Законодательством (ст. 4 Жк рф)




Дата канвертавання19.04.2016
Памер85.77 Kb.
О включении в ЕПД отдельной строкой платы за «прочие» услуги

«Прочие» услуги условно можно разделить на две группы:



  1. Связанные с управлением многоквартирным домом (далее - МКД) и содержанием общего имущества собственников помещений такого дома (например, содержание запирающего устройства, «благоустройство» и т.п.).

  2. Не связанные с перечисленными выше отношениями (например, радио, антенна).

1.    Отношения по предоставлению первой группы услуг регулируется жилищным


законодательством (ст. 4 ЖК РФ).

Решение о предоставлении дополнительных «прочих» услуг, связанных с управлением МКД и содержанием общего имущества собственников помещений такого дома, может быть принято на общем собрании собственников помещений МКД в пределах компетенции такого собрания (ст. 44 ЖК РФ). При этом, иные дополнительные услуги, которые оказывает управляющая организация, связанные с управлением МКД и содержанием общего имущества собственников помещений такого дома, но не подпадающие под действие ст. 44 ЖК РФ, должны быть непосредственно включены в договор управления МКД.

 

Учитывая изложенное, плата за «прочие» услуги, связанные с управлением МКД и содержанием общего имущества собственников помещений такого дома, включается в ЕПД в соответствии с договором об организации расчетов на основании решения общего собрания собственников такого дома или на основании договора управления.


Решение общего собрания жилищного объединения о взимании платы за дополнительные услуги, связанные с управлением МКД и содержанием общего имущества собственников помещений такого дома, принятое в установленном порядке, обязательно для всех членов такого жилищного объединения (ст. 117, 145 ЖК РФ).


Учитывая изложенное, в МКД, в которых созданы жилищные объединения, членам такого жилищного объединения плата за «прочие» услуги, связанные с управлением МКД и содержанием общего имущества собственников помещений такого дома, включается в ЕПД в соответствии с договором об организации расчетов на основании решения общего собрания такого жилищного объединения.


Остальным собственникам помещений, не являющимся членами жилищного объединения, - в соответствии с договором об организации расчетов на основании договора, заключенного между собственником помещения, не являющимся членом жилищного объединения, и жилищным объединением.


Указанная позиция основана, в том числе, на постановлении Конституционного суда РФ от 3 апреля 1998 года № 10-П.


В случае отказа собственника помещения в МКД от несения расходов за данные услуги, вопрос о включении платы в ЕПД между управляющей организацией и жителем может быть решен в судебном порядке.


2.    Сфера регулирования жилищного законодательства определена статьей 4 Жилищного кодекса РФ. Перечень отношений, подлежащих регулированию, является исчерпывающим. Предоставление услуг по содержанию и ремонту жилого помещения, коммунальных услуг, а также порядок внесения платы за них. действительно, подлежат регулированию жилищным законодательством.


При этом, проводное радиовещание (равгго как гг кабельное гг (или) эфирное телевизионное вешание) к числу таких услуг не отнесено.

В связи с этим, порядок предоставления второй группы услуг подлежит регулированию гражданским законодательством, а также нормами специального законодательства в соответствующей области.


Так, в частности, услуги проводного радиовещания регулируются Федеральным законом «О связи» от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ, а также Правилами оказания услуг связи проводного радиовешания, утвержденными постановлением Правительства РФ 01 6 июня 2005 года № 353 (далее - Правила).


Согласно пунктам 13 и 14 Правил, услуги связи проводного радиовещания оказываются на основании возмездных договоров, заключаемых путем осуществления конклюдентных действий. При этом договор считается заключенным с даты внесения абонентом платы за предоставление оператором связи доступа к сети проводного вещания.


Письменный договор заключается только по желанию заявителя. При этом, для заключения договора в письменной форме оператору связи подается заявление (пункты 14. 18 Правил).


Кроме того, оператор связи вправе поручить третьему лицу осуществлять от имени оператора связи расчеты с абонентом (пункт 23 Правил).

Порядок предоставления и оплаты услуг кабельного и (или) эфирного телевизионного вещания (так называемая «антенна») регулируется Правилами оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утвержденными постановлением 11равнтельства РФ от 22 декабря 2006 года № 785.


Согласно указанным Правилам (пункт 16), для заключения договора заявитель подает оператору связи заявление. При этом, в договоре с абонентом предусматривается предоставление абоненту доступа к сети связи телерадиовещания оператора связи, предоставление в постоянное пользование абонентской линии и доставка сигнала телерадиопрограммы до пользовательского (оконечного) оборудования абонента.


В свою очередь, регулирование использования ЕПД как одного из способов оплаты услуг населением города Москвы определяется постановлением Правительства Москвы от 25 июня 2002 года № 476-1ТП «О создании единых информационно-расчетных центров», постановлением Правительства Москвы от 1 марта 2005 года № 111-ПП «О порядке создания единых информационно-расчетных центров административных округов города Москвы в форме государственных учреждений», постановлением Правительства Москвы от 24 апреля 2007 года № 299-1Ш «О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с ЖК РФ». V


В соответствии с указанными постановлениями, организации системы ГУ ПС осуществляют формирование и организацию доставки жителям ЕПД, обобщающего начисления поставщиков жилищно-коммунальных и прочих услуг и ресурсов; начисление платежей и выполнение функций жилищных организаций по начислению платежей за жилые помещения, коммунальные и прочие услуги.


При этом, федеральное законодательство не содержит нормы, в соответствии с которыми в платежный документ за коммунальные услуги не может включаться плата за услуги, хотя и не являющиеся коммунальными, но фактически полученные пользователем.


Указанная позиция также подтверждается постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 17 февраля 2011 года № 09АП-34051/2010, а также определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 декабря 2008 года № 5-Г08-100.


В связи с изложенным, включение ГУ ИС в ЕПД платы за прочие услуги, не связанные с управлением МКД и содержанием общего имущества собственников помещений такого дома, является обоснованным.


Оплата таких услуг, включаемых в ЕПД, основывается на описанном выше принципе:



  1. Между соответствующей организацией, оказывающей жителю услугу, и жителем заключается договор (в том числе, путем совершения конклюдентных действий), в котором может быть предусмотрено условие об оплате услуги с использованием ЕПД.

  2. Между организацией, оказывающей жителю услугу, и ГУ ИС заключается договор об организации расчетов, в соответствии с которым организация, оказывающая жителю услугу, передает в ГУ ИС информацию, необходимую для начисления платы.

  3. На основании указанного договора об организации расчетов и полученной информации, ГУ ИС включает плату за соответствующую услугу в ЕПД.

Работы по техническому обслуживанию и поверке индивидуальных приборов учета (далее - ИПУ) не отнесены к услугам по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома (далее - МКД) и/или коммунальным услугам. В связи с этим, порядок их проведения определяется гражданским законодательством.


Любые работы, услуги в соответствии с Гражданским кодексом РФ выполняются на основании договора. В случае проведения работ по техническому обслуживанию и поверке ИПУ договор должен быть заключен в простой письменной форме.


В соответствии со статьями 1, 421 и 422 Гражданского кодекса РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора при соблюдении требований законодательства. Это означает, что собственники ИПУ для проведения работ по техническому обслуживанию и поверке ИПУ вправе выбрать любую организацию (в том числе, выполняющую функции управления МКД), обладающую необходимыми разрешительными документами. При этом, с какой специализированной подрядной организацией заключить договор, житель определяет самостоятельно.


Понуждение собственников одного МКД к заключению подобных договоров с одной организацией (в том числе, выполняющей функции управления МКД) не допускается и будет являться нарушением законодательства о защите конкуренции.


Таким образом, работы по техническому обслуживанию и поверке ИПУ могут осуществляться:




Вариант 1. На основании договора между жителем (собственником или пользователем ИПУ) и организацией, выполняющей функции управления МКД,
которая:

  • либо самостоятельно выполняет работы по техническому обслуживанию и поверке ИПУ (при наличии разрешительных документов);

  • либо привлекает для выполнения таких работ специализированную подрядную организацию.

Вариант 2. На основании договора между жителем (собственником или пользователем ИПУ) и специализированной подрядной организацией. При этом, с какой специализированной подрядной организацией заключить договор, житель определяет самостоятельно.

Следует учесть, что цены на услуги по обслуживанию, ремонту и поверке ИПУ не подлежат государственному регулированию и устанавливаются но соглашению (договору) между собственником (нанимателем), в жилом помещении которого установлен ИПУ, и специализированной организацией, оказывающей соответствующие услуги, или между организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом, и организацией, оказывающей услугу (в случае, если собственники жилого помещения наделили управляющую организацию такими полномочиями в рамках заключенного договора управления многоквартирным домом).


При этом, периодичность проведения работ по техническому обслуживанию ИПУ устанавливается в паспорте ИПУ либо согласовывается в договоре на техническое обслуживание, а периодические поверки выполняются по истечении межповерочного интервала. Межповерочный интервал определяется предприятием - изготовителем и в обязательном порядке указывается в паспорте ИПУ.

В договоре на техническое обслуживание и поверку ИПУ сторонами согласовываются и иные условия, в том числе, порядок и способы оплаты.


Необходимо отметить, что порядок поверки средств измерений (ИПУ) установлен статьей 13 Федерального закона от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», в соответствии с которой средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке.


В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.


Согласно Федеральному закону от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», собственники (пользователи) приборов учета обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену. Таким образом, оплату стоимости ремонта или замены прибора учета должен осуществлять собственник (пользователь) неисправного прибора учета.


При этом, действия по установке, замене, эксплуатации (ремонту и поверке) приборов учета вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий.


Необходимо учесть, что, в случае неисправности ИПУ или истечения срока его поверки, установленного заводом-производителем, использование ИПУ для расчета размера платы за коммунальные услуги приостанавливается (п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 (далее -  Правила предоставления коммунальных услуг гражданам)).


Следует также отметить, что в соответствии с Законом РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон о защите прав потребителей) изготовитель вправе устанавливать на товар гарантийный срок, который указывается в паспорте ИПУ.


По общим правилам, установленным Законом о защите прав потребителей, в случае выявления недостатков товара в период гарантийного срока, изготовитель обязан обеспечить ремонт товара за свой счет и своими силами.


При этом, после устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта.




Установление срока службы на товар, предназначенный для длительного использования, согласно статье 5 Закона о защите прав потребителей, отнесено к компетенции изготовителя.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка