Альманах! Ты чего такой тусклый? улыбался во весь рот долговец Куб




Дата канвертавання19.04.2016
Памер68.85 Kb.
1
- Альманах! Ты чего такой тусклый? - улыбался во весь рот долговец Куб.

- Посмотрел бы я на тебя, побегай ты от собачек….. – отдышавшись, сказал я.

Поход по Диким Территориям оказался весьма плодотворным, две «Души», одна «Золотая Рыбка», четыре «Капли», и это еще не считая мелочевки вроде «Кровь Камня». Ходка прошла удачно, даже бандиты из депо не высовывались. Да вот только прямо у Ростка наткнулся на стаю псевдособак. Патроны в магазине кончились, а запасные были в рюкзаке. Пока достанешь – сожрут и не подавятся. Вот и пришлось припустить до самого блокпоста великого и незабвенного «Долга». Красные в две минуты посекли псов, и стали дружно надо мной ржать. Мол, молодой еще, не опытный, всего год в Зоне….. Ну и хрен бы с ним. Год ведь тоже время. А раз год прожил, то и еще десять проживу.

- Ты это Альманах! Загляни к Бармену. У него к тебе дело есть. Как-то с Припятью связано. Тыж туда тропинки вроде знаешь? Вот и иди!

- Ага! Спасибо Куб за помощь, сочтемся! – ответил я.

- Кудаж ты денешься?! – Куб снова заржал, но через секунду, накачанный долговец отдавал приказы, и о моей беготне напоминали лишь трупы псов.

Росток жил своей жизнью. В заброшенных зданиях тут и там горели костры в бочках, а вокруг сидели сталкеры, рассказывая друг другу анекдоты или играя на гитарах и губных гармошках. Некоторые спали, понимая, что на территории охраняемой доблестными бойцами ДОЛГа им ничего не грозит, другие стояли кучками и курили дешевые сигареты, обсуждая последние новости Зоны. Сталкерский контингент был пестр и разнообразен, со многими я уже был знаком, некоторых видел только мельком, а о третьих я только в байках слышал, и даже их подлинных имен не знал.

Периодически я натыкался на патрули долговцев, а ближе к центру заводского комплекса, явно услышал призыв вступить в ряды «Славного, Победоносного ДОЛГА, который остановит растущую заразу Зоны». Я только недовольно фыркнул. Уже который год борются, истребляют, взрывают и зачищают, а толку, как меха с тушкана.

Найти вход в бар было не трудно, всюду висели указатели, да и чем ближе к «Рентгенам» тем больше попадалось пьяных в тубу сталкеров. В общем, как не крути а «100 Рентген» вам по любому не обойти! Бар находился под землей, на входе маячило немереное количество менял и перекупщиков, во дворе бара жизнь била ключом.

Я начал спускаться в заведение, предчувствуя горячий обед и холодную водку, хорошую компанию и возможность слить добытый хабар. В баре было как всегда шумно, играла легкая ненавязчивая музыка, почти все столики были заняты, в воздухе висел сизый дым, от притащенных непонятно кем кальянов, ужасно пахло перегаром. Родственный пейзаж согрел душу, я уже перестал думать об опасностях Зоны, об аномалиях… Да ну их к чертям собачьим, сегодня я буду отдыхать!

Я подошел к барной стойке, Бармена не было, зато рядом за стойкой я увидел нечто, из ряда вон выходящее: в ярко оранжевом научном комбинезоне, стоя на цыпочках и облокотившись на стойку, стояла девушка. Она с интересом разглядывала местный люд, но вот на меня никак не обращала внимания.

Русые волосы, доходящие до плеч, были распущены, голубые глаза шарили по комнате. Комбинезон был ей явно великоват, забрало от него лежало стеклом вниз на стойке. Скорее всего, лаборантка с Янтаря. Да вот только…. Чего ей тут надо? Они обычно не ходят дальше двери без военсталов. Взгляд девушки остановился на мне, она с явным интересом изучала меня, разглядывая каждую мою морщинку.

- Альманах! Какие люди! – воскликнул Бармен, выйдя из боковой двери, расположенной за стойкой – Давно не заглядывал к нам! Какие новости?

- Новости? Информация в нашем деле – дорого стоит.

- Ах, чертяка! Все никак состояние копишь? – Бармен улыбался во все 24 своих зуба, - Ну и много ли насобирал? - подмигнул торгаш.

- Не с пустыми руками вернулся, будь уверен! – я серьезно посмотрел ему в глаза и добавил: - Может, в подсобке поговорим? А то тут шумновато.

Торговец понял меня, и коротко кивнув, зашаркал к той самой двери, откуда минуту назад появился. На полпути он остановился, повернулся к девушке и сказал:

- Лера! Ты тоже иди в подсобку, тебе ведь нужен проводник!

Девушка последовала за мной, в дверь справа от барной стойки. Охранник, пропустил нас, я двинулся прямо по коридору, потом повернул налево и вышел в маленькую комнату. Меблировка скудная, кругленький столик и три стула со спинкой. На столе початая бутылка водки, закуска в виде бычков в томате и Бармен собственной персоной. Мы с «лаборанткой», как я прозвал ее про себя, прошли, прикрыв за собой дверь, уселись на стулья. Бармен видимо уже успел выпить рюмочку, его щеки порозовели, и он все время улыбался, пребывая в хорошем настроении.

- Я так понимаю, вы уже познакомились? – начал торговец.

- Вообще-то нет - ответила лаборантка.

- Ну, так… - бармен задумался на секунду, потом продолжил – Это Альманах – сталкер. Чертяка бывает там, куда другие не пролезут. Много тропинок безопасных знает, в общем, тот, кто тебе Лера нужен. – Я удивленно посмотрел на Бармена, совершенно не понимая, к чему он клонит – А это Лера, лаборантка с Янтаря.

Девушка снова стала меня изучать, пытаясь заглянуть в глаза. Я же не давал ей этого сделать, шарил взглядом по комнате, цепляясь за всякие мелочи, а, в конечном счете, просто уткнулся в пол.

- Кхм… - прервал затянувшуюся паузу Бармен, - Альманах! Дело у меня к тебе! Надо эту вот милую девушку отвести к ученым, что около Юпитера. Делов то, заплатят хорошо, ты их брата яйцеголового знаешь! – Торговец наполнил две рюмки, после чего вопросительно посмотрел на девушку. Она отрицательно мотнула головой, и Бармен закрыл бутылку.

Я поднял запотевшую тару, и опрокинул ее содержимое в глотку. Тепло приятно распространилось по телу, затекшие мышцы расслабились, в голове слегка зашумело.

- Ну, так, согласен Альманах? – скупщик пристально смотрел на меня.

- Нет.

Глаза торговца округлились и постепенно начали вылизать из орбит. Он не понимал, что меня останавливает. Вроде и оплату обещают хорошую, и делов-то всего ничего, но этот чокнутый сталкер отказывается! Ишь, какой наглец! Пьет водку за бесплатно, еще и головой мотает! Однако всего этого он не высказал. Парнишка мог выполнить работу быстро и качественно, таких кадров мало. Тем более имелся у сталкера один неоплаченный должок, о котором скупищк не забыл упомянуть.



- Альманах! Подумай! Хорошая оплата, да и еще я с тебя должок спишу!? – Бармен вопросительно посмотрел на сталкера, в глазах которого уже не было той уверенности, что при первом ответе. Наоборот, в глазах металось сомнение. Долг-то не маленький. Скупщик знал, на какие точки давить, знал, где находятся эти самые «болевые точки». Вот и пользовался этим.

- Ладно, кальмар сухопутный! Провожу я твою лаборантку!

Бармен заулыбался, а на лице девушки проступил румянец. Она стояла, уткнув взгляд в пол, ничего не говоря. Когда скупщик позвал ее, она вздрогнула, явно не ожидав такого внимания к своей персоне.

- Лера! Ты иди спать ложись! Альманах сказал, что завтра на рассвете выступать будете. Сил наберись, идти долго будете.

- Хорошо дядь Василь! – девушка последовала за скупщиком в небольшую комнату, в которой стояла кровать. Она сильно устала за этот день, проведенный в шуме и гаме бара. Ноги не слушались, девушка, попросту упала на кровать, мгновенно, заснув.

Бармен вернулся в «алкодром», налил еще по рюмочке.

- Ну! За здоровье! – сказал он и опустошил тару.

Я буркнул в ответ что-то невразумительное и выпил содержимое рюмки, поморщившись, закусил бычком.

- Показывай, чего добыл! – глаза скупщика жадно заблестели.

Поставив вещмешок на стол, я по очереди стал доставать артефакты. Торговец присвистнул, потом взял калькулятор и принялся считать. Минуты две он долбал по клавишам, потом озвучил конечный результат

- Двести сорок три тысячи. Устроит?

- Устроит. Вычти стоимость автомата…

- Тебе какой?

- Слышал к тебе на днях посылочка из Бельгии пришла. Там Скарик часом не завалялся?

- А губенка не треснит?

- А зарплату не урежут? – съязвил я в ответ.

- Ладно….Есть такая игрушка. За сорок штук отдам.

- Неси! И патронов на три штуки захвати!

- Бармен вышел из комнаты, а через 15 минут, кряхтя вернулся. В руках он нес новенькую бельгийку FN SCAR и пять упаковок НАТОвских боеприпасов.

- Теперь ровно 200 тысяч я тебе отдаю за артефакты?

- Ну ты у нас там главный счетовод!

- Бармен повернулся к сейфу, стоящему за его массивной спиной. Странно, но сейф я до этого не замечал. Торговец достал новенький конверт и вложил в него деньги, после чего протянул конвертик мне.

- Можно не пересчитывать? – уточнил я. Скорее всего это был укор Бармену, может даже подкол, но он не обратил внимания.

- Обижаешь! Я тебя хоть раз….

- Ладно! Ладно! Шучу!

- Во сколько мне лаборантку будить?

- В семь я зайду! Чтоб была наготове. Да и объясни ты мне! Че она не с военсталами? Чего она тут делает и чего ей там надо?

-Альманах! Чего как маленький мальчик с Кордона?

- Я жду….

- Ладно! Убедил! Это моя крестница. За Периметром жить тяжело, там у нее чего-то случилось, сам точно не знаю. Если захочет, расскажет. Вот мне и пришло письмецо на ПДА, мол, Дядь Василь выручай! Срочно нужна работа. Ну, так я и поговорил с Сахаровым, но им кадры не нужны. Правда, он сказал, что не далеко от Янова. Есть еще одна лаборатория. Вот там кадров не хватает, пара умелых рук им не помешает. Там у них главный Озерский что-ли….. Знаком с этими гавриками?

- Да так, встречался пару раз. К Новикову заглядывал, снарягу починить.

- Так Кулибин наш там?

- А где ему быть? Чистое Небо сгинуло у стен ЧАЭС, вот он и подался в лабораторию. Работа есть у технаря, большего ему и не надо.

- Нда… - Бармен поднял бутылку, намереваясь налить еще, но я запротестовал:

- Осади коней! Мне завтра твою деваху тащить на другой конец Зоны. Если ты хочешь чтоб она в аномалии сгинула, так и скажи. Я тут за цистернами пару каруселейвидел…..

- Не моли чепухи! Всю жизнь сталкеры пили, и все живы!



- Однако пока не хочу давать кровососам повод для похмелья!- я перевернул рюмку, давая понять что запой, это не мое.

- Эх чертяка! Не хочешь с ветераном Зоны выпить! Паскуда! – торговец все же выпил, после чего прогнал меня из подсобки, и приказав наемнику меня не пускать.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка