2010 год Том 11 номер 1(41) журнала «Вопросы рыболовства»




Дата канвертавання22.04.2016
Памер101.84 Kb.
2010 год

Том 11 номер 1(41) журнала «Вопросы рыболовства»
Ихтиопланктон бухты Леврие и отмели Арген (Мавритания)

А.Г. Архипов

Выставление искусственных рифов – национальная задача



Д.Д. Габаев

Ихтиопланктон бухты Алексеева (залив Петра Великого, Японское море) В 2006-2007 гг.

Ю.В. Завертанова

АНАЛИЗ АКТИВНОСТИ И СОСТАВА ОБЪЕКТОВ ПИТАНИЯ АНТАРКТИЧЕСКОГО КЛЫКАЧА DISSOSTICHUS MAWSONI (NOTOTHENIIDAE) В МОРЯХ РОССА И АМУНДСЕНА В СЕЗОН ПРОМЫСЛА 2006/07 гг.

Н.В. Кокорин

молодь камчатского краба в воронке белого моря



П.Н. Золотарев

ПОПУЛЯЦИЯ ИНТРОДУЦИРОВАННОЙ КОКАНИ В УСЛОВИЯХ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ОЗЕРА ТОЛМАЧЕВА В ВОДОХРАНИЛИЩЕ



Е.Г. Погодаев, С.И. Куренков, Л.А. Базаркина, С.В. Шубкин, Н.Ю. Воронин

Влияние численности производителей севрюги на уровень ее естественного воспроизводства в реках бассейна Каспийского моря



П.В. Вещев

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗМНОЖЕНИЯ, РАЗМЕРНО-ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА И РОСТ СУДАКА STIZOSTEDION LUCIOPERCA В ВОЛЖСКОМ ПЛЕСЕ КУЙБЫШЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА ЗА ВРЕМЯ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ



В.А. Кузнецов

ДИНАМИКА ПОПУЛЯЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАМЧАТСКОГО КРАБА PARALITHODES CAMTSCHATICUS В ГУБЕ ДАЛЬНЕЗЕЛЕНЕЦКАЯ БАРЕНЦЕВА


МОРЯ В 2002-2008 гг.

А.Г. Дворецкий, В.Г. Дворецкий

ОЦЕНКА ЗАПАСОВ ТИХООКЕАНСКОЙ ТРЕСКИ GADUS MACROCEPHALUS (TILESIUS, 1810) ВОСТОЧНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ КАМЧАТКИ



А.О. Золотов

АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ОБЩИХ ДОПУСТИМЫХ УЛОВОВ РЫБ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ БАССЕЙНЕ



Ю.К. Ермаков, В.А. Дударев

рост гибридных форм мидий и методы воспроизводства


их в приморье

Н.А. Шепель

МАРИКУЛЬТУРА В ПРИМОРЬЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ



В.А. Брыков

ТРАВМАТИЗМ В НЕПРОМЫСЛОВОЙ ЧАСТИ ПОПУЛЯЦИИ ПРИ ТРАЛОВОМ ПРОМЫСЛЕ



М.Г. Долгих, Ю.В. Герасимов, О.М. Лапшин

ВЕРОЯТНОСТЬ ОБЛОВА РЫБ КОШЕЛЬКОВЫМ НЕВОДОМ



О.Н. Кручинин, В.С. Бабенко

РАЗМЕРНО-ВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ МИНТАЯ И ОЦЕНКИ ЕГО СМЕРТНОСТИ В СВЯЗИ С ОРУДИЯМИ ЛОВА (НА ПРИМЕРЕ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ БЕРИНГОВА МОРЯ)



П.А. Балыкин, А.В. Буслов

ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЙСТВИЯ БИОЦИДОВ (НА ПРИМЕРЕ ПОЛИГЕКСА- МЕТИЛЕНГУАНИДИНОВ) НА ГИДРОБИОНТОВ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМАТИЧЕСКИХ ГРУПП



Г.П. Шаляпин

Международная конференция «Рыболовство в условиях освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа»



РЕЗЮМЕ И КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА К СТАТЬЯМ
ИХТИОПЛАНКТОН БУХТЫ ЛЕВРИЕ И ОТМЕЛИ АРГЕН

(МАВРИТАНИЯ)

© 2010 г. А.Г. Архипов

В работе рассматриваются материалы девяти ихтиопланктонных съемок, собранные в районе южнее мыса Кап-Блан (21° с.ш.) в разные сезоны с 1998 по 2007 гг. На исследуемой акватории встречались икринки и личинки более чем 70 видов рыб, относящихся к 40 семействам. Выяснено, что состав ихтиопланктона в районе бухты Леврие и отмели Арген в зимний и летний сезоны года меняется. Эти изменения тесным образом связаны с термическим режимом вод поверхностного слоя океана, который, в свою очередь, определяется местоположением Сенегало-Мавританского гидрологического фронта.

Ключевые слова: икринки, личинки, ихтиопланктон, бухта Леврие, отмель Арген, Сенегало-Мавританский гидрологический фронт.
ВЫСТАВЛЕНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ РИФОВ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА

© 2010 г. Д.Д. Габаев

В результате многолетней эксплуатации искусственных рифов в зал. Посьета (Японское море) обнаружено, что находящийся в толще воды искусственный субстрат пользуется огромной популярностью у морских обитателей на разных жизненных стадиях. Как правило, все промысловые виды нерестятся в мелководье, и там же, в течение довольно длительного времени проходят их уязвимые стадии. Заполнение сублиторальных вод России рифами (до глубин 20 м) способно реально повысить уловы основных промысловых видов рыб, беспозвоночных и водорослей.

Ключевые слова: искусственные рифы, двустворчатые моллюски, рыбы, сукцессия у обрастателей, экономическое обоснование.
ИХТИОПЛАНКТОН БУХТЫ АЛЕКСЕЕВА (ЗАЛИВ ПЕТРА ВЕЛИКОГО,

ЯПОНСКОЕ МОРЕ) В 2006-2007 гг.

© 2010 г. Ю.В. Завертанова

Ихтиопланктон бухты Алексеева (о. Попов, зал. Петра Великого) представлен 27 видами, принадлежащими 15 семействам, из которых 9 видов являются промысловыми. Преобладают личинки стихеевых Stichaeidae и терпуговых Hexagrammidae (40,7%). Наиболее часто встречаются икринки японского анчоуса Engraulis japonicus. Среди личинок промысловых видов рыб доминируют личинки сельди, численность которых в ихтиопланктоне варьирует от 25,7 до 97,2%.

Ключевые слова: икра, личинки, молодь рыб, группы, бухта Алексеева, ихтиопланктон.
АНАЛИЗ АКТИВНОСТИ И СОСТАВА ОБЪЕКТОВ ПИТАНИЯ АНТАРКТИЧЕСКОГО КЛЫКАЧА DISSOSTICHUS MAWSONI (NOTOTHENIIDAE) В МОРЯХ РОССА И АМУНДСЕНА В СЕЗОН ПРОМЫСЛА 2006/07 гг.

© 2010 г. Н.В. Кокорин

Представлены данные результатов анализа активности и состава объектов питания антарктического клыкача Dissostichus mawsoni, выловленного ярусом «испанского типа» с судна ярусного лова «Янтарь» в морях Росса и Амундсена в период с 29 декабря 2006 г. по 3 марта 2007 г. Дан сравнительный анализ объектов питания антарктического клыкача в различных мелкомасштабных исследовательских единицах (SSRU) подрайонов 88.1 и 88.2. Приведены сведения о размерном составе объектов питания клыкача и рыб из прилова одинаковых с объектами питания видов.

Ключевые слова: антарктический клыкач, питание, промысел, море Росса, море Амундсена, ярус.
МОЛОДЬ КАМЧАТСКОГО КРАБА В ВОРОНКЕ БЕЛОГО МОРЯ

© 2010 г. П.Н. Золотарев

В центральной части Воронки Белого моря на глубинах 50-70 м в 2007 г. в уловах драг обнаружена молодь камчатского краба размером от 10 до

65 мм и половозрелые самки с икрой. Площадь скопления составила

90 км2. Численность годовиков оценена в 15 млн. экз. Находки молоди камчатского краба вдали от берегов в Воронке Белого моря и ранее у мыса Святой Нос, показывают, что в последние годы воспроизводство камчатского краба происходит не только в прибрежной зоне Мурмана, но и на обширной акватории в открытой части моря.

Ключевые слова: молодь камчатского краба, распределение, воспроизводство, Воронка Белого моря.
ПОПУЛЯЦИЯ ИНТРОДУЦИРОВАННОЙ КОКАНИ В УСЛОВИЯХ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ОЗЕРА ТОЛМАЧЕВА В ВОДОХРАНИЛИЩЕ

© 2010 г. Е.Г. Погодаев, С.И. Куренков, Л.А. Базаркина, С.В. Шубкин, Н.Ю. Воронин

В настоящей работе приведены результаты исследований интродуцированной в озеро Толмачева популяции кокани. Озеро Толмачева является первым водоемом Камчатки, преобразованным в водохранилище каскада Толмачевских ГЭС. Изучены основные этапы становления популяции в озере и дальнейшее ее развитие в условиях формирования водохранилища. Проанализированы многолетние данные размерно-весовых показателей и возрастной структуры популяции.

Ключевые слова: кокань, интродукция, кормовая база, размерно-весовые показатели, возрастная структура, Толмачевское водохранилище, морфология, гидрология.
ВЛИЯНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕВРЮГИ НА УРОВЕНЬ

ЕЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА В РЕКАХ

БАССЕЙНА КАСПИЙСКОГО МОРЯ

© 2010 г. П.В. Вещев

Проанализированы многолетние (1979-2005 гг.) материалы по влиянию численности производителей севрюги на уровень ее естественного воспроизводства в реках Волге, Урале, Куре, Тереке и Сулаке. Выявлено соотношение численности ее потомства от естественного нереста и искусственного воспроизводства на осетровых рыбоводных заводах Нижней Волги. Предлагаются рекомендации по увеличению масштабов естественного размножения севрюги в реках Каспийского моря.

Ключевые слова: естественное воспроизводство, севрюга, личинки, производители, продуктивность.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗМНОЖЕНИЯ, РАЗМЕРНО-ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА И РОСТ СУДАКА STIZOSTEDION LUCIOPERCA В ВОЛЖСКОМ ПЛЕСЕ КУЙБЫШЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА ЗА ВРЕМЯ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ

© 2010 г. В.А. Кузнецов

Рассмотрено изменение промыслового вылова, размерно-возрастной структуры и роста судака Волжского плеса Куйбышевского водохранилища за 1956-2005 гг. В рассматриваемый период наблюдается тенденция падения его промысловых уловов, начиная с 90-х годов прошлого столетия, сокращения доли крупных рыб и старшевозрастных особей в уловах, ухудшения роста. Все это негативно сказывается на состоянии популяции судака и требует проведения комплекса мер по восстановлению его запасов.

Ключевые слова: судак, размножение, размерно-возрастная структура, рост, промысел.
ДИНАМИКА ПОПУЛЯЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАМЧАТСКОГО КРАБА PARALITHODES CAMTSCHATICUS В ГУБЕ ДАЛЬНЕЗЕЛЕНЕЦКАЯ

БАРЕНЦЕВА МОРЯ В 2002-2008 гг.

© 2010 г. А.Г. Дворецкий, В.Г. Дворецкий

Представлены результаты исследований камчатского краба в губе Дальнезеленецкая (Баренцево море) в 2002-2008 гг. В уловах преобладали неполовозрелые особи, их соотношение полов не отличалось от теоретического уровня 1:1. Среди половозрелых крабов преобладали самки. Размер 50% морфометрической половозрелости самцов составил 91,8 мм по ширине карапакса. Численность краба в 2002-2007 гг. варьировала от 4 000 до 7 500 экз., в 2008 г. отмечено резкое снижение численности до 350 экз.

Ключевые слова: камчатский краб, популяционная структура, размерно-весовые зависимости, Баренцево море.
ОЦЕНКА ЗАПАСОВ ТИХООКЕАНСКОЙ ТРЕСКИ GADUS MACROCEPHALUS (TILESIUS, 1810) ВОСТОЧНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ КАМЧАТКИ

© 2010 г. А.О. Золотов

Выполнена ретроспективная оценка запасов тихоокеанской трески восточного побережья Камчатки. Выявлены особенности изменений численности и высказаны предположения о взаимосвязи ее динамики с климатическими изменениями в Северной Пацифике.

Ключевые слова: тихоокеанская треска, оценка запаса, динамика численности.
АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ОБЩИХ ДОПУСТИМЫХ УЛОВОВ РЫБ

В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ БАССЕЙНЕ

© 2010 г. Ю.К. Ермаков, В.А. Дударев

Рассмотрены данные статистики рыбного промысла по Дальневосточному бассейну, а также экспертные оценки вылова отдельных видов рыб за период 2001-2005 гг. Выяснено, что в эти годы по всем зонам и подзонам бассейна рекомендованные специалистами ТИНРО-центра объемы вылова рыбаки реализовали почти полностью или превысили. На этом основании сделан вывод о необходимости перевода рыбных промыслов в бассейне на многовидовые по принципу сблокированных квот.

Ключевые слова: Дальневосточный бассейн, рыбы, рыбопромысловая статистика, общие допустимые уловы (ОДУ), многовидовой промысел.
РОСТ ГИБРИДНЫХ ФОРМ МИДИЙ И МЕТОДЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА

ИХ В ПРИМОРЬЕ

© 2010 г. Н.А. Шепель

Объектом исследований явились промысловые виды мидий: тихоокеанская мидия Mytilus trossulus, средиземноморская мидия Mytilus galloprovincialis, мидия Грея Crenomytilus grayanus и гибридные формы от них. Установлено, что личинок разных форм мидий можно получать в более короткие сроки и в разное время. Гибридные моллюски практически по всем параметрам и по соотношению массы мягких частей тела к массе раковины превосходят родительских особей.

Ключевые слова: тихоокеанская мидия, средиземноморская мидия, мидия Грея, гибридные формы, личинки, моллюски.
МАРИКУЛЬТУРА В ПРИМОРЬЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

© 2010 г. В.А. Брыков

Рассматривается состояние и обсуждаются основные проблемы, сдерживающие становление и развитие промышленной марикультуры в Приморском крае. Делается заключение о глубоком системном кризисе этой перспективной отрасли рыбохозяйственного комплекса. Обосновывается необходимость и предлагается комплексное решение первоочередных задач, направленных на развитие марикультуры в Приморье.

Ключевые слова: аквакультура, марикультура, Приморский край, беспозвоночные, водоросли.
ТРАВМАТИЗМ В НЕПРОМЫСЛОВОЙ ЧАСТИ ПОПУЛЯЦИИ

ПРИ ТРАЛОВОМ ПРОМЫСЛЕ

© 2010 г. М.Г. Долгих, Ю.В. Герасимов, О.М. Лапшин

Целью исследования было изучение воздействия механических травм малоразмерных особей от прохождения через ячею трала на их выживаемость. Показано, что различного рода травмы малоразмерные особи получают, находясь еще непосредственно в трале, вследствие контакта с сетным полотном и другими рыбами. Устойчивость отдельных видов рыб на воздействие элементов трала является неодинаковой и зависит от защитных свойств чешуйного покрова. Повреждение чешуйного покрова негативно влияет на выживаемость травмированных рыб в присутствии хищника, т.к. его нарушения приведут к изменению заметности и плавательной способности рыб.

Ключевые слова: травма, выживаемость, пелагический трал, воздействие хищника.
ВЕРОЯТНОСТЬ ОБЛОВА РЫБ КОШЕЛЬКОВЫМ НЕВОДОМ

© 2010 г. О.Н. Кручинин, В.С. Бабенко

Рассмотрены возможные пути выхода рыбы из зоны облова кошельковым неводом и выведены формулы для расчета вероятности облова косяка в процессе замета и кошелькования невода. Показано, что вероятность облова зависит от скорости погружения нижней подборы кошелькового невода. Предложена методика расчета погружения различных участков нижней подборы и определена зависимость вероятности облова от формы замета, размера и скорости движения косяка. Показана сходимость расчетных данных с данными промысловых наблюдений на кошельковом промысле тихоокеанской сардины. Полученные результаты могут использоваться для предварительной оценки производительности кошельковых неводов, а также для совершенствования имитационных моделей, на базе которых разрабатываются тренажеры процессов кошелькового лова.

Ключевые слова: кошельковый невод, скорость погружения нижней подборы, вероятность облова косяка.
РАЗМЕРНО-ВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ МИНТАЯ И ОЦЕНКИ ЕГО СМЕРТНОСТИ В СВЯЗИ С ОРУДИЯМИ ЛОВА (НА ПРИМЕРЕ

ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ БЕРИНГОВА МОРЯ)

© 2010 г. П.А. Балыкин, А.В. Буслов

Выполнено сравнение размерно-возрастного состава минтая в уловах разноглубинным и донным тралами, снюрреводом и донным ярусом. Сделано предположение, что с возрастом, переходя к придонному образу жизни, минтай выходит из-под воздействия тралового промысла. Поэтому целостного представления о размерно-возрастном составе промыслового запаса нельзя получить, опираясь на данные из одного орудия лова. Показано, что использование только данных о возрастном составе уловов разноглубинным тралом приводит к завышению фактического уровня смертности минтая более чем в два раза.

Ключевые слова: минтай, размерно-возрастная структура, уловы, орудия лова, запас, смертность.
ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЙСТВИЯ БИОЦИДОВ (НА ПРИМЕРЕ ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИНОВ) НА ГИДРОБИОНТОВ

РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМАТИЧЕСКИХ ГРУПП

© 2010 г. Г.П. Шаляпин

Представлены результаты экспериментальных исследований, направленных на изучение стабильности полигексаметиленгуанидин-фосфата (далее – ПГМГФ) и полигексаметиленгуанидин-гидрохлорида (далее – ПГМГГ) в водной среде, влияния их на основные гидрохимические показатели воды, а также на гидробионтов различных систематических групп. Биологически обосновывается предельно допустимая концентрация ПГМГФ для вод водных объектов рыбохозяйственного значения (далее – ПДК). Приводятся основные показатели токсичности ПГМГФ и ПГМГГ: зона токсического действия для различных тест-организмов, остролетальные, хронически летальные, сублетальные и максимально допустимые концентрации реагентов для гидробионтов, а также делается сравнение степени активности веществ.



Ключевые слова: ПГМГ-гидрохлорид, ПГМГ-фосфат, реагент, максимальная допустимая концентрация, стабильность, фогуцид, гидробионты.
LEGAL BASIS OF PRESERVATION OF AQUATIC BIOLOGICAL RESOURCES

IN CONTEXT OF HYDROCARBONS DEVELOPMENT

ON THE CONTINENTAL SHELF

© 2010 г. V.А. Belyaev, N.N. Kaljazina


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка