Prirody Otdel Biologicheskii 99 (6): 47-54.

Korodi Gál, L. (1969): Observations sur la nidification et le developpement des poussins chez le Cassenoix moucheté. Rev. Muz. 6: 253–257 [rumän., franz. Zus.].

Kuchinke. J. (2004): Brutnachweis des Tannenhähers (Nucifraga caryocatactes) im Westerwald. Fauna und Flora in Rheinland-Pflaz, Beiheft 32: 261-264.

Kurella, H. & von Jordans, A. (1912): Zum Tannenhäherzug im Jahre 1911. Jb. Inst. Jagdkunde 1: 53–64.

Laiolo, P. & Rolando, A. (2003): Comparative analysis of the rattle calls in Corvus and Nucifraga: The effect of body size, bill size, and phylogeny. Condor 105 (1): 139-144.

Latzel, G. (1968): Zur Nahrungsaufnahme Sibirischer Tannenhäher. Vogelwelt 89: 231-232.

Lefranc, N. & Pfeifer, J.-J. (1975): Le Casse-noix mouchete dans les Voges. Alauda 43: 103–110.

Lehikoinen, E. (1979): Measurements of the Siberian Nutcracker and clines in irruption studies. Orn. Fenn. 56: 24–29.

Löhrl, H. (1970): Der Tannenhäher beim Sammeln und Knacken von Nüßchen der Zirbelkiefer. Anz. orn. Ges. Bayern 9: 185–196.

Londei, T. (1999): The nutcrackers of the Tian Shan. Riv. ital. Orn. 69: 133-136 [ital., engl. Zus.].

Lu, C. H. (2002): Hoarding behavior of Eurasian nutcracker (Nucifraga caryocatactes) and its role in seed dispersal of Korean pine (Pinus koraiensis). Acta Zoologica Sinica 48 (3): 317-321.

Lübcke, W. (1999): New breeding bird species in the Waldeck-Frankenberg district, Germany. Vogelkundliche Hefte Edertal (25): 11-27.

Mattes, H. (1978): Der Tannenhäher im Engadin. Münster. Geogr. Arb. 2: 1–87.

Mattes, H. (1982): Die Lebensgemeinschaft von Tannenhäher, Nucifraga caryocatactes (L.), und Arve, Pinus cembra (L.), und ihre forstliche Bedeutung in der oberen Gebirgswaldstufe. Ber. Eidg. Anst. forstl. Versuchswesen (Birmensdorf/Zürich) 241: 1–74.

Mattes, H. (1988): Untersuchungen zur Ökologie und Biogeographie der Vogelgemeinschaften des Lärchen-Arvenwaldes im Engadin. Münster. Geogr. Arb. 30.

Mattes, H. & Jenni, L. (1984): Ortstreue und Zugbewegungen des Tannenhähers im Alpenraum und am Randecker Maar/Schwäbische Alb. Orn. Beob. 81: 303–315.

Matz, W. (1967): Notizen über eine Tannenhäher-Brut im Kreis Rudolstadt. Falke 14: 130–133.

Ooberauer, E. (1991): Zur Postembryonalentwicklung des Tannenhähers. Beobachtungen im Alpenzoo Innsbruck. Diplomarbeit Leopold-Franzens-Univ. Innsbruck.

Pfeifer, R. (1992): Saisonale und mehrjährige Häufigkeitsschwankungen des Tannenhähers (Nucifraga c. caryocatactes). Anzeiger des Vereins Thüringer Ornithologen 1 (2): 59-63.

Pfeifer, S. (1953): Stimmlaute des Tannenhähers. Vogelwelt 74: 216-217.

Pfeifer, S. (1956): Schneebaden beim Tannenhäher und anderen Corviden. Orn. Mitt. 8: 148-149.

Pflege und Zucht. Gef. Welt 116: 406–410.



Piechocki, R. (1956): Beiträge zur Avifauna Nord- und Nordost-Chionas (Mandschurei). Dresden.

Piechocki, R. (1971): Beobachtungen über die Tannenhäherinvasion 1968/69 in der Sowjetunion, der Mongolei und Westeuropa. Falke 18: 94–100.

Piechocki, R. (1971): Die Invasion Sibirischer Tannenhäher 1968/69 in der DDR. Falke 18: 4–26 und 40–57.

Pleshak, T.B. (1997): The unusual invasion of the Siberian nutcracker (Nucifraga caryocatactes) into the Arkhangel'skaya Oblast. Ecologiya 0 (3): 231-232.

Pühringer, N. & Ranner, A. (2000): Zwei neue Beobachtungen des Sibirischen Tannenhaehers (Nucifraga caryocatactes macrorhynchos) in Oesterreich. Egretta 43 (1): 69-72.

Rammner, C. (1977): Verhaltensstudien an einem gekäfigten Sibirischen Tannenhäher. Falke 24: 62–67.

Rolando, A. (1996): Home range and habitat selection by the nutcracker Nucifraga caryocatates during autumn in the Alps. Ibis 138 (3) 384-390.

Rolando, A. & Carisio, L. (1999): Effects of resource availability and distribution on autumn movements of the Nutcracker Nucifraga caryocatactes in the Alps. Ibis 141 (1): 125-134.

Rolando, A. & Carisio, L. (2003): Non-territorial systems in corvids: The case for the Nutcracker (Nucifraga caryocatactes) in the Alps. Journal für Ornithologie 144 (1): 69-80.

Röthing, H. (1969): Tannenhäher gräbt Wespennest aus. Vogelwelt 90: 146-147.

Rudat, V. (1971): Hinweise zur Beobachtung von Tannenhähern. Thür. Orn. Rdbr. 17/18: 57–59.

Rudat, V. (1984): Zur Erfassung von Vorkommen des Tannenhähers. Orn. Jber. Mus. Heineanum 8/9: 77–85.

Rudat, V. & Rudat, W. (1971): Zur Brutbiologie des Tannenhähers. Falke 18: 387–389.

Rudat, V. & Rudat, W. (1978): Zum Verhalten von Tannenhäherfamilien in der Zeit vom Ausfliegen der Jungen bis zu deren Selbständigwerden. Zool. Jb. Syst. 105: 386–398.

Schäfer, E. (1938): Ornithologische Ergebnisse zweier Forschungsreisen nach Tibet. J. Orn. 86, Sonderheft.

Schlierke, H. (1978): Die Verbreitung des Sibirischen Tannenhähers in Rheinland-Pfalz und im Saarland während seiner Invasion 1968/69. Beitr. Landespfl. Rheinland-Pfalz 6: 57–80.

Schmitz, L. (2002): La place du Cassenoix mouchete (Nucifraga c. caryocatactes) dans la serie culturale de l'epicea commun (Picea abies). [Habitat selection by the Spotted Nutcracker (Nucifraga c. caryocatactes) in the even-aged Norway Spruce (Picea abies) stands.] Aves 39(1): 3-21 [Span., engl. Zus.].

Schönbeck, H. (1956): Der Tannenhäher in der Steiermark. Mitt. Landesmus. Joanneum Graz 5: 68–82.

Schwammber, K. (1962): Tannenhäher plündert Wespennest. Vogelwelt 83: 186.

Siebold (1833-1850): Fauna Japonica. Aves (1844-1850) 12 vol.: 80.

Sorbi, S., Robbrecht, G. Steeman, C. & Wille, E. (1990): Observations de Cassenoix mouchetés nicheurs. Aves 27: 39–47.

Speek, B.J. (1971): De invasie van Notenkrakers in Nederland in het jaar 1968. Limosa 44: 11–18.

Stegmann, B. (19319: Die Vögel des dauro-mandschurischen Übergangsgebietes. J. Orn. 79: 146-147.

Steinbacher, E. & Steinbacher, J. (1957): Über die Aufzucht eines Tannenhähers. Natur und Volk 87: 273–278.

Steinfatt, O. (1944): Beobachtungen über den Tannenhäher, besonders über seine Jungenpflege. Orn. Mber. 52: 8–16.

Stickel, W. (2004): Brutbestand des Tannenhähers (Nucifraga caryocatactes) 2001 in der Hocheifel, Rheinland-Pfalz. Fauna und Flora in Rheinland-Pfalz, Beiheft 32: 235-239.

Stimm, B. & Böswald, K. (1994): Die Häher im Visier. Zur Ökologie und waldbalulichen Bedeutung der Samenausbreitung durch Vögel. Forstwissenschaftliches Centralblatt 113 (3/4): 204-223.

Storch, I. & Leidenberger, C. (2003): Tourism, mountain huts and distribution of corvids in the Bavarian Alps, Germany. Wildlife Biology 9(4): 301-308.

Strache, R.-R. (2000): Zum Status des Tannenhähers Nucifraga caryocatactes im norddeutschen Flachland – Ergebnisse einer vorläufigen Recherche. Ornithologischer Rundbrief für Meckelenburg-Vorpommern 42: 84-87.

Stravinski, J. & Shchepski, J.B. (1972): The invasion of the Nutcracker in Poland in 1968. Commun. Balt. Commiss. Study Bird Migr. 7: 44–57 [russ., engl. Zus.].

Sunkel, W. (1970): Über das Vorkommen des europäischen Tannenhähers in der Rhön, insbesondere nach neueren Beringungsversuchen. Beitr. Naturkde Osthessen 2: 29–35.

Sunkel, W. (1971): Tannenhäher in der hessischen Rhön. Vogelring 33: 4–29.

Sutter, E. & Amann, F. (1953): Wie weit fliegen vorratsammelnde Tannenhäher? Orn. Beob. 50: 89–90.

Swanberg, P.O. (1951): Food storage, territory and song in the Thick-billed Nutcracker. Proc. Xth Int. Orn. Congr. Uppsala 1950, 1951: 545–554.

Swanberg, P.O. (1952): The Nutcracker. Brit. Birds 45: 60-61.

Swanberg, P.O. (1956): Incubation in the Thick-billed Nutcracker. Bertil Hanström, Zool. Papiers in Honour of his 65th Birthday, Lund: 279–297.

Swanberg, P.O. (1956): Territory in the Thick-billed Nutcracker. Ibis 98: 412–419.

Swanberg, P.O. (1975): Nötkrakans vana att upplägga vinterförrad. Grus 2: 10–18.

Taapken, J., Bloem, F. & Bloem, T. (1955): Overzicht van het verloop der invasie van de Notenkraker in Nederland, 1954/1955. Ardea 43: 145–174 und 286–289.

Tatner, P. (1982): The density of breeding Magpies in an urban Nucifraga environment. Naturalist 107: 47-58.

Thaler, E. (1992): Der Alpine Tannenhäher im Alpenzoo Innsbruck-über seine Biologie,

Tomback, D.F. (1977): The behavioral ecology of the Clark’s Nutcracker (Nucifraga columbiana) in the eastern Sierra Nevada. Diss. University of California, Santa Barbara

Tomback, D.F., Holtmeier, F.K., Mattes, H., Carsey, K.S. & Powell, M.L. (1993): Tree clusters and growth form distribution in Pinus cembra, a bird-dispersed pine. Arctic and Alpine Research 25 (4): 374-381.

Tratz, E.P. (1914): Der Zug des sibirischen Tannenhähers durch Europa im Herbst 1911. Zool. Jb. 37: 123–172.

Tricot, J. (1968): Breve Synthese des données concernant le Cassenoix lors de l’invasion 1968. Aves 5: 146–156 und 184–188.

Tricot, J. (1969): Prolongation de l’invasion 1968 du Cassenoix. Aves 6: 158–168.

Tschusi zu Schmidhoffen, V. von (1888): Die Verbreitung und der Zug des Tannenhehers. Verh. zool. bot. Ges. Wien 38: 407–506.

Tschusi zu Schmidhoffen, V. von (1889): Der Tannenheherzug durch Oesterreich-Ungarn im Herbst 1887. Ornis 5: 129–148.

Turcek, F.J. & Kelso, L. (1968): Ecological aspects of food transportation and storage in the Corvidae. Communic. Behav. Biol., Part 1: 277–297.

Uloth, W. (1977): Beobachtungen zur Biologie des Tannenhähers im Thüringer Wald. Falke 24: 98–99.

Vander, S.B. & Balda, R.P. (197): Coadaptations of the Clark’s Nutcracker and the piñon pine for efficient seed harvest and dispersal. Ecol. Monogr. 47: 89–111.

Vander, S.B. & Balda, R.P. (1981): Ecology and evolution of food-storage behavior in conifer-seed-caching corvids. Z. Tierpsychol. 56: 217–242.

Vogel, G. (1872): Die Fortpflanzung des Tannenhähers im Jura Solothurns. Mitt. St. Gall. Naturwiss. Ges. 1871/72: 156–187.

Wittenberg, J. (1971): Der Tannenhäher 1968/69. Invasions- und Brutvogel im Hamburger Berichtsgebiet. Hamb. avifaun. Beitr. 9: 1–43.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка