Агелиофиты растения, не нуждающиеся в свете




Дата канвертавання25.04.2016
Памер29.42 Kb.
Агелиофиты - растения, не нуждающиеся в свете (некоторые паразиты, сапротрофы).

В род Петров крест включают пять — семь видов цветковых растений, паразитирующих на корнях деревьев и кустарников. В них полностью отсутствует хлорофилл. Растения достигают высоты 15—30 см. Стебли густо покрыты белыми мясистыми чешуями — видоизменёнными листьями.

Корневая система, присоединяющаяся присосками к корням деревьев, может растягиваться на большие расстояния и соединяться с другими материнскими растениями; корневая система этого растения может достигать до 190 км в длину (у 15—20-летних растений).

Соцветие — кисть, цветки, в зависимости от вида — от розоватого до пурпурного цвета.

Первые годы растения развиваются под землёй. После развития корневища появляются соцветия, основное время вегетации — весна, во время сокодвижения. Корневище петрова креста растёт в разные стороны, разветвляется и образует так называемые крестовидные соединения — отсюда и его русское название.


Заразиха

Представители семейства — многолетние травянистые паразитные растения. Поскольку их ткани содержат только следы хлорофилла, растения имеют светло-бурую, желтоватую, розоватую или синеватую окраску. Стебель вздутый у основания. Обыкновенных листьев нет, но стебель покрыт чешуйками, расположенными по спирали.

Цветки очень неправильные; заднего чашелистика часто не бывает, а остальные срастаются своими боками попарно. Соцветие колосовидное. Плод — одногнёздная, многосемянная (до 2 тыс. семян) коробочка. Семена чрезвычайно мелкие; зародыш весьма неразвит: в нём нет ни семядолей, ни других органов. Виды заразихи живут на корнях весьма разнообразных растений, преимущественно из семейства Бобовые, иногда причиняют своим хозяевам большой вред; так, например, гороху, на корнях которого растёт Orobanche speciosa Dec., подсолнечнику, табаку и конопле — Заразиха ветвистая (Orobanche ramosa L.). Заразиха не присасывается к корню хозяина какими-либо присосками, а срастается с ним основанием своего стебля.

Раффле́зия (лат. Rafflesia) — род цветковых паразитических растений семейства Раффлезиевые (Rafflesiaceae). Ареал рода — полуостров Малакка, острова Суматра, Ява, Калимантан, а также Филиппины. Все представители рода (около тридцати видов) — растения-паразиты, которые бо́льшую часть своей жизни проводят в тканях растения-хозяина; в качестве хозяев обычно выступают лианы из семейства Виноградовые (Vitaceae), относящиеся к родам Тетрастигма (Tetrastigma) и Циссус (Cissus).

Раффлезии примечательны своими огромными необычными цветками, некоторые из которых достигают диаметра более одного метра и массы более десяти килограммов.


Надбородник безлистный

Многолетнее травянистое сапрофитное растение высотой 5—20 см. Корневище коралловидной формы. Стебли светло-жёлтого цвета с красными полосками. Листья редуцированы до плёнчатых желтоватых чешуй. Соцветие — кисть. Цветки жёлтые, поникающие, с розовыми либо пурпурными пятнами и светло-фиолетовым пятном. Обычно размножается вегетативно с помощью корневища, оплодотворённые цветки и семенные коробочки встречаются крайне редко.

Распространение и среда обитания

Распространён в Европе, Малой Азии. В России широко встречается по всей лесной зоне, в Сибири лишь в поясе южной тайги и лесостепной зоне.

Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Обычно живёт в толще мха, вынося наружу только стебель с цветками.



Питание осуществляется с помощью почвенных грибов-симбионтов. Корневище сочное, коралловидное, ветвистое. Надземная часть представлена одним прямым цветоносным желтовато-белым стеблем. Само название выбрано для этого растения не случайно. Его листья редуцированы до маленьких чешуек того же цвета, что и стебель. Листочки околоцветника желтоватые, опущены вниз, напоминая щупальца морского животного. Белая, очень нарядная трёхлопастная губа с тупым шпорцем у цветка надбородника в отличие от других орхидей направлена вверх и располагается над лепестками. Прежде некоторыми ботаниками она называлась бородой, с чем и связано латинское (да и русское) название растения (с греческого «эпи» — «над», «погон» — «борода»). Ещё одно название — «бородатая комета», употребляется реже. Цветёт надбородник не ежегодно. Перекрёстное опыление осуществляется шмелями. Размножение преимущественно вегетативное за счёт выростов корневища, из почек которых развиваются растения, быстро теряющие связь с материнским. Оплодотворённые цветки и зрелые коробочки встречаются редко.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка