台灣渡冬短耳鴞(Asio flammeus)食性選擇 Prey Preference of Wintering Short-eared Owls(Asio flammeus)of Taiwan




Дата канвертавання26.04.2016
Памер10.47 Kb.
台灣渡冬短耳鴞(Asio flammeus)食性選擇

Prey Preference of Wintering Short-eared Owls(Asio flammeus)of Taiwan
曾翌碩*1,2 ,孫元勳2

1民翔環境生態研究有限公司,2屏東科技大學野生動物保育研究所
短耳鴞(Asio flammeus)在台灣地區為不普遍的冬候鳥,自10月起至隔年4月下旬在台灣東西部及離島地區機場、河口沼澤區及休耕地出現。研究期間自2003年11月至2004年1月止,分別在彰化福寶地區與嘉義鰲鼓農場收集到89個短耳鴞的食繭(福寶 N=34;鰲鼓 N=55),食繭中鼠類的出現比例分別為福寶地區91.6%和鰲鼓農場96.8%。平均每個食繭內含有2.07隻食餌,兩地均以月鼠(Mus caroli)的出現頻度最高(福寶 N=69;鰲鼓 N=40),每隻食餌的平均重量為27.9克。利用捕鼠器調查兩個地區環境中鼠類組成的結果,出現比例分別以小黃腹鼠(Rattus losea)(59%)(福寶)和赤背條鼠(Apodemus agrarius)(43.7%)(鰲鼓)數量最高。統計檢定(Chi-square test)結果,兩個地區鼠類的組成並不相同,食繭內容物的組成也不相同。福寶與鰲鼓地區短耳鴞食繭內鼠種組成比例和預期環境中鼠種組成比例並不相同;食繭內食餌組成均以小鼠(月鼠)所佔比例超出預期的可利用量或可證明短耳鴞對於小型鼠有較高的捕獲成功率。推測除了獵食者本身體型的限制和季節性能量需求的差異外,還包括了環境中食餌(鼠種)對於不同微棲地的利用情形和個體遭遇天敵的逃避能力所造成的結果。


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка